Наш друг - репчатый лук научно - исследовательская работа

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Введение

Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.[ 5, с. 45 ] Родина репчатого лука - Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.

Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем что лук - обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения.

Опрос обучающихся 4 «А» и 4 «Б» классов показал, что 31 человек из 34 считают лук полезным овощем, 26 из 34 употребляют его во время простудных заболеваний, все 34 человека правильно определили свойства лука: убивает болезнетворные бактерии и повышает иммунитет.

Поэтому тема нашей научной работы: «Наш друг - репчатый лук».

Объект исследования: лук репчатый и его значение.

Предмет исследования: технология выращивания лука

Гипотеза: на основе теоретических знаний, результатов опроса обучающихся мы предположили, что лук - популярное полезное растение, и каждый учащийся 4 класса может научиться его выращивать.

Цель: определить целебные свойства репчатого лука при лечении различных заболеваний и вырастить лук в соответствии с технологией выращивания на опытном участке.

Задачи:

  1. Изучить научную литературу по проблеме исследования
  2. Опираясь на технологию, практическим путём вырастить лук репчатый.
  3. Составить практические рекомендации по выращиванию репчатого лука и сборник полезных рецептов

Методы исследования:

- анкетирование,

- опрос,

- практическая работа,

- фотосъёмка и фотомонтаж.




Глава 1. Обзор литературы по теме


  1. Клепинин З.А. Жаров М.С. «Трудовое обучение 5-7 , сельхозработы». М. : «Просвещение» 2009 год. В данном источнике рассматриваются технологические особенности выращивания репчатого лука.

  2. С. Небесный «Юным овощеводам» М. : «Детская литература» 2011 год. В данном источнике говорится кратко о полезных свойствах репчатого лука, частично о технологии его выращивания.

  3. В.М. Пакулова «Природа. Неживая и живая природа» М.: «Просвещение» 2012 год. В данном источнике говорится о растительности как живой природе, рассматриваются основные характеристики растений разных семейств, в том числе и луковых.

  4. Н.А. Смирнов «Домашний огород» М. : «Росагропромисздат» 2008 год. В данном источнике рассматриваются некоторые особенности по вопросам удобрения лука, способов его обработки, даются полезные советы по его выращиванию.

  5. Д.И. Трайтак «Книга для чтения. Растения.» Энциклопедия. 2014 год. В данном источнике говорится об истории происхождения луков разных видов.


  1. yazdorovee.ru/vsem-znakomyj-luk - на данном сайте была рассмотрена и взята информация о лечебных свойствах лука, рецепты, советы.


Глава 2. Теоретические сведения о происхождении и характеристика репчатого лука

2.1. История появления репчатого лука

Родина репчатого лука - Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях. .[ 5, с. 48 ]

2.2. Характеристика лука

Ботаническое описание

Наш друг - репчатый лук научно - исследовательская работаЛук - многолетнее растение (в культуре - двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние - мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. .[ 4, с. 234 ]

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Плод - коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их.

В нашей стране выращивают селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом.

Биологические свойства, особенности роста

Репчатый лук - сравнительно холодостойкое растение. .[ 4, с. 243 ]

Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.

Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до -7С и жаре - свыше 35С.

Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени.

В первое время растения развиваются очень медленно.

В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

Поэтому нарушение агротехники, то есть выращивания лука, обработка, уход, особенно в первые 70-80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев до 25.

На процесс формирования листьев и начало оттока питательных веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Репчатый лук - растение длинного дня.

Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян.

Слабое освещение тормозит формирование луковицы.

Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.

В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

На засоренном участке даже при достаточном количестве питательных веществ в почве растения лука теряют способность усваивать их.

Размещать лук следует на светлых незатененных участках.

Химические свойства

Луковицы содержат 8-14 % сахаров, белки (1,5-2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, .[ 4, с. 112 ] аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

В составе лука имеются фитонциды. Фитонциды (от греч. phyton - растение и лат. caedo - убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживатьвитамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита. .[ 5, с. 50 ]

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание - пеллагра.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук - рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел.






Глава 3. Технология выращивания лука.
3.1. Последовательность выращивания.

Лук репка культивируется тремя основными методами: семенами, через предварительно выращенную рассаду и применяя севок - выращенные в первый год из семян луковички. В данном пункте рассмотрим, как лук репка выращивается при помощи севка. .[ 2, с. 86 ]

Участок для посадки лука репки следует неглубоко перекопать и сформировать грядки, приподняв их на 15 - 20 см- это позволит избежать избытка влаги в почве. При перекопке почвы добавить перегной Посадку севка производят, заглубляя его по плечики и выдерживая расстояния: между луковичками в ряду 8 - 12 см (в зависимости от сорта лука), между рядами 15 - 20 см. В междурядья вносят удобрение для лука.

