Цветы в легендах и музыке

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЦВЕТЫ В ЛЕГЕНДАХ И МУЗЫКЕ

Праздник, посвященный 8 Марта в 4 классе Цель: развивать кругозор учащихся, прививать любовь к родному краю, учить работать с дополнительной литературой, воспитывать бережное отношение к природе, воспринимать прекрасное в природе.

Звучит вальс цветов из балета «Щелкунчик»



Учитель. Нет ничего на земле прекраснее и нежнее цветов. Для человека цветы всегда были символом совершенства. Цветы давно и прочно вошли в наш быт. Подарить человеку цветы - значить выразить свои искренние чувства любви, почтения и уважения. Цветы - добрые посредники между людьми. Они помогают делать наши отношения более сердечными, а общение более непринужденными, доверительными.


1 ученик. Первые сведения о декоративных цветах, за которыми ухаживает человек, относится к очень далёкому прошлому. Даже в гробницах Тутанхамона археологи обнаружили венок из полевых цветов.

2 ученик. Есть в травах и цветах

Целительная сила.

Для всех,

Умеющих их тайну разгадать.

3 ученик. Цветы, как люди, на добро щедры,

И, щедрость нежно людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие, тёплые костры.

Учитель. Цветы, это прекрасные, хрупкие творения, всегда были рядом с человеком.

4 ученик. Всю жизнь цветы, не оставляют нас

Прелестные наследники природы.

Они заходят к нам в рассветный час

В закатный час, заботливо заходят


Учитель. Цветы и природа всегда вдохновляли поэтов, художников, музыкантов. Каждый человек, любящий цветы, общающийся с ними душой - поэт. На Земле десятки тысяч различных растений. Но у людей особенное отношение к цветам. Ещё 300 лет до нашей эры садовники Египта и Сирии разводили розы, маки и ландыши.

5 ученик. Давай и мы поближе познакомимся с цветами и вместе с поэтами посмотрим в их добрые доверчивые глаза, и, может быть сами, станем чуточку добрее, мудрее, красивее.

Учитель. Идёт весна и одаривает нас первыми цветами. Самый храбрый из них - подснежник.

6 ученик. Цветок весны, идущий к нам по снегу-

Простой цветок, но сколько о несёт

Добра и радости, и счастья человеку.


Учитель. Древняя легенда рассказывает, когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда несколько снежинок, желая утешить её, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда на лучшие времена. Отсюда и символ подснежника - надежда.


7 ученик. А русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Мороз и Ветром решили не пускать на Землю Весну. Но смелый подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиту у Солнца. Солнце заметило подснежник, согрело Землю и открыло дорогу Весне.


  1. ученик. Голубенький чистый

Подснежник - цветок,

А подле - сквозистый

Последний снежок.

Последние слёзы

О горе былом

И первые слёзы

О счастье ином. Учитель. В Дании существует легенда о том, что принцесса горных духов эльфов полюбила земного юношу и за это была превращена в цветок - примулу. Только на острове Ява есть вид примулы, которая называется королевской, и растёт она на склонах вулканов. Расцветает она лишь тогда, когда приближается извержение вулкана. Цветок словно предупреждает людей об опасности.


  1. ученик. По-другому примулу называют ещё вдовьей травой. Если весной эту траву нарвать, положить на кровать под матрац, один небольшой пучок, освящённый на Троицын день, держать в подвале, то она сбережет дом от воров. Так считали в старину на Руси.
  2. ученик. Про примулы даже пословицы есть:

Вдовья трава нервы сбережёт.

Корни примулы кашель прогонят, сердце успокоят.

Примула сиротам от голода умереть не даёт.


