Открытый урок на тему

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок литературы в 6 классе «Родная природа в стихотворениях Сергея Есенина»

Цель:

1) отрабатывание навыка выразительного чтения стихотворений;
2) привитие чувства любви к природе родного края, к Родине;
3) воспитание эстетического вкуса у учащихся.

4) обучение анализу лирического произведения в единстве формы и содержания.

Оборудование урока:

1) На доске написаны тема и эпиграф к уроку:

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножки рад поцеловать.

2) Портрет С. Есенина

3) Рисунки учащихся.

Учитель:

- О каком поэте XX века мы узнали на прошлом уроке?

- Верно. Сегодня мы говорим о творчестве С. Есенина. Прослушайте стихотворение.

Прячет месяц за овинами
Жёлтый лик от солнца ярого.
Высоко над луговинами
По востоку пышет зарево.
Пеной рос заря туманится,
Словно глубь очей невестиных.
Прибрела весна, как странница,
С посошком в лаптях берестяных.
На берёзки в роще теневой
Серьги звонкие повесила
И с рассветом в сад сиреневый
Мотыльком порхнула весело.

Ребята, вы прослушали стихотворение С. Есенина «Прячет месяц за овинами…». Какие мысли, чувства оно навевает? О каких стихотворениях мы будем говорить на этом уроке?

Сегодня мы будем читать стихотворения Есенина о природе, послушаем ваши выступлении, проанализируем. «Песнь о собаке» Желаю вам активной работы, хорошего урока

Уже с ранних стихотворений Есенина стало ясно, что в литературу пришел поэт со своим видением природы. Он умел находить красоту там, где ее не каждому дано увидеть. В этом он похож на Пушкина, о котором Белинский писал, что ему не нужно ехать в Италию за картинами красот природы, она у него здесь, под рукой, на Руси. Природа не только «колыбель» и поэтическая «школа» Сергея Есенина, она душа стихов. Природа- источник, питающий и поэзию, и лирические чувства поэта. Почти ни одно стихотворение не обходится без картин природы. Для него каждое дерево и цветок имеют свою душу, свой характер и даже свою судьбу.Таким образом, стихи Есенина - это лирика природы, чарующая нас своими красками, волнующая своей музыкой.

Давайте поближе познакомимся со стихами Сергея Есенина. Вы подготовили наизусть чтение его стихов.

Во время чтения стихов вам предлагается,разделившись на группы, подобрать иллюстрации к его стихам.
(Ребята читают стихи о природе(3-4 стихотворения), а «оформители» обосновывают выбор иллюстраций к каждому стихотворению)

Слово учителя. Природа-это все,что нас окружает. Это и поля, и реки, и озера, и небо…И, конечно же, животные. В стихах Есенину не важно показать просто образ какого-либо животного- «братья меньшие»

являются неотъемлемой частью жизни человека.Ведь на самом деле, подумайте, встает мужик в деревне с песнями петуха, тут как тут прибегает к нему кот, трется об ноги, а выйдет мужик во двор, а там и куры, и гуси, и корова…Поэтому в поэзии Есенина присутствует мотив «кровного родства» с животным миром.

А сегодня мы с вами познакомимся со стихотворением С. Есенина «Песнь о собаке» (звучит запись стихотворения в исполнении С. Безрукова)

Слово учителя. Какие мысли и чувства вызвало стихотворение? (Жалость, обида, стыд, сострадание) - Что же помогло поэту заставить нас испытать эти чувства? Попробуем все вместе ответить на этот вопрос.

Словарная работа. Ржаной закут - часть избы, чулан для хранения зерна. Рогожа - грубая ткань домашнего изготовления. Ощенила - родила. Шесток - жерди для кур в сарае.

Первая строфа:

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

Ребята обращают внимание, что щенки родились утром. Ярко светит солнце, под его лучами «златятся рогожи»Мир находится под защитой сил света и добра. И в торжественном безмолвии мир замер перед свершившимся чудом: приходом в мир семерых новых жизней. Золотой цвет солнца,рыжий цвет щенят - всё это подчёркивает высоту происшедшего. Рождение - это всегда торжество сил света, тепла, плодородия. Вся обстановка появления щенков сулит им счастливую, долгую жизнь.

Производим наблюдения на фонологическом уровне.

В данной строфе присутствует аллитерация: повтор звука "р", однако здесь нет агрессии (ничего щенкам не грозит). Быть может, это ласковое урчание собаки - матери?

