Сценарий открытого мероприятия Преподобные жены Дивеевские

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

НОУ Дивеевская Монастырская Православная школа

Сценарий православного праздника

«Преподобные жены Дивеевские, молите Бога о нас»

для учащихся 1-4 классов



Автор: Савельева Надежда Витальевна

Учитель начальных классов



Дивеево

2014

1.Организационный момент:

Аудиозапись

- Скажи мне, что такое святость?

- Вопрос ты сложный задаёшь -

Ответа сразу не найдёшь.

- И всё же что такое святость?

- Она тиха, она скромна, она не каждому видна.

Порой проходят времена, пока откроется она.

Нелёгкий надо путь пройти и верность слову сохранить.

По высшей воле жизнь прожить

И не свернуть с того пути.

Но повторю я вновь и вновь:

Где святость - там сама любовь.

Ведущий 1

слайд 2

Четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы, - Иверия, Афон, Киев и Дивеево.

слайд 3

История Серафимо-Дивеевского монастыря начинается в середине 16 века,когда в село Дивеево пришла Агафия Семеновна Мельгунова, ставшая основательницей и первоначальницей женской общины при Казанской церкви.

2. Мотивация:

Ведущий 1

слайд 4

Сегодня, ребята, мы узнаем, кто это преподобные матери Дивеевские: Александра, Марфа и Елена.

3. Основная часть:

Преподобная Александра Дивеевская

Ведущий 2 слайд 5

Матушка Александра - в миру Агафия Семеновна Мельгунова, была богатой помещицей, она владела очень многими деревнями. Приблизительно 250 лет назад прибыла в Киев со своей трехлетней дочерью.

Ведущий 1

слайд 6

Однажды, после долгой молитвы, сподобилась она видеть Пресвятую Богородицу, которая сказала ей, чтобы она держала свой путь на север России и обходила все великорусские места святых обителей её. И будет место, где Она укажет ей окончить богоугодную её жизнь. На этом месте будет основана великая обитель ,на которую Матерь Божия низведёт все свои благословения, со всех трёх жребиев на земле: Иверии, Афона и Киева.

Ведущий 2

Сведений о том, где и сколько времени странствовала мать Александра, пропали с годами. По показаниям старожилов, она в 1760 году шла из Мурома в Саровскую пустынь. Не доходя двенадцать верст, мать Александра остановилась на отдых в селе Дивеево. Она выбрала себе для отдыха лужайку у западной стены небольшой деревянной церкви, где и уселась на стопе лежавших бревен. Усталая, уснула сидя.

Ведущий 1

слайд 7

В легкой дремоте она снова удостоилась увидеть Божию Матерь, которая указала на место сие, как на предел, который божественным промыслом положен ей, чтобы жить и угождать Господу до конца её дней. Здесь будет основана такая обитель, равной которой не было и не будет никогда во всём свете - это Четвёртый жребий Матери Божией во вселенной.

Когда видение окончилось, мать Александра стала горячо молиться, а затем в великой радости поехала за благословением к старцам Саровской Пустыни.

Ведущий 1

слайд 8

Матушка выстроила себе келью у дома Дивеевского священника о. Василия Дертева и прожила в ней 20 лет, совершенно забыв свое происхождение и воспитание. По своему смирению она исполняла самые трудные и черные работы: очищала хлев, ухаживала за скотиной, стирала белье; творила много тайной милостыни: пока женщины были на поле, она им топила в избах печи, месила хлебы, готовила обед, обмывала детей, стирала их грязное белье и надевала на них чистое к приходу их усталых матерей. Однако, несмотря на все старания, люди стали мало-помалу узнавать благодетельницу. Дети указывали на мать Александру, а она с удивлением смотрела на благодаривших ее и отказывалась от своих поступков и действий

Сценка 1

- Видали, барыни вернулись?

- Какая такая барыня?

- Ну, енто, что вроде монашки. Ну, в Осиновке ещё жила…Дочка у ей была…потом померла, там в Осиновке и похоронила.

- А чё она вернулась то? У ей говорили где-то имение богатое есть?

