Занятие: Азбука здоровья

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок «Азбука здоровья »


Занятие: Азбука здоровьяЗанятие: Азбука здоровьяЗадачи урока: 1. Образовательные.

  • познакомить с понятием "авитаминоз" и его последствиями;
  • сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;
2.Развивающие. Продолжить:
  • развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;
  • развитие умений применять полученные знания на практике;
  • определять личностную значимость темы для каждого ученика.
3. Воспитательные.
  • продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;
Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Методы и приёмы:
  • Словесный - индивидуальные сообщения учащихся.
  • Проблемный - почему надо соблюдать норму в употреблении витаминов?
  • Репродуктивный - рассказ учителя с элементами беседы.
  • Наглядный -выставка витаминов, презентация.
  • Дедуктивный - на примере изложения и исследования темы к частному -
  • личностная значимость для каждого ученика.
Основные понятия: Витамины, авитаминоз, моновитамины, поливитамины, жирорастворимые, водорастворимые, цинга, бери- бери, рахит.

Оборудование: мультимедийная презентация, набор для рисования плакатов, учебник, стенд «Витамины»

Ход урока.

1. Актуализация знаний.

Учитель: Вы, наверное знаете, что существуют особые вещества, без которых невозможно быть здоровым.

-Как они называются?

-Какую роль играют эти вещества в жизни человека?

-Название каких витаминов вам известны? П. Изучение нового материала. 1. Вступительное слово учителя ( из истории открытия витаминов): Сегодня на уроке мы познакомимся с чудесной азбукой здоровья. Это витамины. Для начала немного истории. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих фруктов, овощей. Развивалась цинга, или скорбут. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений. В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, сосновым пивом - настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зелёный лук, чёрную смородину. Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой учёный Дерптского (ныне Тартуского) университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путём из химически чистых веществ. Мыши, потребляющие в пищу химически чистые вещества, гибли на 11-й день подобно тем мышам, которым к искусственной еде добавляли поваренную соль, соду и минеральные соли. Партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова. У учёного возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таком естественном продукте, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества, позже названные витаминами ("вита" - жизнь). Исследования Лунина долгое время были малоизвестны и о них забыли. Но опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Великобритании, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердилась. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 80 видов витаминов. Учитель: Ну, пожалуйста, расскажи о себе,. Витамин В: В 1890 г. голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У местных жителей немели руки и ноги, поражались нервы конечностей, расстраивалась походка. Ноги у больных были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни - бери-бери, что означает "оковы". Витамин В: Я сам могу о себе рассказать. Вы знаете, что за болезнь - злокачественное малокровие? Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием, пребыванием на воздухе, отдыхом. Злокачественная анемия долгое время была неизлечима, так как учёные не знали вызывающих её причин. Впервые эту болезнь описал в 1855 году английский врач Эдисон. Когда установили связь этой болезни с недостатком в организме витамина В, больным стали давать полусваренную или сырую печень. Витамин А: (перебивает речь витамина В) Что это здесь вы расхвастались? Учитель: Успокойтесь, витамины, мы всем дадим слово, но только по порядку, так как все вы для нас важны. Вот сейчас были водорастворимые витамины. Среди вас есть аскорбиновая кислота - это витамин С. Ты что молчишь? Может, скажешь о себе что-нибудь? Витамин С: Да, вы всё уже обо мне сказали в начале своего рассказа о путешественниках. Болезнь цинга появляется, когда меня не хватает в организме. Одно добавлю, я помогаю ещё людям справляться со стрессом. . Витамин А: Спасибо, друг. Наконец-то и мне дали слово! Впервые я был выведен из моркови, У нас очень большой род. Нас насчитывается около 500. Проблемы организма при недостаточном моём присутствии знают многие: кожа становится шероховатой, волосы сухими и ломкими, появляются угри. Но самая опасная болезнь - "куриная слепота", Учитель: Уважаемый Витамин А а теперь расскажите, где вы живёте и как пополнить вами организм человека? Витамин А: Я могу находиться как в растительной (шпинат, томат, зеленый горошек), так и в животной пище (сливочное масло, рыбий жир, печень, сливки, сметана). И запомните, пожалуйста: наличие витамина А - это один из главных факторов ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят инфекционные заболевания, такие как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность. Я защищаю от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Учитель: Большое спасибо вам за информацию. Ну, кому ещё предоставить слово? Витамин D: Ну, мне кажется, настала наша очередь. (обращается к витамину Е) Витамин Е: Спасибо, но я уступаю вам. Витамин D: Тогда, давайте знакомиться: я -витамин D. Я образуюсь под действием света в тканях животных, растений и человека. В животной пище меня можно найти в желтке, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, икре. А в растениях - в люцерне, хвоще, крапиве, петрушкеВитамин Е: . Моё местопребывание - это растительные масла, семечки, яблоки, орехи, зелёные листовые овощи, печень, молоко, овсянка, соя, лист малины, плоды шиповника. 5. Правила употребления витаминов. Учитель: Нам так понравились ваши истории. И я от всех хочу вас поблагодарить за интересные рассказы. А наших слушателей хочу предупредить, что потребность организма в разных витаминах различна. Для большей части витаминов потребление .

Учитель: Сегодня на уроке мы открываем рекламное агентство. Вы должны составить рекламный плакат о витамине.

Класс делится на группы.(1-6)

- Прочитайте в учебнике информацию о витамине, составьте рассказ, нарисуйте рекламный плакат, где отражается информация текста, подготовьте выступающего.

На подготовку 6 минут.

1 группа - витамин А.

2 группа - витамин В

4 группа - витамин С.

5 группа - витамин D.

6 группа - витамин Е.

Индивидуальное задание составить синквейн.

Действие учителя: консультация групп.

Деятельность учащихся: афиширование рекламного плаката у доски, применяя стихи, песни, рисунки, загадки!

Синквейн

Витамин.

Важный, нужный.

Участвует, содержится, влияет.

Активизирует обмен веществ.

Вещество.

Афиширование плаката.

8. Подведение итогов.

Вывод учителя. Итак, мы познакомились с различными видами витаминов, выяснили, что без них жизнь невозможна и что в пищевом рационе нельзя пренебрегать овощами и фруктами. Помните об этом и старайтесь вести здоровый образ жизни!




© 2010-2022