Конспект занятия в ГПД Путешествие по городам-героям

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытое мероприятие в группе продлённого дня № 7

на тему: «Путешествие по городам героям».

Цели: ознакомить детей с героическими страницами истории России; способствовать формированию положительной нравственной оценки подвига во имя Родины, воспитанию чувства патриотизма; пробуждать у детей интерес к общественным явлениям, стремление узнать историю своей страны; воспитывать уважение к людям старшего поколения.

Подготовительная работа с детьми:

  1. Назначить три группы учащихся - экскурсоводов, работников музеев городов - героев, которые будут рассказывать о своих городах ( чтобы обеспечить всех текстами, достаточно собрать краткую и важную информацию, доступную для детей этого возраста. Группу экскурсоводов составляют трое учащихся, у каждого буквально по два - три предложения). Необходимо объяснить детям, что нужно рассказывать своими словами, или выучить слова, чтобы иногда подглядывать в листочек.

  2. Назначить штурмана - помощника, который должен проложить маршрут по городам героям ( ученик прикрепляет к доске названия городов героев и виды транспорта, которые выберут учащиеся, а также прикрепляет стрелки по пути следования).

  3. Раздать детям стихи о войне, либо о военных событиях происходивших в данных городах - героях.

  4. Подготовить картинки по городам - героям для музейных выставок. (учитель заранее перед мероприятием вывешивает картинки по каждому городу на доску).

  5. Подготовить названия всех городов - героев, дату начала Великой Отечественной войны, также памятные сувениры для всех учащихся, после посещения каждого города, это могут быть «медаль - город герой» или «герб города» в бумажном виде. Памятные сувениры раздают экскурсоводы.

  6. Подготовить несколько презентаций к мероприятию.

  7. Учащиеся готовили сочинения о городах - героях для выставки, которая состоится после открытого мероприятия.

  8. Детям была показана презентация «Города - герои».

  9. Учащиеся ГПД собирали информацию о городах - героях, рисовали рисунки и затем выпустили стенгазету под названием: «Они сражались за нас. Города - герои».

Оборудование: Смарт - доска, компьютер, проектор.

Ход мероприятия:

(Учитель вывешивает на доску дату начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 г.).

Учитель: «Скажите, ребята, что это за дата? Что она обозначает?» (Ответы детей).

Учитель: «Правильно, в этом году началась Великая Отечественная война. Кто с кем воевал?» (Ответы детей).

Учитель: «Фашистские самолёты и танки нарушили границы России. Тысячи орудий открыли огонь. Полыхали огнём города и деревни».

Так началась Великая Отечественная война! И сейчас про начало войны нам прочитает стихотворение ученица Орешкина Алика.

Спали люди, отложив на утро

Все свои заботы и дела.

В светлом доме, тихом

и уютном,

Маленькая девочка спала.

На кровати, на столе игрушки,

За окном большой зеленый сад,

Где весною яблони и груши

Надевают праздничный наряд.

Плыло небо в светлых звездных точках,

Небо тоже дожидалось дня,

И никто не знал,

что этой ночью

на рассвете началась война. В. Викторов.

Учитель: «И тогда в эти страшные, кровопролитные дни начала войны многие люди, и военные и мирные, совершали героические подвиги, их называли героями. Но бывают целые города - герои. Ребята кто знает, как эти города называются?» (Дети называют города - герои, а учитель вывешивает названные города на доску).

Москва, Санкт - Петербург (Ленинград), Мурманск, Тула, Смоленск, Волгоград, (Сталинград) и Новороссийск а также Севастополь, Керчь, Одесса, Киев, Брестская крепость крепость - герой, Минск.

Учитель: «Кто догадался на какую тему будет наше сегодняшнее мероприятие?» (Ответы детей).

Учитель: «Правильно, молодцы мы сегодня совершим путешествие по городам героям, во всех городах побывать мы не успеем а вот три города - героя обязательно посетим, поможет нам в этом мой помощник, штурман -Жойкин Вова».(Ученик выходит к доске).

Штурман: «Ребята, а как называется город в котором мы живём?» (Ответы детей).

Штурман: «Правильно, Москва, вот из Москвы мы и отправимся в первый город - герой, я вам предлагаю угадать в какой. Этот город первым принял на себя сокрушительный удар фашистских войск». (Ответы детей).

Учитель: «Молодцы, конечно, это город - герой Брест, звание у этого города крепость - герой.» В город-герой Брест мы с вами отправимся на автобусе.

