Разработка мастер - класса на тему что такое творчество на уроках музыки?

Раздел Музыка
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Что такое творчество на уроках музыки?

Жизнь-это непрерывный процесс творчества. Обучить творчеству нельзя, но применять на уроке музыки специально ориентированных методов и приёмов необходимо, так как они содействуют проявлению творческих способностей. Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребёнку. Нужно лишь раскрыть их развить. Детское творчество на уроках музыки, конечно не искусство, оно представляет собой познавательно-поисковую музыкальную практику. Творчество учащихся тем и ценно, что они сами открывают что-то новое, ранее неизвестное им в мире музыки.

При работе по развитию творческого потенциала усилия учителя должны быть направлены на то, чтобы, с одной стороны продемонстрировать детям широкие возможности творческого процесса; с другой стороны - средствам выполнения творческих заданий; с третьей стороны - оказать безусловную поддержку любым проявлениям творческих реакций. Восхищаться каждой идеей ученика. Позитивно подкреплять все ответы ученика. Создать климат взаимного доверия.

Творчество активизирует память, мышление, наблюдательность, целеустремленность, интуицию, что необходимо во всех видах деятельности. Поэтому развитие творческих способностей ребенка было и остается одной из актуальных задач музыкального воспитания. Эта задача решается не столько через объяснение и приобщение к музыке, сколько через процесс активного ее восприятия на основе собственной творческой деятельности детей в доступной для них форме. Для решения этой задачи я на своих уроках использую метод моделирования художественно-творческого процесса. Данный метод направлен на повышение активного, деятельностного освоения произведения искусства в противовес словесно-информативным методам, которые, в основном, встречаются на уроках музыки. Обычно мы на уроке задаём вопросы следующего характера. Какой характер музыки? Какой темп? Это песня или танец? Народная музыка или композиторская? Какая форма? Вспомните композитора.

Какой характер музыки? Какой темп? Это песня или танец? Народная музыка или композиторская? Всё при этом протекает на уровне манипулирования уже известными музыкальными средствами, терминами, понятиями и никак не является творческим преобразованием музыкального материала. Потому что нет задачи в ее обучающее - развивающем смысле!

Метод моделирования художественно-творческого процесса углубляет проблемный метод, направляя мышление учащихся в русло выявления истоков происхождения изучаемого явления. Именно постановка задачи, решение которой требует мысленного экспериментирования с материалом, самостоятельного поиска еще неизвестных связей внутри явлений, проникновения в его природу -- это то, что отвечает подлинному смыслу учебной или творческой задачи.

Этот универсальный и общий для искусства метод требует: самостоятельности в добывании и присвоении знаний, творчества (когда школьник, в опоре на музыкальный опыт и на воображение, фантазию, интуицию, сопоставляет, сравнивает, преобразует, выбирает, создает и т.д.), развития способности к индивидуальному слышанию и творческой интерпретации. Один из моих любимых приёмов моделирования - это так называемый «перевод музыки на язык другого искусства».

Для этого на уроке организуем «творческую мастерскую». Учащиеся класса делятся на три группы. Первая группа называется «Литераторы-писатели». Детям предлагается прослушать музыку. После этого дети самостоятельно выполняют задание «Ассоциативные гроздья».(Ассоциация-это связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое). Я предлагаю ключевое слово, например, жизнь. Отталкиваясь от этого слова вы должны придумывать как можно больше слов-оттенков, ассоциативных значений для создания музыкального образа данного произведения. (Например, вы все хорошо знаете музыку французского композитора К.Сен-Санса «Лебедь». Примерно мы можем составить след. ассоц. гроздья: жизнь - грусть-лирика-покой-свет-свежий воздух- море-свобода-счастье-музыка. А теперь перед нами совершенно другая музыка. Она трёхчастная, а потому разного характера. Попробуйте придумать как можно больше оттенков и значений к музыке, чтобы создать музыкальный образ.(Например, музыка М.П.Мусоргского «Избушка на курьих ножках» из цикла «Картинки с выставки»)

Это задание учит думать, развивает образное мышление, открывают новый смысл, казалось бы, давно знакомых слов.

Вторая группа называется «Художники». Простейшим заданием будет предложение учащимся после прослушивания и анализа музыкального произведения «перевести» его на язык красок. Используя этот приём, я развиваю у учащихся целостное восприятие музыкального произведения. На начальных этапах это задание предлагается в отношении небольшого произведения, способы выполнения тщательно обговариваются, содержание и характер музыки тоже выносится на предварительное обсуждение.

(Великий русский композитор М.П.Мусоргский создал образ всем нам знакомого персонажа из русских народных сказок-Бабы-Яги. Музыка, то стремительно куда-то несётся, то вдруг почти останавливается. В музыке мы слышим и повизгивание на самых высоких нотах, и злобное бурчанье. Такое впечатление, что вся скрюченная злая старуха то куда- то стремится, то топчется на одном месте, то нарочно хромает и потом движется вприпрыжку, злится, бранится. Вообщем, ни одного красивого звука). А теперь попробуйте перевести эту музыку на язык красок. Постарайтесь красками изобразить чередование частей. Это не означает, что вы рисуете Бабу-Ягу. Вы красками изображаете характер музыки и, таким образом, создаёте музыкальный образ в цвете.

Третья творческая группа называется «Актёры». Задача этой группы - мимически, пластически создать образ героя музыки.

Давайте мы с вами на миг превратимся в актёров. Какие жесты, движения руками мы могли бы использовать, чтобы раскрыть образ Бабы-Яги? Какими должны быть движения ваших рук: плавными или резкими? И как мы при этом будем держать ладошку: округло, сожмём в кулак или может быть лучше растопырить пальчики? (Движения должны быть короткими, острыми и резкими. Мимика должна быть выразительная) Давайте попробуем смоделировать. Все вместе продумайте движения.

Это упражнение относится к особой форме психологического тренинга-пластической психотерапии. С одной стороны, они очень эффективны как средство психологической разгрузки, а с другой стороны,развивают фантазию, образное мышление.

В конце урока можно дать ребятам небольшую анкету, которая позволяет осуществить самоанализ, дать качественную и количественную оценку уроку. Некоторые пункты можно варьировать, дополнять, это зависит от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить учащихся аргументировать свой ответ.

1.На уроке я работал
2.Своей работой на уроке я
3.Урок для меня показался
4.За урок я
5.Мое настроение
6.Материал урока мне был


7.Домашнее задание мне кажется

активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
легким / трудным
интересно / не интересно


© 2010-2022