Встреча в семейном клубе по теме: «Хлеб мира и войны

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Встреча в семейном клубе на тему:

«Хлеб мира и войны»

Цели: воспитание бережного отношения к хлебу, уважение к людям труда, которые столько сил вкладывают в хлеб.

Задачи встречи:

1.Вызвать у детей эмоциональный отклик на услышанную информацию, напомнить о бережном отношении к хлебу.

2.Показать цену военного хлеба, что без хлеба нет жизни на земле, хлеб - всему голова.


( Участники мероприятия: ученики 3 класса, мамы и бабушки)

Учитель: Сегодня мы поговорим о самом ценном и дорогом для человека - о хлебе.

Каков он хлеб мира и войны?

А какой он бывает хлеб?

(ответы детей и взрослых)

Да он бывает вкусным и горьким, жарким и честным, холодным и горячим, очень разным…

Хлеб-это создание человека, без которого немыслима жизнь человека.

Хлеб - воин, хлеб - мирной поры.

Что-то величественное в этом широчайшем понятии. Хлеб всегда сражается…

«…Всегда сражающийся хлеб». Не иначе, как за высшие человеческие идеалы на планете по имени Земля.

Труд, с помощью которого он рождается ни с чем не сравнить…

(стихи читают дети)

Не боюсь я в стихах повториться,

Хлеб не знает предела похвал,

Если рожь на Земле колосится,

Значит кто-то всерьёз не доспал.

Зори росные. Свет полудённый,

Хлеборобской заботы тропа,

Перебродят, и пламенем зёрна
запылают в колосьях снопа.

Ничего нет на свете вкуснее…

Благородней работы жнеца,

Если рожь где-то жемчугом зреет,

Кто -то трудится в поте лица.

Не боюсь я в стихах повториться,

Хлеб не знает предела похвал.

Учитель: Хлеб - это один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы о хлебе. «Земля - матушка, а хлеб - батюшка», « Хлеб - это жизнь»,

« Хлеб- кормилец».и др.

Библиотекарь: Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Вот такое коротенькое, но ёмкое слово- хлеб.

Учитель: А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом Земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Хлеб… Наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

Библиотекарь: В нашей стране, залечившей тяжёлые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины , сена, соломы, коры, желудей, семян лебеды и др.

Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети… За 1941-1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

Был хлеб всегда в почёте на Руси -

Его просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать?-

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Учитель: 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей. В кольце блокады оказалось 2 млн.887 тыс. человек. 8 сентября 1941 в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился ударный налёт вражеской авиации. За период блокады 611 дней город подвергался бомбардировкам.

Сотни, тысячи взялись за оружие, или ушли добровольцами на фронт, в народные ополчения, рыли окопы, сооружали заграждения, чтобы не пропустить врага.

Горожане создавали оборонительный пояс противотанковых рвов длиною 626 км., построили 1500 дотов и дзотов, 35 км. баррикад.

Люди работали по 12-14 часов в сутки, нередко под дождём, в непосредственной близости от противника, под артиллерийским огнём.

Мужчины, женщины, вчерашние школьники - все поднялись на защиту своего отечества.

Библиотекарь: Ленинградцы трудились на заводе, который не раз подвергался атаке вражеской авиации, в цехах рвались снаряды, возникали пожары, но никто не покидал рабочего места. Из ворот завода ежедневно выходили танки и направлялись прямо на фронт.

Ленинградцам было тяжело. В связи с истекающими запасами муки снизились нормы выдачи хлеба. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паёк: рабочие стали получать в сутки 250 гр. хлеба, а неработающие по 125 гр. хлеба в сутки.

Крошечный почти невесомый ломтик;
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнём и кровью пополам.


Учитель: Начался голод. Вскоре его жертвы исчислялись уже тысячами. Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек. Потеря близких отражалась острой болью в сердцах живых. От малого до старого все испытывали голод, но все они трудились и жили с надеждой в победу.

Январь - февраль 1942 года были самыми чёрными месяцами блокады. В новогоднем приказе Гитлер благодарил своих солдат за «создание невиданной в истории мира блокады» и уверял: «Ленинград, как спелое яблоко, упадёт к нашим ногам». Всего в ноябре голод унёс свыше 11000 жизней, в декабре почти 53000, январь-февраль унесли в могилу 199187 ленинградцев, март 89096.

Врачи диагностировали дистрофию - болезнь, совершенно забытую. Те, кого настигал голод, корчились и мучились так же, как тяжело раненые и умирали.

