Окружающий мир. Почему идёт дождь и дует ветер 1 класс. Школа Росии

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема:«Почему идёт дождь, почему дует ветер?» Цель: объяснить причины возникновения природных явлений. Задачи: Обучающие: - расширить и уточнить представление детей о дожде и ветре; - объяснить причины возникновения природных явлений; - формировать опыт исследовательской работы; - формировать умения определять главную мысль текста; устанавливать связь между предложениями текста; учить составлять предложения на определённую тему. Развивающие: - раскрыть значение этих явлений для жизни растений, животных и человека; - развивать интерес к природе, природным явлениям и формам жизни, понимание активной роли человека в природе; Воспитательные: - воспитывать бережное отношение к окружающей среде, необходимость рационально относиться к явлениям живой и неживой природы. Метапредметные результаты: Регулятивные универсальные учебные действия -предвосхищать результат, - адекватно воспринимать предложения учителя, товарищей по исправлению допущенных ошибок, -концентрация воли для преодоления интеллектуальных затруднений и физических препятствий, - стабилизация эмоционального состояния для решения различных задач. Коммуникативные универсальные учебные действия -ставить вопросы; обращаться за помощью; формулировать свои затруднения; - предлагать помощь и сотрудничество; - определять цели, функции участников, способы взаимодействия; - договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; - формулировать собственное мнение и позицию; - координировать и принимать различные позиции во взаимодействии. Познавательные универсальные учебные действия - ставить и формулировать проблемы; - осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера; - узнавать, называть и определять объекты и явления окружающей действительности в соответствии с содержанием учебных предметов. -запись, фиксация информации об окружающем мире, - установление причинно-следственных связей;

Ход урока


-Добрый день, уважаемые гости и ребята! Если день начинать с улыбки, то можно надеяться, что он пройдет удачно. Давайте сегодняшний урок проведем с улыбкой. Главная задача - быть внимательными, активными, находчивыми, а главное - трудолюбивыми. Показывать, что мы знаем и как умеем работать.
-Послушайте стихотворение Г. Ладонщикова про дождик, которое называется «Ненастье». (ЧИТАЕТ УЧЕНИК)
Дождик, дождик, что ты льёшь? Льёшь и дни и ночи. Ждали мы тебя, но всё ж Надоел ты очень! В гнёздах птенчики пищат, Плачут окон стёкла, Невозможно выйти в сад - Вся земля промокла… Даже речка в берега Стала не вмещаться, По оврагам и лугам Стала разливаться…
-Ребята, какое настроение у вас возникло, когда вы слушали это стихотворение: грустное или весёлое? -Почему грустное настроение? -А всегда ли дождь вызывает грустное настроение? Дети рассказывают о том, какую пользу приносит дождь: весенний, летний - поливает траву, освежает воздух в жару, осенью - грибная пора… -Как вы думаете, о чём мы будем говорить на уроке? -Мы сегодня на уроке будем исследователями. -А кто такие исследователи? (люди, выполняющие научный труд) -Ребята, а вы знаете, откуда берётся дождь? - Ответ на этот вопрос нам поможет найти опыт №1 - Что я делаю? (нагреваю воду) - А что в природе нагревает воду? (солнце) - Солнце - самый сильный источник тепла в природе. - Что мы наблюдаем дальше? (начинает подниматься пар). Но в природе пар невидим. - Как вы думаете, что будет, если пар соприкоснется с холодным предметом? (Ставлю предмет) - Проверим, так ли это? (показываю) - Почему образовались капельки? -Чем выше, тем холоднее. А в природе маленькие капельки остывают, собираются вместе и образуют тучку. - А что же произойдет дальше? (Когда капелек набирается много, туча становится тяжелой, капельки не могут удержаться в небе и падают на землю. Вот и получается дождь.) - А теперь вы проведёте опыт. Перед вами лежит вата, пинцет и блюдце с водой. Опыт № 2 Плотно сжать сухой комочек ваты. Затем опустить его в блюдце с водой. Комочек ваты будет разворачиваться и набухнет от воды. Осторожно приподнять вату (пинцетом). Если воды достаточно, то капли начнут падать в блюдце. -Ребята, представьте, что в руках у вас маленькое облако, оно насыщается водой. Воды набралось очень много. Наше облако превратилось в тучу, капельки не могут удержаться в ней и начинают падать. Идёт дождь. - Вот так появляется дождь.
- По итогам наших проведённых опытов составьте текст в котором вы должны в правильной последовательности расставить предложения пронумеровав их од 1 до 5
1. Под действием солнца с поверхности земли испаряется вода. 2.Вода превращается в пар. 3.Поднимаясь в небо пар, превращается в капельки воды. 4. Капли воды собираются в облака, а затем в тучи. 5. Из тучи идёт дождь.
- Сейчас я предлагаю вам стать весёлым дождиком.(хлопаем в ладоши) - Как называется такой дождь?( ливень) Говорят, что дождь льёт как из ведра. - А ещё в природе бывает дождь с названием косохлёст, ситничек.. - Ситничек - мелкий дождь, как из сита. - Косой дождь, или косохлёст. - Какие из названных дождей вы наблюдали?
-Ребята, а сейчас мы с вами составим сказку о том, почему растения и животные радуются дождю. Рассмотрит рисунок в учебнике. Он поможет вам при сочинении.

