Урок окружающего мира Лесные производители 3 класс

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока окружающего мира по теме «Лесные производители».

Дидактическая цель: создать условий для открытия обучающимися новых знаний по теме урока

Тип урока: урок открытия новых знаний

Задачи урока:

  • предметные: Формировать представление о лесе, как экосистеме, о нормах и правилах взаимодействия человека с природой.

  • метапредметные:

  • личностные: проявлять интерес к новому содержанию занятия; оценивать свое поведение в лесу и поведение других людей; способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; формировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку;

  • регулятивные: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

  • коммуникативные: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

  • познавательные: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов.

Методы обучения: проблемный, словесный, частично-поисковый.

Формы организации деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Технологии: Используются информационно-коммуникационные и интерактивные технологии обучения, личностно-ориентированные, игровые технологии, здоровье-сберегающие технологии урока, ТРКМ.

Средства обучения: учебник «Окружающий мир. Обитатели Земли» А.А.Вахрушев 3 класс, рабочая тетрадь к учебнику «Окружающий мир. Обитатели Земли», мультимедийный проектор, презентация к уроку.



Ход урока.

Учитель

Ученики

  1. Организационный момент

- Ребята, посмотрите, что необычного вы видите в своём классе? - Подумайте, как вы будете сегодня работать. - Правильно. А для того, чтобы разбиться на группы, вам надо, зайдя в класс, взять с первой парты жетончик и сесть за стол с таким же цветом, как и ваш жетон. - Здравствуйте. Сегодня, как вы уже поняли, урок окружающего мира у вас проведу я. Меня зовут Мария Николаевна. А вас я пока не знаю. Предлагаю вам по моему хлопку шепотом назвать своё имя. Готовы? - А теперь давайте поздороваемся с гостями, которые пришли на вас посмотреть. - На сегодняшнем уроке вас ждут большие и маленькие открытия, вы узнаете много нового и интересного, будете работать дружно и уважать мнение друг друга. Успехов вам и удачи!

- Парты сдвинуты.

- В группах.

Заходят, рассаживаются по группам.



Называют свои имена.

Встают и здороваются.

  1. Актуализация знаний

- Скажите, пожалуйста, над какой большой темой вы сейчас работаете? - Какие экосистемы вы уже знаете? - Правильно.

- Мы работаем над темой «Экосистемы».

- Мы знаем экосистемы озера, болота, луга.


  1. Целеполагание. Введение в новую тему.

- Сегодня нам предстоит познакомиться с ещё одной экосистемой, самой сложной и интересной, а какой, вы догадаетесь сами. Закройте свои глазки. Расслабьтесь и послушайте. - Куда же мы с вами попали? Где мы можем услышать такие звуки? - Молодцы. Обозначьте тему нашего урока. - Посмотрите на фото и скажите, какой мир леса мы будем изучать на этом уроке? - А какую роль выполняют растения в лесу? - Итак, какую цель мы должны достигнуть на уроке, как вы думаете? - Молодцы.

Слушают звуки леса.

- Такие звуки мы можем услышать в лесу.



- Тема урока «Экосистема леса»



- Мы будем изучать растительный мир леса. - Растения выполняют роль производителей.



- На уроке нам нужно познакомиться с экосистемой леса, изучить лесных производителей.


  1. Совместное «открытие» знаний

Лес - это самая сложная экосистема на Земле. С давних времён люди воспевали лес. Особенно часто к этой теме обращались художники - пейзажисты. Одним из таких художников является величайший русский художник - Иван Иванович Шишкин. Его называли «художником русского леса», У Шишкина написано несколько сотен полотен, посвящённых лесу, предлагаю вам полюбоваться некоторыми из этих картин. Я приглашаю вас в виртуальную галерею, музыкальным фоном к которой является произведение великого венгерского композитора, пианиста Ференца Листа. Смотрите внимательно и подумайте, какая отличительная особенность есть в экосистеме леса, чего нет в других изученных нами экосистемах? - Итак, какая отличительная особенность есть в экосистеме леса, чего нет в других изученных нами экосистемах? - Совершенно верно. - Посмотрите, кто нас встречает в лесу? - Лесовик - хозяин леса, он приготовил задания для вас и для молодого лесовичка. Приём ТРКМ: таблица «Знаю. Хочу узнать. Узнал» («ЗХУ») - Лесовик приготовил для каждого из вас листочки с таблицей «ЗХУ». Он просит вас вспомнить всё, что вам уже известно о лесе и записать это кратко в первую колонку таблицы. Подумайте, что бы вы ещё хотели узнать у лесовика о лесе и запишите это во вторую колонку. - Вы отлично справились с заполнением таблицы. Лесовик очень рад, что вы уже много знаете о лесе. Продолжаем нашу работу. - Тема леса притягивала не только художников и музыкантов, о лесе писали свои произведения и писатели - натуралисты, среди них известный писатель, который сочинял свои рассказы и для детей. Лесовик предлагает вам прочитать отрывок из рассказа Михаила Пришвина «Этажи леса», и помочь лесовичку ответить на вопрос: о каких этажах идёт речь в этом отрывке? - О каких этажах идёт речь в этом рассказе? - У каждой группы на столах лежат по 12 карточек, лесовик предлагает вам помочь лесовичку распределить их по «этажам», т.е. на 3 группы. - Какие же «этажи» можно выделить в экосистеме леса, давайте проверим, как вы распределили группы. Начнём с самого нижнего. - У какой группы на нижнем этаже такие же растения?

