Проектная работа Секреты чокоатля

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проектная работа Секреты чокоатляВведение. С раннего детства я выбирала из множества предложенных мне сладостей конфеты, торты, напитки, в составе которых присутствовал шоколад. Даже жевательная резинка и зубная паста с привкусом шоколада меня просто притягивали. Мама всегда ограничивала меня в его употреблении, заботясь о моём здоровье. Но почему? Ведь как приятно видеть на лице детей улыбку, поднимать у окружающих настроение, угощая их шоколадом! Шоколад меня привлекал не только как продукт, который можно приготовить даже самой, но и как материал для творчества, так как им можно творить, или что-то изображать.Проектная работа Секреты чокоатля Актуальность: Прилавки магазинов переполнены продуктами содержащими шоколад. Как жене ошибиться в выборе лакомства, чтобы не навредить своему здоровью? Я решила принять участие в проекте, чтобы раскрыть значимость и универсальность свойств шоколада, а так же показать способы использования шоколада в творческих работах. Тема исследовательской работы: «Секреты чокоатля» Цель работы: раскрыть секрет притяжения любимого лакомства для детей и взрослых. Гипотеза: если изучить историю происхождения и состав шоколада, то можно выявить его природу притяжения и секретное влияние на человека. Задачи:

  1. Узнать, что такое шоколад?
  2. Изучить состав шоколада и его влияние на организм;
  3. Определить и проанализировать использование детьми и взрослыми шоколадной продукции;
  4. Создать творческую мастерскую по изготовлению шоколада и его использования в творческих работах;
  5. Сделать выводы.
Объект исследования: шоколад. Предмет исследования: лакомства, творческие работы. Методы исследования: анализ, обобщения, анкетирование, опрос.
Ожидаемый результат:
  1. Пополнить знания о происхождении и свойствах шоколада;
  2. Познакомить учащихся с культурой употребления продукта. Его изготовлением и использованием в творческих работах;
  3. Создать сборник для учащихся начальной школы «Раскрась загадочные стишки»




















II. Основная часть Проектная работа Секреты чокоатля 2.1.Что такое шоколад? В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.Проектная работа Секреты чокоатля Родина какао-Мексика, самые большие плантации дерева какао теомбора в Африке. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Дерево, какао теомбора, древними индейскими племенами почиталось как божественное, они поклонялись ему. Завоеватель Мексики Фердинандо Кортес первым из европейцев отведал любимый напиток мексиканских индейцев (ацтеки) - «чокоатль», что в переводе значило «горькая вода». Испанец тут же отписал своему королю: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно бодрым в течение целого дня в походе». Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». Привезённые в Европу труднопроизносимые слова «чокоатль» и «какахуатль» превратились соответственно в «шоколад» и «какао», а предметы, которые они обозначали, быстро пришлись им по вкусу. Семена какао ацтеки использовали также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. Семенами можно было платить налоги. В 16 веке в Европу, с далеких берегов Южной Америки, были привезены бобы какао. Сначала использование бобов могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар - и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад. Вывод: Родина какао - бобов Мексика. Впервые в пищу применили бобы древние индейские племена. С 16 века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.

  1. Состав шоколада и его влияние на организм.

Существует множество разновидностей шоколада, они различаются по составу. Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы на 4 ч. Благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки. (Wispa, Воздушный).Проектная работа Секреты чокоатля Шоколад без добавлений изготовляют из какао, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между ингредиентами, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Как шоколад влияет на организм? Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Прочитав научную литературу, я не ответила на свой вопрос «Полезен или вреден шоколад для детского организма?», поэтому обратилась к медицинскому работнику. Проектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатля Проектная работа Секреты чокоатля









Польза

Вред

  1. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде, способствуют нормальной работе нервной системы;
  2. Источник витаминов В1, В2, РР;
  3. Теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
  4. Шоколад благотворно воздействует на сердечно - сосудистую систему, улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину;
  5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали;
  6. Горький шоколад сжигает жир;
  7. Улучшает памяти;
  8. Гормон счастья;
  9. Препятствие образования зубного камня.
  10. Снятие синдрома хронической усталости.
  1. Шоколад содержит много кофеина.
  2. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
  3. Шоколад вызывает зависимость.


Анкетирование учащихся нашей школы о влиянии шоколада на организмПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатля







Анкета: «Как вы считаете, шоколад полезен или вреден?»

Польза

Вред

  1. Улучшает настроение, снимает усталость;
  2. Стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание,
  1. Шоколад способствует появлению прыщей;
  2. Употребление шоколада может привести к избыточному весу;
  3. Шоколад вызывает привыкание.

  1. Использование детьми и взрослыми шоколадной продукции.
Анкета: «Какой шоколад предпочитают ребята?» 1.Что Вам больше нравится: плиточный шоколад или шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс»?
1.Из 28 учащихся и учителя, 14 заявили, что им нравятся шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс»; 12 - плиточный шоколад, 3 ребёнка дали ответ «и то и другое» 2. Вам предложили два вида большого плиточного шоколада горького и белого. Какой Вы выберите? 2. При выборе между черным и белым шоколадом я увидел, что 24 выбирают - белый,5 - черный. 3. Какой шоколад чаще покупают Вам родители? а) батончики типа «Сникерс», «Марс» б) белый шоколад в) темный горький шоколад 3. Родители покупают чаще шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс» 10 ребятам, белый шоколад 9 учащимся, горький 10 .

3.2. Провела опрос работников школьного буфета и продавцов магазина. 1.Часто ли покупают шоколад в течение дня?
1. Из 10 опрошенных продавцов все ответили, что шоколад в течение дня покупают часто. 2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс», плиточный черный или белый шоколад? 2. 6 - батончики типа молочный, 3 - горький чёрный, 1 - белый.
3.Если взрослый заходит в магазин с ребёнком, то какой шоколад он покупает ему?