Библиотекарь: Люди падали от голода прямо на улице - замерзали, умирали. Покойники были страшными: кости, обтянутые жёлтой кожей, незакрывающиеся рты. Самыми первыми умирали грудные детишки, затем дошколята, школьники, подростки и ….. мужчины.

Хоронить было трудно. По бесконечным длинным улицам между сугробами, напрягая последние силы, люди тянули саночки, на которых лежали покойники.
Читает Карян Г.

На салазках кокон пряменький
Спеленав, везёт
Мать заплаканная, в валенках,
А метель метёт.
Старушонка лезет в очередь,
Охает, крестясь:
«У моей вот тоже дочери
Схоронён вчерась.
Бог прибрал, и слава господу,
Лучше им и нам.
Я сама-то скоро с ног спаду
С этих со 100 грамм».
Труден путь, далёк до кладбища,
Как с могилой быть?
Довезти сама смогла б ещё,
Сможет ли зарыть?
А не сможет - сложат в братскую,
Сложат как дрова
В трудовую ленинградскую,
Закопав едва.
И спешат по снегу валенки, -
Стало уж темнеть.
Схоронить трудней, мой маленький, легче умереть.

Наталья Крандиевская-Толстая. Из цикла "На улице"

Из записок врача: «дверь в комнату была открытой… и я без стука вошла в неё. Глазам моим предстала жуткая картина. Полутёмная комната, на стенах изморозь. На полу замерзшие лужи. На стульях труп мальчика 14 лет, в детской колясочке - второй труп крошечного ребёнка.

Смотреть на голодающих детей было тяжело (а их в городе оказалось 400 тысяч). Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали всё, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силёнки. Во время блокады работало 100 школ и в них занималось около 100 тысяч ребят. Чтобы не заморозить детей, женщины топили печки мебелью.

Сценка «В блокадном Ленинграде» (Улитина Л. и Крючкова Л.)
Девочка Закутанная в шарфы, платки (выходит на сцену и собирает дрова). Кончились у них дрова, и я ходила по дворам и потихоньку собирала щепки, доски в разбомбленных домах. Мама мне не разрешала, и было это очень страшно, так как в этих домах были крысы, они жутко кричали. Во время бомбёжек мы все спускались в бомбоубежище, но потом перестали туда ходить. И моя бабушка, которая обладала большим чувством юмора, говорила…
Бабушка (во время слов девочки выходит на сцену, ёжась и кутаясь в шаль, подхватывает фразу).
Танечка, у нас есть полкусочка хлеба, давай его съедим, чтобы фрицам не досталось. А то если они нас разбомбят вечером, мы же голодными умрём. (бабушка гладит девочку по голове и присаживается в кресло, осторожно разламывая кусочек хлеба и отщипывая от него. Девочка прижимается на миг к бабушке, берет свой кусочек в ладошку и, глядя на него, делает шаг вперёд к зрителям).

Девочка: И мы съедали маленькую корочку и радовались, что фрицам не достанется этот наш кусочек (закрывая ладошку с хлебом другой и прижимая их к груди)

Из воспоминания ленинградцев. Читает Аксёнова А.
"Старшая сестра"
Самым трудным испытанием в блокадное время дня всех нас была смерть мамы от голода. Нас осталось пять человек детей. Беспомощные, голодные, холодные.
Мы все лежали, сгрудившись в одну кучу на кровати. В зимних одеждах, накрытые одеялом.
Лежали безмолвно, без слез, без сил, как окаменевшие. рядом с нами лежала наша мертвая мама, и мы не знали, что нам делать. Рядом со мной лежала сестренка. Она спросила тихо: "Мы тоже умрем?".
Я очнулась и поняла - больше не на кого надеяться. Я, самая старшая, должна быть им вместо мамы. Я встала и, шатаясь, пошла, искать дрова, чтобы затопить "буржуйку". Ходила на Неву, за водой с чайником. Ходила менять вещи на хлеб, чтобы получать рабочую карточку, работала - вязала маскировочные сети, носки, рукавицы шерстяные для бойцов.
В глубине души меня поддерживала мысль, что мы победим, что кончится война.

Мы превратились в стаю голодных зверей…Идёшь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают.

Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они, а завтра мы.

125 грамм делили пополам, иногда хлеб размачивали в воде, чтобы было, что-то жидкое.

Бомбёжки продолжались по 20-30 минут. А иногда продолжались целыми часами. Я от страха весь дрожал и бледнел. В ушах что-то звенело и как будто лопалось, ноги слабели, и я был не в состоянии двигаться.

В бомбоубежище было темно, холодно и сыро. И так каждый день, наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников.