Вторая строфа:

До вечера она их ласкала,
Причёсывая языком,
И струился снежок подталый
Под тёплым её животом.

Дети говорят о том, что происходит постепенное уменьшение света, день переходит в вечер.Почему поэт обращает наше внимание на такую деталь, как "тёплый живот" собаки? - Она выносила в "тёплом животе" своих детей, и сейчас они лежат, прижавшись к животу родившей их, возле которого им тепло и нестрашно.

Третья строфа:

А вечером когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

Наступает тьма, мрак (вечер).Почему автор использует эпитет "хмурый"? При помощи каких глаголов он передаёт действия хозяина? Что вы можете сказать о слове "поклал"? - Просторечие, сказано словно о поленьях. Одна из злых сил мира - туча - вызывала у наших предков (древних славян) ассоциацию с мешком, в который прячут по ночам украденное солнце. Рыжие, как солнце, щенята брошены в тёмный, душный мешок.

Четвёртая строфа:

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать…
И так долго, долго дрожала
Воды незамёрзшей гладь.

Почему в этой строфе стихотворения нет описания самого события? Каким знаком заканчивается первое предложение этой строфы? (Многоточие - приём умолчания) О чём умалчивает поэт?

Для чего автор использует повтор? - Долго-долго собака глядела на вздрагивавшую

воду, скрывшую от неё детей. А человек убил и спокойно пошёл домой; для него то, что он только что сделал, - обыденный житейский факт, мелочь, на которой не стоит задерживать своё внимание. Может, поэтому и не говорится ни слова о том, как гибли щенята?

Пятая строфа:

А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из её щенков.

Что же позволило собаке принять месяц за своего щенка? - Во-первых, цвет.

Во-вторых, форма: месяц может напоминать свернувшегося в комочек щенка.

В-третьих, месяц молодой, быстрый, резвый, шаловливый; то прячется, то появляется вновь.

Собака прислушалась…Стоит, смотрит в ожидании…

Шестая строфа:

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.

Какое-то слово удивило вас? Как понять выражение "смотрела звонко" ?

Попробуйте подобрать синоним к наречию "звонко". - Пронзительно - и вглядываясь, и скуля. Одним словом автор передаёт и боль, и надежду в максимальной степени их проявления.Только на миг у собаки появилась надежда, что хотя бы один из ее щенков жив, но «скрылся» месяц-и умерла надежда.

Седьмая строфа:

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег.

Итак, как же реагирует мир на то, что произошло в нём? - В первой строфе присутствует удивительная торжественность, с которой мир встречает появление новых жизней в нём. Радуются вместе с матерью силы света, переживая чудо рождения. Однако мир теряет свои краски, свой свет: он молчит, словно устыдясь своей беспомощности перед силами зла. Лишь раз всполохом цвета и света блеснул перед нами мир в шестой строфе, но радость, освященная надеждой, была недолгой: вместе с золотыми звёздами ушли из мира звуки, свет, цвет, а вместе с ними и жизнь. Воцарилось чёрно-белое беззвучие. Интересно, что если траурным цветом сейчас является чёрный, то у древних славян со смертью ассоциировался белый цвет снега - смертного покрова земли

Ещё один удивительный образ стихотворения, который никак нельзя обойти. Это "золотые звёзды" :

Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег.

Как же понять эти строки? Среди поверий наших предков было такое, что звёзды, горящие на небе, - души людей, живущих на земле. Когда падает, скатывается по небосклону звезда - умирает человек…Человек… Но при чём же тут собака? А вот сейчас о главном. В том мире, который создал Сергей Есенин, все живое равноправно, в его мире одинаковую ценность имеет любая жизнь: животного ли, растения или человека. Однажды поэт сказал о своём понимании мира так: "Все мы яблони и вишни одного голубого сада". И ещё: "Всё от древа". О каком древе идёт речь? - О древе жизни, прародителе всего сущего в мире. И потому, если все мы - дети единого древа жизни : и растения, и животные, и люди, - то горе собаки, потерявшей своих щенков, - это горе матери, это трагедия ничуть не меньшего масштаба, чем человеческая. И весь мир, в котором отзывается это горе, со смертью хотя бы одного существа теряет часть себя. И скорбит об утрате.

А теперь откройте стр.168, прочитаем воспоминания М. Горького.

В качестве домашнего задания можно предложить учащимся выучить ст. наизусть или письменно ответить на вопрос - почему ст. Есенина называется песнью







© 2010-2022