Презентация на тему Как общаются между собой животные

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МАОУ СОШ №8 г. Шарыпово



Тема: «Как общаются животные»


Работу выполнила:

ПешковаЕвгения

ученица 2 «а» класса


Руководитель:

Ершеева Г.В.



















2012 г.




В сказках звери разговаривают. Вспомним хотя бы сказку «Маугли» Р. Киплинга. В сказках и сам человек понимает язык зверей и ведет с ними разговоры. В этом проявляется мечта человека - научиться понимать язык животных. У меня есть домашние животные, я за ними часто наблюдаю. Мои наблюдения позволяют утверждать, что животные подают разные сигналы друг другу. Так же они подают сигналы человеку. (слайд 2)

Цель и задачи исследования

Я хочу найти ответы на вопросы:

  • Как общаются животные друг с другом?

  • Понимают ли они друг друга?

  • Существует ли «язык животных»?

(слайд 3) Гипотеза : Я думаю, животные понимают друг друга с помощью своего «языка». Методы сбора информации:

  • Личное наблюдение за поведением домашних животных;

  • Изучение информации в Интернете, энциклопедиях, книгах;

  • Опросить учеников 2-х классов ??????????????

У животных имеется свой «язык», выражающий их состояние. Рычанье льва слышно на всю округу - этим царь зверей заявляет громогласно о своём присутствии. Вожак слонов, самый старший и умный в стаде, призывно трубит, подняв хобот. Лось издаёт громкий клич, идя сражаться с соперником. Звуки, издаваемые животными - это сигналы, выражающие их состояние, желания, чувства ярости, тревоги, любви. Даже рыбы не молчат! Ставрида издаёт звуки, похожие на лай, рыба-барабанщик - барабанный бой. Они издают много разных и характерных звуков, используя их для общения в стае. Американские учёные установили, что рыбы кашляют, чихают и хрипят, если вода по температуре не соответствует тем условиям, в которых они должны находиться. (слайд 4)

Опрос

Я задала эти вопросы одноклассникам.

  • Как общаются животные друг с другом?

9 человек - «не знаем», 6- «на своём языке, звуками, хвостом»,

  • Понимают ли они друг друга?

В основном ответили, что - «да».

  • Существует ли «язык животных»?

Все ответили - «да».

  • Если существует, то с какой целью?

Многие - не знают, но были ответы - «жить дружно, для общения»

  • Может ли человек понимать этот язык?

В основном ответили - «не может», были ответы - «да, иногда, некоторые люди могут»

Так я поняла, что одноклассники знают про язык животных очень мало.

Я узнала из книг: что такое «язык животных?» (слайд 5)

  • «Язык» - это средство обмена информацией.

  • «Язык животных», можно только условно назвать «языком», то есть,

передачей звуков, сигналов. Животные общаются другими способами: помечиванием территории, позой, жестами, запахами. (слайд 6)

Существует звуковой язык. Он позволяет животным общаться, не видя друг друга или находясь на далёком расстоянии: птицы в густых зарослях общаются, хотя видеть друг друга они не могут.

Язык птиц. Хищные птицы (орлы, совы) широко используют щёлкание клювом в качестве сигнала угрозы. Только несколько видов, такие как пеликаны, аисты и некоторые грифы являются немыми.

Язык хищных. (слайд 7) Ни один вид акул не имеет органов для воспроизведения звуков. Но морские хищники разговаривают между собой, и довольно успешно. Каким образом? Акулы общаются посредством звуков, производимых собственным телом. Кроме того, акулы могут передавать информацию, двигая и хрустя своими челюстями. Основой волчьего языка является вой. А помимо этого: фырканье, рычание, клацанье зубами.

Язык обезьян, дельфинов, собак. Среди домашних животных собаки пользуются наибольшей популярностью. Итак, что же говорит собачка? Если собака широко открывает глаза, это значит, что она почувствовала где-то угрозу. А когда собака словно бы вытянула свои ушки назад, это значит, что она дружелюбно настроена. Если же она вдруг вся съежится, это означает, что собака испугана. (слайд 9)

Я наблюдала за своей собакой.

