Проект по окружающему миру Что такое аллергия и как с ней бороться?

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Что такое аллергия и как с ней бороться?

Секция: Человек и его здоровье.



































-1-

Содержание

1.Введение

-общая характеристика проблемы

-цели и задачи исследовательской работы

2.Основная часть исследовательской работы

-понятия «аллергия» и «аллергическая реакция»

-причины возникновения аллергии

-анкетирование

-результаты анкетирования

-характеристика основных аллергенов

-лечение аллергии

3.Выводы

4.Литература





-2-

I Введение

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ

Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом распространенности аллергических заболеваний, которые поражают до 35% населения в различных странах мира. Они существенно снижают качество жизни больных и в ряде случаев являются даже причиной их смерти. Эти болезни наносят значительные экономические потери, обусловленные утратой трудоспособности и высокой стоимостью лечения.

ЦЕЛЬ:Умение осознанно относиться к своему здоровью.

ЗАДАЧИ:

1.Понять что такое аллергия.

2.Установить причины заболевания.

3.Найти способы борьбы с аллергией.

II Основная часть

Часто в своей жизни я слышала от своих одноклассников, друзей, подруг и даже от взрослых, о том, что у них есть аллергия. До недавнего времени я не задумывалась над этим вопросом: «Что такое аллергия и откуда она берётся?», но когда я услышала от мамы, что тебе нельзя есть продукты в которых есть яичный белок. У тебя на него аллергия. Я заинтересовалась этим вопросом. В моей голове появились такие вопросы:

- что же это за болезнь такая «аллергия»?

-откуда она берётся?

-и можно ли от неё избавиться?

Начала я с первого вопроса и выяснила:

Что такое аллергия?

Термин "аллергия" впервые предложил известный австрийский врач ClementPirquet(1874-1929)Клеменс Фон Пирк в 1906 г.

Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи.

-3-

В настоящее время под аллергией понимают состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, возникающее в ответ на повторный контакт с ними и различными изменениями иммунной системы.

Причины возникновения аллергии

Как уже отмечалось выше, развитие аллергических болезней связано с действием аллергенов, поступающих в организм извне. Их принято делить на две большие группы.

  • Неинфекционные: бытовые, аллергены животных, пыльцы растений, насекомых, пищи, лекарственных препаратов,промышленные аллергены.

  • Инфекционные: аллергены бактерий, вирусов, грибов. В зависимости от путей поступления в организм различают аллергены, проникающие через органы дыхания (полость носа, бронхи), пищеварительную систему, кожу и непосредственно в кровь, например при принятии лекарственных препаратов и укусах насекомых.

В медицинской литературе и в интернете я нашла такие данные:

СТРАНА

1-место

2-место

3-место

США

Куриное яйцо

Коровье молоко

Орехи

Германия

Куриное яйцо

Коровье молоко

Пшеница

Испания

Куриное яйцо

Коровье молоко

Рыба

Швейцария

Куриное яйцо

Коровье молоко

Орехи

Израиль

Куриное яйцо

Коровье молоко

Морепродукты

Япония

Куриное яйцо

Коровье молоко

Пшеница

Но в России не было проведено такого исследования и я решила провести его среди своих одноклассников и их родителей.

Вместе с бабушкой мы разработали свою анкету и провели её в нашем классе и среди знакомых и друзей.

АНКЕТА

1.Есть ли у вас аллергия?

2.Чем она вызвана?

3.Как выражается? (симптомы)

4.Способы лечения.

Результаты представлены в таблицах.

-4-

Таблица1Наличие аллергии

Таблица 2

Таблица 3Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию

1-место

2-место

3-место

Родители

Цитрусовые

Орехи, мёд

Шоколад

Обучающие

3 класса

Шоколад

Клубника, земляника

Мясные изделия

-5-

Характеристика основных аллергенов, вызывающих развитие аллергических болезней.

1.Аллергия - часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгой зависимости не наблюдается.

2.Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции

Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других - нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено.

3.Пищевая аллергия - это неблагоприятный иммунный ответ на пищевые продукты. В качестве аллергена чаще всего выступают белки. На данный момент нет точных сведений о распространенности и географии пищевой аллергии у взрослых и детей. Хотя ряд серьезных эпидемиологических исследований по распространенности аллергии у детей проведены, истинное число больных пищевой аллергией не известно. Предположительно от 11 до 26 млн человек в Европе страдают пищевой аллергией. В мире насчитывается 6. 659. 040. 000 человек, соответственно число больных пищевой аллергией составляет примерно 220-520 млн человек . Это представляет собой серьезную глобальную проблему.

Симптомы

  • Нос:отёк слизистой носа (аллергический ринит)

  • Глаза: покраснение и боли (аллергический конъюнктивит)

  • Верхние дыхательные пути: свистящее дыхание, и одышка,

  • Уши:боль и снижение слуха

  • Кожа: различные высыпания.

  • Голова:головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.







-6-

На основе проведённого анкетирования и бесед с одноклассниками и их родителями мы выявили продукты, с разной степенью влияющие на возникновение аллергии.



Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

Коровье молоко, яйца

Говядина

Кисломолочные продукты

Пшеница, рожь

Гречиха, овёс, рис, горох, бобы, соя

Конина, мясо кролика, индейка, постная свинина, баранина

Морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей

Картофель, свёкла

Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы,

Клубника, земляника, малина

Персики , абрикосы

Зелёные сорта яблок и груш

Цитрусовые, ананасы, гранат, киви, манго, хурма, дыня.

Клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник

Белая, красная смородина, белая и жёлтая черешня, жёлтые сорта слив

Кофе какао. Шоколад.

Бананы

Огородная зелень

Грибы, орехи, мёд



Лечение аллергии

Наиболее важным моментом является устранение контакта человека с аллергенами из окружающей среды. Основным самым надежным и эффективным способом лечения аллергии, не имеющим противопоказаний и возрастных ограничений, является уменьшение дозы аллергенов, полученной больным в аллергический период. Лечение аллергии на домашнюю пыль и др. производится путем очистки воздуха в доме больного человека от аллергенов с помощью бесшумных фильтрующих очистителей воздуха с недорогими HEPA и угольными фильтрами (с периодической, раз в месяц их заменой). Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено.

ВЫВОД: на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата, следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития.

-7-

Литература

1. «Аллергические болезни. Диагностика и лечение» А.Г.Чучалина - М.:ГЭОТАР медицина 2000г.

2. «Аллергические болезни у детей» М.Я.Студеникина, Т.С.Соколова - М.: медицина 1986г.

3. «Новые направления в диагностике аллергических заболеваний» Маркова Т.П. 2005г.

4.«Пищевая аллергия у детей» Соколова Т.С., Рошаль Н.И., Лусс Л.В.- М.: медицина 1977г

5. «Справочник фельдшера» Б.Н.Джерелей Изд. «Сталкер» 2005г.

6. «Энциклопедия здоровья Кирилла и Мефодия».

7. ru.m.wikipedia.

8. vsegda Zdorov.ru



-8-



© 2010-2022