Урок Музыкальные символы войны

Раздел Музыка
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Музыкальное искусство

Шестой класс

Урок Музыкальные символы войныУрок Музыкальные символы войныХарактеристика темы: данный урок «Музыкальные символы войны» ориентирует учащихся на закрепление имеющихся знаний, полученных на предыдущих уроках, по другим предметам и изучение нового материала. Тема имеет важное значение для всестороннего развития учащихся, так как развивает аналитические способности, творческое мышление, воображение, раскрывает чувственную сферу, способствует успешности детей.

Общедидактическая цель. Создать условия для эффективного изучения нового материала при опоре на имеющиеся знания. Триединая дидактическая цель:

  • Воспитательный аспект: способствовать раскрытию патриотических чувств учащихся и проявлению эмоционального отклика на произведения разных видов искусств (музыка, живопись, литература)

  • Развивающий аспект: способствовать развитию музыкальных и творческих способностей детей, учить вслушиваться и образно представлять содержание музыкального произведения.

  • Обучающий аспект: расширить и закрепить знания о музыке советских композиторов, познакомить с приёмами «Ассоциативный ряд», « Визуализация», «Прочтение картины».

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и совершенствование знаний, умений и навыков).

Формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся:

  • фронтальная

  • индивидуальная

Методы обучения:

  • репродуктивный

  • наглядно-слуховой

  • моделирование художественно-творческого процесса

  • метод погружения

  • интонационный анализ

Приёмы обучения:

  • ассоциативный ряд

  • визуализация (перевод в другую модальность)

  • переинтонирование

  • прочтение картины

  • сравнительный анализ



Структура и план урока:

№ п/п

Этапы урока

Дидактические цели

1

Организационно-мотивационный.

Обеспечить мотивацию и создать условия для принятия учащимися целей урока.

2

Актуализация опорных знаний при изучении нового материала.

Вокально-хоровая робота: работа над исполнительским планом песни В.Соловьёва - Седого «Баллада о солдате».

3

Развитие музыкальных способностей и творчества.

Вырабатывать у детей умение слушать друг друга, эмоционально откликаться на звучащую музыку, уметь высказывать собственное мнение.

4

Подведение итогов урока.

Сформулировать выводы. Проверить эмоциональный настрой учащихся.

Принципы обучения: тематизм, научность, интеграция, доступность, наглядность, эмоциональность, художественная образность.

Цели и задачи: 1. Воспитание музыкальной культуры школьников, как важной неотъемлемой части всей их духовной культуры. 2. Продолжить работу по патриотическому воспитанию учащихся, воспитывая чувство уважения к людям старшего поколения; уважение к истории. 3. Показать роль песни на войне, ее могучее воздействие на человека, побуждавшее его к преодолению трудностей через борьбу к победе. Познакомить учащихся с историей создания известных песен о войне.

Вокально-хоровая робота: работа над исполнительским планом песни В.Соловьёва - Седого «Баллада о солдате».

Оборудование: видеофрагменты из художественных и документальных фильмов, аудиозаписи песен, портреты композиторов, плакат "Родина-мать зовёт" И. Тоидзе, репродукции картин о Великой Отечественной войне, презентация, CD диски с записью музыкальных произведений, музыкальный центр, мультимедийный проектор, баян

Слайд №1

Учитель: Здравствуйте, дорогие друзья! Скажите мне, пожалуйста, какое очень важное событие для всей нашей страны, для всех наших людей мы будем отмечать в мае?

Дети: 66-летие победы в Великой Отечественной войне.
У. Год 2011-й особенный, год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Об этом всегда будут помнить миллионы людей во всем мире, кто превыше всего ценит свободу и независимость. Ни одно государство в мире не смогло противостоять натиску гитлеровской армии. Захватив почти всю Европу, Гитлер вторгся в Советский Союз. 22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили и объявили, что началась война. А что для вас значит война? Какие у вас ассоциации с этим словом?

(Игра «Ассоциативный ряд»).

Д. Танки, взрывы, страх, ужас, смерть, кровь и т.д. (дети говорят хотя бы по слову).

У. Действительно, война - это разрушение человеческих взаимоотношений, желание показать силу порабощения, неумение договориться. Тема нашего урока: Слайд №2

Сегодня мы - творческие группы: «Искорки», «Огоньки», «Историки», «Искусствоведы», «Литераторы» совершим ПРОГУЛКУ в середину прошлого, XX века, и помогут нам в этом разные виды искусства, а именно, музыка, живопись и литература.
А что для вас значит слово дорога?
(Игра «Ассоциативный ряд») Д. Движение, путешествие, поезд, возвращение домой и т.д. , которое несли на своих крыльях журавли из песни Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Группа хора песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова "Журавли".