  • Мою собаку зовут Альфа, ей три года.

  • Наблюдая за ней, я заметила, что короткое взлаивание, а потом повизгивание, означает просьбу.

  • Лаять громко, но не страшно собака может, когда с ней играют. На чужого человека собака громко лает, заканчивая лай рычанием.

  • Иногда она воет без видимого повода. (слайд 8)

Высшие животные (обезьяны, собаки, дельфины и некоторые другие) понимают обращенную к ним речь человека. Французский учёный Пьеркон де Жамблу в 1844 году составил обезьяний словарь-разговорник. В нём приводилось 11 слов-сигналов, используемых южноамериканскими обезьянами. Вот некоторые из них: «кэх» - «мне лучше», «ококо» - сильный испуг, «уик» - тихая просьба, «гепокики» - тревога. У шимпанзе с острова Ява звук «гхо» означает приветствие, а «гак» - еда. Дельфины подражают словам человека. Они общаются между собой с помощью самых разных звуков - частых свистов и резких звуков-щелчков. У каждого дельфина свой характерный свист - «голос», присущий только ему одному. Общаясь с детёнышем, самка дельфина издаёт до 800 различных звуков.

Кроме звуков есть своеобразный «язык» жестов и мимический «язык». ( слайд 10) Оскал морды или выразительность глаз животного сильно различаются в зависимости от его настроения - спокойного, агрессивного или игривого. Шимпанзе используют для общения богатую мимику. Например, плотно сжатые челюсти означают угрозу; хмурый взгляд - запугивание; улыбка, особенно с высунутым языком, - дружелюбие. Надувая губы, мать-шимпанзе выражает свою любовь к детенышу. Частая зевота означает замешательство или затруднение. Шимпанзе часто зевают, когда заметят, что за ними кто-то наблюдает. Кошкин язык. Ученые выделяют три основные группы звуков, издаваемых кошками: (слайд 11)
- мурлыканье. Владельцы кошек считают, что мурлыканье означает то. что кошка довольна. Грубое урчание на языке животного означает: "Я люблю тебя!»
- призывы - вначале пасть открывается, но затем по мере издавания звука медленно закрывается;
- крики - пасть остается напряженной и все время открыта. Кошка опускает хвостик, когда очень несчастна, или если ей очень грустно, или даже когда кошка больна. Если кошка опускает свои веки, значит, она вам доверяет. Ну а вдруг кошке в голову взбредет дотронуться к вам своей мягкой лапкой, значит, она чем-то очень довольна. Хвост животных (слайд 12) тоже является выразителем их эмоционального состояния. Кошки держат его «трубой» при виде собаки или во время драки, а если кошка машет хвостом влево - вправо, значит, она в ярости. У собак же, наоборот, хвост виляет при встрече хозяина, выражая безмерную радость. А при чувстве вины собака поджимает хвост.

В животном мире широко распространён «язык» запахов. (слайд 13) Животные семейства кошачьих, куньих, собачьих «метят» границы территории, где они обитают. Пахучим веществом метят свои дороги муравьи, когда найдут много пищи. Прилетев в улей с нектаром, пчела пропитывает своим запахом воздух, близкие предметы и пчёлы знают, куда лететь за кормом.

Язык насекомых. (слайд 14) У насекомых есть очень много способов общения. Некоторые общаются звуком (сверчки, например), у муравьев и термитов существует свой телеграф (они стучат головой по стенкам тоннеля и передают друг другу сигналы). Многие используют «язык запахов».

Заключение. (слайд 15)

Таким образом, рассмотренные мною виды общения животных, говорят о том, что животные также, как и человек, могут общаться между собой, в виде звуков, а так же при помощи каких-то движений, т.е. имеют свой «язык». При этом общении они хорошо понимают друг друга. Что же касается домашних животных, а также дрессированных животных, то они не только могут «общаться» между собой, но и «понимать» речь окружающих людей.


Презентация на тему Как общаются между собой животныеПрезентация на тему Как общаются между собой животные

© 2010-2022