Классный час ко Дню славянской культуры и письменности

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Новосельская основная общеобразовательная школа









Открытый классный час для учащихся 2 - 4 классов,
посвящённый Дню славянской культуры и письменности


Тема: « И будет славить Русь родная святых апостолов славян»



Учитель начальных классов: Сорокина Елена Евгеньевна





















2014г.

Тема: « И будет славить Русь родная

святых апостолов славян»

Цели и задачи:

  • познакомить учащихся со святыми Кириллом и Мефодием;
  • формировать знания учащихся о славянской письменности;
  • укреплять уважение, любовь к русскому языку;
  • сохранение подлинной языковой культуры,
  • воспитание бережного отношения к истории русского языка и отечественной культуре;
- развитие эстетического чувства школьников на основе элементов традиционной культуры; - развитие межпредметных связей всех учебных курсов, содержание которых позволяет решать задачи духовно-нравственного воспитания школьников.


























Оформление доски ( написано) День славянской культуры и письменности Оформление интерактивной доски ( памятник Кириллу и Мефодию в Москве) Классный час ко Дню славянской культуры и письменности

Звучит фонограмма общеславянского гимна «Славяне». На сцену выходят ведущие. 1 ведущий ( читает стихи И. А. Бунина, 1915)
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь Слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный - речь. 2 ведущий: (Б. Ахмадуллина. 1962)
Влечет меня старинный слог. Есть обаянье в древней речи. Она бывает наших слов И современнее и резче. Учитель: - Какой праздник отмечает сегодня весь славянский народ? - Каких Святых вспоминают в этот день? Почему?
  • Повсюду в нашей стране и за рубежом празднуются дни славянской культуры и письменности, потому что 24 мая отмечается память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - учителей словенских. Создатели новой азбуки оставили в наследство славянским народам то, что обогатило нашу культуру.
  • Почему была так успешна их деятельность? Потому что высока была их цель: приобщить славян к вере христианской через постижение грамоты, через изучение науки книжной.
  • Предлагаю начать наш праздник с исполнения древнего тропаря в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.
На интерактивной доске изображение Кирилла и Мефодия. Классный час ко Дню славянской культуры и письменности


Ученик воскресной школы читает напевно. Яко апостолом единонравнии И словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, Вся языки словенския утвердити в православии и единомыслии, Умирити мир И спасти души наша. Учитель: - Предлагаю всем вместе отправиться в путешествие на именины Славянской Азбуки. Ученик: - Кирилл и Мефодий - родные братья 9 в семье было семеро сыновей) родилисьв г. Солуни в семье военачальника. Мефодий ( в миру Михаил) - старший из братьев, родился в 815 г. ; Кирилл ( в миру Константин, по прозвищу Философ) - младший из братьев, родился в 827 г. Мать детей - гречанка,отец - болгарин. С детства дети слышали два родных языка: греческий и славянский. Характеры братьев были похожи: оба много читали и любили учиться. Братья Кирилл и Мефодий являются реформаторами славянской азбуки и создателями старославянского языка. Классный час ко Дню славянской культуры и письменности


1Классный час ко Дню славянской культуры и письменности ведущий : -Трудно даже представить себе, каким было бы человечество, не имеющее азбуки. Ведь без письменности мы не могли бы передавать информацию, делиться опытом с потомками, каждому поколению заново пришлось бы изобретать велосипед, открывать Америку, сочинять «Щелкунчика»…

2 ведущий :- Более 1000 лет назад славянские книжники братья Константин ( в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами славянского алфавита. В первой славянской азбуке оказалось 40 букв. Называлась она «глаголица».