Учитель: «Вот мы и прибыли в город - герой Брест и сразу отправляемся в Брестскую крепость, там экскурсоводы расскажут нам о первых днях войны».

Экскурсоводы: Фенюшин Владисдав, Парахина Вика, Козлова Таня.

Учащиеся - экскурсоводы рассказывают о героическом сражении в Брестской крепости. После экскурсоводы в память о городе - герое Бресте дарят детям памятные сувениры. (медали или герб города Брест).


Первым
Удар на себя
Принял,
Первым
Взошёл на крест.
Духом не сломлен,
Он насмерть стоял
Славный
Бесстрашный
Брест.

Двадцать второго
Четыре утра.
Летний
Воскресный день.
Пламя войны
Распалили ветра.
Свастики чёрной тень.

Брестская крепость.
Обстрелянный край.
Многострадальная Русь.
«Родина - Мать
Умираю,
Прощай.
Только врагу
Не сдаюсь».

В обороне крепости участвовали около 3,5 тыс. человек - представители более 30 наций и народностей.

28 июля 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта освободили Брест от немецко-фашистских захватчиков.




Плыл аромат

с нескошенного луга,

Бледнела ночь,

стояла тишь окрест.

В рассветный час

фашисты из-за Буга,

Войну начав,

ворвались в город Брест.

Прервала сон тревога боевая,

На крепость шли враги со всех

сторон...

Родной земли ни пяди не сдавая,

Вступил в сраженье Брестский

гарнизон.

Сказал майор: «Пускай нас

очень мало,

И пусть враги отрезали тылы,

Но отступать, друзья, нам

не пристало,

И не сдаются коршунам орлы!».



8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-Герой».

Во время рассказа экскурсоводов на интерактивной доске показываются слайды с изображением сражения в Брестской крепости.

Штурман: «Ну вот, нам пора отправляться в следующий город, этот город - герой расположен на берегах реки Волги, как он называется?» (Ответы детей).

Штурман: «Правильно ребята, это город - герой Волгоград, а во время войны он назывался город Сталинград. Туда мы отправимся на поезде.

Учитель: «Мы с вами прибыли в город - герой Волгоград и отправляемся на место героического сражения, которое произошло на Мамаевом кургане, экскурсоводы нас уже ждут».

Экскурсоводы: Дудко Тихон, Романов Алеша, Пиндас Саша.

Экскурсоводы рассказывают учащимся о событиях сражения на Мамаевом кургане, дарят детям памятные сувениры. Во время рассказа идёт презентация с изображениями Мамаева кургана и событий войны.

Учитель: «А сейчас … прочитают нам стихотворение армянского поэта о городе - герое Сталинграде, это Синяева Дарья и Филатова Алёна».

В парке, у Мамаева кургана

Посадила яблоню вдова,

Прикрепила к яблоне дощечку,

На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,

Он погиб в сорок втором году,

Где его могила, я не знаю,

Так сюда поплакать я приду».


Посадила девушка берёзу:

«Своего не знала я отца.

Знаю только, что он был матросом

Знаю, что сражался до конца».


Посадила женщина рябину:
«В госпитале умер он от ран,

Но свою любовь я не забыла,

Потому хожу я на Курган».


Пусть с годами надписи сотрутся,

Их никто не сможет прочитать,

Будет к солнцу дерево тянуться

И весною птицы прилетать.

И стоят деревья как солдаты,

И в буран стоят они и в зной

С ними те, погибшие когда то,

Оживают каждою весной.


8 мая 1965 г. городу-герою Волгограду в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Штурман: «Спасибо, девочки, а мы отправляемся в следующий город, догадайтесь как он называется, этот город расположен на берегах Чёрного и Азовского моря, в этом городе военные и мирные жители ушли в каменоломни, спасаясь от фашистского окружения?» (Ответы детей).

Штурман: «Молодцы, это город - герой Керчь. На чём вы бы хотели туда доехать или долететь?» (Ответы детей) Штурман показывает на доске направление маршрута и вид транспорта. На смарт - доске слайды военных событий в городе Керчь.

Штурман: «Мы поедем в музей Аджимушкайских каменоломен, где погибло почти 7 тысяч человек, которые оказались в окружении».

Экскурсоводы: Алексахин Коля, Медведева Аня, Гасанова Эля.

Экскурсоводы рассказывают о том, как люди спасались в каменоломнях, как солдаты совершали героические вылазки, чтобы оказать сопротивление фашистам или просто достать воды для женщин и детей. В конце рассказа дарят детям памятные сувениры.

