Статья «Воспитание нравственно-духовных качеств у детей на примере ознакомления с родным городом»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Статья

на тему:

«Воспитание нравственно-духовных качеств у детей на примере ознакомления с родным городом»



Как велика и огромна Великая Русь. Сколько разных мест на Руси: прославившихся ранее и славных ныне, и давно забытых, любимых, завораживающих.

Но, что такое Россия? Невозможно уместить ее в одном слове, невозможно сжать ее, огромную в одно сочетание букв. Россия - это душа, дух нашего народа: так, наверное, можно сказать. Душа же наша - наша самобытность. Да, именно она делает нас естественными - русскими.

Главная особенность всех славян - широта души. Нам никак нельзя терять душу нашего народа - главного нашего достоинства. А если мы потеряем нашу самобытность - нашу размашистость, нашу естественную искренность, то душа наша станет не подлинной, не русской. Это значит, что мы потеряли свою культуру и самих себя.

Беречь Россию и свой народ надо начинать с малых лет, с малого своего Отечества, с малой своей Родины. Наше малое Отечество - Сергиев Посад. Уникальный и самобытный город Сергиев Посад, имеющий исторические корни, является живой легендой. Поэтому дети, начиная с дошкольного возраста, обязательно должны познавать прошлое и ценить настоящее своего родного города - памятника истории и культуры.

Все то, что в детские годы получил ребенок, останется с ним на всю жизнь и очень важно, что он получит и как эти знания будут преподнесены. Нужно постараться, чтобы эти знания были прочными, чтобы они отражались на чувствах детей и, прежде всего, взрослые должны сами хорошо знать и очень любить свой город.

Чтобы воспитать в человеке чувство гордости за свою Родину, надо с детства научить его любить то место где он родился и где он живет. Родной город - здесь живет ребенок его семья, его близкие друзья, здесь находится его детский сад. Надо пробудить в детях гордость за свой город, чтобы засветились по иному детские глаза, чтобы не было конца детским вопросам.

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по другому; много заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, что заботило, радовало, интересовало русских людей, чем они занимались, о чем мечтали, что передавали своим детям и внукам. Ответить на эти вопросы сегодня значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. Ведущей заповедью народной педагогики является воспитание человека - патриота, носителя традиций и чаяний своего народа. Патриотизм, любовь к своей малой Родине всегда были присущи Русскому народу.

Тема краеведения является наиболее важной в духовно нравственном воспитании детей. Особенно в наше время, когда дети очень хорошо понимают, что такое доллар, мафия, оперируют такими словами как тачка, круто, но порой не знают даже название своего родного города. Ребенок должен любить своих родителей, свою Родину, город и место где он родился и где живет. Он должен гордится всем этим и не задавать вопрос: почему многие уезжают жить за границу, там лучше? Когда ребенок спокоен, что у него есть любимые родители, родной город, Родина, мы можем с уверенностью говорить, что можем воспитать личность. Именно с воспитания любви к своей малой Родине нужно начинать эту работу.

Наша малая Родина - Сергиев Посад носит имя преподобного Сергия Радонежского - великого подвижника и молитвенника земли Русской, осененную его благословением. Люди со всего мира едут, чтобы поклониться святым мощам и полюбоваться красотой храмов Троице - Сергиевой Лавры. В русской истории есть имена, которые переросли хронологические рамки своей эпохи и стали для последующих поколений знаком символом. «Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру должно внимательным образом всмотреться в основателя ее», говорил Павел Флоренский. Сергий воспитал целое поколение замечательных подвижников: он благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, которую русские воины выиграли. В память о Сергии Андрей Рублев написал икону «Троица», ставшую символов русской духовности. В Троицком монастыре Сергий провел большую часть жизни. Здесь он прославился как выдающийся христианский подвижник. То состояние духовной сосредоточенности и общественного братства, которое существовало в монастыре, незаметно изменяло направление умов, перестраивала весь нравственный строй души русского человека. Примером своей жизни, высотой своего духа Преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее. Это было началом нравственного, а затем духовного возрождения русского народа. Не случайно вклад Сергия в отечественную культуру сделал его «духовным родоначальником» Московской Руси. Сергий Радонежский завещал хранить «единомыслие друг другу, иметь чистоту душевную и любовь не лицемерную». Русской православной церковью он причислен к лику святых. В Радонеже, где Сергий провел свои юные годы установлен памятник на цоколе которого выбита надпись «Преподобному Сергию Радонежскому от благодарной России».

Сергий Радонежский всегда будет нашим современником. Писатель Е. Поселянин заметил, «что если есть у России народный богатырь, который лучше всех выражает дух России, то это конечно Преподобный Сергий». Он называет его «Ангелом хранителем Русской земли и говорил; «что не поняв, Сергия мы не поймем Россию». Своей жизнью Сергий Радонежский воплотил представления русского народа о своем идеале, своем назначении и миссии.

Высокая нравственность и духовность снискали в народе любовь и уважение к Сергию Радонежскому. Знакомя детей с образом Преподобного Сергия, мы делаем акцент на таких чертах его характера, как; любовь к ближнему, почитание своих родителей, умение прийти на помощь всем нуждающимся в ней, желание жить в мире и согласии, понимание того, что добро победит зло.

Уникальность Сергиева Посада многообразна. Основателем монастыря и города является один из самых почитаемых русских святых Сергий Радонежский. Со всех концов России и из-за рубежа стремятся сюда паломники. Уникален архитектурный ансамбль Троице - Сергиевой Лавры. Он похож на сказочный город, в котором сочетаются стили разных эпох. В истории Сергиева Посада отразились вехи истории России. Это Куликово поле, смутные времена, польская интервенция. Здесь были Петр I, Иван Грозный, Дмитрий Донской. Из монастыря вышли богатыри - герои Пересвет и Ослябя. В нашем городе жили и работали знаменитые философы Розонов и Флоренский, писатель Пришвин. На этой земле работали знаменитые художники и писали здесь свои картины. Нестеров вдохновлялся нашими пейзажами и использовал их в своих работах. Художник Юонн запечатлел городские пейзажи. Знаменитая картина «Письмо с фронта» художника Галактионова написана на территории монастыря в годы войны.

У Сергиев Посада славное прошлое и светлое будущее. И наша задача сделать все, чтобы дети не только знали, но умели ценить историю родного города и стремились в будущем преумножать его славу.

Трудно сейчас сказать в каком краю нашей земли будут трудиться наши воспитанники, приумножая богатство своей Родины. Но нам хочется верить: куда бы не забросила их жизнь, воспоминание о местах, где прошло их детство, будут согревать сердце, помогать жить честно, достойно, красиво.


© 2010-2022