- Да вот чё - то далась ей наша деревня….Кто их разберёт господ то этих…

У батюшки нашего, говорят, жить теперя станет…во дворе у него избу ставить…

- А что, мужики, может к ней наймёмся, говорят, платить она больно хорошо будет…Жалеет видать душеньку крестьянску…Видит, как мы все бедненько живём. Ну, что, мужики, пошли…

Сценка 2

- Доброго здоровья, Михайло…Видал, как барыня то наша с коромыслом пошла, ой-ёй-ёй, всё исплескала и сама то вся мокрая.

- Ты чего это над матушкой то смеёшься, она ж барыня, а сам видишь: никакой работой не брезгует: и стирает, и за скотиной смотрит, и двор почистит. А ты …видал…

- Да ты так не ругайся, я же матушку тож уважаю. Вон вчерась, слушай - взаправду говорю: заболела соседка то моя Анисья, а детки сам знаешь, семеро по лавкам, так матушка то наша пошла в поле за неё работать, и детей накормила, и хлеб испекла. Вот так, Михайло, того, я её уж больно уважаю. Она наша матушка то.

Ведущий 2

Батюшка Серафим так умиленно говорил о ней:

«Ведь она великая жена, святая, смирение ее было неисповедимо, слез источник непрестанный, молитва к Богу чистейшая, любовь ко всем нелицемерная! Одежду носила самую простую, и то многошвейную, и опоясывалась кушачком с узелком…Из глаз ее текли не слезы, а источники слез, точно она сама соделывалась благодатным источником этих слез!»

Ведущий 1

Современники матушки Александры вспоминали, что она была образованна, как редко бывает образован и мужчина, воспитанна, лучше всех в округе знала церковные уставы, так что к ней часто обращались за помощью. За свою благодетельную жизнь она пользовалась уважением духовенства и мирян, богатых и бедных.

Ведущий 2

слайд 9 - 10

Через 10 лет мать Александра приступила к постройке каменного храма в Дивееве во имя иконы Казанской Божией Матери взамен старого деревянного на том самом месте, где явилась ей Царица Небесная.

В течение 20 лет матушка Александра после каждой воскресной службы на церковной площади учила детей, говоря им о христианских обязанностях и о достойном почитании праздничных и воскресных дней.

Сценка 3

- Петька, пошли к матушке.

- У меня сил нет и кушать нечего. Живот болит …

- Пошли, матушка сказала, чтобы дети пришли работать, кирпичи кладчикам подносить. Она всех кормить будет и по пятаку в день давать, сказала, что с голоду не умрёте. Только, Петька, смотри, эти деньги матушка строго наказала батьке с мамкой отдавать.

-Ну, раз матушка сказала я тож пойду. Семью надо кормить.

Ведущий 2

Так жила мать Александра до конца своих дней, ведя жизнь богоугодную, подвижническую, крайне суровую, в постоянном труде и молитве.

Ведущий 3

слайд11

Матушке Александре

Матушка добрая, матушка светлая.

Своими молитвами нам помоги.

При жизни была ты со всеми приветлива,

От нас и сейчас ты беду отведи.

Не счесть твоих добрых молитвенных подвигов,

Что в жизни своей сотворила давно.

Но живы сейчас мы святой твоей помощью,

И очень Тебе благодарны за всё.

Ведущий 2 слайд 12 - 13

Похоронили матушку Александру у алтаря Казанской Церкви.

Мощи Матушки Александры покоятся в храме Рождества Богородицы.

Ведущий 1

- А кто знает, как ещё имя матушки Александры связано с нашим Дивеевом?

(ответы детей)

Ведущий 2 слайд 14

В Дивееве есть источник вниз по реке, который называют источником матушки Александры, где и набирают теперь все целительную воду. Рядом с источником была устроена часовня, освященная в честь преподобной Александры Дивеевской. На Крещение, на праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.

слайд

15 - 29

Песня «Родники» исполняет ансамбль 5 класса

Преподобная Елена Дивеевская

Ведущий 5

слайд 30

Рядом с мощами матушки Александры покоятся мощи монахини Елены (в миру Елены Васильевны Мантуровой). Она была веселого нрава и о духовном не имела никакого понятия. Но неожиданное происшествие полностью переменило ее жизнь.

Ведущий 6

слайд 31

День спасения был таков.
Как-то раз, проезжая в карете,

Захотела водицы она.

Отослав прислугу за этим,

В экипаже осталась одна.
И решила она оглядеться,

На подножку сошла; и вдруг:

Страшный змий -

Смрад клубами дымится,

Прямо к ней, образуя круг.
В голове пронеслось: «Умираю!»

