Исследовательская работа ученика 2 класса Свечникова Максима Чем полезно молоко?

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ Малышевская СОШ


Исследовательская работа

ученика 2 класса

«Чем полезно молоко?»

Свечникова Максима


Руководитель: Бадашкеева Е.С.

Дата: 08.12.2015г

Содержание

1. Введение 1

2. Лаборатория на дому 2

3. Наука объясняет 4

4. Это полезно знать 5

5. Лечебные свойства 7

6. Заключение 8



Аннотация

Я очень люблю молоко. Мама с раннего детства приучила меня к нему. В нашей семье все пьют молоко. От одноклассников я узнал, что не все его употребляют и не любят. Я вспомнил строчки из стихотворения:

Молоко на беду

Дали в детском саду

И в стакане у всех на виду

Вверху и внизу и у стенки

Заплавали страшные пенки

Кому из детей не знакомо это чувство? Мы все прошли через это.

Не понимая, а может просто, не зная о пользе молока.

Вот я и решил темой своего исследования выбрать «Чем полезно молоко?».

Цель моей работы: побольше узнать о молоке и выяснить из чего оно состоит, и действительно ли полезно молоко?

Задачи:

- Провести опрос с целью выдвижения гипотез;

- Привлечь одноклассников, к обсуждению этого вопроса;

- Рассмотреть информацию о коровьем молоке с точки зрения его пользы для детского организма;

- провести эксперимент с одноклассниками;

- Собрать и обобщить интересный материал по теме «Чем полезно молоко?»

- Сделать выводы в ходе исследования

Вывод: Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что молоко - это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье. Молоко - очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день.

Научная статья

Молоко важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место

после хлеба.

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни

человека. Установлено , что этот продукт содержит свыше 100 ценных

компонентов . В него входят : белки, жиры, углеводы, минеральные соли,

витамины.

Однако, в современных изданиях можно прочитать совсем иную

точку зрения о молоке.

Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот

взрослому человеку - нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный

сахар- лактоза - не расщепляется.

Французкий ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока

могут быть болезни сердца.

На Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6 %

это вредно в любом возрасте. Обезжиренное молоко обогащают витаминами

и ароматизаторами. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное

Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных

продуктах жиры с ростом опухолей груди. А вот японки , которые редко

употребляют молочные продукты реже страдают такого рода заболеваниями.



2. Лаборатория на дому.

В состав молока входят почти все вещества необходимые для

жизнедеятельности организма. В лечебном питании используется коровье

и очень редко- козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит питательные вещества, в состав которого входит около 20 аминокислот,

лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. В состав

молока входят минеральные вещества, в том числе фосфор, калий и немного

натрия; жирорастворимые витамины ( А, В, Е ) и ( В2, В12 ) .

Откуда берутся молоко и молочные продукты? Всем этим человек

обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. Коровы- животные

умные, они любят, когда о них заботятся. Молоко вырабатывается железис-

той тканью вымени, состоящих из пузырьков- альвеол. Чем больше альвеол

тем больше и молока даст корова.

Из альвеол молоко поступает в мелкие протоки, которые заканчиваются особым органом- цистерной. Цистерн в вымени 4. Молоко

у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить

20 литров молока и более.

Самый простой кисломолочный продукт - простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи- простым скисанием сырого молока в

теплой комнате. Простокваша- основа для большинства кисломолочных продуктов.

В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция-

отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают

из банки .




3. Наука объясняет.

У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не

так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначитель-

ные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей

переработке.

В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно

разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко- самое полезное, так

как в нем низкий процент жира и холестерина. И ни какого мела там нет.

В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков и

углеводов, то их столько же. Та что это полноценный молочный продукт,

предназначенный для тех, кому вредно жирное.

Так же считают, что в так называемое «долгоиграющее» молоко,

чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. Такое

молоко изготовляют с применением высокотемпературных технологий.

При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое

молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытом в

холодильнике- до 4 суток.

Это может показаться удивительным для многих из нас, но

главную опасность для наших желудков может представлять не молоко в

пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как правило,

некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не потерять

деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем , что покупаем свежее,

натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в нем, кроме грязи

и сода, и известь. Так что перед тем как купить молоко на разлив, не лишне

поинтересоваться , откуда оно и какого качества.


4. Это полезно знать

В прежние времена , когда своя корова переставала давать молоко, его

занимали у соседей. Заемное молоко пили только дети, чтобы расти

и крепкими. Вот так ценилось молоко!

Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю с ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит. Кроме того, такое молоко дольше сохранится.


  • Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.


  • Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.


  • Если молоко пролилось на горячую плиту , надо посыпать солью и накрыть залитое место мокрой бумагой- запах не распространится по всему помещению.



