Конспект урока по литературному чтению Притча (2 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок по литературе по теме:

«Притча».

Цели:

  1. Продолжать формировать способы определения основных признаков жанров художественных произведений (притча).
  2. Способствовать развитию операций мыслительной деятельности: анализировать, выделять существенные признаки, делать выводы
  3. Содействовать воспитанию сотрудничества, взаимопонимания, взаимоподдержки.
Задачи:
  1. Организация практической деятельности с текстом
  2. Организация мыслительной деятельности учащихся
  3. Организация самостоятельной деятельности учащихся.

Этапы:
  1. Организация «ситуации успеха»
  1. Какие жанры устного народного творчества и литературы мы уже изучили?
  2. Назовите характерные признаки каждого жанра.

II.Организация поиска нового знания. Этот жанр возник в древности на Востоке, где любили говорить загадками, иносказаниями, аллегориями, когда за конкретным, понятным всем словом скрывалось глубокое философское значение. Определите, что это за жанр. (чтение притчи)
  1. 1.Целеполагание (определить жанр данного произведения)

  1. Планирование. 1.Соотнести данное произведение с уже знакомыми: а) выявить сходства; б) выявить различия; в) сделать вывод (определение жанра, описание его существенных признаков)

  1. Поиск. Отчеты групп. Дискуссия о найденных признаках.

  1. Описание.
  2. Притча - это 1. Небольшой рассказ, но без сюжета, без указания места и времени действия 2. Произведение, содержащее жизненную мудрость, поучение, которое, в отличие от морали басни, нужно вывести самому на основании текста; 3. Персонажи очерчены схематично, лишены характеров (некий человек, некий мудрец, некая девушка). 4. Притча на основе иносказания объясняет какую-либо сложную проблему на простых жизненных примерах.
III. Организация применения нового знания.
  1. В данной притче найти существенные для жанра признаки.
  2. Сопоставьте басню «Жемчужное зерно» и притчу «Истинная ценность знания» и отметьте отличия между ними.
  3. Сформулируйте ту мудрость, которую несет притча «Истинная ценность знания».
  4. Сочините притчу.

IV. Организация проверки контроля, самоконтроля и самооценки. Индивидуальное выполнение заданий 3-х уровней.

  1. Исключи лишнее. Признаки притчи:
А) короткий рассказ; Б) содержит в себе поучение, жизненную мудрость; В) содержит в себе мораль.
  1. Выдели определение притчи среди определений других жанров:
А) небольшое произведение, чаще всего в стихах, в котором содержится поучение или осуждение плохих поступков или отрицательных качеств.

Б) небольшой рассказ, содержащий поучение в иносказательной форме.

В) небольшое произведение, где описывается предмет, но не указано, какой именно.

  1. Сформулируй вывод, мудрость притчи.

  1. По данному выводу (на выбор) составь притчу.
Своя ноша не тянет. Помогая другим, помогаешь себе. Учится тот, кто действует. Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. В действии познаешь себя. Познай себя и найди свое место в жизни.
5.Самооценка: Задания 1-3 - самооценка по ключу, задания 4 - фронтальная проверка. Ключ: 1 - в, 2 - б, 3 - Дождись своего суженого.
6.Рефлексия. Какой новый жанр мы сегодня узнали? Каковы его существенные признаки? Что помогает найти его главный смысл? Для чего нужны притчи?
Приложение.

Таблица жанровых особенностей некоторых изученных жанров.


Жанр

Его признаки

Загадка Описывает предмет, не называя его. Рассказ Повествование, есть сюжет, как правило, один герой, конкретный, с определенным характером, одно событие (вымышленное). Пословица

Суждение о жизни, результат наблюдений над жизнью, вывод из каких-то фактов. Сказка Есть сюжет (присказка, зачин, кульминация, концовка), вымышленные события; герои добрые и злые, урок победы добра над злом. Басня Короткий аллегорический, рассказ, есть мораль, вывод. Герои - животные - олицетворяют осуждаемые автором черты характера людей. Чаще всего в стихах. Стихотворение Выражение чувств, настроений, есть рифма, тропы. Миф Представление о том, как устроен мир, о причинах явлений. Былина О подвигах богатырей - защитниках Родины. Выражает мечту о непобедимости. Сказание, легенда Повествование, основанное на реальных исторических событиях с добавлением фантастических подробностей, вымысла.


Сопоставление басни «Жемчужное зерно»

и притчи «Истинная ценность знания»

Басня

Притча

Построена на конкретном сюжете Персонажи-животные, с определенными чертами характера Дает суждение по частному поводу. Содержится очевидная мораль. Отсутствует сюжетное движение Время и место действия неконкретны Содержание передается через диалог героев Персонажи - некие человек и мудрец Несет глубокий смысл Без прямого поучения.

Тексты притч.


*** Эта история произошла давным-давно, в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидовавший его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не мог на него ответить. Он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая? Если он скажет живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если скажет мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее» Так все и случилось. Завистник поймал бочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая бабочка у меня, о мудрейший, живая или мертвая?» И тогда мудрец, который действительно был очень умным человеком, сказал: «Все в твоих руках…»

*** Как-то к святому старцу пришли двое праздных юношей и спросили: «Скажи нам, отче, что нам делать, чтобы разбогатеть?» Старец хитро прищурился и сказал: «Дети мои, если послушаете меня, обязательно разбогатеете. Есть в году один день, и если Бог найдет вас работающими в этот день, то разбогатеете, а если нет, будете нищими». «Открой нам этот день, отче!» - вскричали юноши. «Рад бы, дети мои, да по старости своей забыл я его, - улыбнулся в усы старец, - потому лучше вам ни дня не оставаться без работы».

***

Истинная ценность знания. Однажды человек обвинил мудреца в том, что его речи непонятны и не приносят пользы. Мудрец достал из шкатулки драгоценный камень и сказал: «Отнеси его к мелким торговцам и посмотри, сможешь ли ты за него получить сотню фунтов». Никто из них не дал человеку больше сотни серебряных монет. «А теперь пойди к настоящему ювелиру и посмотри, что он даст тебе за этот камень». Человек был несказанно удивлен, когда ювелир предложил ему 10 тысяч золотых монет. Мудрец заметил: «Ты пытался понять природу моих знаний, как мелкие торговцы пытались оценить этот камень. Если хочешь оценить истинную ценность, стань ювелиром»

Жемчужное зерно (Басня И. А. Крылова)

Навозну кучу разрывая,

Петух нашел Жемчужно зерно

И говорит: «Куда оно?

Какая вещь пустая!

Не глупо ль, что его высоко так ценят?

А я бы, право, был гораздо боле рад

Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,

Да сытно»


*** Сидит девушка в доме. Вдруг кто-то постучался. «Кто там?» - «Это я, твое здоровье» - «Уходи, здоровье, не тебя я жду». Через некоторое время снова кто-то постучался. «Кто там?» - «Это я, твое счастье» - «Уходи, счастье, не тебя я жду». Прошло еще немного времени, снова кто-то постучался. «Кто там?» - «Это я, твое богатство» - «Уходи, богатство, не тебя я жду». И снова кто-то стучится. «Кто там?» - «Это я, твой суженый» - «Заходи, суженый, тебя я жду». Зашел суженый, а вместе с ним зашли здоровье, счастье, богатство.


© 2010-2022