Конспект урока по окружающему миру на тему: Наше питание (3 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Наше питание.

Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.

Задачи урока:

- познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

- составить с детьми правила правильного питания;

- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

- развивать мышление, память, умение слушать;

- воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

- воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ;

- формирование УУД.

1.Личностные УУД

  • включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,
  • осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

2.Регулятивные УУД

Ученик развивает навыки:

  • принимать и сохранять заданную учебную цель,
  • учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,
  • адекватно понимать оценку взрослого,
  • взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

3.Познавательные УУД

Школьник учится:

  • осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,
  • обобщать полученные знания,
  • осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

4.Коммуникативные УУД

Школьник учится:

  • слушать собеседника,
  • задавать вопросы,
  • контролировать действия партнёра,
эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества









Ход урока.

  1. Проверка домашнего задания. Слайд № 1(вопросы)

- Какое значение имеет кожа для человека?

- Как нужно ухаживать за кожей?

- Какие бывают повреждения кожи?

- Из каких частей состоит скелет человека?

- Какое значение для человека имеют мышцы?

- Что нужно делать, чтобы развить свои мышцы?

Тест по теме: Кожа и опорно - двигательная система.

  1. Введение в тему урока. Слайд №2 (стих)

Есть волшебный край на свете,

Где бывают только дети.

Там по десять дней подряд

День рожденья у ребят.

И едят они в столовой

В эти дни не суп перловый,

Не лапшу, не вермишель,

Не овсянку, не кисель,

А клубничное мороженое,

По тарелочкам разложенное…

Там не ставят отметки,

Вместо них ученику

Выдается по конфетке,

А подчас по пирожку.

- Хотели бы вы побывать в таком волшебном крае? Что бы вы еще хотели съесть?

- А все ли это полезно нашему организму?

- Сегодня на уроке мы познакомимся с очень важной системой - пищеварительной - и узнаем, как надо правильно питаться.

Слайд №3 (Тема урока:«Наше питание»)

Слайд №4 (Что надо знать, что надо уметь)

  1. Изучение нового материала.

1.Состав пищи.

Вопросы:

- Подумайте, зачем мы питаемся?

- Приходилось ли вам испытывать чувство голода?

- Какие питательные вещества получает человек с пищей?

- Прочитайте статью «Питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины» с.146

Слайд №5 (питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины)

- Какие же питательные вещества человек получает с пищей?

2. Практическая работа. Слайд №6

- Внимательно изучи этикетки на упаковках от разных продуктов. На этикетках указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержится в этих продуктах.

- Сравни данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.

- Результаты исследования занеси на листок.

Продукт

Состав

Белки

Жиры

Углеводы

….




….




Слайд №7 (таблица)

-Какие продукты богаты белками? жирами? углеводами?

-Из ваших исследований видно, что с пищей человек получает разные питательные вещества, поэтому нужно есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

ФИЗКУЛЬМИНУТКА.

3. Пищеварительная система.

-Как движется пища в нашем организме? Слайд №8 (рисунок)

-Для того, чтобы усвоиться организмом, пища должна видоизмениться. Этот процесс называется пищеварением.

-Уже в ротовой полости пища начинает видоизменяться, она не только измельчается, но и смачивается слюной, и слюна начинает перерабатывать пищу.

Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок. Желудок взрослого человека очень вместительный; он может растягиваться и вмещать 2 - 3 литра пищи. В желудке пища переваривается, ведь в его стенках расположено 20-25 миллионов пищеварительных железок. Все они выделяют желудочный сок. Переваривание пищи идет медленно, в желудке она может находиться от 3 до 10 часов в зависимости от своего состава.

Из желудка пища поступает в кишечник. Там она окончательно переваривается и через стенки кишечника поступает в кровь. Длина кишечника 7-8 метров.

Большую роль в пищеварении играет печень и поджелудочная железа. Печень выделяет в тонкую кишку особую жидкость - желчь, необходимую для пищеварения. А поджелудочная железа выделяет туда поджелудочный сок, который также очень нужен для переваривания пищи

Вот так наш организм извлекает из продуктов питательные вещества.

- Какие же органы пищеварения вы запомнили?

4. Гигиена питания.

- Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, кишечника, печени.

- Прочитайте правила приема пищи на с. 148

- Как же нужно правильно питаться?

4. Итог урока.

- Какие питательные вещества человек получает с пищей?

- Из каких органов состоит пищеварительная система?

- Как нужно правильно питаться?

Вывод на с. 149 Слайд №9 (вывод)

5.Домашнее задание. Слайд №10

С. 146-149, читать, отвечать на вопросы

Доклады «Что печет печень», «Как надо питаться».

Конспект урока по окружающему миру на тему: Наше питание (3 класс)

Подготовила Михальченко Надежда Валентиновна - учитель начальных классов МОУ СОШ № 4.

© 2010-2022