Конспект урока по литературному чтению Зимние поэтические странички

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
УРОК ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ



Тема: Зимние поэтические странички. К. Бальмонт. Снежинка. А. Пушкин. Вот север, тучи нагоняя… А. Асылбеков. Зима.
Цели урока: знакомство с произведениями классической литературы о зиме; учить анализировать произведения, используя знания теории литературы, различать литературные приёмы при описании зимнего пейзажа; дать сравнительный анализ пейзажной лирики о зиме в произведениях русских и казахских поэтов; воспитание эстетических чувств, любви к природе через чтение и анализ литературного произведения.
Оборудование: карточки со стихотворением А. Асылбекова; музыка П. И. Чайковского «Времена года. На тройке»; картины детей на тему «Снег идёт»; корона снежинки. Тип урока: Литературная гостиная.

Ход урока:


  1. Организация класса.
- Сегодня нас с вами ждёт необычный урок литературного чтения. Начнём наш урок с музыки.

  1. Звучит музыка П. И. Чайковского «Времена года». Под музыку учитель читает стихотворение Ф. И. Тютчева

Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит - И под снежной бахромою, Неподвижною, немою Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, - Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой…

- Как вы думаете, чему будет посвящён наш урок? Какому времени года? Обобщение ответов детей.

  1. Составление ассоциативной карты.

- Верно, сегодня на уроке нашей гостьей будет зима. Вы услышали, какой видят зиму композитор П. И. Чайковский и поэт Ф. И. Тютчев. - А в вашем представлении, что такое зима? С чем она у вас ассоциируется? Что вы представляете, когда звучит слово «зима»? На доске вывешивается карточка со словом «зима». Дети называют слова, учитель записывает их на доске. - Вот как много вы знаете о зиме. А сейчас мы поговорим о том, без чего мы не можем представить зиму.
- Разгадайте загадку.
Белая, узорная Звёздочка-малютка, Ты слети мне на руку, Посиди минутку. Покружилась звёздочка В воздухе немножко, Села и растаяла На моей ладошке.
- Верно, это снежинка. Какие признаки помогли вам догадаться, что это снежинка? Какие эпитеты вы услышали в загадке? - А теперь представьте, что Александра - это снежинка. Сейчас вы будете называть эпитеты, описывающие снежинку, а она выберет самые лучшие, какие ей больше понравятся. Подведение итогов работы.
  1. Знакомство со стихотворением Константина Бальмонта «Снежинка».
- Послушайте, какое замечательное стихотворение посвятил снежинке Константин Бальмонт. Чтение стихотворения учителем. а) Беседа - рассуждение о прочитанном с называнием чувств и переживаний, которые испытали дети во время слушания стихотворения. - Как вы думаете, какое чувство хотел передать нам рассказчик, описывая снежинку? (Восхищение) Чтение стихотворения детьми самостоятельно, подготовка к чтению вслух. - Прочитайте стихотворение и найдите эпитеты, с помощью которых рассказчик описывает снежинку.
б) Анализ стихотворения по строфам. 1 строфа - описание снежинки, эпитеты «светло-пушистая», «белая», «чистая», «смелая». - Почему рассказчик употребил эпитет «смелая» при описании снежинки? О ком говорят «смелый»? Как называется литературный приём, когда неживому существу приписываются качества живого? (Олицетворение). 2 строфа - описание действий, «проносится», «просится». Олицетворение. 3 строфа - описание снежинки, эпитеты «умелая», «сохранно-белая». 4 строфа - описание действий, эпитеты «звезда кристальная». 5 строфа - описание снежинки, эпитеты как в 1 строфе.
в) Сравнение 1 и 5 строф. - Похожи ли 1 и 5 строфы? Чем? - Что изменилось в 5 строфе? Как вы думаете, зачем рассказчик изменил порядок слов в 5 строфе? Что от этого изменилось?


г) Выразительное чтение стихотворения учащимися. Оценивание. Подведение итогов работы.
- Как много вы узнали, как читатели, когда работали со стихотворением. А каким вы представляете себе человека, который написал для вас это стихотворение? - Действительно, Константин Бальмонт был очень наблюдательным, чутким к слову поэтом. Своё первое стихотворение написал в 10 лет.

  1. - А сейчас я приглашаю вас и наших гостей на «Зимний вернисаж».
- Как вы понимаете значение слова «вернисаж»? - Верно, это слово означает выставку картин. На доске картины художников, сидящих в нашем классе. Побеседуем с ними и узнаем, что хотели изобразить художники на своих картинах. Мини-интервью с несколькими ребятами класса. - Почему ты выбрал именно такие краски для своей картины? - Какие строчки стихотворения К. Бальмонта подошли бы к картине? - Как ты назвал свою картину? Почему?

Физминутка.

  1. Знакомство со стихотворением А. С. Пушкина.
- Когда я побывала на «Зимнем вернисаже», то вспомнила одно замечательное стихотворение известного русского поэта А. С. Пушкина. Учитель читает стихотворение А. С. Пушкина «Вот север, тучи нагоняя…» Проводится беседа по содержанию стихотворения, словарная работа. Чтение стихотворения учащимися самостоятельно. Анализ стихотворения: - Какой изобразил зиму рассказчик? - Какой литературный приём использует рассказчик при описании зимы? (Олицетворение) - Приведите примеры. - Какие эпитеты использует при описании? Обобщение. Выразительное чтение стихотворения детьми.
  1. Сравнение стихотворений А. С. Пушкина и Абдрахмана Асылбекова.
- Как много о зиме мы узнали из стихотворений К. Бальмонта и А. С. Пушкина. По-разному они описывают зиму. У Бальмонта зима - это снежинка, у Пушкина - зима-хозяйка - «пришла», «рассыпалась», «сравняла». А сейчас мы узнаем, какой представляет зиму казахский поэт А. Асылбеков. Чтение стихотворения по карточке учителем.

АСЫЛБЕКОВ АБДРАХМАН


ЗИМА


До чего ты, зима, холодна, Промерзают озёра до дна! Птиц - морозная мучает дрожь, А без шапки - гулять не пойдёшь.

До чего ты, зима, хороша! Мастерила свой мир не спеша, Жёлтый сад, серый сквер, чёрный след В ярко-белый покрасила цвет.
Ты - затейница, наша зима! А мальчишек - так сводишь с ума: Им и крепость построить не лень, И кататься с горы целый день.

Ты сама с ними звонко галдишь И под горку на санках летишь, И румянишь лицо на бегу, Оставляя алмазы в снегу.
- Внимательно прочитайте стихотворение по карточке. Найдите эпитеты.
Проблемно-поисковое задание. - Сравните, какой мы видим зиму у А. С. Пушкина и какая она у А. Асылбекова.
Составление диаграммы Вена.

А. С. Пушкин

А. Асылбеков волшебница- зима идёт пришла рассыпалась повисла легла сравняла проказы матушки-зимы холодна промерзают морозная дрожь хороша мастерила свой мир покрасила затейница галдишь летишь румянишь


Обобщение. - Какая разная и какая похожая зима у поэтов. Для них и для нас она - живая, живёт и действует рядом с нами, радует нас своими проказами.
  1. Подведение итогов урока.
- Сегодня на уроке нашей гостьей была зима. Как вы думаете, понравился бы ей наш урок? - А вам понравился урок? - Кто рассказывал нам о зиме, о своём видении зимы? - Назовите имена поэтов, чьи произведения прозвучали на нашем уроке. - Музыка какого композитора помогла нам почувствовать настроение зимы? Домашнее задание: выучить наизусть понравившееся стихотворение.

4

© 2010-2022