На берегу Невы, в музейном зданье, хранится очень скромный дневничок.
Его писала Савичева Таня, -
он каждого пришедшего влечет.
Пред ним стоят сельчане, горожане,
от старца - до наивного мальца, и письменная сущность содержанья
Ошеломляет души и сердца
Это всем живущим в назиданье
Чтобы каждый в суть явлений вник,
Время возвышает образ Тани
И её доподлинный дневник.

В Ленинграде на Пискаревском кладбище есть дневник маленькой девочки Тани Савичевой. Изо дня в день она записывала.

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 утра в 1941 году. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».


Единственным «окном» соединявшим Ленинград с «большой землёй», было Ладожское озеро». Зимой по льду Ладожского озера удалось проложить дорогу. Дорогу жизни. По ней в осажденный город доставлялись продукты и оружие, а обратно вывозились истощенные дети и раненые. Это было очень рискованно и невероятно трудно. Но другого выхода не существовало.

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих и ко многим.
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги.

Водители на дороге жизни проявляли чудеса бесстрашия, выносливости и мастерства, работая под постоянным огнём врага и угрозой провалиться под лед.

Не всем удавалось преодолеть этот путь. На выезде из Ленинграда, там. Где начинается дорога на Ладогу, сейчас стоит памятник - «Цветок жизни».

Блокадные дни… Когда между жизнью и смертью зловеще стоял знак равенства.

Вот такой он - хлеб войны.

(звучит «Реквием Моцарта) Минута молчания

Кузнецова З.Н

На Невском Проспекте по проезжей части дороги шла женщина, вытянув вперёд руку, а другой рукой махала платком, снятым с головы.

Ругались водители, шумела толпа, что-то кричал кондуктор. Только женщина никого не слышала, она шла вперёд, преграждая путь транспорту. Потом она наклонилась, что-то прижала к своей груди.

Подойдя шумевшей толпе, она протянула руки, и все увидели изуродованный хлеб, вернее остатки того, что от него осталось.

Как он попал на проезжую часть? Трудно сказать. Но кто-то очень сытый, слишком сытый всколыхнул ещё не зажившие раны блокадной памяти. Реакция людей была разной, но большая часть людей была потрясена.

Поступок седой женщины был уроком памяти, порядочности, мужества и чести, уроком глубокой гражданственности. И вот через много лет эта женщина Людмила Пожидаева написала стихи об этом событии.

Косорукова Евгения:

На Невском замерло движение.

Не ночью, нет, средь бела дня.

На мостовой, как изваянье,

Фигура женщины видна.

Там на дороге, как во сне

Седая женщина стояла-

В её протянутых руках

Горбушка чёрная лежала.

Нет, не горбушка, а кусок,

Обезображенный бездушьем,

Размятый множеством машин

И всё забывшим равнодушьем…

А женщина держала хлеб

И с дрожью в голосе шептала:

«Кусочек этот бы тогда, и сына я б не потеряла,

Кусочек этот бы тогда… кусочек этот бы тогда…»

Кто осквернил, кто позабыл?

Блокады страшные года.

Кто, бросив на дорогу хлеб, забыл, как умирал сосед?
Детей голодные глаза

С застывшим ужасом в слезах…

А Пискарёвку, кто забыл?

Там персональных нет могил,

Там вечный молчаливый стон.

Терзает память тех времён.

Им не достался тот кусок,

Лежащий здесь, у ваших ног.

Кусок, не подаривший жизнь…

Кто бросил хлеб, тот отнял жизнь.

Рассказывает бабушка - Белякова Л.А.

Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек хлеба! На всех взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паёк. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне.

(Читает бабушка - Мельникова Л.Д.)

Хлеб войны был с лебедой,

Пополам с большой бедой,

Жизнь была ему цена…

Помнит эти дни страна.

Хлеб сражался за народ,

Хлеб в тылу спасал сирот,

Среди стали и свинца,

Грел ладони и сердца.

А ещё был бабий хлеб,

И тот , кто сердцем не ослеп,

О бабе помнит, как она,

Покуда в мире шла война,

Была и плугом, и серпом,

И лошадью, и хомутом…

Кузнецова З.Н.

Вспомним, сколько людей умерло от голода. Навсегда запомним слова Тани Савичевой.

И часто я ловлю себя на том,

Что если б все куски поднять из пыли,

Попали бы они голодным людям в дом

И сколько жизней сохранили.

И Таня, девочка, и мой отец,

Учёные, поэты и родные.

С завода от станка рабочий и боец

Остались бы тогда живые.

Давно прошла весенняя пора,

Но в памяти жива ещё блокада.

Пусть знает наша детвора,

Как хлеб беречь нам этот надо!