У.М. Я вот с песни начала рассказ,
Чтоб узнали вы, мои ребята,
Как однажды, в предрассветный час,
Песни взяли в руки автоматы.
С этой песней первой бомбы свист,
Смелость, сила, мужество и горе,
И неслось, как лозунг, как призыв,
Над страной в одном едином хоре.

1учень. Я бы с песни начал свой рассказ,
У которой трудное начало,
Сколько раз, холодных, зимних, раз
Солдат в землянке песня согревала.
Принесли комбата в медсанбат,
Врач сказал: "Не доживёт до ночи".
"Мне бы, песню, "- прошептал солдат, -
"Я до песен с давних пор охочий!"

2учень. Я бы с песни начал свой рассказ пусть узнают юные солдаты,
Как однажды, в предрассветный час, песни взяли в руки автоматы.
Им наград не вешали на грудь,
Их портретов не было в газете,
Но прославлен их нелёгкий путь,
И народ, воспевший песни эти!

У.М.Песни военных лет,… Сколько их, прекрасных, незабываемых. И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков, лётчиков и танкистов. Массовое песенное творчество Великой Отечественной войны разнообразно - это были песни: легендарно-боевые, воспевающие героические дела бойцов и командиров, лирические - на темы любви и дружбы, сатирические - разоблачающие немецко-фашистских захватчиков. Песни, как люди: у них своя биография, своя судьба. Они умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив, другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. О таких песнях у нас пойдёт речь.

Сегодня мы соверши путешествие в узнаем об истории возникновения песен военных лет. А помогут нам творческие группы: «Музыкальные критики», «Огонёк», «Литературоведы», «Историки». 3. Мужество наших людей, готовность до последней капли крови защищать свою Родину нашли отражение во многих музыкальных произведениях той поры. Среди них есть песня, которая по силе воздействия стоит в ряду самых лучших, её название Слайд №5 "Священная война" - муз. А.Александрова, ст. В.Лебедева-Кумача.

Слайд № 6 Просмотр видеофрагмента "Священная война", сл. Лебедева-Кумача, муз. Александрова. Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы.

У.М.- Знакомо ли вам это произведение?

Слайд № 7 Плакат "Родина-мать зовёт" И. Тоидзе 1941г.

У.М.- Что вы о нём знаете?

4. Одна из популярных работ И.М.Тоидзе, на которой изображена женщина, призывающая сыновей защитить Отечество. Ружейные штыки, выступающие из-за спины женщины, и лист с текстом воинской присяги в её руке усиливают впечатление обобщающей значительности образа. У.М. - Ещё раз посмотрите на плакат "Родина-мать зовёт" И. Тоидзе. - Вспомните, какие чувства возникли у вас во время слушания песни? - Что общего между этой песней и плакатом? - Какая основная мысль их объединяет?

Ответы детей. И песня и плакат появились в первые дни Великой Отечественной войны. Их основная мысль - призыв на защиту Отечества. Они, как набат, как колокол, призывали людей, всю страну защищать Родину, объединяли людей, поддерживали и вдохновляли на подвиги, на бой с врагом). Волевая, сильная, грозная, мощная мелодия сделали эту песню музыкальной эмблемой, гимном Великой Отечественной войны.

У.М.- Песни на передовой линии огня были нужны, как воздух. Они вдохновляли на героические свершения, создавали атмосферу задора, бодрости и высокого солдатского оптимизма. "Без песен на войне труднее вдвойне", - подчеркивает фронтовая пословица.

5.О землянка близ аэродрома! В море снега - островок тепла: Серые слежавшиеся бревна, Синяя прокуренная мгла, Пол у двери инеем окрашен… И внезапно показалось мне, Будто я все это видел раньше! Только где? В кино или во сне? Вот сейчас, винтовку сняв у входа, Мой отец присядет к огоньку. До Победы - три нелегких года, Все - через свинцовую пургу. Он пока - парнишка, мне ровесник, Тот же самый двадцать пятый год. И ему гармонь, совсем как в песне, Про улыбку и глаза поет… Он закурит, сев к огню поближе. И под эту-песню, вторя ей, Первые стихи свои напишет той, кто станет матерью моей…

6. Эти стихи Слайд № 8 Евгения Нефедова - о войне, об отце и о песне «В землянке». По справедливому утверждению ее автора, поэта Алексея Александровича Суркова суждено было стать первой лирической песней из созданных во время Великой Отечественной войны. «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно,- вспоминал поэт. Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне».

