Отчет по одному уроку запланированной серии уроков по познанию мира: Символы Республики Казахстан

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Отчет по одному уроку запланированной серии уроков учителя начальных классов КГУ «Петровская средняя школа» Мукашева М.Т.

Тема проведенного урока: « Символы Республики Казахстан».

На предыдущем уроке мы разбирали тему « Наша Родина - Казахстан», ребята поняли, Казахстан - большая Родина, изучили, что для человека самое дорогое, важное- это Родина. Сделала для себя вывод, что на уроках нужно побольше приводить примеров из жизни, связывать новое с уже имеющимися у них знаниями. Научились, хотя и с трудом составить кластер, учащиеся не могли сразу ответить на заданные вопросы, потому, что не могли понять, что хочет от них учитель. Для рефлексивного отчета по уроку я взяла урок « Символы Республики Казахстан», потому что он был второй из серии уроков. Первый урок послужил для введения в эти модули. Опираясь на среднесрочное планирование составила краткосрочное планирование.

Целью урока я определила: дать понятие о символах, знать их.

Обучающие задачи: 1.рассказать о государственных символах, раскрыть возможные формы проявления любви к своему Отечеству, 2. Научить логически строить высказывание на основе прочитанной информации.

Развивающие задачи:1. Прививать любовь к родной стране 2. Развить умение работать с новой информацией.

3. Развить навык систематизации полученных знаний.

4. Стимулировать навык критического мышления и самостоятельного осмысления текста.

5. Оборудование: репродукция о Казахстане, иллюстрации, Герб, Флаг, Гимн, Конституция РК, интеррактивная доска.

Знать: символы Республики Казахстан.

Уметь: пояснить о символах, быть патриотом своей страны.

Во- первых, изучая тему: «Наша Родина - Казахстан» ребятам было легче , в том плане, что тема актуальна, а когда перешли на тему: « Символы Республики Казахстан» были затруднения, где нужно больше времени как учителю так и учащимся, для подготовке.

Во- вторых, для более детального усвоения изучаемого материала, от учителя требуется применение различных форм и методов работы, а в этом нам помогают наши курсы повышения квалификации.

В третьих, я являюсь классным руководителем данного класса, естественно знаю их лучше остальных, так как тесно сотрудничаю с их прошлым классным руководителем( воспитателем) , психологом школы и социальным педагогом. Провожу родительские собрания, для создания обратной связи между школой и родителями.

Урок, который я выбрала для написания отчета - второй из серии запланированных мною уроков по внедрению модулей программы в практику преподавания в классе.

При составлении поурочного плана был учтен государственный общеобязательный стандарт образования, календарно-тематическое планирование по познанию мира 2012-2013 г., составленное на основе учебной программы.

Почему я выбрала именно этот урок? Потому что на данном уроке ребята учились выполнять задания, немаловажные в изучении данного урока.

На данном уроке я применяла интерактивную доску, для сопровождения урока слайдами, так как применение на уроке интерактивной доски ведет к большей продуктивности занятия.

Провела тренинг «Поздороваемся»

Описание тренинга

Учитель предлагает всем поздороваться за руку, но особенным образом.

Здороваться нужно двумя руками с двумя участниками одновременно, при этом отпустить одну руку можно только, когда найдешь того, кто тоже готов поздороваться, т. е. руки не должны оставаться без дела больше секунды. Задача - поздороваться, таким образом, со всеми участниками группы. Во время игры не должно быть разговоров.

Психологический смысл упражнения

Разминка. Установление контакта между участниками. Рукопожатие - это символический жест открытости и доброй воли. Немаловажно, что при этом происходит контакт глазами - это способствует возникновению близости и позитивной внутренней установки. То, что действие происходит без слов, повышает концентрацию внимания членов группы и придает действию прелесть новизны.

Данное упражнение вызвало бурю положительных эмоций, и у них был шанс поздороваться за руку со мной, чем некоторые мальчики и воспользовались, ведь в обычной школьной жизни я такого не допускаю. После тренинга, учащиеся еще некоторое время приходили в себя, что занимает драгоценное время на уроке. Поэтому я сделал вывод, что тренинги нужно проводить, но не злоупотреблять ими. На следующий урок тренинги не планировала.

На следующем этапе урока, с целью проверки домашнего задания проводила фронтальный опрос. Фронтальный опрос как метод проведения опроса позволяет за относительно короткий промежуток времени опросить большое количество учащихся. Данный вид опроса не новый для моих учеников, так как применяю его очень часто, почему, да потому зам.директора требует накопляемость оценок за урок, а в таких условиях работы как нельзя хорошо помогает фронтальный опрос. В результате при правильной постановке вопросов можно выставить 6-8 оценок за урок. Я тогда выставила 6 оценок

Знакомство с новой темой я начала со стихотворения- это и был 1.Психологический настрой:

Мой Казахстан - люблю твои просторы,

Золотистые нивы полей.