5. Лечебные свойства молочных продуктов

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек и других органов.

Молочные продукты ( простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются

прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно- кише-

чными заболеваниями, туберкулезом. Включение молочных продуктов в

пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему

усвоению всех компонентов. Взрослому человеку следует потреблять в год

около 500 кг молочных продуктов.

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ


  • Молоко незаменимо для людей старше 50 лет.


  • Сыр содержит около 20% белка, около 25% молока, много

витаминов А, В2, кальция, фосфора, экстрактивных веществ

повышающих аппетит. В лечебном питании при малокровии

туберкулезе- применяются неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.


  • Сметана- высококалорийный и хорошо усваимый продукт

питания. Доброкачественная сметана белого цвета с

желтоватым, без крупинок и комков.


  • Творог бывает жирный и обезжиренный. Он содержит 11-12% белка, фосфор, витамины А, В. Творог, благодаря

высокой усваемости и способности уменьшать отложение

жира в печени.


  • Кумыс готовится из кобыльего молока, имеет кисловатый

вкус . Содержит молочную кислоту, спирт, углекислоту.

Он стимулирует желудочный сок, повышает аппетит,

пищеварение, повышает тонус сердечно-сосудистой системы

и обмен веществ, имеет антибиотические свойства,

рекомендуется при хроническом туберкулезе.

Молочные продукты имеют некоторые преимущества перед молоком. Они

стимулируют секрецию желез органов пищеварения, лучше усваиваются,

улучшают состав микрофлоры кишечника.


Какие болезни излечивает молоко. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра. Молоко снимает боль при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью от молока лучше отказаться. Молоко прекрасно действует на организм человека, у которого больные почки и сердце, оно нормализует водный баланс. Теплое молоко оказывает обезболивающее действие при воспалениях печени, почек и желчного пузыря. Молоко - легкое слабительное. При расстройстве кишечника и диарее его принимать нельзя. Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Для этих целей молоко широко применялось ещё в древнем Востоке. Его рекомендовалось пить по утрам для устранения сонливости, укрепления психических способностей и интеллекта в целом. Принятое на ночь молоко способствует хорошему сну и имеет успокаивающее действие. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное виденье добра и зла. Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Для борьбы с ней рекомендовано выпивать на ночь один стакан молока. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее воздействие. Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией. Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Малоизвестен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов. Молоко собирает и выводит некоторые яды растительного происхождения. В средние века молоко считали хорошим противоядием. Козье молоко - сильное бактерицидное средство, приводит в порядок иммунную систему. При легочных заболеваниях и туберкулезе оно просто незаменимо, как и при бронхиальной астме. Некоторые разделы медицины тоже говорят о пользе молока - это гигиена и косметология. Вот их рекомендации для девочек и мальчиков. Для девочек
Молоко на кожу действует как отбеливающее средство. Им полезно протирать кожу лица, также, разумеется, полезны молочные ванны или обливания. Молоко снимает шелушение кожи. Маски с жирным молоком и сливками способствуют возвращению упругости коже и уничтожают морщины. Для мальчиков
Общеизвестно, что молоко - очень полезный напиток. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей. И конечно молоко способствует росту мышечной ткани. Все спортсмены знают о пользе молочных коктейлей. А есть ли ещё какая-нибудь польза от молока? Оказывается есть. Эксперимент в Финляндии: В Финляндии было проведено исследование о пользе молока для детей. В течении 10 лет ученые наблюдали за детьми и их рационом питания. Оказалось, что дети, которые с младенчества получают коровье молоко, реже страдают таким заболеванием как диабет. Финские медики провели исследование с участием 230 младенцев. С момента их появления на свет специалисты фиксировали, чем питается малыш - грудным молоком, детскими смесями на основе коровьего молока или без содержания молока. Спустя 10 лет эксперты проанализировали состояние здоровья детей. Так, те, кто с детства получал коровье молоко, в 2 раза меньше были подвержены риску развития диабета. В их организме вырабатывалось больше антител к этому заболеванию.

6. Заключение.


Молоко - очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день. Если вы не хотите болеть диабетом, рахитом и другими неприятными заболеваниями, то пейте молоко каждый день. Если вы хотите иметь крепкие нервы и хороший иммунитет, то пейте молоко каждый день. Если девочки хотят иметь красивую кожу, длинные волосы и ресницы, красивые ногти и белоснежные зубы, то они будут пить молоко каждый день. Если мальчики хотят иметь крепкие мышцы, ровные зубы, крепкие кости, хорошие мышцы, то они будут пить молоко каждый день.

Ценность молока заключается в том, что пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко и быстро усваиваются организмом. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники.







© 2010-2022