- Подумайте, а что же для всех трав, растущих в лесу, будет общего? - Правильно, они все теневыносливы и могут расти под пологом леса. А что у них общего в строении? - Вы правильно всё подметили. Молодцы! Среди лесных трав есть многолетние и однолетние, крупные и мелкие, красиво цветущие и имеющие мелкие невзрачные цветки. Одни зимуют в зеленом состоянии, другие теряют к зиме всю надземную часть. - Какую пользу приносят травы? - Давайте поближе познакомимся с некоторыми представителями лесных трав. На карточках, которые вы распределяли по этажам есть описание растений леса. Найдите среди них папортник и прочитайте, что о нём сказано. Земляника. Кукушкин лён. Венерин башмачок. - Как мы можем одним словом назвать растения нижнего этажа? - Переходим к следующему «этажу» леса, среднему. У какой группы на среднем этаже такие же растения? - Узнаем побольше о некоторых растениях среднего этажа. - Как мы можем одним словом назвать растения среднего этажа? - Как вы думаете, какие кустарники встречаютя чаще - листопадные или вечнозелёные? - Вы правы. Очень редко встретишь вечнозелёный кустарник. Это, например, можжевельник. Какова общая черта всех лесных кустарников? - Почему?

- А что общего у них в строении? - Правильно, кустарники - это многолетние растения, у которых несколько древесных стеблей. - Переходим к следующему «этажу» леса, верхнему. Что растёт на этом «этаже»? У всех такие растения находятся на верхнем «этаже»? - Какое воздействие оказывают на остальные растения? - А почему же всё-таки растения живут в лесу? Какую пользу для них приносят деревья? - Познакомимся с некоторыми деревьями. - Скажите, что же для всех деревьев, растущих в лесу, будет общего? - Подумайте, а что общего в их строении? - Правильно, деревья - это многолетние растения с крупным, твёрдым стеблем. Работа в тетради (с.29) - Какие бывают деревья в зависимости от листочков? - Выполните задание в рабочей тетради на стр. 29. Посмотрите на рисунок, подпишите, к каким двум группам относятся деревья, листья которых изображены на рисунке. - А теперь давайте всё вспомним, что мы с вами уже узнали на уроке и начнём заполнять графу «Узнал» в таблице. - Попробуйте сделать вывод, что такое экосистема леса? - Какие три «этажа» можно выделить в лесу? - Обратимся снова к великому русскому художнику Ивану Шишкину. Вот как он изобразил на своих полотнах некоторых представителей растительного мира каждого «этажа» леса. Физминутка (релаксационная) - А сейчас закройте глазки и под звуки леса попробуйте себе нарисовать картины.

Откройте глаза. Я уверена, что ваши картинки о лесе получились замечательные! А теперь помогите лесовичку отгадать загадку лесовика.

Нам в дождь и зной

Поможет друг,
Зеленый и хороший.
Протянет нам десятки рук

И тысячи ладошек. - Правильно, молодцы! Деревья, образующие лес, сильно влияют не только на растения нижних «этажей», но и друг на друга. Как вы думаете, в стороны или вверх будет расти дерево в лесу, окружённое со всех сторон соседями? - Совершенно верно, дерево тянется вверх, причем сильно тянется, чтобы не отстать в росте от других. Что произойдёт с деревьями, которые растут медленно. - Конечно. Условия жизни в лесу накладывают глубокий отпечаток и на внешний облик деревьев. Чем отличаются деревья, растущие в лесу от деревьев, растущих на открытом месте?

















- Давайте поможем лесовичку составить из частей дерево. Работать будем в группах. - Из каких частей состоит дерево? - Как вы думаете, для чего нужна каждая часть? - А теперь мы узнаем, правильно ли вы ответили. Для этого поработаем с учебником на стр. 59 - 60. - Так какую же всё-таки роль играет крона дерева? Ствол? Корень? Физминутка. Представим, что мы деревья и покажем, как в дереве происходит круговорот веществ.

Просмотр виртуальной галереи картин И.Шишкина под фрагмент этюда Ференца Листа «Шум леса».





- В этой экосистеме много деревьев, чего нет в других экосистемах, даже в солнечный день в лесу тень.



- Нас встречают лесовички.

Дети в группах работают с таблицей. Несколько человек озвучивают написанное в таблице.



Дети самостоятельно читают текст.

- Речь идёт об этажах среди растений.

Ученики в группах распределяют карточки по «этажам».

Сравнивают. Поднимают руку те, кто правильно распределил растения на нижнем этаже.