«Хлеб - драгоценность.

Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери».

Галина Андреевна Савчук рассказала о том, как в Черниговской области за связь с партизанами и снабжение их хлебом заперли в сарае и заживо сожгли сто детей и стариков.

Читает Журавлёва Л.

Кровавым заревом поля озарены,

И чёрный дым клубами грозно вьётся.

Чья это тень прижалась у стены?

Чей это стон придушенный несётся

Там жгут людей, живых людей,

Под этой пыткой дрогнул бы и камень,

Когда старух и маленьких детей

Они спокойно вкидывали в пламень…

Их было сто. Им всем хотелось жить…

Свои идут… Уж слышна кононада,

Но разве изверга возможно умолить,

И разве немцам ведома пощада?

А дом горит, горит со всех сторон.

Закрыты двери, окна на запоре.

Сто голосов слились в единый стон…

Кругом бушует огненное море!

Молчит село, лишь только ветра свист.

Давно уже все хаты опустели…

На тополях - весь почерневший лист,

И ветки голые у почерневшей ели…

И целый день не утихал пожар,

Зловещий шум до ночи раздавался.

Ни единого живого существа вокруг. В воздухе - дыхание смерти. Такова цена за доставленный партизанам хлеб.

Хлеб войны.. Хлеб солдатского поля… Это особый хлеб, хлеб, впитавший кровь защитников легендарных городов на земле России.

Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их также можно есть и с первыми блюдами.

Читает бабушка -Короткова Т.В.
Прошу тебя:

Не оброни, сынок,

Когда лепёшку ешь,

Хоть крошку хлеба!

Мы собирали каждый колосок,

Когда грозой войны

Гремело небо.

Тот хлеб спасал

Москву и Ленинград,

Жизнь продлевала даже

Крошка хлеба…

Но и сейчас

Оплачена стократ

Трудом нелёгким

Каждая лепёшка.
Не раз прощала тебе я озорство,

Я знаю:

детство без игры нелепо.

Но не смогу простить

Лишь одного-

Хоть крошки

брошенного хлеба.

Песня «Корочка хлеба»

(Читает бабушка - Аксёнова Н.М.)

Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

(Семейная история Колотовкиных) рассказывает бабушка - Колотовкина Л.И.

Необъятна родная страна,

Много есть у неё сыновей,

Но у каждого мать лишь одна.

И её нет на свете родней,

Это слово священное - мать!

Мать. Я с детства запомнил слова,

Не устану я их повторять:

Хлеб и мать - есть всему голова!

Обижаться на мать - это грех,

От которого страшно сгореть.

Обижаться на мать, что на хлеб.

Он и чёрствый не даст умереть.

Не вернётся с полёта отец-

Станет мать сыновей утешать

Мол отец наш- Отчизны боец,

Он ещё продолжает летать.

Продолжают летать сыновья.

Да. Бессмертными будут навек

Хлеб и мать, и Россия моя !

Песня «Россия»

Учитель:

Остановимся и прислушаемся. Будто из могил обращаются к нам, погибшие в войну от голода люди. Растите и почитайте хлеб, берегите мир! В маме и хлебе - началах начал- двигателях жизни, слитых воедино, есть торжество разума над безумием, мира над войной.
Дети:

Говоря о самом святом - хлебе, торжественно клянёмся:

  1. Бережно относиться к хлебу. Клянёмся!

  2. Помнить, что брошенный кусок хлеба мог бы спасти чью-то жизнь во время войны. Клянёмся!

  3. Не забывать, что люди, спасая хлеб, отдают самое дорогое - жизнь. Клянёмся!

  4. Верность этой клятве обещаем пронести через всю жизнь. Клянёмся!

Учитель:

Меняются времена и представления о началах.

Но началом всех начал был и остаётся - хлеб!

Берегите его, ребята!

Ведь ничего дороже нет на свете,

Чем тёплый хлеб, лежащий на столе!

Литература:

1. Павлов Д.В. Стойкость. - М., 1981. - 367 с., ил.

2. Лирика 40-х годов/Вступ. слово, сост. и ред. В.Я. Вакуленко. - Кыргызстан, 1977. - 768 с. - (Русская советская лирика).

3. За тебя, Ленинград!: Поэты в боях за город Ленина / Сост. В.А. Шолин. - Л.: Лениздат, 1985. - 368 с.

4. Дорога Победы: Стихи советских поэтов о Великой Отечественной войне / Сост. Н. Старшинов, С. Музыченко. - М.: Сов. Россия, 1980. - 480 с. - (Подвиг).


© 2010-2022