В небо вросшие снежные горы.

Тихий шелест Тянь- шанских елей.

Пусть всегда торжествует братство,

Наша дружба, стабильность, покой,

Казахстан- наша гордость, богатство,

И всегда ты нам нужен такой.

2. Работа над новой темой

Звучит « Гимн Республики Казахстан». Слушают и поют стоя , исполняя гимн вместе. Какую песню мы с вами исполнили? ( ответы детей).

Какая наша Родина? Как живут и и чем занимаются люди? Что нас окружает?

Как человек может передать свои чувства к Родине? ( своим трудом, заботой о процветании и благополучии) Как школьники выражают свою любовь к Родине? ( своим трудом, своей учебой, своей дисциплиной.)Давайте найдем на карте территорию, где мы живем. Найдите город , который является столицей нашей государства. Как называется село, в котором мы живем? Чем богата наша Родина? Какие народы живут в Казахстане?

3. Знакомство с государственной символикой Казахстана: Гербом, Флагом, Гимном, Конституцией. У каждого государства есть свои символы, присущи ему. Кто знает, как выглядит Государственный флаг и Герб Казахстана.

На слайдах изображены Герб, Государственный флаг. Учитель рассказывает о Флаге Республики Казахстан. Флаг- голубого цвета- цвета безоблачного неба, мира, благополучие, свободы. Золотое солнце символизирует богатство и спокойствие, лучи,- единение всех народов нашей Республики, парящий орел - щедрость , зоркость. Герб Республики Казахстан - в центре шанырак, слева и справа мифологические кони, пятиконечная звезда, колосья пшеницы. Гимн Республики Казахстан- торжественная песня страны, которую слушают и поют стоя.

4. Работа с учебником.1) Чтение первого абзаца с последующим обсуждением . - О чем говорится в Государственном гимне Казахстана?

2) Чтение второго абзаца. -Когда поднимают Государственный флаг Казахстана?

3) Дети читают о символах Республики Казахстан, запоминают, что означают Флаг, Герб, Гимн Республики Казахстан, что в Конституции записаны права и обязанности каждого гражданина.

5. Работа в тетради. Словарная работа. Групповая работа.

Выделите самые главные, доступные для детей права и обязанности.

Права:

На образование, на жизнь, на медицинское обслуживание, на труд, на отдых.

Обязанности:

Хорошо учиться, любить и охранять природу, уважать старших.

6. Итог урока. Рефлексия : как называется наша страна? Как называется наша столица?

Конечно можно применять и другие виды опроса, допустим индивидуальный или комбинированный. При индивидуальном опросе, чаще провожу опрос по схеме ученик - класс, можно вызвать 2-х или более учеников, которые будут отвечать на вопросы класса. Данные вопросы направлены на развитие критического мышления . Критическое мышление- это ведущее современное педагогическое понятие, актуальная для развития преподавания и обучения в Казахстане.( руководство для учителя стр.154). Критическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учетом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений. Включенные навыки критического мышления- наблюдение, анализ, вывод, интерпретация. Работы, посвященные исследованию коммуникационных процессов в классе, показывает, что определенные модели взаимодействия- исследовательский разговор, аргументация и диалог - способствуют развитию высокого уровня мышления, интеллектуальному развитию через вовлечение учителей и учеников в совместные действия по постижению смысла и знаний. Учителя стараются к созданию коллаборативной среды, где учащиеся взаимодействуют между собой, работая в группах. Рефлексивное преподавание предполагает критическое размышления над тем, что изучили учащиеся, в свою очередь требует исследования, записи и оценивания поведений и навыков критического мышления, которые они демонстрируют. Данные навыки будут очевидно проявляться при выполнении заданий, требующих от них рассмотрения и обсуждения определенных доказательств. Конечно, при составлении уроков все модули перекликаются. Ключевыми факторами, определяющими эффективность учебного процесса в классе, являются следующие: понимание детьми процесса обучения, понимание того, чему обучать, представление о том, как конструировать учебный процесс и как оценить результативность обучения. Учитель следит за тем, чтобы процесс работы был достаточно сложен и разнообразен с такой целью, чтобы удерживать внимание учеников. Учитель должен стремиться создать такие условия, при которых ученики имеют то, что Чиксентмихайи (2008) называет « самоцелью», и что Райн и Деки(2009) следствие- стремление и любознательность. Если учащийся затрудняется ответить на данные вопросы, то во-первых дать ему время подумать, во- вторых можно перефразировать свой вопрос по- другому или задать этот же вопрос другому учащемуся. Да и вообще вопросы высокого порядка предлагают не один ответ, их может быть много. В любом случае реагировать нужно спокойно и методично, оказывать помощь детям, для их развития. В противном случае это может привести к негативным последствиям, ребенок замкнется в себе и потеряет всякий интерес к учебе.

