Конспект урока-игры «Русская печь»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Стабенская средняя общеобразовательная школа»

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Урок - игра

«Русская печь»



Учитель начальных классов

высшей категории

Цыганкова Лариса Владимировна









Смоленск 2014

УРОК - ИГРА


«РУССКАЯ ПЕЧЬ»



Конспект урока-игры «Русская печь»












Цель: - дать учащимся первоначальное представление о том, как жили наши предки;

  • познакомить учащихся с русской печью, с элементами русской печи, показать важность печи в русской избе;
  • развивать сообразительность, быстроту реакции в процессе игры;
  • воспитание уважительного отношения к традициям и обычаям русского народа.
Предварительная подготовка: учитель рассказывает детям об устройстве русской печи. Дети готовят пословицы и поговорки о русской печи, разучивают частушки. Детям дается домашнее задание: найти рецепты блюд, которые готовятся в русской печи. Урок проводится в школьном музее «Русская старина», в котором оборудован интерьер русской избы, в углу макет печи; (если нет музея, оборудуется интерьер русской избы, в углу нарисована печь).

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ Учитель: «Догадлив крестьянин - на печи избу поставил», - говорится в русской народной пословице. И в самом деле, печь - основа русской избы, её душа. Ещё наши далекие предки славяне домашний очаг считали священным. Очаг был первым жертвенником славянина - язычника, пылающее в нем дерево - первой жертвою повелителю огней небесных - Перуну - громовщику. Выселяясь из родительского гнезда, молодые брали с собой к своему новому очагу горячие уголья со старого. Только это, по верованиям древних предков наших, и могло сохранить родственные связи. Плюнуть на очаг почиталось за великий грех. Если кто-нибудь заливал водою чужой очаг, это было выражением непримиримой вражды - на жизнь и смерть. Зола, взятая из домашнего очага в праздничные дни, служила целебным средством. Отправляясь в далекий путь, славянин брал с собой не только горсть родной земли, но и щепоть золы из домашнего очага. Перед пылающим очагом произносились заговоры. По колебанием его пламени предсказывалась судьба и угадывался будущий урожай. В более поздние христианские времена ни одна невеста не уходила перед венчанием из родительского дома, не простившись с его огнем. Прощание сопровождалось особыми обрядами с песнями-огнянками. Перед домом жениха невесту также встречал огонь: выбегал навстречу дружка с горячей головнею из женихова очага в руках. «Как ты берегла огонь у отца- матери, так береги и в мужнином доме!» - приветствовал он молодую, троекратно обегая вокруг неё. Затем её вели в дом, к печи, и здесь осыпали тремя пригоршнями зерна в пожелании плодородия в супружестве. Печь в русской избе ставили напротив переднего угла. Угол этот назывался большим и красным. Здесь помещался стол, за которым совершалась ежедневная трапеза. Место на лавке в этом углу называлось большим и княжеским, оно самое почетное: сюда сажали именитых гостей, старших родственников, священника, знахаря. А начнем мы разговор о русской печи с загадок. Наши прадеды придумали много загадок о печи и обо всем, что с нею связано. Итак, кто больше загадок загадает о печи? Команды поочередно загадывают друг другу загадки и отгадывают их. Жюри оценивает.

  • Белая старуха на одном месте сидит. (Печь.)

  • Зыблется, гиблется, а на землю не свалится.(Дым.)

  • Без рук, без ног - к небу ползет. (Дым)

  • Дрожит свинка - золотая щетинка. (Огонь.)

  • Что за зверь: зимой ест, а летом спит, тело теплое, а крови нет, сесть на него сядешь, а с места не свезет? (Печь.)

  • Шуба в избе, рукав на улице. (Печь и труба.)

  • На горе-горище стоит голенище. (Труба)

  • Кривы, корявы,

Залегли, как павы,

А как стали горячи,

Облизали кирпичи. (Кочерга в печи.)

  • Полна коробушка золотых воробушков .(Угли в печи.)

  • Черная гагара

По полю скакала,

Золото собирала. (Кочерга в печи.)

  • Мать толста,

Дочь красна,

Сын кудреват,

Отец горбоват. (Печь, огонь, дым кочерга.)

  • Что из угла в угол не переставишь? (Печь.)

Учитель: У русского народа есть много замечательных сказок, в которых упоминается печь. Печь порой играла не последнюю роль в судьбе сказочных персонажей. Следующий конкурс - «По страницам русских сказок». Я буду зачитывать небольшой отрывок из сказки, где идет речь о печке, а вы должны вспомнить название сказки. Кто вспомнит первым - получает одно очко для своей команды.
  1. «Бежала девочка, бежала: видит - стоит печка: «Печка, печка, скажи, куда они полетели?» Печка отвечает: « Съешь моего ржаного пирожка, скажу». (Гуси - лебеди.)
  2. Жили-были два брата - два Ивана: Иван-богатей да Иван- бедняк. У Ивана-богатея полна изба всякого добра, ...в горячей печи пышны калачи, всего много, а семья - он да жена». ( «Два Ивана»)
  3. « Пошла Василиса за печку и слышит - Баба Яга говорит: «Ты, девка-чернавка, печь разожги, огонь размечи, я проснусь - Василису зажарю». Легла Баба Яга на лавку, положила губы на полку и захрапела на весь лес.» ( «Василиса Прекрасная»)
  4. «Подошли они к избенке: «Поди, лиса вон!», а она с печи: «Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам». (Лиса и заяц»)
  5. «Углы в доме затрещали, крыша зашаталась, стены вылетели, и печь сама пошла по улице прямо к царю». («По щучьему велению»)
  6. Раз старуха принесла с огорода репку и положила её в печь, чтоб распарилась. Старик из дому ушел, старуха одна в доме была, пряжу пряла. Вдруг слышит старуха тонкий голосок : «Открой, бабушка, тут жарко». (« Медведко, Усыня, Горыня и Дубыня»)
  7. «Был царский бал на отдохе. Поехал царевич домой наперед, нашел там женину кожу, да сжег её в печи». ( «Царевна- лягушка»)
  8. «Повернулась избушка к лесу задом, а к Марьюшке передом. Зашла она в избушку и видит: сидит на печи Баба Яга- костяная нога, губы на полке, а нос к потолку прирос». ( «Финист - ясный сокол»)

