Статья познавательного характера на тему Биография земляка (для всех классов)

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Почётный долгожитель

Ченцова Оксана Ивановна

13 марта 2016 г.

Статья познавательного характера на тему Биография земляка (для всех классов)

«Память как ты ни горька,

будь зарубкой на века!»

А.Твардовский

В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял ряд постановлений, касавшихся хода коллективизации, на основании которых крестьяне, отказавшиеся от вступления в колхозы, в районах сплошной коллективизации объявлялись кулаками, лишались имущества и вместе с семьями высылались в необжитые места. Условия томского севера вполне отвечали задаче «трудового перевоспитания классовых врагов». Советская власть пошла на решение, на которое не согласились в свое время царские чиновники, - начать ссылку в Васюганские болота.

Так в 30-е годы появились спецпереселенцы на Васюгане. Целыми потоками пригоняли сюда раскулаченных, обобранных, в подавляющем своем большинстве ни в чем не повинных людей. Гнали их со всей матушки Сибири, чтобы сгноить в болотах. Но люди боролись за жизнь как могли. Терпели лишения и трудности, и, хоть немногие из них, но выжили в этом безумном кошмаре. И не только выжили, но ещё и послужили своему Отечеству. Сегодня эти люди являются почетными жителями нашей страны. От них мы узнаём о прошлом времени. Один из таких замечательных людей живёт в селе Средний Васюган, Каргасокского района, Томской области. Это Ветеран ВОВ - Климов Савватей Семёнович

Вот рассказ о том времени самого Савватея Семёновича:

«Родился я в деревне Старичье Крутинского района Омской области 1916 году 21 сентября. Там и жили мы большой семьей, состоящей из 10 человек. У матери детей было 19, живых осталось 9. Жили все вместе, держали большое хозяйство, имели молотилку, косилку, 20 коней.

В 1931 году меня с двумя сестрами Анной, Агафьей и родителями (Семен Васильевич и Степанида Петровна) сослали на Васюган. Расселили нас на совершенно необжитое место, названное д. Осиновка. Сначала сооружали шалаши, землянки (потом в них многим пришлось зимовать), корчевали тайгу под пашню и сенокосы, валили лес, строили бараки и, конечно. Бедствовали крепко, ничего не хватало: ни инвентаря, ни продуктов питания. Муку делили ложками. Возле поселка сразу же возникало и быстро разрослось кладбище. В считанные месяцы до половины жителей оказались там.

В д. Осиновка с семьей прожили всего год. За этот год из 1500 человек в этой деревне осталось всего 500 человек, остальные умерли от болезни и голода. Потом нашу семью перевезли в Сологичи (ниже от Среднего Васюгана). А 1935 году нас перевезли в поселок Седельниково, там мы жили до 1961г.

До войны работал в леспромхозе, корчевали лес под поля. Очень много людей погибло на раскорчевке, так как работали одним топором. Зимой ходил в обоз за продуктами в Татарск».

Мирное течение жизни Савватея Семёновича Климова и его семьи, как, впрочем, и многих других семей в 1941 году, было нарушено страшным известием - война, хладнокровная и безжалостная, ворвалась в мирную жизнь. Многие мужчины ушли на фронт, чтобы защищать Родину. Савватея Семёновича призвали в мае 1943 года. К тому времени он был уже взрослым тридцатилетним мужчиной, многодетным отцом.

Боевое крещение принял в одном из боёв под Москвой. После этого принимал участие во многих кровопролитных сражениях и уже одним этим заслуживает наше уважение.

Судите сами: в составе своего отряда он освобождал от фашистов Калининскую и Воронежскую области, Прибалтику, Эстонию и многие страны Европы, а закончил войну в Германии, будучи уже опытным воином.

Практически сразу после подписания Пакта о безоговорочной капитуляции Германии Савватея Семёновича вместе с другими воинами перебросили в Порт-Артур, на войну с Японией. Домой он вернулся только 21 октября 1946 года с медалью «За боевые заслуги» на груди.

Как ни странно, полученные после войны почести Савватея Семёновича удивляют до сих пор. Он уверен, что всего лишь выполнял свой долг перед Отечеством. И сейчас, общаясь с этим заслуженным человеком, удивляешься его скромности в оценке собственных заслуг.

Давно замечено, что многие ветераны не любят рассказывать о своём военном опыте. Этому есть закономерное объяснение - даже бывалым воинам тяжело и горько вспоминать все ужасы и кошмары, которые им пришлось пережить, потому что с годами боль в их сердцах не утихает, а, напротив, лишь растёт. Савватей Семёнович относится к их числу. На просьбу рассказать яркий эпизод или случай о войне, он обычно лишь с грустной улыбкой разводит руками: «Много их было! Разве всё перескажешь!?»

Лишь однажды поделился с нами воспоминаниями: «Был такой случай: налаживая связь, бегал с катушкой, осколок от снаряда попал прямо в катушку с проводами, она разлетелась, а я жив остался. И ещё один случай: сидели с товарищем рядом и курили. Он вдруг упал, ему в голову осколок прилетел, а я весь в крови. Меня потом проверяли: не ранен ли я, А я и сам ничего не мог понять: смерть товарища потрясла меня. Всё так неожиданно произошло!» И, разом погрустнев, добавил: «Товарищей моих и друзей много погибло, а я жив остался. Наверное, была судьба мне выжить».

После войны Савватею Семёновичу довелось работать председателем колхоза в Седельниково. Эту должность он получил, несмотря на отсутствие какого-либо образования. Было сложно, но приходилось терпеть. На скудной таёжной земле выращивали всё, что могли, а также гнали дёготь и пихтовое масло. Работали сутками дети и взрослые. Денег не знали, жили на трудодни.

В 1961 году колхоз из Седельниково перевели в Майск, а Савватей Семёнович с семьёй переехали в село Средний Васюган. Здесь работал в «Рыбкоопе», оттуда в 1970 г. ушел на пенсию. Предметов не сохранилось с того времени, а вот шрам от раскорчевки, как воспоминание…

В 1937 в Седельниково ссылали евреев. Умирало очень много, хоронили в общую братскую могилу. Много таких братских могил по Васюгану…

Эти страшные времена вспоминать стоит, хотя бы для того, чтобы об этом знали наши потомки, чтобы потом этого не повторили.

Савватею Семеновичу в 2016 году 21сентября исполнится 100 лет. Много испытаний выпало на долю этого человека. То, что Савватею Семеновичу пришлось пережить, он никогда не забудет, потому что это часть его жизни. Но герой этого повествования, несмотря на все пережитые невзгоды, остаётся оптимистом и не устаёт жить новым днём, при этом бережно храня воспоминания о своей непростой судьбе.

Именно за эти качества его любят многочисленные внуки и правнуки, которые регулярно навещают своего «боевого дедушку», как его с уважением называют местные ребятишки.

Статья познавательного характера на тему Биография земляка (для всех классов)Статья познавательного характера на тему Биография земляка (для всех классов)


© 2010-2022