7. В феврале 1942 года приехал из эвакуации композитор Константин Листов, Слайд № 9 назначенный старшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-Морского Флота. Он пришел в фронтовую редакцию и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». «Что-нибудь» не оказалось. И тут поэт Сурков вспомнил о стихах, написанных домой, будучи абсолютно уверенным, что из этого лирического стихотворения не выйдет. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось.

8.Но через неделю композитор вновь появился в редакции и спел новую свою песню «В землянке».

Неутомимыми пропагандистами «Землянки» в годы войны были замечательные советские мастера песни Слайд № 10 Леонид Утесов и Лидия Русланова. А в наши дни песня эта остается одной из самых дорогих и любимых, она звучит у походного костра, на солдатском привале.

Исполняется песня «В землянке»

У.М В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники. Все мы любим милую "Катюшу", Любим, слушать, как она поёт,
Из врага выматывает душу, А друзьям отваги придаёт…! С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя "катюшами" многоствольные реактивные миномёты. Существовало множество военных вариантов "Катюши", которая была написана ещё до войны, но стала одной из самых любимых песен великой Отечественной. Об истории её появления расскажут ребята творческой группы.

9.Песня Слайд № 11 о верности и любви написана поэтом Михаил Васильевич Исаковским и композитором Матвеем Исааковичем Блантером в те времена, когда пограничная служба была предметом всеобщего внимания. Панская Польша, боярская Румыния, буржуазная Чехословакия, на Дальнем Востоке М. В. Исаковский М. И. Блантер Япония - все выставили против СССР пограничные гарнизоны. В Тихом океане самурайские катера нападали на наших рыбаков. На заставах красноармейцы героически защищали Родину.

10. Юноша, получивший в военкомате направление в пограничные войска, уже заранее в глазах товарищей выглядел героем. И мысли о пограничниках, не обходившие никого, оказались сконцентрированными в песне «Катюша»

11. Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Её исполнила Слайд №12 Валентина Алексеевна Батищева - джазовая певица, выступавшая с джаз-оркестрами в фойе кинотеатров и на эстраде крупнейшего тогда столичного ресторана «Москва». Офицерский корпус, заполнивший зал, трижды вызывал песню на «бис».

12 Песня быстрее ветра распространялась по стране: её подхватили Слайд№13

Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные коллективы; её пели в городах и сёлах, на демонстрациях и в домашнем кругу.

13.А потом пришла Война. И зазвучала «Катюша» уже с другими интонациями и в другом контексте. Фольклор безграничен в своей форме: сразу появились «песни-ответы» на призыв героини песни, а сама Катюша стала и санитаркой, и бойцом, и ждущей с победой солдата, и партизанкой.

14.Сильное впечатление «Катюша» производила не только на наших бойцов, но и на фашистов. Вот выдержка из воспоминаний поэта Ильи Львовича Сельвинского, участвовавшего в боях на Керченском полуострове: «Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного по близости, «Катюшу». Немцы прокрутили пластинку раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут слушать нашу «Катюшу!» Не бывать этому!» В общем, дело закончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая схватка. В результате немцы ещё и опомниться не успели, а «Катюша» (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим»

15. А вот интересная история, которая произошла с этим вариантом песни на мотив "Катюши": Наш вишневый сад в цветенье снова, И плывут туманы над рекой. Выходила Катя Иванова На высокий берег, на крутой. Выходила - твердо порешила Мстить врагу за Родину свою, Сколько воли, сколько хватит силы, Не жалея молодость в бою.

16. Песня «Катюша» получила признание и за рубежом; в годы войны она была гимном итальянских партизан. Хорошо знают «Катюшу» и в странах, которым советские воины принесли освобождение. Одним героиня песни представлялась Слайд №14 Жанной Д'Арк, другим - мадонной Сикстинской или Смоленской. А товарищу Сухову -Катериной Матвеевной.

17. Любопытно, как ласковое имя Катюша, выйдя из песни, зазвучало грозно в суровые дни войны. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы. Слайд №15 На применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой находилась маркировка «КАТ» - «Костикова автоматический термитный».

У.М.Интересно, почему это оружие получило сердечное имя - «катюша»..

Ответы детей(Наверное, солдат нашёл слово, которое соответствовало его вере в победу.