1 ведущий: - Позднее в Болгарии ученики Константина и Мефодий изобрели вторую и главную славянскую азбуку - кириллицу, названную в честь Константина - Кирилла. Каждой букве было дано название: аз, буки, веди, глаголь, добро…Создатели азбуки старались сделать буквы простыми, четкими, легкими в написании. До сих пор кириллица считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских, стали символом духовного подвига. На руси кириллица получила распространение после принятия христианства ( 988 г.) Классный час ко Дню славянской культуры и письменности
2 ведущий: - В наше время 10-ая часть всех существующих языков (70!) имеет письменность на основе кириллицы. Учитель: - А как всё начиналось? Предлагаю посмотреть... СЦЕНКА ( Детство Кирилла и Мефодия). Звучит фонограмма « шум моря». На сцене два подростка. Один из них старше. Старший бросает камешки (имитирует), младший, сидя, «рисует на песке». Младший: (вставая, обращается в старшему) - А почему наш учитель в школе всё время разговаривает по-гречески? Я слышал, как в лавке он прекрасно говорит по-славянски. Старший: -Так это в лавке. А в школе можно только на греческом языке. Потому что знания, книги - всё от греков. Младший:- А почему у славян нет своих книг? Старший:- Потому что писать на славянском языке нельзя. Младший: - Как это? А я вот возьму и напишу «ДОМ». (Чертит палочкой на песке). Старший: - А « Я ЖИВУ В ДОМЕ» уже не напишешь, потому что нет такой буквы «Ж», и «Я» тоже нет. Младший: - Но можно их придумать. Ведь, если слова можно произносить, значит, их можно и записывать. Необходимы только какие-нибудь знаки. Старший: - Какие-нибудь не подойдут. Язык - это целая система. В нем не может быть ничего случайного. Младший: - Но если всё-таки попробовать. Вот так, например. (Рисует на песке). Это пусть будет Я. А вот это - Ж. На сцене появляется учитель. Он слышит разговор мальчиков. Младший: - Учитель, посмотри, у нас получаются новые буквы! Учитель: - Разве вы не знаете, что только культурные языки достойны пергамена - латинский и греческий. Все другие языки - грубые и варварские, и писать на них нельзя! Всякий кто хочет научиться писать - должен учиться греческому языку. Старший: - Учитель! Но ведь сказано: «Свет Христов просвещает всех»! Все люди - дети Божии и достойны просвещения. Учитель. - Да, но если начать переводить священные книги на варварские наречия язычников, может исказиться их смысл, который есть - Слово Божие. Пусть лучше учат греческий, и через познание укрепляются в вере. Младший.- Но на изучение языков уходит много времени. И учителей так мало. Вот если бы дать людям читать книги на их родном языке. Старший. - Должно быть, это укрепит их в вере… Учитель. - Да, но потребуется новый алфавит, новая орфография и долгие-долгие годы на перевод всех книг. Во всей империи вряд ли найдутся ученые мужи, способные на такой труд. Нужно быть избранником Божиим, чтобы справиться с такой задачей. Кто же за такое возьмется?.. Пойдемте, нам пора начинать урок! (Удаляется) Старший, оглядываясь, уходит за ним. Младший молча смотрит вперед, как бы вглядываясь в будущее. Учитель задает вопросы. 1. Кто были эти мальчики, которых мы сейчас видели на сцене? ( Кирилл и Мефодий)

  1. В каком веке жили? ( В 9 веке)
  2. Чем прославились Кирилл и Мефодий? ( Создали первую славянскую азбуку)
  3. Какая книга первой вышла из-под пера первоучителей? ( Священное писание.)
  4. Как возникло слово «азбука»? (Слово «азбука» возникло от названий начальных букв «аз», «буки»).
  5. Что общего между словами «азбука» и «алфавит»? (Слово «алфавит» составлено из названий тех же первых букв по-гречески «альфа» и «бета», в ином произношении «вита».)

( У каждого на парте лежит кириллица)

  1. Назовите старинные названия букв славянской азбуки. (аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, зело, земля, и, иже, како, люди, мыслете, твердо, ук, ферт, хер, омега, цы, червь, ша, ща, ер, еры, ерь, ять, ю, (и)я, (и)е, юс малый, юс большой, йотов юс малый, йотов юс большой, кси, пси, фита, ижица.)

Учитель: - Попробуйте прочитать старославянский текст, который написан УСТАВОМ.( Дети получают текст )

Классный час ко Дню славянской культуры и письменности


2 ведущий: - Устав - это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона, они как бы « уставлены», промежутка между словами нет. Дети пытаются прочитать текст. Учитель: - Легко ли было читать этот текст? Почему? Продолжаем отвечать на вопросы.

  1. Подумайте и назовите современные аналоги этих букв. (На листах буквы ЕР (Ъ), ЕРЫ (Ы), ЕРЬ (Ь), ЯТЬ (читалась как Е).

