Презентация исследовательской работы по окружающему миру Раз ромашка, два ромашка

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яйская средняя общеобразовательная школа №2»

Научно-практическая конференция учащихся начальных классов общеобразовательных школ Яйского муниципального района

Раз ромашка, два ромашка -

чая целебного полная чашка!

Выполнил:

Мяленко Даниил,

учащийся 2-а класса

Руководитель:

Карпович Наталья Леонидовна

Яя, 2014-2015 учебный год

Оглавление

1. Введение ………………………………………………………………. 1

2. Глава 1. Лекарственные травы. ……………………………………….2-4

3. Глава 2. Результаты анкетирования …………………………………. 5

4. Рецепты …………………………………………………………………6-7

5. Заключение ……………………………………………………………..8

6. Список использованных источников …………………………………9


1

Введение

Идеей создания исследовательской работы было желание больше узнать о целебных свойствах лекарственных трав, которые растут в нашей местности, собрать рецепты травяных чаёв, которые помогут при простуде и для укрепления иммунитета, чтобы меньше болеть.

Цель:

выяснение умений человека пользоваться целительной силой лекарственных трав.

Задачи:

  • познакомиться с целительной силой лекарственных трав;

  • научиться правильно заготавливать лекарственные травы;

  • собрать лучшие семейные рецепты для лечения простуды, для укрепления иммунитета.

Гипотеза: богат и разнообразен растительный мир нашего края, надо только уметь им пользоваться.

Объект исследования: травы, которые растут вокруг нас.

Методы исследования:

  • изучение специальной литературы;

  • анкетирование родителей;

  • сбор информации о лекарственных травах;

  • обобщение опыта лечения лекарственными травами.

2

Глава 1

В прошлом году я часто болел простудными заболеваниями. Мама давала мне лекарства. Иногда они были очень горькими, мне это не нравилось. Однажды к нам приехала бабушка. Посмотрела она на эти лекарства и сказала: «На каждую хворь найдётся своя травка!» Бабушка стала поить меня разными отварами из трав. Эти травяные чаи были такие вкусные и приятные, мне от них становилось всё лучше и лучше. Когда я совсем поправился, то стал расспрашивать бабушку, чем она меня так хорошо и вкусно лечила. Бабушка рассказала о тех травах, которые растут рядом, а некоторые даже в огороде, на даче, нужно только знать их свойства, уметь их правильно и вовремя собирать, сушить, хранить и заваривать.

Я не просто слушал, мне хотелось самому увидеть эти травы. Летом я попросил бабушку показать мне их. Она охотно брала меня с собой в огород, в лес и поле, рассказывала о целебной силе растений. И вот, что я узнал:

Крапива

  • Как лекарственное растение крапива известна давно. Рекомендуют её при воспалении лёгких, кровотечениях, нарывах, ранах.

Малина

  • Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус. Для многих это самая любимая ягода. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.


  • Плоды малины широко используются как с лечебной целью, особенно в народной медицине, так и для приготовления варенья, желе, мармелада, соков.

Черноплодная рябина

* Очень ценные свойства рябины черноплодной - способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление.

* В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете, укрепляет иммунитет.

Ромашка аптечная

  • Применяют её как успокаивающее, мочегонное, противопростудное средство.

  • Наружно для полосканий при заболевании полости рта. Цветки ромашки также применяются как противовоспалительное средство при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Подорожник

  • В народной медицине листья подорожника применяются в виде свежеистолченной массы при длительно незаживающих ранах и язвах.

3

  • Применяют его и при заболевании верхних дыхательных путей, для лечения желудочных заболеваний.

Шиповник

  • Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.


  • Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.


  • Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.


  • В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.


  • Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Одуванчик

  • Корни широко применяются при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите Листья одуванчика - хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

4


  • Сок одуванчика - относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств.

Иван-чай

  • Полезные свойства иван-чая


  • Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.


  • В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Пырей ползучий

  • Пырей - это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Чистотел


  • Чистотел богат алкалоидами, сапонинами, дубильными веществами. Чистотел содержит витамины A и C, спирты, эфирные масла, органические кислоты.


  • Алкалоиды, которые содержит чистотел, оказывают анестезирующее действие, влияют на перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков.


  • Полезные свойства чистотела: чистотел оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.