18.А может быть кто-то видел, как машины выехали на крутой берег и ассоциативное восприятие навело его на знакомую строку: «Выходила на берег Катюша...» Слайд№16 (текс песни?) Исполняется песня.

19. Ах, война, что ты сделала подлая: Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили, И ушли за солдатом - солдат… До свидания, мальчики Постарайтесь вернуться назад. 20.Уходили мальчишки и мужчины воевать. Провожали их девушки и жены, не зная, вернутся ли они домой. И особое щемящее сердце чувство испытываешь, когда слышишь или исполняешь военные песни о любви. 21. Счастливая и необычная судьба у песни "Синий платочек", она родилась дважды. В1939 году впервые прозвучала ее незатейливая мелодия. Именно тогда, спасаясь от фашистской неволи, в Советский Союз приехали участники популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз». Они выступали с концертами в Львове, Минске и других городах исполняли много разных песен и среди них "Синий платочек". Москва буквально заболела "Синим платочком".

22. В довоенном варианте замечательной нашей певице, Слайд № 17народной артистке СССР Клавдии Шульженко не понравился, она не включила в свой репертуар. После одного концерта к Шульженко подошёл лейтенант Слайд № 17. Михаил Максимов и предложил стихи, сочинённые на мелодию "Синего платочка". Стихи понравились Шульженко. Песня стала своего рода визитной карточкой Клавдии Шульженко. Она пела ее так задушевно, так проникновенно, словно делилась с друзьями чем-то сокровенным и эта искренность глубоко западала слушателям в душу. С голоса этой популярной исполнительницы «Синий платочек» обрел как бы второе рождение и вторую жизнь, стал одной из самых знаменитых песен военных лет. Исполняется песня "Синий платочек", муз. Г. Петербургского, сл. Я. Галицкого и М. Максимова

У.М.- Кто сказал, что надо бросить песню на войне,
После боя сердце просит музыки вдвойне. - У песни
"Смуглянка» не простая судьба, нелёгкий путь.

23. Написана она ещё в 1940 году и посвящена молдавским партизанам, в частности, герою гражданской войны Григорию Ивановичу Котовскому. СЛАЙД 18.

Создана песня на основе молдавского фольклора. Лирическая песенка про любовь молдавской девушки понравилась руководителю Краснознамённого ансамбля - Александрову, и была исполнена в концертном зале им. П. И. Чайковского. "Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

(видео фрагмент из худ. фильма «В бой идут одни старики»)

У.М. Героическая тематика и у «Баллады о солдате» (муз. В.Соловьёва - Седого на сл. М.Матусовского), над исполнительским планом которой мы сегодня будем работать: 1-й куплет - сдержанно, повествовательно; 2-й куплет - более тепло, лирически; 3-й куплет - более мужечственно, активно; 4-й куплет - энергично, оптимистически, жизнеутверждающе.

У.М Война - явление жестокое, страшное. Но пока существует на земле злоба и ненависть, будут существовать и войны. Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. СЛАЙД 19. Я словно в пропасть, в утренний туман ныряю, не задерживаясь долго. Горит Чечня, горит Афганистан, как в сорок третьем том горела Волга.

Прошёл Афганскую войну и вернулся домой родной дядя одного нашего ученика Калинин Геннадий Александрович. Благодаря совместной работе семьи был создан видеоролик. СЛАЙД 20. (Видеоролик «Калинин Геннадий») У.М Улетают, секунды в прошлое, им обратной дороги нет. Ещё долго будут напоминать о себе войны... Пока ещё живы матери, потерявшие своих сыновей. В память обо всех, кто не вернулся с Великой Отечественной, обо всех парнях, погибших на афганской, чеченской войне, в горячих точках, объявляется минута молчания.

Минута молчания.

- Медленно история листается, Летописный тяжелеет слог.
Всё стареет, Родина не старится, Не пускает старость на порог.
С ней живут, любя, страдая, радуясь, Падая и поднимаясь ввысь.
Над грозою торжествует радуга, Над бедою торжествует жизнь! Кто забывает свою историю, обречен, пережить её вновь. Не забывайте, сколько миллионов людей отдали свои жизни за то, чтоб вы жили под мирным небом, радовались солнцу. Берегите мир, берегите, жизнь! Звучит песня «День Победы»

Домашнее задание: - нарисуйте визуальный образ к прозвучавшей на уроке песне о войне; - найдите песни о войне, созданные в наше мирное время, в исполнении современных певцов.

9

© 2010-2022