  9. «Братья собираются в город смотреть, кто царевну на скаку поцелует, а младший брат сидит на печи за трубой и говорит: «Возьмите меня с собой» ( «Сивка-бурка»),
  10. « Я.... По амбару метен, по сусекам скребен, на сметане мешан, в печку сажен, на окошке стужен». ( «Колобок»
Жюри подводит итоги двух конкурсов. Учитель: Особым почетом в русских деревнях пользовались печники. А как же!. Без печи нет в избе жизни, и далеко не каждый человек мог сложить русскую печь, поскольку она не так проста, как кажется на первый взгляд. Вспомните каждый элемент печи, как он назывался? Этот конкурс так и назовем «Напишу словечки - элементы печки».

Команды получают листы бумаги, на которых записывают название частей русской печи.

(Запечье, загнеток, заслонка, шесток, вьюшка, печурки, зеркало, опечье, лежанка, припечье, под, свод, труба, устье, чело). Жюри оценивает точность и скорость ответов. Учитель: У русского народа есть замечательная поговорка - «Хороши щи из русской печи». Но в печи готовили не только щи. Для чего ещё служила русская печь? Объявляю конкурс «Работа русской печи». Команды поочередно говорят о том, для чего ещё служила русская печь. Если команда затрудняется, при очередном ходе, право ответа принадлежит команде-сопернице. За каждый верный ответ команда получает очко. Ответы могут быть такими: в печи выпекали хлеб, сушили лесные дары: грибы, ягоды, травы целебные. Печь помогала лечить простуду и другие болезни - на печи прогревались, в ней готовили настои трав. На печи спали дети и старики. На ней сушили обувь, одежду. Над печью в связках хранили лук; сушеные целебные травы, связанные пучком, также развешивали по стенам над печью. В печи даже мылись, если не было бани во дворе. Одно из главных назначений печи - обогрев избы в холода. В печи сжигали ненужный мелкий хлам. Учитель: Какой замечательный хлеб выпекали раньше в русской печи! А каким вкусным было топленое молоко, истомившееся в печке! В некоторых деревнях хозяйки до сих пор пользуются рецептами блюд, которыми щедро поделились с ними их бабушки. Следующий конкурс - домашнее задание - «Рецепты наших прабабушек».

Команды называют рецепты блюд, которые готовят в русской печи. Жюри оценивает этот конкурс и предыдущий. Учитель. А теперь вспомним пословицы и поговорки русского народа о печи. Я называю начало, а вы заканчиваете. Кто быстрее и точнее скажет, получает одно очко для своей команды.


  • Есть калачи - ... (не сиди на печи).

  • Без работы и ... (печь холодна).

  • Кабы мужик на печи не лежал, ... (корабли бы за море снаряжал).

  • На печи все... (красно лето).

  • Пошла по масло, а ... (в печи погасло).

  • Садит в печь пирожки, а вынимает... (покрышки на горшки).

  • Хорошо на печи пахать, да... (заворачивать круто).

  • Как ни мечи - не найдешь ... (лучше своей печи).

  • Только с печи... (не гони).

  • Не печь кормит... (а руки).

  • Дома на печи ... (всяк в почете и чести).

  • Сижу на печи ...(да слушаю людские речи).

  • Из одной печи ... (да не одни калачи).

Жюри подводит итоги конкурса.

Учитель: Много интересного мы узнали сегодня о русской печке: и пословицы о ней вспомнили, и загадки загадывали, и в сказках побывали, и рецепты русской кухни узнала, и даже об устройстве русской печки поговорили. А чем ещё русский народ прославлял свою любимицу - печку? (Частушками). А знаете ли вы частушки о печке? А может быть сами сочинили подобные?

Частушки.

Истоплю я жарко печь Испеку блиночков,

На вечерку позову Милого дружочка.

Эх, выйду плясать, Ножками задрыгаю - Печь, кастрюли и ухват По полу запрыгают

До чего я хороша,

До чего ж пригожа,

Ведь фигурою своей Я на печь похожа.

Мне не до винегрет,

Не хочу я лечо,

Мне подайте на обед Щи из русской печи!

Лежит Прошка на печи,

Колупает кирпичи,

Ты вставай-ка Прошка,

Попляши немножко.

Как у нашего Ивана Поселились тараканы

В тепленьком местечке -

В валенках на печке.

Эх, раз, полтора,

Бежит печка со двора,

А за нею - чашки

От грязнули Машки.

Как у нашего Егора

Пузо стало как пригорок, - Целый день он на печи Уплетает калачи.

Учитель. Подошел к концу наш разговор о русской печке. Сейчас жюри подведет окончательные итоги.


© 2010-2022