При постановке данных вопросов является вопрос по форме « инициатива -ответ- последующее действие» ( ИОД). Эта модель демонстрирует ситуацию во многих классах, когда учитель является ключевым навыком, при удачной его формулировке он становится эффективным инструментом для преподавания и может поддерживать, улучшать и расширять обучение учеников.( руководство стр.146) . Отвечая на вопросы учащиеся задумывались о правильности ответов. Например, Как человек может передать свои чувства к Родине? Дети рассказывали о своих чувствах к маме, к папе, к своим друзьям, к природе, говорили, что своим трудом , заботой можно проявить свои чувства к Родине. Следующий этап работы: Учитель начинает беседу: у каждого государства есть свои символы, присуще только ему. Задаёт вопрос: « Как выглядит Государственный флаг, герб Республики Казахстан ?»( ответы детей). Знакомство с Государственными символами. Использовала интерактивную доску. Развитие информационно- коммуникационных технологий требует своевременных изменений в системе их использования при оценивании знаний, что обусловливает изменения способов обучения, методик, и технологий. ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя нам облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимся научных понятий.(стр.66 из руков.для учителя) На слайдах рассмотрели символы, учитель рассказывал о гербе, о флаге, о гимне. Расказав о символах, учитель продолжил свою беседу: « А кем мы являемся в государстве?» Некоторые из учащихся отвечали людьми, а Замира встала и говорит гражданами. И попутно возникает вопрос: « Что значит быть гражданином Республики Казахстан?». Учащиеся в этом вопросе затруднялись ответить, я решила поставить по- другому вопрос: « Что мы, с вами выполняем, живя в нашем государстве?» Затем уже пошли ответы. Зозуля Данил ответил, что мы должны исполнять законы, иметь права. Какие права вы имеете? Я провела такую работу: из набора слов учащиеся должны были выбрать самые главные, доступные для них права и обязанности. В первом столбике записывали права, а во-втором обязанности. Как утверждал Александер ( 2004), что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а наоборот - взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперед. В диалоге ученики( в том числе и учителя) являются равноправными партнерами, прилагающие все усилия для получения согласованного результата и испытывающие и развивающие то, что Мерсер( 2000) описал как совместное приобретение знаний или вовлеченность в процесс «обмена мыслями». Обмен мыслями может быть достигнут через диалог с учениками, однако ученики могут вести его между собой в процессе совместного исследования. При составлении поурочных планов нужно учитывать возрастные особенности детей. В начальных классах мы используем загадки, подбираем пословицы, разноуровневые задания, доступные именно учащимся . Выбирала такие задания, чтобы учащиеся могли выполнить. Но я заметила учащимся легче было справиться сообща , чем по- одному. При групповой работе учащиеся начинают понемногу раскрываться, более «тихие» начинают вливаться в группу и начинают работать. Но, у меня , учащиеся , затруднялись оценивать друг друга. Процесс работы по развитию включают задания, предназначенные для вовлечения других в сотрудничество, рефлексию, самооценку. Я считаю, что учебные занятия, предоставляют ученикам возможность размышлять над своими знаниями и убеждениями ,задавать соответствующие вопросы, пополнять объем знаний , перестраивать свое понимание определенных тем на стадии изучения. Этот процесс позволяет ученикам подвергать сомнению свои предположения и стремиться расширять и углублять представления о мироустройстве . Сами ученики играют важную роль при использовании учителем указанной формы преподавания: активно конструируют знания посредством социального взаимодействия со сверстниками . Проанализировав свою работу, все -таки хочется отметить, что для педагогического развития требуется определенный подход к пониманию профессионализма . Необходимо освободиться от состояния узко индивидуалистического и сосредоточенного только лишь на классе, при котором учитель концентрирует внимание на обучении учащихся действовать в соответствии с установленными стандартами. Взамен этому необходим комплексный подход к профессионализму, согласно которому учитель является частью учебного сообщества (Болам 2005стр.192 рук.для учит.). Мы, учителя, можем быть поддержаны при проведении работ по развитию, с помощью пошагового подхода к рефлексии, планированию и консультированию. Первым шагом является выявление ценностей и проблем, требующих решений, что важно для отдельного учителя. Следующий шаг предполагает консультацию коллег по поводу программы изменений. Только после работы по осмыслению и согласованию приоритетов инициатива может быть поддержана на совещании в отдельной школе. После достижения соглашения по той или другой проблеме учитель может начинать разрабатывать реальный план действий является практически направленным - такой план, который является практически направленным и может обсуждаться со всеми его

потенциальными участниками. Можно сделать вывод: что применяя « новую технологию» школы начнут работать « по- новому»



© 2010-2022