  • Сапонины, которые содержит чистотел, придают растению отхаркивающие и мочегонные свойства, что используется при лечении кашля, проблем с почками и т.д.

5


  • Сложный химический состав обусловил полезные свойства чистотела.

Спорыш

  • Спорыш обладает вяжущим, мочегонным, антимикробным, противогнилостным, противовоспалительным свойствами, увеличивает свертывание крови, ускоряет заживление ран, способствует повышению иммунитета.


  • Потому внутреннее применение спорыша показано при хронических болезнях мочевыводящих путей, проблемах с желудком и кишечником, при мочекаменной болезни и заболеваниях печени, для облегчения состояния при туберкулезе, маточном или геморроидальном кровотечении.


  • Наружно спорыш используют для лечения кожных болезней, а также заживления ран.

Глава 2

Результаты анкетирования

В классе я спросил у ребят, кого также как и меня лечили от простуды травами? Оказалось, что не всех. Многие лечились только лекарствами. Мы провели анкету, в которой принимали участие 25 родителей. В анкету входили следующие вопросы:

1. Сколько лекарственных трав Вы знаете?

2. Какими лекарственными травами Вы пользуетесь?

3. Какие лекарственные травы Вы собираете сами?

4. Знаете ли Вы рецепты травяных чаёв, которые нужно применять при лечении простудных заболеваний и для укрепления иммунитета?

Число анкетируемых

Знают лекарственные растения

Пользуются при заболеваниях настоями трав

Сами собирают лекарственные травы

Знают рецепты, применяемые при простуде и для укрепления иммунитета

25

25

16

10

15

Мы попросили родителей поделиться своими рецептами при лечении простуды и для укрепления иммунитета, чтобы все желающие могли при простуде использовать целительную силу трав, а не лекарства.

Чтобы лечиться травами, обязательно нужна консультация врача. Мы проконсультировались у нашего школьного доктора, и она одобрила наши рецепты. Вот они! Можете смело их использовать!

6

Рецепты от простуды

1. По 2 столовых ложке ромашки, шалфея залить кипятком 0,5 литра, пропарить на водяной бане, дать настояться 1 час. Пить 2-3 раза в день по 0,3 стакана, добавляя кипяток до 0,5 стакана. Можно добавлять лимон и мёд.

2. Имбирь натереть на тёрке, залить кипятком, настоять 30 минут, добавить мёд и лимон.

3. На стакан кипятка по одной чайной ложке мать-и-мачехи, медуницы, лист смородины, лист малины. Настаивать 1 час и пить тёплым, можно добавить мёд.

4. По 1 столовой ложке на 1 литр кипятка: душица, липовый цвет, чабрец. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

5. По одной чайной ложке лист смородины, чабрец, ромашка на 0,5 литра кипятка. Настаивать в тепле 1 час. Принимать в тёплом виде 3 раза в день, как чай.

6. Залить кипятком(0,5 литра) по 1 столовой ложке сухой малины, лист смородины, подорожник, ромашка.

Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

7. Чай с малиной или с мёдом

7

Рецепты для укрепления иммунитета

1. По одной чайной ложке: шиповник, душица, плоды калины, шалфей. Заварить в термосе на 2 часа. Пить можно и холодным и тёплым, когда захочется.

2. Заваривать кипятком шиповник и ромашку. Прекрасно освежающий напиток.

3. Пить чай из корней одуванчика. Корни одуванчика измельчить в кофемолке.

1 чайную ложку на стакан кипятка.

4. Чай: лист малины, смородины, плоды шиповника, черноплодная рябина, ромашка аптечная по 2 столовой ложке на 1 литр кипятка. Пить когда захочется и сколько хочется.


8

Заключение

Лекарственные травы имеют большое значение при лечении различных заболеваний. Необходимо уметь правильно собирать, сушить, хранить и использовать по назначению любые травы. Перед применением любых настоев из трав необходима консультация доктора.

Гипотеза: богат и разнообразен растительный мир нашего края, надо только уметь им пользоваться нашла своё подтверждение.

Выводы:

1. Расширять знания о лекарственных растениях.

2. Использовать настои трав только по назначению доктора.

3. При сборе трав соблюдать правила, чтобы не нанести вред природе.


9

Список использованных источников

1.Травник. Полный справочник лекарственных растений. 2012 год

2.Язык цветов. Русский травник. 2006 год



© 2010-2022