  1. ученик. Полна чудес прекрасная природа,

Дары свои, обильно рассыпая,

Причудливо она играет: бросит

В болотнике, в забытом уголке

Под кустиком, цветок весны жемчужный-

Задумчиво склоненный ландыш.
Ведущий. Когда распускается ландыш, кажется, сам воздух в лесу настоян на их аромате. Стебелек ландыша унизан маленькими белыми кувшинчиками, перевернутыми горлышком книзу, и из каждого кувшинчика льётся тончайший аромат. Когда ландыш отцветает, на месте белых цветков завязываются красные ягодки. Одна из легенд уверяет, что это горючие слёзы, которыми ландыш оплакивает своё расставание с весной .Ландыш поник с горя, и появились кровинки - слезинки.


  1. ученик. У окна на столике в стакане

С чистою холодною водой

Тихо ландыш серебристый вянет,

Наполняя комнату весной.

Крошечные чашечки развесил,

Словно бусы он на стебельке,

И, должно быть думает о лесе,

Солнечной лужайке и реке.
Учитель. Предания утверждают, что ландыш - это счастливый смех русалки Мавки, рассыпавшийся по весеннему лесу, когда она впервые узнала радость любви. Не только сказания, легенды, стихи посвящались очаровательному цветку. В его честь устраивались праздники и гуляния. С 17 века, накануне майского воскресенья, отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считались символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей к прическе или платью, это означало, что она согласна выйти за него замуж, если же цветок брошен на землю - значит, его предложение не принято.


  1. ученик. Проснулся лес, весной разбужен,

деревья по ветру парят.

Весёлых ландышей жемчужины

Под каждым кустиком горят.

О, первый ландыш! Из-под снега

Ты просишь солнечных лучей:

Какая девственная нега

В душистой чистоте твоей!


  1. ученик. А по древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садего. А он отдал своё сердце девушке Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. А там, где упали слезинки, выросли ландыши - символ любви.


  1. ученик. С целым миром спорить я готов,

Я готов поклясться головою

В том, что есть глаза у всех цветов

И они гладят на нас с тобою.

В час раздумий наших и тревог,

В горький час беды и неудачи

Видел я: цветы, как люди плачут

И росу роняют на песок.


Учитель. Однажды богиня Флора появилась на Земле и стала одаривать именами цветы. Всем цветам дала имена и хотела уже удалиться, но вдруг услышала слабый голосок. «Не забудь меня, Флора! Дай мне какое-нибудь имя». Пригляделась Флора и увидела совсем крохотный голубенький цветок. «Хорошо, - сказала Флора, - ты будешь называться незабудкой. Я наделю тебя чудесной силой - восстанавливать память тем людям, которые забудут близких, друзей, Родину».


  1. ученик. Сколько былых и темно-лиловых

Вдоль ограды кустов разрослось!

Ветку тронешь - дождём лепестковым

Осыпается мокрая дрожь.


Ученик . Это сирень. А появилась однажды весной, когда богиня цветов Флора отправилась будить Солнце, чтобы скорее услышать пение птиц, полюбоваться яркой зеленью трав и деревьев, и разукрасить землю цветами. Солнце вместе с богиней радуги Иридой спустилась на землю, и Флора принялась за работы. Она стала смешивать золотые лучи Солнца с разноцветными красками радуги и щедро разбрасывать их по Земле. Земля покрылась яркими цветами - синими, красными, желтыми, голубыми. Ученик. Вдруг заметила Флора, что осталось у неё только две краски: лиловая и белая, и этими красками она решила окрасить кусты. Получилось удивительно красиво. На элегантно склонившихся ветках сирени будто подвешены маленькие розовые сердечки. Поэтому, наверное, об этом цветке сложено много легенд, но чаще всего это легенды о несчастной любви.


  1. ученик. Давай пройдемся медленно по лугу,

«Здравствуй», - скажем, каждому цветку.

Я должен над цветами наклониться

Не для того, чтобы срывать или срезать.

А чтобы увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.


Ученик. Пройдемся по летнему лугу и увидим среди разнотравья голубые колокольчики, нежные, чарующие, изящные. У колокольчиков есть много имен - балаболки, звонцы, бубны, неботочки, но во всех этих названиях звучит любовь к нему.


  1. ученик. Колокольчики мои, цветики степные,

Что глядите на меня тёмно-голубые?