Оптимальным временем для посадки репчатого лука считается время цветения черемухи. Но лучше дождаться окончания периода возможных ночных заморозков, так как если лук подвергнется охлаждению до минус 5 °С, то образования луковицы может не произойти и весь лук уйдет в стрелку.

Уход за луком заключается в поливах и регулярном рыхлении междурядьев. Причем поливать необходимо только первую половину вегетационного периода культуры. С наступлением июля поливы следует прекратить и продолжать рыхлить междурядья. Поливать можно только в особо жаркие периоды - один раз в неделю. .[ 2, с. 92 ]

На начальном этапе для наращивания зеленой массы необходимо подкормить лук репку азотом в виде раствора мочевины -50 г на 10 л воды.

В период 4 - 5 листьев следует произвести подкормку лука калийным и фосфорным удобрениями - по 20 г каждого удобрения на 10 л воды.

Перед подкормкой растения необходимо полить. Подкармливать лук лучше под вечер.

К окончанию развития лука репки, до его уборки следует остановить рост пера. Для этого необходимо отгрести землю от луковиц и полить почву вокруг растений раствором поваренной соли - 300 г на ведро воды. В результате прекратиться доступ влаги в листья и это вызовет их полегание.

Уборку репчатого лука производят в середине августа - начале сентября в сухое солнечное утро. После извлечения его из земли следует подержать лук на солнце несколько часов и затем поместить в проветриваемое сухое помещение для дальнейшей сушки. После просушки с луковиц удаляют лишнюю шелуху и срезают корни и листья. Засохшие листья можно не срезать, а заплести их в косу и таким образом подвесить лук на хранение.

3.2. Особенности выращивания

Все поливы следует проводить под вечер, когда спадет дневной зной, либо рано утром, до наступления жары. Во время дождя во второй половине лета желательно защищать лук от влаги при помощи укрытий.

Категорически противопоказано подкармливать лук репку свежим навозом. Азот, выделяющийся при разложении навоза, требуется для лука только в начальный период развития - во время роста листьев. В дальнейшем из-за медленного разложения навоза в почве образуется избыток азота, и он препятствует поступлению питательных веществ из листьев в луковицу. В результате происходит слабое развитие луковицы - она поздно созревает и потом плохо храниться. .[ 2, с. 87 ]

При хранении лука репки температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 °С или же около +4 …+6 °С. При температуре +13 … +18 °С лук «зацветает» - пускает стрелки.


Глава 4. Исследовательская часть.

4.1. Организация исследования.

Время исследования: май - декабрь 2015 года.

Объект исследования - п.г.т. Саргатское, МБОУ «Саргатская ОШ», ул. Худенко 67, опытный участок - ул.Кооперативная 37.

Для исследования использовались: специальная литература, справочный материал, фотомонтаж и фотосъёмка, инструментами для обработки огорода.

Цель исследования:

  1. Выяснить, как относятся к репчатому луку ребята нашего возраста, как используют.

  2. Найти различное ботаническое, биологическое и химическое описание свойств репчатого лука.

  3. Вырастить репчатый лук на опытном участке.

  4. Составить полезные советы по использованию лука репчатого при различных заболеваниях.

На данном этапе были применены методы научного исследования:

- анкетирование,

- анализ специальной литературы,

- практическая работа.

Исследование мы начали с анкетирования обучающихся 4 «А» и 4 «Б» класса по определению знаний полезных свойств репчатого лука и его использования. (Приложение № 8,9 )

Далее был выращен репчатый лук на опытном участке с учётом технологии выращивания и получен урожай. (Приложение № 2-7 ).

Для составления материала по использованию полезных советов при лечении различных заболеваний были использованы материалы различных сайтов нетрадиционной медицины. (Приложение № 1)

Результаты исследования были проанализированы и сделаны выводы.


  1. Анализ результатов исследования


  1. Научная характеристика репчатого лука, технология его выращивания.

Наш друг - репчатый лук научно - исследовательская работаЛук - многолетнее растение (в культуре - двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние - мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Репчатый лук - сравнительно холодостойкое растение.

Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.

Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до -7С и жаре - свыше 35С.

Всходы появляются через 3-4 дня.

Репчатый лук - растение длинного дня.

Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян.

Слабое освещение тормозит формирование луковицы.

Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.

В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

Чтобы вырастить лук - репку, нужно участок для посадки лука репки следует неглубоко перекопать и сформировать грядки, приподняв их на 15 - 20 см- это позволит избежать избытка влаги в почве. При перекопке почвы добавить перегной.

Посадку севка производят, заглубляя его по плечики и выдерживая расстояния: между луковичками в ряду 8 - 12 см (в зависимости от сорта лука), между рядами 15 - 20 см. В междурядья вносят удобрение для лука.