Вывод: Научно доказано, что полезных свойств шоколад содержит больше, чем вредных. Анкетирование учеников школы выявило, что шоколад стимулируют умственную активность, значит продажу шоколада в школьном буфете нужно разнообразить.Проектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатля
  1. Шоколадное творчество.
При слове «шоколад» большинство из нас сразу представит себе конфеты или шоколадную плитку. Ведь шоколад - это отличный материал для фигурной лепки и воплощения самых оригинальных идей.Проектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатля Кстати, у шоколада, как материала для лепки, по сравнению с другими материалами, например с пластилином или глиной, есть неоспоримое преимущество - неудавшееся изделие можно съесть!Проектная работа Секреты чокоатля Техника лепки с использованием шоколада не отличается особой сложностью, а вот чтобы научиться делать более сложные изделия времени понадобится больше.
Я решила попробовать себя в таком не простом, но интересном деле, приготовить шоколад своими рукамиПроектная работа Секреты чокоатля Ингредиенты: 1. Молоко - 5 столовых ложек
  1. Масло сливочное -50 граммов
  2. Сахар песок-7 столовых ложек
  3. Какао - порошок-5 столовых ложек
  4. Мука пшеничная-1чайная ложка
Способ приготовления: В небольшую кастрюлю наливаем молоко, всыпаем какао-порошок, сахар, все хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Все доводим до кипения и добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла. Непрерывно и аккуратно перемешивать массу, добавляя муку, и снова доводим до кипения. Когда мука равномерно размешается, снимаем с огня. После этого, горячий шоколад разливаем по формочкам для льда и ставим в морозильную камеру до полного застывания. Через несколько часов шоколад своими руками готов. Приятного чаепития! Проектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатля

Проектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатля

Приготовление какао - напитка Проектная работа Секреты чокоатля

Ингредиенты: какао - 150 гр., молоко - 0,5 л., сахар - по вкусу.
Какао соединить с сахаром, перемешать. Влить немного молока и ещё раз перемешать. Молоко вскипятить, постоянно помешивая, всыпать какао с сахаром и дать покипеть минут пять. Разлить по чашкам. Добавить сахар по вашему вкусу.Проектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатля
Шоколадные рисунки Технические приёмы:

  • Твердым шоколадом;
  • Щетинной кистью расплавленным шоколадом;
  • Пальцем расплавленным шоколадом;
  • Ложкой или используя пищевой пакет расплавленным шоколадом исунок жлие средилександровнаПроектная работа Секреты чокоатля
  • но и ?! энергией, апринести море удовольствия, чувство удивления, вызвать интерес и восхищение, р
Этапы работы: 1.Приготовить шоколад

2. Нарисовать эскиз 3.Выполнить контурный дизайн
Проектная работа Секреты чокоатляПроектная работа Секреты чокоатля
Проектная работа Секреты чокоатля

Вывод: Работать с шоколадом, просто восторг! Я поняла, как небольшое зёрнышко, привезённое из далёких южных стран, может преображаться во вкусах, в различных образах, тем самым удивляя множество людей. Я теперь могу сама, без чьей-либо помощи создавать не только прекрасные и красивые, но и очень вкусные фигурки. Любой день сделать праздником, создавая работы-подарки своими руками. Я уверена, что он придётся по вкусу каждому!
Заключение Так в чём заключается секрет притяжения чокоатля? Изучив историю происхождения и состав шоколада, можно сказать, что это продукт, который содержит в своём составе изначально натуральные природные составляющие. Он не только вкусен, но и полезен. Если его покупать в магазине, главное - выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок, заменителей и употреблять его умеренно. Но лучше, приготовить самой. Почему его действительно любят все? От того, что растёт дерево какао теомбора в экологически чистых природных зонах. Собираются плоды вручную, а переработка требует только профессионального подхода. Выдвинутая гипотеза подтвердилась тем, что природа притяжения и секретного влияния на человека раскрывается в положительных эмоциях: от вкуса, запаха, от удовольствия при его приготовлении и конечно от продукта творчества. Ведь как приятно видеть на лице улыбку, поднимать у окружающих настроение, угощая их шоколадом! А это успех во всех делах! Секрет исторического чокоатля состоит в том, что он может не только зарядить положительной энергией, но принести море удовольствия, чувство удивления, вызвать интерес и восхищение, растопить самые холодные сердца. Ни это ли самый настоящий его секрет?!

Список используемых информационных ресурсов


  1. КоннашковаИ.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.
  2. Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.
  3. Интернет-ресурсы:
neam-neam.narod.ru/shokolad/shokoladnoe_derevo/ плантации какао ritter-sport.de/ru_RU/quality/article/cocoa-tree - дерево с красными плодами journals.ru/journals.php?userid=37473&page=27 зрелые плоды fertilmundo.com/ плод какао wn.com/cacao_bean бобы какао wordsy.ru/set/1157/ горькая масса millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).Иоффина О.М. Продукты, Приготовление пищи.



Рисование твёрдым шоколадом Проектная работа Секреты чокоатля

Проектная работа Секреты чокоатля



Рисование щетинной кистью и плавленым шоколадом

Проектная работа Секреты чокоатля



Рисование плавленым шоколадом, используя пищевой пакет

Проектная работа Секреты чокоатля



Проектная работа Секреты чокоатля



Проектная работа Секреты чокоатля



Рисование щетинной кистью и плавленым шоколадом

Проектная работа Секреты чокоатля























Лепка медведя из шоколада

Рисунок пальцем плавленымПроектная работа Секреты чокоатля

шоколадом



Техника процарапывания

Проектная работа Секреты чокоатля



17


© 2010-2022