И о чём звените вы в день веселый мая

Средь некошеной травы, головой качая!


  1. ученик. На лугу со всех сторон

Легкий-легкий, тонкий-тонкий

Будто слышится мне звон

Колокольчик! Колокольчик!

Неужели это ты?

Так звенишь и так трепещешь

Там, где травы и цветы.
Ученик. Ромашка - милый, обаятельный цветок. Он смотрит на нас, будто доверчивые детские глаза. По народному преданию, ромашка вырастает там, где упадёт с неба звезда. О ней обычно говорят: скромная, полевая, но трудно обойтись без неё, сплетая венок, собирая букет полевых цветов. Есть у ромашки и другие названия - нивяница, поповник, рамонок.


  1. ученик. Ромашка, излучает свет.

На солнышко похожая,

Бежит везде за ними вслед

Своя, а не прихожая.

До поздней осени на нас

Бросает взгляды смелые

Её весёлый жёлтый глаз

Через ресницы белые.

Она в лугу, она в лесу

И рядом - на обочине,

По всей Земле её красу

Ветра рассредоточили.

По всем полянам и полям

Ромашка с мая месяца

На счастье вам, на радость нам

Растёт, цветёт и светится



Учитель. Фиалку называют лесной феей. У неё чудесный нежный запах, очаровательная бедно-лиловая или белая окраска. В Древнем Риме, в Афинах, это был самый почитаемый цветок. Около древних городов простирались плантации фиалок.


  1. ученик. На солнечной опушке

Фиалка расцвела-

Лиловенькие ушки

Тихонько подняла.

В траве она хоронится

От загребущих рук,

И кто её поклонится

И сразу видно: друг.


Учитель. Ранней весной поистине царственно цветут тюльпаны: снежно-белые, розовые, жёлтые, красные. Степь при их цветении становится сказочным ковром. Родина тюльпанов - Ближний Восток. Но столицей тюльпанов стала Голландия. Когда-то, очень давно, один чудак голландец за редкую луковицу тюльпана отдал свой каменный дом.


  1. ученик. Дикие тюльпаны с незапамятных времен росли в наших южных степях. Новые сорта тюльпанов принято называть именами знаменитых людей: «Улыбка Гагарина», «Галина Уланова», «Принцесса Диана».

Учитель. Розу называют царицей цветов. Поэты всех времен и народов не устают воспевать пленительную красоту розы.


  1. ученик. Символ божественной тайны

О ней поют поэты всех веков

Нет в мире ничего нежней и краше

Чем этот свёрток алых лепестков

Раскрывшейся благоуханной чашей.


Ученик. Римский император Нерон заплатил бочку золота за розы, привезенные зимой из Александрии. Розы ставили в чаши, венком из роз украшали девушек. Учитель. Родиной розы считают Персию. В древности эту страну называли Гюлистан - страной роз. В Болгарии и у нас в Крыму растут розы, из которых получают розовое масло.


  1. ученик. По июньским покосам рассыпаны спелые росы,

Соловьи в ожиданье июньских рассветов поют,

Розы светят, как зори, а зори - как свежие розы,

В белогривых туманах стыдливо и жарко цветут.


Ученик. Древние греки и римляне создали множество легенд и сказаний об этом прекрасном цветке. Считалось, что роза появилась из белоснежной морской пены, падавшей с тела Афродиты - богини любви и красоты, когда она с первыми лучами утренней зари выходила из моря. Ученик. Рассказывают, что египетская царица Клеопатра приказала усыпать полы пиршественной залы лепестками роз. Ученик. По христианской мифологии роза- символ милосердия, душевной чистоты, любви к Богу. Розе, особенно её аромату, приписывали целебные свойства. Учитель. Много в мире цветов. Они дарят нам свои прекрасные цветы, чтобы мы могли наслаждаться красотой природы. Цветы учат нас любви, нежности. Многие поэты, прозаики, композиторы, обращались к цветам, как к источнику вдохновения. Любите цветы, наслаждайтесь их красотой, и они отплатят вам своей любовью


© 2010-2022