Керчь - крупный порт на берегу Керченского пролива в Черном море (Республика Украина). 16 ноября 1941 г. город был захвачен фашистами, 30 декабря 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской операции освобожден, но 19 мая 1942 г. после упорных боев вновь был оставлен советскими войсками. 320 военных дней и ночей Керчь была фронтовым городом. Дважды советские воины ценою своих жизней освобождали город. За два года оккупации в Керчи замучено и истреблено более 14 тысяч мирных граждан. Расстреляно, замучено и сожжено 15 тысяч советских военнопленных. Насильственно угнано в фашистскую Германию более 14 тысяч мирных жителей г. Керчи. Фашисты взорвали и полностью разрушили все заводы и фабрики, мосты, рыболовецкие суда. Они вывели из строя электростанцию, телеграф, железнодорожные линии, разрушили 85% жилья, водопровод, вырубили сады и парки.

Писатель П. А. Павленко в 1945 г. писал: «Когда я увидел опустошенный Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь». Ценой огромных потерь доставался фашистским захватчикам каждый шаг на этой земле. Бессмертные страницы в летопись Великой Отечественной войны вписали герои Аджимушкая и Эльтигена, партизаны Старокарантинских каменоломен, подпольная группа Стрижевских, воины Отдельной Приморской армии и многие другие. Керченско-феодосийский десант был первой и самой крупной десантной операцией периода Великой Отечественной войны. Она сорвала планы весеннего наступления на Кавказ, разработанных гитлеровским командованием, оттянула часть вражеских сил от сражавшегося Севастополя.

В ходе боев за освобождение Кавказа и Крыма 11 апреля 1944 года Керчь был освобожден воинами Отдельной Приморской армии и Черноморского флота.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Керчь, более 10 тыс. советских воинов награждены орденами и медалями, 134 её защитника удостоены звания Героя Советского Союза.



Учитель: «В заключении нашей экскурсии по музею Аджимушкайских каменоломен Шалатонина Валя прочитает нам стихотворение о городе - герое Керчь.

На горе высокой Митридата

Обелиск и пушки с трех сторон.

В честь бойца - матроса и солдата -

Памятник над морем вознесен.

Затонувший пароход на рейде,

Зданий в брызгах взрывов строгий вид, -

Город, знавший множество трагедий,

Нам о бдительности говорит.

И упорством дышат улиц трассы,

А на берегу, не на воде,

Свежевыкрашенные баркасы

Говорят о мире и труде.


14 сентября 1973 г. Керчи присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Учитель: «Спасибо экскурсоводам за важные и интересные сведения о городах - героях, но нам пора возвращаться в Москву, когда мы вернёмся, я вам предложу выполнить интересное задание. На каком транспорте мы поедем? Попросим нашего штурмана помочь нам».

Дети возвращаются в Москву и выполняют групповое задание.

Учитель: «Для того, чтобы выполнить задание вам нужно объединиться в микрогруппы. Затем каждой группе я дам разлинованный листочек и ручку. На листочке вам надо написать пожелания для жителей любого города - героя, который вы выберете. Пожелания могут быть адресованы детям, женщинам, ветеранам, пожилым людям…. Главное, они должны быть добрыми и от души. Чтобы работа шла быстро выберете человека, который быстро и аккуратно пишет. Все будут высказывать свои пожелания, а он или она будут записывать их на листок. (Дети выполняют задание).

Учитель: «Молодцы, ребята! Ваши пожелания мы сейчас прикрепим на доску, и гости и остальные ребята из класса могут потом в течение дня их почитать. Сейчас … прочитает нам стихотворение, которое называется «Пусть не будет войны никогда!» Ведь мы не хотим войны правда ребята?» (Ответы детей).

Пусть не будет войны никогда!

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойно спят города!

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над твоей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Оглушают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!

Т. Шорыгина

Учитель: «У меня для вас несколько вопросов. Чем закончилась Великая Отечественная война? Кто победил в этой долгой и жестокой войне? Какую годовщину мы будем отмечать в мае 2015 года? Посчитайте, сколько лет прошло со времён войны, для этого надо от 2015 года отнять 1941 год, сколько получится? Спасибо вам за внимание и вашу работу, давайте в заключении нашего путешествия пожелаем всем мира и споём песню «День победы»».

(Дети смотрят презентацию с изображениями парада победы, картинок войны, дня победы и т.п. Звучит фонограмма песни День победы, дети поют вместе).

Подготовила и провела: воспитатель ГПД Сапожникова Т. В.


© 2010-2022