Самоанализ к уроку по русскому языку на тему Буква ц

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

САМОАНАЛИЗ

урока письма в 1 классе

по теме " Закрепление написание буквы ц, написание слов и предложений с этой буквой. " ("21 век").

для методического объединения учителей начальных классов

Провела: учитель начальных классов МБОУ СОШ № 3 г. Белая Калитва

Васильева И. М.

Тема: «Закрепление написание буквы ц, написание слов и предложений с этой буквой». Это второй урок по теме изучения написания буквы ц и слов с ней. Цель урока: создать условия для формирования каллиграфического навыка письма, формировать умение безошибочно писать слова с согласной «ц». Реализация целей прослеживалась через весь урок.
Так как по типу урок - комбинированный, то была выбрана такая структура, которая соответствует содержанию и поставленной цели:

I. Организационный.

Цель этапа: включение обучающихся в социальную практику и переходный мостик к определению темы и целей урока.

II. Сообщение темы цели урока. - постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; III. Актуализация знаний - осуществляются четыре ключевые компетенции школьника: я знаю, я умею, я создаю, я стремлюсь. Одной из ключевых компетенций является: я знаю, что звук [ц] согласный, твёрдый, глухой, непарный. Познавательные УУД- работа с информацией, выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, использование знако-символических средств. Работа над классификацией слов. Слайд «Лишнее слово». Цель этапа - включение компетенции школьника «Я МОГУ применять свои знания»

На этом этапе происходит включение выполнения логических операций сравнения, анализа, обобщения, а также соотнесение того, что уже известно о букве «ц».


IV. Восприятие и усвоение учащимся нового учебного материала. Включаются регулятивные УУД: - идёт управление своей деятельностью (включается волевая саморегуляция); - закрепляется умение работать самостоятельно, обучающиеся контролируют свои действия. V. Применение учащимся знаний и действий в стандартных условиях с целью усвоения навыков. Регулятивные: - идёт управление своей деятельностью (включается волевая саморегуляция); - закрепляется умение работать самостоятельно, обучающиеся контролируют свои действия. (Прописывают вновь образованные слова).
VI. Применение учащимся знаний и действий в стандартных условиях с целью усвоения навыков (Работа в парах - подбирают к схеме слова, проводят взаимопроверку). VII. Отличительная особенность ФГОС нового поколения - самостоятельная деятельность обучающихся. Этому посвящены следующий этап урока -творческий перенос знаний и навыков в новые условия с целью формирования умений 1. Запись предложения по образцу, ставит не только цель каллиграфически правильного написания, но и умения применять уже изученные правила, (предложение пишется с большой буквы, в конце - ставим знак препинания, правописание корня с буквой ц). На этом этапе идёт планирование последовательности действий для достижения конечного результата, а также контроль в форме сличения своей работы с заданным эталоном, нахождение отличий и отклонений для адекватной самооценки.

VIII. Этап рефлексии - подведение итогов работы, адекватная самооценка. Я считаю, что урок соответствовал требованиям ФГОС. В процессе обучения формировала следующие блоки УУД:

1. Предметные: развитие зрительного восприятия, умения перекодировать звукобуквенную форму в буквенную, писать слова и слоги с изученными буквами.

2. Метапредметные

-регулятивные: понимание учебной задачи урока, анализ и осуществление решения учебной задачи под руководством учителя.

3.Коммуникативные: научатся давать адекватную самооценку, анализировать работу товарища, осуществлять взаимоконтроль и взаимопроверку, уметь работать в парах, участвовать в коллективном обсуждении проблем.

На уроке использовались:

  • методы обучения:

Объяснительно - иллюстративные, частично - поисковые, словесные, наглядные, практические.

- знания не предлагались учащимся в готовом виде, их необходимо было добывать самостоятельно, учащиеся под руководством учителя самостоятельно рассуждали, решали возникающие познавательные задачи, анализировали, обобщали, делали выводы, оценивали сами себя и товарища, тем самым формировали осознанные прочные знания.

  • технологии:
- здоровьесберегающая - в течение урока соблюдались санитарно - гигиенические нормы:
  • работа с экраном не превышали нормы;
  • проведены пальчиковая гимнастика, физминутка;
  • смена видов деятельности и их рациональное сочетание; соблюдение рабочей позы учащихся.
- ИКТ Личностно-ориентированный подход реализовывался через внимание к речи других людей, обучению связной речи.

Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников первого класса. Планируемый объём учебного материала, и сложность информации учтены с возрастными особенностями первоклассников и учебными возможностями учащихся данного класса. Данный урок соответствовал требованиям программы: по тематическому плану это второй урок по теме " Буква Ц» раздела " Букварный период" курса русского языка (обучение письму в период обучения грамоте) в 1 классе по программе «21 век». Тема рассчитана на два урока. В основу урока легло исследование (наблюдение) за ролью в слове и особенностью буквы ц. Использована связь с практикой. Например, дети отвечают на вопросы:- Какие группы букв вы знаете? Задание выполнялось с целью развития у детей самостоятельность, " Найдите лишнее слово!- В чём особенность буквы «ц»? и т.д. Загадка про скворца - познавательность (нахождение проверочного слова, знакомство с однокоренным словом). Обеспечена межпредметная связь - с окружающим миром, музыкой, связь с пройденным материалом.
Целесообразно использовала следующие средства обучения: пропись № 3, речь, музыка, презентация и видео урок «Уроки тётушки Совы»в соответствии с темой и типом урока. Наглядный материал - медали за активную работу - для эмоциональной поддержки, для снятия физического напряжения - физминутка. Мне кажется, наглядный материал был достаточен. С целью формирования навыков самоконтроля и самооценки учащиеся сначала прогнозировали, а затем и оценивали себя сами по шкале оценивания, а также проводили взаимопроверку. Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке. На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: цели урока определяли ученики с помощью учителя, исходя из соответствующей проблемной ситуации. На уроке развивалось следующие качества: внимание, память, речь, воображение, мышление. Реализация воспитательного потенциала урока осуществлялась наиболее ярко в ходе диалога с детьми. Я старалась обеспечить на уроке смену одного вида деятельности другим, использовала различные виды работы: индивидуальную, фронтальную, самостоятельную работу, которые сочетались, между собой дополняя друг друга. Для усвоения глубины материала использовалась творческая работа учащихся - дети определили план выполнения работы и самостоятельно угадывали название животного. Активность класса можно оценить как высокую. Считаю, что мне удалось выдержать определенный стиль общения с учащимися и организовать их активную работу на уроке. Время на уроке было распределено рационально. По моему мнению урок цели достиг. Предполагаю, что результатом урока будет прочное усвоение знаний, что поможет в дальнейшем изучении русского языка. ВЫВОД: Новый стандарт нацеливает на смену образовательной цели: вместо суммы знаний - развитие личности учащихся на основе освоения способов действий. ФГОС нацелен не только на получение предметных результатов, но и метапредметных. Метапредметные результаты ФГОС соотносятся с основной целью «21 век», направленной на формирование функционально грамотной личности. Функционально - грамотная личность - это ЧЕЛОВЕК самостоятельный, познающий мир, умеющий жить среди людей. Все эти результаты должны формироваться с помощью универсальных учебных действий, которые отражены в ФГОС, и которые я спланировала на своем уроке.



© 2010-2022