Вырывается крик из груди:

«В монастырь уйти обещаю,

Матерь Божия, помоги!»
И спасла ее Богоматерь.

Ведущий 5

После этого Елена Васильевна совершенно изменилась, стала читать священные книги. Мирская жизнь была ей невыносима, хотела поскорее уйти в монастырь. Она поехала в Саров к отцу Серафиму просить его благословения на поступление в монастырь.

Но только через три года преп. Серафим благословил Елену Васильевну поступить в Дивеевскую Казанскую общинку, все это время испытывая ее.

«Не монастырь путь твой, - говорил Батюшка, - ты замуж выйдешь, и жених у тебя будет преблагочестивейший...»

И, наконец, он сказал ей: «Ну, что ж, если уж тебе так хочется, то пойди, вот недалеко отсюда есть маленькая общинка матушки Агафьи Семеновны Meльгуновой, погости там, радость моя, и испытай себя!» Елена Васильевна в радости поехала из Сарова прямо в Дивеево. В ту пору ей было двадцать лет.

Ведущий 6

Через месяц после приезда Елены Васильевны батюшка Серафим сказал: «Теперь, радость моя, пора уже тебе и с женихом обручиться!» Елена Васильевна, испуганная, зарыдала и воскликнула: «Не хочу я замуж, батюшка!» Но отец Серафим успокоил ее, говоря:

«Ты все еще не понимаешь меня, матушка! Ты только скажи начальнице-то Ксении Михайловне, что я приказал с Женихом тебе обручиться, в черненькую одежку одеться... Ведь вот как замуж-то выйти, матушка! Ведь вот какой Жених-то, радость моя! Вот и поживи-ка ты тут три-то года; я тебе помогу, вот тебе на то и мое наставление: за послушание читай всегда акафист, Псалтирь, псалмы и правила утренние. Сиди да пряди, а пусть другая сестра тебе все приготовляет, а ты только пряди и будешь учиться ткать. Всегда будь в молчании, ни с кем не говори, отвечая только на самые наинужнейшие вопросы и то «аки с трудом», а станут много спрашивать, отвечай: «Я не знаю!» Так вот три года и приготовляйся, а через три года постригайся»

Ведущий 5

Она безвыходно пребывала в церкви, читала по шести часов кряду Псалтирь, так как мало было грамотных сестер, и ночевала поэтому в церкви, немного отдыхая на камне где-нибудь в сторонке на кирпичном полу. Необыкновенно добрая от природы, она творила добро тайно, раздавала все, что имела и что получала от других, но незаметным образом.

Ведущий 4

слайд 32

Чудотворно Дивеево, радуйся!

Обрело ты преславную дщерь.

Все любуются ей, удивляются.

Приоткроем и мы ее дверь.
В тесной келлии темной, холодной

На коленочках, слезы в очах,

Часто скрытно она голодная

И - в трудах, бесконечных трудах.
Все лепешки свои раздавала.

Ела, может, картошечки три,

И от всех это строго скрывала,

А в устах только слышно: «Прости!"

Ведущий 6 слайд 33

Когда заболел лихорадкой её брат, и эта болезнь была к смерти, отец Серафим призвал к себе Елену Васильевну и сказал ей:

Ведущий 4 слайд 33

«Послушанье хочу дать тебе.
Братец твой заболел смертельно

(Был он для сестер благодетель, строитель),
И о нем заскорбел я зельно,-

Кто поддержит нашу обитель?
Без него мы никак не можем,

Как без братца-то твоего?

Он еще нам много поможет,

Ну, а ты умри за него!»
«Батюшка, благословите,-

Был ее смиренный ответ,-

И молитвой своей укрепите,

Своего дерзновения нет».
- Не убойся, не плачь, моя радость!

Будем вместе мы там ликовать.

Там небесная вечная сладость.

Нам с тобой нельзя унывать.

Ведущий 5 слайд 34

слайд 35

Вернувшись домой, она заболела, слегла в постель и сказала: «Теперь уже я более не встану!» Перед кончиной Елена Васильевна сподобилась многих чудесных видений. Царица Небесная показала ей обители Небесного Дивеева. Через несколько дней болезни она мирно скончалась накануне дня Святой Троицы.