1 ведущий: - Эта буква создавала трудности при письме, так как дети с трудом запоминали, какие слова пишутся через Е, а какие - через ЯТЬ. Ведь по звучанию они были одинаковы! Поэтому первая советская орфографическая реформа в 1918 году упразднила эту букву.

Выходит ученик - мастер типографии, в руках газета « Известия», читает декрет.

Мастер типографии: - В целях освобождения школы от непроизводительного труда... ( делает паузу) Исключить букву t (ять) с последующей заменой её через е. Исключить букву A (фита) с заменой её через ф. Исключить букву B (и десятеричная) с заменой её через и. Исключить букву ъ ( ер) в конце слов . 2 ведущий: - До 1918 года букву Ъ писали в конце слов ( например: СЫНЪ, МИРЪ) Учитель: - Продолжаем отвечать на вопросы. «От доски до доски». Что значит это выражение и откуда оно взялось?( Это значит - «от начала и до конца». В старину книжные обложки делались, как правило, из дощечек, обтянутых кожей.) - Чем и на чём писали в древности? (Писали на пергамене - выделанной особым образом телячьей коже; гусиным пером (из левого крыла). Чернила делались из дубовых орешков, которые надо было поварить в кислоте с железными опилками. Писали также заостренной костяной или деревянной палочкой («писало») на березовой коре - бересте, специальным образом подготовленной.)
1 ведущий: - Прошли годы. Привыкли люди к новой орфографии, к современной азбуке. И вот уже в современных школах мы с вами знакомимся с полной азбукой-кириллицей. 2 ведущий: - Мы помним, что в наше время 10-ая часть всех существующих языков (70!) имеет письменность на основе кириллицы. 1 ведущий:- В нашей великой стране с давних пор лучшие умы России занимались изучением структуры языка. Русские писатели и поэты во все времена восхищались необычайным богатством, звучностью, мелодичностью и точностью русского языка. 2 ведущий: - Послушайте стихотворение Аллы Гозун « Ода русскому языку». Ученик:

Глаголом сердце жжет и веселит склоненьем,

О русский, с детства милый мне язык.

Мне сладостны его прикосновенья,

В созвучиях его и вздох, и стон, и крик,

И радость, и от боли избавленье,

Волненье первых встреч, и горечь расставанья,

Расцветшая сирень, окно в душистый сад,

И слез ночных блаженство, и желанье,

Загаданное в летний звездопад,

И час ненаступившего свиданья,

Когда минуты тягостно летят,

Но нет конца надежде, и страданье,

И жизнь, которой не вернуть назад.

Он живость сочетает с негой,

В нем - твердость полководческих команд

И свежесть только выпавшего снега,

И обаянье неприступных Анд,

И аромат альпийских эдельвейсов,

И горечь трав полынных, и тоска

Равнинная по океанским рейсам,

И концентрация в предчувствии броска;

Ему доступна мысли сокровенность

И против истины я не грешу,

Сказав, что забываю жизни бренность, Когда на русском языке пишу. Учитель: - Закончить наш сегодняшний праздник хочется гимном нашим братьям- просветителям - Кириллу и Мефодию. Ученик воскресной школы: Слава Вам, братья, славян просветители, Церкви Славянской Святые Отцы! Слава Вам, правды Христовой учители, Слава Вам, грамоты нашей творцы! Будьте ж славянству звеном единения, Братья святые: Мефодий, Кирилл! Да осенит его дух примирения Вашей молитвой пред Господом сил! Учитель: - Закончить праздник хочется награждением учащихся 2 - 4 классов за аккуратное и красивое ведение тетрадей по русскому языку. Награждение учащихся грамотами.Классный час ко Дню славянской культуры и письменности


Список литературы:
1. Житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 2. И. А. Бунин . Стихи. 3. Белякова С.М., Новикова Л.А., Фролов Н.К. Введение в славянскую филологию. - Тюмень, 1991. 4. Алла Гозун « Ода русскому языку». 5. Демин В.Н. Заветными тропами славянских племен. М., 2002. 6. Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей. М., 1994. 7. Селищев А.М. Славянское языкознание. Т.1. М., 1941. 8. Семенова М. Мы - славяне! М., 1997. 9. Славянское и балканское языкознание. Структура малых фольклорных текстов. М., 1993.

© 2010-2022