Внеклассное мероприятие по столовому этикету для учащихся второго класса

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

2 класс

Классный час: «Столовый этикет».

Цель: 1.Углубить знания учащихся о правилах поведения за столом.

2.Развивать речь, творческое мышление.

3.Воспитывать аккуратность, активность, хорошие манеры.

Оборудование: картинка с изображением людей сидящих за столом, дополнительная литература.

Ход занятия:

I.Орг. - Здравствуйте, ребята! Садитесь.

момент.

II.Вводная

беседа 1.Распределение по группам:

Учащиеся вытягивают жетоны с цифрами 1, 2, 3. Каждая цифра означает номер группы:

1-ая группа - Центр Творчества

2-ая группа - Центр Изобретений

3-я группа - Центр Науки

III.Актуали-

зация

знаний - Сейчас я прочитаю вам текст. Слушайте его внимательно.

Текст.

«Все садятся за стол. Мама разливает чай, бабушка угощает. Одна из гостей хвалит угощение:

- Спасибо хозяйке. Как говорят, угощение знатное: тают во рту и пирог, и печенье, вышло на славу и ваше варенье. Очень красива посуда чайная…

В это время Петя опрокидывает вазочку с вареньем на платье гостье. Он бросается к гостье и, слизывая варенье, случайно задевает чашку. Горячий чай проливается…

Гостья вскакивает со стула. Она испуганно смотрит по сторонам и на мальчика. Растерянно говорит:

- Ой, какой ужас! Что же мне делать? Как я пойду домой? Надо же, какой невоспитанный мальчик!»

- Как вы думаете, о чём мы сегодня с вами будем говорить?

- Для чего мы это будем изучать?

- Правильно ли поступил мальчик, опрокинув вазочку?

- Что нужно было сделать? (извиниться)

- Хорошо. Итак, вы сидите по группам. Давайте вспомним правила работы в группе.

- Отлично. Сегодня вы будите предпринимателями, которые хотят открыть сеть ресторанов. Но для того, чтобы открыть сеть ресторанов мы должны открыть один ресторан. У вас на столах лежат конверты. Вы берёте конверт, на котором написана цифра вашего центра и выполняете задание, которое находится внутри конверта. На выполнение каждого задания даётся 5-7 минут. После того, как закончится время, вы переходите по часовой стрелке в другой центр.

IV.Работа

в центрах

I этап

Задание:

1 центр:

1.Придумать название ресторану. Сделать ему рекламу.

2 центр:

1.Изобрести столовый прибор для употребления семечек.

3 центр:

1.Разработать и оформить кодекс столового этикета.

II этап Задание:

1 центр:

2.Составить меню ресторана (холодные закуски, горячие блюда, напитки, десерт).

2 центр:

2. Разработать вредные советы.

3 центр:

2.Составить беседу за столом во время дня рождения, при встрече друзей, во время празднования Нового года.

III этап Задание:

1 центр:

3.Разыграь ситуацию:

«Ты ждёшь гостей. Они в первый раз придут к тебе в дом». (Как ты встретишь гостей? Какими словами их поприветствуешь?)

2 центр:

3.Разыграть ситуацию:

«Пусть Ира будет мамой, а Серёжа и Вера её дети. Представьте, что вы собираетесь в гости. Мама должна поговорить со своими детьми о том, как нужно и как нельзя вести себя в гостях».

3 центр:

3.Разыграть ситуацию:

«Бабушку навестила её старинная подруга. Для тебя она принесла маленький гостинец - шоколадку» (Какими словами нужно поблагодарить за подарок?)

V.Презентация - Все справились с заданиями и сейчас каждая группа, по очереди, представит выполненные задания.

Перед выступлением 3-го центра работа с пословицей:

«Когда я ем, я глух и нем»

-Как вы понимаете эту пословицу?

-Подходит ли эта пословица к нашему занятию?

Вывод: Эта пословица не срабатывает, если ты находишься в гостях, и в трапезе участвуют несколько человек. Но вести и поддерживать беседу можно только с пустым ртом. Сначала прожуй, а потом говори. Ты выставишь себя в невыгодном свете начав говорить с набитым ртом.

VI.Советы Вредные советы:

1.Если руки за обедом

Вы испачкали руками

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите незаметно

Их под стол и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.


2.Если ты пришёл к знакомым,

Не здоровайся ни с кем,

Слов «пожалуйста», «спасибо»

Никому не говори.

Отвернись и на вопросы

Ни на чьи не отвечай.

И тогда никто не скажет

Про тебя, что ты болтун.

4.Если друг на день рожденья

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома-

Пригодиться самому.

Сесть старайся рядом с тортом,

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет.

Выбирай куски помельче,

Чтоб быстрее проглотить.


5.Не хватай салат руками -

Ложкой больше зачерпнёшь.

Если вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье -

Трудно будет вынимать.




6.Если взрослые люди сидят за столом

И варенье клубничное с тортом едят,

А тебе предложили отправиться спать

И никто заступаться не стал за тебя,

Расскажи на прощание, как во дворе

Ты облезлую дохлую кошку нашёл.

Да, от сна эта кошка тебя не спасёт,

Но немножко испортит им всем аппетит.

VII.Подведение

итогов - Я думаю, что в ресторанном бизнесе вас ждёт успех.

Вывод: Всё, о чём мы сегодня говорили, должно стать нормой поведения, войти в привычку. В этом случае говорят о хороших манерах. Когда человек постоянно нарушает правила, говорят, что у него дурные (плохие) манеры.

НАГРАЖДЕНИЕ ДИПЛОМАМИ!

  1. За креативность.

  2. За новые идеи.

  3. За сообразительность.








© 2010-2022