Оптимальным временем для посадки репчатого лука считается время цветения черемухи. Но лучше дождаться окончания периода возможных ночных заморозков, так как если лук подвергнется охлаждению до минус 5 °С, то образования луковицы может не произойти и весь лук уйдет в стрелку.

Уход за луком заключается в поливах и регулярном рыхлении междурядьев. Причем поливать необходимо только первую половину вегетационного периода культуры. С наступлением июля поливы следует прекратить и продолжать рыхлить междурядья. Поливать можно только в особо жаркие периоды - один раз в неделю.

На начальном этапе для наращивания зеленой массы необходимо подкормить лук репку азотом в виде раствора мочевины -50 г на 10 л воды.

В период 4 - 5 листьев следует произвести подкормку лука калийным и фосфорным удобрениями - по 20 г каждого удобрения на 10 л воды.

Перед подкормкой растения необходимо полить. Подкармливать лук лучше под вечер.

К окончанию развития лука репки, до его уборки следует остановить рост пера. Для этого необходимо отгрести землю от луковиц и полить почву вокруг растений раствором поваренной соли - 300 г на ведро воды. В результате прекратиться доступ влаги в листья и это вызовет их полегание.

Уборку репчатого лука производят в конце августа - начале сентября в сухое солнечное утро. После извлечения его из земли следует подержать лук на солнце несколько часов и затем поместить в проветриваемое сухое помещение для дальнейшей сушки. После просушки с луковиц удаляют лишнюю шелуху и срезают корни и листья. Засохшие листья можно не срезать, а заплести их в косу и таким образом подвесить лук на хранение.

  1. Выращивание репчатого лука практическим путём.

Опираясь на технологию выращивания репчатого лука, мы решили вырастить его на опытном участке: на первой половине грядки 2 м на 1 м мы посадили лук с выполнением условий технологии выращивания лука, а на второй с нарушением технологии. .[ 1, с. 56 ] .[ 3, с. 123 ] (Приложение №2,3 )

1 шаг: на пригодном для посадки участке мы сформировали грядку и посадили севок. 12.05.15 г.(Приложение № ): на первой половине - по плечики, а на второй - глубоко.

2 шаг: весь май - июнь мы обильно его поливали, пропалывали от сорняков, вносили удобрение только на первом участке( Приложение № ), а на втором участке это не выполнялось.(Приложение № 4, 5)

3 шаг: в начале июля ( 08.07.15.) мы очистили от земли верхушки луковиц на первом участке и полили раствором поваренной соли и прекратили полив. (Приложение № ) Вторую часть оставили как прежде и часто поливали.

4 шаг: в середине августа ( 10.08.15 г.) мы собрали урожай - 5 кг 250 г репчатого лука с первого участка, 4 кг 150 г со второго (Приложение № 0



  1. Полезные советы по использованию репчатого лука при различных заболеваниях. (Приложение № 6,7)

Во время анкетирования ( Приложение № 9 )обучающихся 4 «А» и 4 «Б» классов было выяснено, что 91 % обучающихся считают лук полезным. 76 % обучающихся используют лук при простудных заболеваниях. То, что лук отравляет организм не считает никто, что убивает болезнетворные микроорганизмы считают 65 %, повышает иммунитет - 59 %. Мы решили найти полезные советы, рецепты по использованию лука при различных заболеваниях. (Приложение № 1 )

Лук используют при лечении насморка, кашля, растяжении связок, очищения нарывов и фурункулов, цинге, гипертонии, сахарном диабете, удалении мозолей и многих других заболеваниях, которые мы описали в приложении.



Заключение Таким образом, в ходе исследования мы получили следующие выводы: - лук репчатый - древнее растение, родиной которого является Юго-Западная Азия; в настоящее время репчатый лук используют как в кулинарии, так и как лекарственное средство; - опираясь на технологию выращивания репчатого лука мы вырастили лук по технологии и получили урожай в количестве 5 кг 250 г, это оказалось совсем не трудно, а даже интересно, - опираясь на данные сайтов нетрадиционной медицины мы подобрали несложные рецепты для лечения репчатым луком самые различные заболевания, которые могут помочь и нашим учащимся школы и их родителям.



Используемая литература

1. Клепинин З.А, М.С Жаров.«Трудовое обучение 5-7,сельскхозяйственные работы» Москва «Просвещение» 2009 г.

2. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 2011 г.

3 Пакулова. В.М. Иванова Н.В. Природа. Неживая и живая.. М.: «Просвещение» 2012 г.

4. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 2008 г.

5. Трайтак Д.И. Книга для чтения. Растения. Энциклопедия 2014 г.

6. yazdorovee.ru/vsem-znakomyj-luk



22

© 2010-2022