Проектная работа Народная кукла

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проектная работа «Народная кукла»

Гипотеза.

Мы предположили, что кукла была традиционной игрушкой в быту русского народа и несла определённый символический смысл.

Цель работы:

Узнать, как давно человеку известна кукла и каково её предназначение.

Задачи работы:

1.Познакомиться с историей народной игрушки и её видами.

2.Выяснить какими игрушками играют современные люди.

3.Познакомиться c технологией изготовления народной тряпичной куклы.

4Сделать куклу своими руками.

Игрушки окружают нас с самого детства. И самой распространенной игрушкой является кукла. Мы провели опрос среди родителей и одноклассников: играли ли наши родители в куклы , в какие куклы они играли и вот что выяснили:

Почти все бабушки и мамы играли в куклы, а так же в куклы играют мои одноклассницы.

В какие же куклы играли наши бабушки: самосшитые куклы, пластмассовые и бумажные.

Мамы играли пупсиками, пластмассовыми куклами и куклами Барби.

Девочки нашего класса играют Барби и куклами Монстр Хай.

А чему же учат современные игрушки?

Кукла - Барби формирует в девочке потребительство, быть не заботливой мамой, а супер - девочкой. Сегодня есть исследования ученых - медиков о негативном влиянии куклы Барби на девочек. Куклы для мальчиков: супермены, Бэтмены, Пираты, Завоеватели, Джеки - Потрошители. Что воспитывают эти куклы в наших мальчиках?

Прилавки магазинов сверкают изобилием детской игрушки в основном выпущенной в западных странах, игрушек, изготовленных очень часто из ядовитых материалов.

А какими куклами играли наши предки?

С давних времен кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол.

В русской деревне широкое распространение имели самодельные тряпичные куклы. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Главная черта русских народных куколок - чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда.

В каждой семье куклу делали по-своему. Куклы Ивановых отличались от кукол Петровых. Они несли отпечаток душевной среды этих семей, их понимания мира. В игрушки, которые создавали для своих детей отцы и матери, бабушки и дедушки, они вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь?

Народные куклы делились на три группы:

Обрядовые куклы

Богата земля русская праздниками. Для каждого праздника, обряда -своя кукла. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости.

Кукла «Кострома», делали на Масленицу, стояла всю неделю, затем сжигали

11 Кукла «Коза», изготавливали на Рождество, несет в дом достаток

Игровые куклы

Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.
Исследователи считают, что наиболее ранняя среди традиционных игровых свёрнутых кукол России была кукла "полено''. Позднее пришла более сложная кукла. Она представляла собой простейшее изображение женской фигуры. Туловище - кусок ткани, свёрнутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной тряпицей лицо.

Куклы-обереги.

Они были человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли - "рванки").

Десятиручка - кукла, предназначенная девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли

Ещё одной куклой, которая оберегала от зла .была кукла колокольчик.

Колокольчик - кукла добрых вестей. Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроении.

Технология изготовления этой куклы. Для изготовления куколки нам понадобятся: 1. Три квадратных лоскута ткани. Из них вырезаем три круга, диаметрами, например, 25, 20, и 15 см. 2. Квадрат со стороной примерно 20 см белой ткани для лица. 3.Цветной лоскутик треугольной формы - это для платочка. 5. Нитки для обвязывания. 6. Вата, ветошь или синтепон для головки. Ход работы. 1. Берём синтепон (вату) и скатываем в шарик. 2. Этот шарик из синтепона кладём в центр большого круга и обвязываем его.

4. Получилась первая (самая нижняя) юбочка.

5. Теперь берём круг поменьше, также ровненько надеваем и обвязываем. Вот и вторая юбчонка получилась. 6. В ход идёт самый маленький кружок ткани. Расположив головку в его центре, обвязываем. Вот и готова третья юбочка. 7. Белый квадратный лоскут для лица складываем противоположными углами к центру. . Прикладываем сложенный таким способом белый лоскут к голове так, чтобы ниже шеи оставалось примерно 1 см подгиба. При необходимости расправляем складки на лице и фиксируем ткань ниточкой на шее.

9. Для того, чтобы получились ручки надо загнуть острые кончики внутрь и сделать манжеты - цветными нитками завязать на расстоянии примерно 1 см от края. 1. Теперь надеваем косыночку и завязываем её под ручками.

Сегодня незаслуженно забыты народные игры, традиционная русская кукла. В классе на уроке технологии мы сами сделали куклу. Многим ребятам нашего класса очень понравилось делать куклу.

Глядя на куклу изготовленную своими руками поднимается настроение, её хочется держать в руках , играть с ней, от неё исходит тепло и добро.

Мы считаем, что в настоящее время традиционная народная игрушка может помочь сохранить здоровье ,воспитать искренние чувства любви к природе, труду, уважение к родной культуре и своей земле.

Мы не чувствуем, что тема нашего проекта «оторвана от жизни» и убедились, что собранная информация востребована и актуальна


.


© 2010-2022