Проект Разговор о правильном питании

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа № 8

г. Аткарск Саратовской области


Копилка исследований

На вкус и цвет

товарищей нет






Участники исследования: ученики 1 А класса и их родители.

Руководитель исследования: Ракобольская Н.Н.

учитель начальных классов






Цель:
- познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов;
- прививать практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов;
- сформировать представления о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания;
- научить детей выбирать самые полезные продукты.
Использованная литература:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании. Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009.

  1. Жадобко Е.Б. Познавательные задачи и вопросы. Москва Чистые пруды, 2005.

  1. Захарова Т.Н. Формирование здорового образа жизни у младших школьников. Издательство «Учитель», 2007.

  1. Тинькова Г.Н. По рецептам прабабушек. Издательство «Московская правда», 1990.

  1. Усцова Н.И. Классные часы в 1-4 классах. Издательство «Учитель», 2008.















Работу по учебно-методическому комплекту «Разговор о правильном питании» веду 8 год. Привлекает цель программы - сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Авторы УМК подготовили красочные рабочие тетради, методическое пособие для учителя. Разработаны различные формы проведения занятий, основной из которых является игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. Основная задача - сделать родителей союзниками в формировании здорового питания детей. Для этого проводятся встречи с детским врачом Богачевой Е.В. За свой период работы накопился материал по различным темам курса: загадки, рисунки, кроссворды, исследования, проекты.


Этапы исследования «На вкус и цвет товарищей нет».


  1. Вкусный серпантин «Я бы съел…»

  1. Практическая работа «Угадайка»
(определить на вкус с завязанными глазами разложенные на блюдцах кусочки лимона, чеснока, сахара, соленого огурца)
  1. Конкурс рисунков «Самый, самый…»

  1. Рубрика «Это интересно».

  1. Презентация «Любимое блюдо».

Проект Разговор о правильном питании







А у нас в огороде Капуста растет. Капуста растет Для папы.
Любимый салат папы: Капуста 500 г., яблоко 3 шт., лук репчатый 1 шт., масло растительное 3-4 ст. ложки, зелень петрушки , уксус, сахар, соль по вкусу. Капусту нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, добавить уксус и нагреть, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, откинуть ее на дуршлаг и охладить. Лук очистить и мелко натереть на крупной терке. Все перемешать, заправить солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Салат украсить зеленью. А у нас в огороде Свекла растет. Свекла растет Для мамы. Любимый салат мамы: Капуста свежая 200 г., свекла 1 шт., масло растительное 1 ст. ложка, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу. Тонко нарезанную капусту посолить, отжать, смешать с тонко нарезанной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, и заправить растительным маслом. А у нас в огороде Морковка растет. Морковка растет Для Алеши. Любимый салат Алеши: Морковь 3-4 шт., апельсин 1 шт., лимон ½ шт., яблоко 1 шт., сливки, сахар или мед. Морковь натереть на крупной терке вместе с неочищенным яблоком, добавить небольшие кусочки апельсина и лимона, тертую цедру лимона и апельсина. Заправить сливками. При желании украсить ломтиками банана и ореха. А у нас в огороде Тыква растет. Тыква растет Для меня. Я люблю пареную тыкву. Тыкву нарезать кусочками, положить с кастрюлю, добавить немного воды, положить 3 ложки меда. Парить в духовке.
ВПроект Разговор о правильном питании этом году со своего огорода мы собрали богатый урожай витаминных продуктов: Капусты - 100 кг; Лука - 70 кг; Моркови - 80 кг; Картофеля - 300 кг; Помидоров - 60 кг; Огурцов - 70 кг; Чеснока - 5 кг.
В нашей семье едят только полезные продукты, поэтому мы здоровы. Я ни разу не пропустил занятия в школе по болезни.

Девиз нашей семьи:

Ешьте больше овощей -

Будете вы здоровей!

Проект Разговор о правильном питании


























Викторина для самых любознательных.


  1. Почему огурец называют «огородной лианой» (огурец цепляется с помощью усиков, имеет гибкий стебель).

  1. Почему капусту «капустой» назвали? (слово «капуста» произошло от латинского «капут» - голова. Именно за сходство с человеческой головой капуста и получила свое название).

  1. Почему свеклу называют «свекольной сахарницей»? (из свеклы получают сахар. Эту культуру возделывают жители самых различных мест: от жарких субтропиков до Заполярья).

  1. В книге писателя К.Г. Паустовского «Черное море» есть рассказ о пароходе, в трюме которого перевозили горох. Не дойдя до порта, пароход сел на мель и получил пробоину. Вода просочилась в трюм. Через некоторое время сильный взрыв разорвал пароход пополам. Почему в этом взрыве обвинили горох? (семена набухли, им стало тесно в трюме. И именно эта взрывная сила «проснувшихся» горошин разорвала пароход пополам).

  1. В одной сказке «боб хохотал, хохотал да и лопнул от смеха». Объясните, может ли боб на самом деле лопнуть? (Да, боб, набухнув в воде, лопается по шву, так как в нем «просыпается» росток).

  1. В старые времена после Масленицы излюбленным блюдом крестьян становилась редька. Почему? (После Масленицы крестьяне давали отдых желудку. Этот овощ содержит много полезных для здоровья человека веществ).

  1. Почему про лук говорят: «Лук - от семи недуг»? ( Выделяемые луком и чесноком летучие вещества (фитонциды) убивают микробов).

© 2010-2022