Литературно-музыкальная композиция Эти песни спеты на войне

  Литературно-музыкальная компрозиция "Эти песни спеты на войне" рассказывает историю создания песен военных лет.Это такие песни как "В лесу при фронтовом"муз. М.Фраткина, слова Е.Долматовског, "Вставай страна огромная" муз. А.Александрова, на  слова Лебедева-Кумача, "Катюша" М.Блантера,на стихи М.Исаковского, "Смуглянка" А.Новикова и Якова Шведова и др.   История создания песен  перемежается со стихами известных авторов о Великой Отечественной Войне.   Некоторые песни звучат фоном. В литературн...
Раздел Музыка
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



«Эти песни спеты на войне»

Литературно - музыкальная композиция

Учитель музыки МОУ СОШ №5

Скоркина С.И.





Добрый день! Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы хотим предложить вам открыть еще одну страницу летописи Великой Отечественной. Что такое война? Прежде всего - это постоянное, часто предельное напряжение всех физических и моральных сил человека. А что помогает человеку в трудную минуты? Это юмор, смех, шутка, хорошая песня.

На фоне «В лесу прифронтовом»

Фоном звучит «Случайный вальс», стихи Е. Долматовской, музыка М. Фрадкина.

Чтец:

С первого взгляда, может,

В них ничего и нет.

Что меня вновь тревожат

Песни военных лет?

Что-то для нас святое

Скрыто в их глубине.

Строки, какие стоя

Хочется слушать мне.

Стершиеся чернила,

Выцветшая тетрадь,

Строки, с какими было

Легче нам умирать.

Песни поры военной

Что сберегли для нас,

Весь неприкосновенный

Наших сердец запас.

С. Островой

Ведущий: Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали оружием, разящим врага. Они помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили!

Ведущий: Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их - прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба.

Наша сегодняшняя встреча посвящена песням военных лет, песням, рожденным любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.

Чтец:

От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

Ведущий: Песни были необходимы солдатам на войне. У многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня - это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Ведущий: 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стих В.И. Лебедева-Кумача, начинавшиеся словами: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» Стихи эти потребовали от поэта упорной работы Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишья. Замысел этого стихотворения возник у поэта еще в предвоенную пору. Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии А.В.Александров. оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню - Священная война».

Чтец: Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни (печатать не было времени), а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день на репетицию с оркестром, а 27 июня уже состоялась премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина, все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям, у них тоже слезы на глазах.

Ведущий: Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь 5 раз подряд! - пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни, славный и долгий путь.

Ведущий: Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу. Знали люди, что война - это пропасть, это гибель…. Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, если приходила «похоронка», ждали, надеялись и писали письма.

Чтец:

Этот маленький белый листок

Посылаю в землянку к тебе

Чтобы строчками этими мог

Часто думать в бою о тебе.

Не давая пощады врагу;

Чтоб в землянки порой находясь,

Знал: любовь я твою сберегу,

Вспоминаю тебя каждый час

Знаю я призираешь ты смерть

Ради нашей с тобой любви,

И мне хочется чуть посмотреть

На черты дорогие твои.

Но ведь, милый, грохочет война,

Рыщет враг по просторам родным

И любовь наша, наша судьба

Проверяется в дыме войны.

Не тоскуй же герой дорогой!

Этим самым хочу я сказать:

Далеко ты, но сердце с тобой,

Вижу я дорогие глаза…

Ветер песню мою унесет,

Что тебе помогала в бою.

Помни: девушка верит и ждет

И любовь и победу твою.

Ведущий: Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату, не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша. Из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

Ведущий: Эта песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне, весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить беспощадный фашист, поэтому песня эта в годы войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан.

Ведущий: Песня о «Катюши» оказалась дорога всем и каждому, что на ее мелодию сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский миномет - грозное оружие, которого панически боялись враги! И об этом сложена песня.

Чтец:

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом,

Были слышны песенки «Катюши»

Под Москвой, за Курском и Орлом:

Дух солдат советских поднимала,

Пела марш победный, боевой

И врагов в могилу зарывала

Под великой Курскою дугой,

На фронтах она не унывала,

Песни пела громкие она

Лишь тогда «Катюша» замолчала

Как победой кончилась война!

Ведущий: не менее популярной среди фронтовиков была песня Александра Новикова на стихи Якова Шведова «Смуглянка». Обычно она звучала в часы отдыха. Это веселая жизнерадостная песня поднимала настроение бойцов, не позволяла пасть духом, затосковать. Иной раз задумываешься: за что так любят в народе песни военных лет, сохраняют в памяти, берегут как святыню? Наверное, за простату и душевность, мелодичность и запоминаемость. И все таки самое главное в военных песнях - удивительный оптимизм, вера в дружбу, любовь, во все лучшее, что есть в человеке - то, за что шли на подвиг и смерть. Бесхитростные и простые песни распространялись мгновенно, они и сегодня живут в нашей памяти.

«В августе 1945года наша часть после длительного марша по Смоленским чащобам и болотам вышла на опушку леса казалось силы были уже на исходе и вот тут мы услышали отчаянно веселую, замечательную песню, которую в густой нескошенной траве пели разведчики, играй, играй, рассказывай, тальяночка сама, о том как черноглазая свела с ума. В песни было столько удали и задора, что как то сама собой забылась усталость, словно у нас прибавилось сил…» - такой запомнилась поэту - фронтовику Николаю Старшинову первая встреча с одной из самых светлых и жизнерадостных песен военной поры - песни Афатьянова и В. Соловьего-Седого «На солнечной поляночке». Стихи написаны в 42-м году, когда до победы еще оставалось долгих 3 года.

Всенародной любовью пользуются песни Б. Окуджавы о войне. Из воспоминаний поэта: «На войну я пошел добровольцем после 9-го класса, в 1942 году, пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом, был патриотически настроенным мальчиком, но и романтиком тоже». Романтизм скоро, буквально через несколько дней, улетучился: оказалось, война - это тяжелая кровавая работа.

Свои стихи и песни о войне Б. Окуджава посвятит прежде всего ее рядовым участникам, незаметным и негероически внешне, но сохранившем доброту, милосердие, любовь. Одна из таких песен - песня о «Пехоте».

Ведущий: Песней раздумьем можно назвать песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». «Помимо поэта, переводчика и композитора, создателем песни «Журавли» следует назвать и ее первого исполнителя - Марка Бернеса, - говорит Френкель. К стати, он первый и обратил внимание на стихи Расула Гамзатова. Именно Бернес сумел убедить поэта и переводчика в необходимости некоторых переделок стихотворного текста, доведя его до песенного и только после этого познакомил с текстом меня. Я был поражен интуицией художника. Так еще народившуюся песню мог чувствовать только большой артист. Стихи взволновали и меня, они стали бесконечно близки и дороги мне. Стихи и музыка слились воедино - они стали частью моей жизни. Наверное, это и есть счастье композитора.»

Песня о подвиге солдат, песня - Плачь, пронзительная память о тех, кого нет, возвышенная, гордая. И сегодня летит над Землей эта песня, беспокоя человеческие сердца.

Наступил долгожданный День Победы, отгремели залпы победных салютов. Зазвучали новые песни. Песни мирного времени. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. Исполняется «Майский вальс», слова М. Ясеня, музыка И. Лучинка. Искренняя благодарность всем, кто принял участие в нашем вечере. Желаем вам счастья и добра, а главное мира.





© 2010-2022