Физминутка
Капля - раз, капля - два,
Очень медленно сперва, Хлопки руками на каждое слово.
А потом, потом, потом -
Все бегом, бегом, бегом. Бег.
Стали капли поспевать,
Капля каплю догонять. Хлопки руками на каждое слово.
Кап-кап, кап-кап.
Зонтики скорей раскроем,
От дождя себя укроем.Соединить руки над головой.


- Ребята, а вы не задумывались, кто гонит облака высоко в небе? - Что такое ветер?( Это движущийся воздух.) -А откуда появляется ветер? Почему он дует? Мы узнаем об этом на уроке.
ОПЫТ №3. -Сейчас мы с вами «сделаем» ветер. Помашите перед лицом рукой. Что вы чувствуете? -А откуда он взялся? (Мы заставили рукой двигаться воздух.) -Верно, но движение воздуха вы можете не только почувствовать, но и увидеть.
ОПЫТ №4 Учитель приоткрывает дверь класса и опускает к порогу зажженную свечу. Пламя свечи отклоняется внутрь комнаты, так как из коридора движется холодный воздух. Затем учитель медленно поднимает свечу кверху. Пламя отклоняется в сторону коридора. Это из классной комнаты выходит теплый воздух. - Ребята давайте сделаем вывод о том, как движется воздух.(Тёплый воздух поднимается вверх, он лёгкий. А тяжёлый, холодный воздух устремляется на его место.)
-Какой же бывает ветер? Для ответа выберите слова, с помощью которых можно описать ветер. Работа в группах.
сильный сладкий зелёный тёплый холодный пёстрый Сырой порывистый Слабый широкий
- Направление ветра можно определить по флюгеру. -Ребята, вы знаете, что ветер может быть другом человека. Но он может быть и врагом. Расскажите, какие несчастья приносит сильный ветер.
Подведение итогов. Рефлексия. - Вот подошёл к концу урок. А мы с вами поднялись ещё на одну ступеньку в познании окружающего мира. -Закройте глаза и вспомните приятные моменты сегодняшнего урока. -Ваша душа сегодня ленилась или трудилась? -Какие открытия вы для себя сделали? -Нарисуйте каплю своего настроени Из тучи идёт дождь. Поднимаясь в небо пар, превращается в капельки воды. Под действием солнца с поверхности земли испаряется вода. Вода превращается в пар. Капли воды собираются в облака, а затем в тучи.

Из тучи идёт дождь. Поднимаясь в небо пар, превращается в капельки воды. Под действием солнца с поверхности земли испаряется вода. Вода превращается в пар. Капли воды собираются в облака, а затем в тучи.

Из тучи идёт дождь. Поднимаясь в небо пар, превращается в капельки воды. Под действием солнца с поверхности земли испаряется вода. Вода превращается в пар. Капли воды собираются в облака, а затем в тучи.

сильный сладкий зелёный тёплый холодный пёстрый Сырой порывистый Слабый широкий
сильный сладкий зелёный тёплый холодный пёстрый Сырой порывистый Слабый широкий
сильный сладкий зелёный тёплый холодный пёстрый Сырой порывистый Слабый широкий


© 2010-2022