- Они хорошо могут расти в тени.

- У них мягкий зелёный стебель.



- Служат пищей для животных.

Вслух читают информацию о растениях.



- Травы.

Сравнивают. Поднимают руку те, кто правильно распределил растения на среднем этаже.

Вслух читают информацию о растениях.

- Кустарники.

- Листопадные.

- Теневыносливость.

- Всем этим растениям приходится жить под пологом деревьев, где мало света.

- Они невысокого роста, у них не один, а несколько стеблей.

- Деревья.

Сравнивают. Поднимают руку те, кто правильно распределил растения на верхнем этаже.

- Они их затеняют.

- Защищают от ветра, дождя, жары.

Вслух читают информацию о деревьях.

- Они светолюбивы.

- У них 1 ствол.

- Лиственные и хвойные.

Самостоятельно подписывают группы деревьев.

Заполняют графу таблицы в группе.

- Лес - это экосистема, которая состоит из нескольких этажей.

- Травы, кустарники, деревья.

Смотрят, отвечают на вопросы.

Закрывают глаза и под звуки леса мысленно рисуют себе картины леса.



- Это дерево.

- Дерево в лесу не может расти в стороны, оно растет вверх.



- Оказываются в затенении и со временем погибают.



- Кроны их узкие, сжатые с боков, располагаются на довольно большой высоте от земли. Стволы вытянутые, более или менее прямые. Совершенно иной вид имеет дерево, которое всю жизнь росло на открытом месте, вне леса. Крона его очень широкая, раскинутая в стороны, начинается почти у самой земли. Ствол невысокий, внизу толстый. Все это результат отсутствия соседей. Дерево может беспрепятственно расти во все стороны, ему нет необходимости тянуться вверх.

Работают самостоятельно в группах, составляя из карточек дерево.

- Крона, ствол, корень.

Высказывают предположения.

Работают с текстом самостоятельно.

- Отвечают на вопросы.

Выполняют упражнения.

  1. Обобщение и систематизация знаний.

- Итак, какую роль в экосистеме леса играют деревья, кустарники и травы? Докажите своё мнение. - Скажите, а чем лес полезен человеку? - Как люди должны относиться к лесным богатствам? - Очень велико значение леса. Человек не мог оставаться к нему равнодушным. Своё отношение к зелёному другу русский народ выразил в бесчисленных пословицах и поговорках. Давайте поможем лесовичку собрать рассыпанные пословицы о лесе. Работаем в группах, соединяя карточки в пословицы.


- Они играют роль производителей, т.к. являются живыми организмами, которые создают органические вещества. - Даёт пищу, кислород, строительные материалы, топливо, служит местом отдыха.

- Люди должны беречь и охранять лес.

Работают самостоятельно в группах, составляя из карточек пословицы, затем осуществляется проверка.

  1. Закрепление

- Итак, ребята, сколько экосистем вы уже изучили? - Лесовичок просит вас помочь ему составить цепочку превращения одной экосистемы в другую. - Вспомните всё, о чём мы говорили на уроке и ответьте на вопросы теста, который вам предлагает лесовик. Выполнять будет каждый индивидуально на карточке, правильный ответ отмечайте галочкой. - Давайте проверим, если вы отметили верный ответ, ставьте «+», если неверный выбрали ответ, ставьте «-». - А теперь закончим заполнять поле «Узнал» в таблице.


- Мы изучили четыре экосистемы: лес, озеро, болото, луг. От каждой группы выходит один ученик и двигает по одному объекту. В результате получается цепочка: озеро - болото - луг - лес.

Выполняют работу самостоятельно.

По одному зачитывают ответы, остальные отмечают на партах «+» и «-».

.

В группе дописывают то, что считают нужным. Каждая команда зачитывает свои ответы.

  1. Рефлексия

-Вспомните, какова цель нашего урока. А теперь подумайте, как вы работали на уроке. Всё ли у вас получилось? На доске прикреплено дерево: ствол и ветви без листочков, на партах у каждого лежат по три листочка: зелёный - настроение отличное, у меня всё получилось; жёлтый - настроение хорошее, но нужно ещё лучше стараться работать на уроке; оранжевый - настроение ниже среднего, мало принимал участие в работе. Возьмите листочек, соответствующий вашему настроению, и прикрепите к веточке.


Дети вспоминают и называют цель.



Выходят к доске и крепят свои листочки. В результате получается дерево. Выясняем недочёты в работе учеников, которые прикрепили оранжевые листочки

  1. Оценивание

Отдельно хотелось бы отметить учеников, которые активнее остальных работал на уроке. Я даю вам вот такие жетончики, с которыми вы можете после урока подойти к своему учителю и получить хорошую отметку.


  1. Домашнее задание

Предлагаю вам дома выполнить задание №1 в рабочей тетради, где надо будет подписать этажи леса. И ещё одно задание - по желанию.

Записывают домашнее задание.

  1. Итог урока

Вы молодцы! Мне было приятно с вами работать. Спасибо за урок!



© 2010-2022