Конспект урока «Разговор о правильном питании»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урок «Разговор о правильном питании»

Тема: «Завтраки»

Тип урока: Изучение нового материала; практическая работа, самостоятельная работа.

Задачи:

  1. Познакомить со способами приготовления пищи, с правилами безопасности и правилами гигиены.

  2. Обучить приготовлению блюда по рецепту

  3. Научить анализировать рецепты закусок, выделять ингредиенты, называть необходимые для приготовления блюд инструменты и приспособления

  4. Закрепить навыки сервировки стола к завтраку

Планируемые результаты

Предметные:

1. Осмысленно употреблять в речи понятия «рецепт», «ингридиенты»;

2. Анализировать рецепт, определять ингридиенты, необходимые для приготовления блюда, и способ его приготовления;

3. Знать кухонные приспособления;

4. Соблюдать правила безопасности и гигиены при приготовлении пищи

Метапредметные:

  1. Самостоятельно проводить анализ изделий и определять или дополнять последовательность их выполнения;

  2. Распределять обязанности во время работы в команде

Личностные:

  1. Выстраивать хорошие деловые взаимоотношения с одноклассниками в процессе общей работы;

  2. Использовать для самообслуживания навыки, полученные на уроке.

Межпредметные связи: Русский язык, работы со словарем; Окружающий мир, тема «Наше питание»; Изобразительное искусство, темы: «Натюрморт», «Посуда у тебя дома»; Технология, тема «Кафе «Кулинарная сказка»

Ресурсы урока

Для учителя:

- Рабочая программа

- Пособие для учителя со стр. 12-13

- Карточки с рецептами

Для учащихся:

- Учебник стр. 28-29

- Материалы: продукты, необходимые для приготовления завтрака

- Приспособления: нож, разделочная доска, клеенка, набор посуды для завтрака, салфетки, тряпочки для посуды, посудное полотенце.

Ход урока

Актуализация необходимых знаний

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

  1. Интересуется, все ли сегодня позавтракали и что ели на завтрак. Подводит к выводу о том, что правильное питание играет огромную роль в сохранении здоровья человека. Интересуется, знают ли учащиеся, почему завтрак называется «завтраком»

  2. Предлагает прочитать правила поведения при приготовлении пищи по карточкам

  3. Просит продемонстрировать оформленные дома правила поведения на кухне и предлагает выбрать лучшие

  1. Слушают учителя и отвечают на вопросы



  1. Читают текст по карточкам

  2. Демонстрируют оформленные правила, выбирают наиболее понравившиеся, объясняют выбор.

Мотивация познавательной деятельности

  1. Организует просмотр фрагмента «Кафе»

  2. Предлагает побывать поварами и приготовить завтрак

  1. Смотрят фрагмент

  2. Подготавливают рабочее место для работы

Организация познавательной деятельности

  1. Читает рецепт из кулинарной книги.



  1. Делит класс на группы и выдает каждой группе карточку с рецептом

  2. Рассказывает об одном из видов холодных закусок - салате. Знакомит с историей этого блюда.

  3. Прежде чем приступить к практической части урока, предлагает вспомнить, какие кухонные принадлежности знают учащиеся. Обращает внимание на правила пользования разделочной доской (для рыбы, хлеба и овощей должны быть отдельные разделочные доски) и ножом.

  4. Предлагает приготовить необычные салаты. Выясняет, что необходимо, чтобы приготовить салат правильно. Предлагает дальнейшую работы проводить в группах.

  5. Просит самостоятельно разработать план приготовления бутерброда.

  6. Объявляет конкурс на самое оригинальное украшения бутербродов, салатов.

  7. Следит за соблюдением правил безопасности.

  1. Слушают, делают вывод, что рецепт - это технологическая карта, только изделие выполняется из съедобных материалов.


  1. Работают в группах по карточкам


  1. Слушают, рассказывают о салатах, приготавливаемых дома


  1. Вспоминают кухонные принадлежности, изученные на предыдущем уроке, и их назначение


  1. Готовят необычные салаты, предварительно распределив обязанности внутри группы


  1. Работают в парах или группах. Разрабатывают свой план работы


  1. Выбирают жюри


  1. Называют правила

Подведение итогов

  1. Организует сервировку стола и дегустацию салатов, бутербродов

  2. Проводить презентацию блюд. Проверяет правильность сервировки стола

  1. Сервируют стол к завтраку и презентуют салаты и бутерброды


  1. Обсуждают и анализируют результаты работы

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель: осознании обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов своей деятельности и всего класса.

Приемы работы:

  1. Что можно съесть на завтрак вместо салатов и бутербродов?

  2. Что нужно есть на завтрак, чтобы получилось вкусно и полезно?

  3. Нарисуй или напиши их названия

1, 5, 7.


1, 5, 8

Дополнительное творческое задание

  1. Приготовить дома завтрак для семьи. Сервировать праздничный стол.

  2. Приготовить свое национальное блюдо и рассказать о традициях своего народа, связанных с приготовлением пищи



© 2010-2022