Елена Васильевна была похоронена рядом с первоначальницей матушкой Александрой. Не раз на этом месте хотели хоронить мирских людей, но могила всегда заливалась водой. Когда же хоронили монахиню Елену, это место оставалось сухим.

Преподобная Марфа Дивеевская

Ведущий 2 слайд 36

Преподобная Марфа - в миру - Мария Семеновна Милюкова, в 13 лет в первый раз пришла к батюшке Серафиму со старшей сестрой.

Великий старец, провидя, что девочка Мария есть избранный сосуд благодати Божией, не позволил ей возвратиться домой, а приказал оставаться в Дивеевской общине.

Ведущий 2

Мужайся, отроковица!
На подвиг, боренье и труд!
Узрел он Господню десницу,
Провидел избранный сосуд.

Для сестер ты была отрадою,
Кроткой агницей знали тебя.
Словно розой из райского сада,
Любовались, смиряя себя

Ведущий 5

- А монахов в Сарове много?
Как-то спросит тебя сестра.
- Я, родная, их не видала.
А какие они из себя?

- От отца Серафима приказ:
Чтобы видеть мне только дорогу.
Повяжу я платок ниже глаз -
Повелел мне так батюшка строго.

Ведущий 2

И за дивное послушание,
Посылает тебе Творец -
В девятнадцать лет одеяние -
Ризу схиму, трудов венец.

И любил же тебя Преподобный:
Как на ручках тебя воспитал,
Лишь одной тебе он подробно
Тайны Божии открывал.

Ведущий 5 слайд 37

Но никто не узнал сего,
Потому что молчала всегда.
Гласа кроткого твоего
Не слыхали почти никогда.

Когда храм у них воздвигался,
Больше всех помогала она,
Камни нося, надорвалась,
Похворала и отошла.

Ведущий 2

Тихо-тихо ты смерть повстречала
Мирным сном усталых детей.
О сем старцево сердце узнало,
И всплакнул он о дочке своей.

Торопитесь на погребенье:
- Там скончалась Мария сейчас.
Ради нее - грехов оставленье
Вам Господь у ее гроба подаст.

Близ Престола святая молчальница,

Божьей Матери служит она,
Дев Дивеевских в Царстве начальница.

И придут, и придут времена,

И откроются мощи нетленные,
Будут в храме они почивать,
И прославится Марфа блаженная,
И цельбу начнет источать.

Ведущий 1 слайд 38

Ее послушание батюшке Серафиму было удивительно.

Однажды сестра спросила матушку Марфу об одном саровском монахе. Она и говорит: «А какие они? На Батюшку, что ли, похожи?» Сестра удивилась: «Ты бываешь часто в Сарове и не знаешь, как выглядят монахи?» - «Нет, батюшка Серафим приказал никогда по сторонам не глядеть, и я так платок повязываю, чтобы только видеть у себя под ногами дорогу».

Ведущий 2

Батюшка Серафим исключительно любил ее, посвящая во все духовные тайны и откровения Царицы Небесной о будущей славе обители. Она удостоилась присутствовать при молении Старца о создании по повелению Божией Матери новой Мельничной обители. Скончалась преп. Марфа 19-ти лет, и о ее кончине Батюшка говорил: «Когда в Дивееве строили церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, то девушки сами носили камушки, кто по два, кто по три, а она-то, матушка, наберет пять или шесть камешков-то и с молитвой на устах, молча возносила свой горящий дух ко Господу! Скоро с больным животиком и преставилась Богу!»

Ведущий 1

Она была тайно пострижена Батюшкой в схиму - высшую степень монашества. Схим. Марфа была похоронена в гробу, собственноручно выдолбленном Преподобным, в одежде, которую он ей дал. Во время отпевания ее сестра Прасковья Семеновна, впоследствии старица святой жизни, видела в Царских вратах Царицу Небесную и схимонахиню Марфу, стоящих на воздухе в сиянии и славе. 19-летняя подвижница схим. Марфа, по словам преп. Серафима, сподобилась особой милости от Господа и «в Царствии Небесном у Престола Божия, близ Царицы Небесной со святыми девами предстоит», как начальница над Дивеевскими сиротами в Царствии Небесном. «Бывая в Дивееве,- говорил батюшка Серафим,- никогда не проходи мимо, а припади к могилке, говоря: «Госпоже и мати наша Марфо! Помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!»

Ведущий 2

Также преподобный Серафим сказал о том, что со временем мощи Марии Семеновны - схимонахини Марфы - будут почивать открыто в обители, ибо она так угодила Господу, что удостоилась нетления! При этом батюшка Серафим замечал:

«Во, матушка, как важно послушание! Вот Мария-то на что молчалива была и токмо от радости, любя обитель, преступила заповедь мою и рассказала малое, а все же за то при вскрытии мощей ее в будущем предадутся тлению одни только уста ее!»

Ведущий 2 слайд 39

Схимонахиню Марфу похоронили рядом с матушкой Александрой. На их могилах построили часовню. После революции могилки трех подвижниц снесли. Залили асфальтом. Вновь открыли их в 1991 году.

Прославление преподобных жён Дивеевских

Ведущий 5 слайд 40

Батюшка Серафим предсказывал, что все три подвижницы - Александра, Марфа и Елена - со временем будут прославлены и мощи их будут открыто почивать в обители. Предсказание великого Старца сбылось в 2000 году, когда угодницы Божии, были причислены к лику местночтимых святых Нижегородской епархии.

Ведущий 6

27 сентября 2000 г., в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, состоялось обретение святых мощей преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены. 26 сентября после Литургии и молебна на начало всякого дела начались работы по раскопкам могил. У места захоронения и днем и ночью служились панихиды.

Ведущий 2

слайд 41

Первым был вскрыт склеп монахини Елены. Во время всенощного бдения под Воздвижение ее мощи были подняты из склепа и перенесены в храм Рождества Христова. Святые мощи первоначальницы матушки Александры были перенесены после праздничной Литургии 27 сентября, а схимонахини Марфы - вечером того же дня. Гробы с мощами торжественно несли в храм Рождества Христова матушка игумения и сестры с пением «Святый Боже».

Ведущий 5

Торжество прославления в лике местночтимых святых состоялось 22 декабря 2000 года, в день, когда в обители празднуется основание Мельничной общины.

Ведущий 2

После двух дней пребывания в Преображенском соборе святые мощи преподобных жен торжественно были перенесены на место, назначенное для них батюшкой Серафимом, - в храм Рождества Богородицы. С тех пор с 8 часов до начала вечерней службы ежедневно двери храма открыты для почитающих святую память начальниц Дивеевской обители.

Ведущий 2

В октябре 2004 года было благословлено общецерковное почитание святых преподобной Александры Дивеевской, преподобной Марфы Дивеевской и преподобной Елены Дивеевской.

Просмотр отрывка из в\ф «Преподобные жены Дивеевские молите Бога о нас»

4.Заключение

Ведущий 5

После смерти святые не оставляли своей помощью Дивеево. До сих пор происходят чудесные исцеления по молитвам преподобных жён Дивеевских. Вот некоторые случаи исцеления:

Ведущий 2

Маленькая девочка Евгения из Вольска Саратовской области, приезжала летом 2001 года.

У неё были косоглазие, дальнезоркость, потеря свето - и цветочуствительности. В первый приезд девочки в Дивеево улучшилось зрение. Во время второй поездки случилось так, что на источнике матушки Александры во время купания ударилась головой, после чего косоглазие исчезло и зрение улучшилось.

Ведущий 5

У одного спортсмена была выбита кость на руке. Назначили операцию. Он горячо молился преподобным Александре, Марфе и Елене Дивеевским, мазал руку маслом от их святых мощей, и матушки ему помогли: кость сама встала на место. Кроме того, преподобные Дивеевские жёны помогли ему найти нужную работу.

Ведущий 6

Одна женщина очень сильно заболела и надежд на выздоровление не осталось. К ней пригласили священника, исповедав её, он сказал: «Поезжай в Дивеево, искупайся на источнике! Ещё троих детей родишь». Женщина удивилась: «Батюшка, смеётесь вы надо мной? Ведь я умираю!» Тем не менее она вняла совету и, несмотря на то, что была зима, попросила везти себя…

По выздоровлении она и в самом деле родила ещё троих детей.

Песня «Батюшка Серафим» Слова исполняет Калугин Захар

Все:

Ублажаем вас, преподобныя матери наша Александро, Марфо и Елено, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.



© 2010-2022