• Преподавателю
  • Музыка
  • Внеклассное мероприятие посвящённое творчеству и 105-летию композитора Б. А. Мокроусова Любимые песни прошлого века

Внеклассное мероприятие посвящённое творчеству и 105-летию композитора Б. А. Мокроусова Любимые песни прошлого века

Раздел Музыка
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




Открытое внеклассное

мероприятие посвящённое

творчеству и 105-летию композитора

Бориса Андреевича Мокроусова

«Любимые песни прошлого века…»



Автор: Бушенева Сиана Валерьевна, учитель музыки

МОУ «Пысская средняя общеобразовательная школа»

Республика Коми, Удорский район, с.Большая Пысса.



Викторина составлена для обучающихся 1-11 классов



2014 год.

Цель: познакомить детей с жизнью и творчеством Б.А.Мокроусова.
Задачи:

  • Расширить знания детей о жизни и творчестве композитора;

  • Развивать у детей тягу к музыке;

  • Воспитывать положительное отношение к творчеству Б.А.Мокроусова, любовь и уважение к Родине и выдающимся людям страны.

Оборудование: мультимедиапроектор, ноутбук, листы с текстами песен.

Предварительная работа: отбор материала, составление презентации, подбор песен.

Ход мероприятия.

Ныне трудно представить песенную панораму 1940-60х годов без творческого наследия талантли-вейшего композитора Бориса Андреевича Мокроусова.

(Слайд 2.)

Песни мастера, среди которых «Одинокая гармонь», «Вологда», «Хороши весной в саду цветочки», «Заветный камень», «Песенка фронтового шофёра» не оставляли людей равнодушными и легко об-ретали исполнителей в среде ведущих мастеров вокального жанра. А сколько прекрасных песен шаг-нули с киноэкрана и полюбились слушателям!

Благодаря неустанным поискам Б.Мокроусов определил свой индивидуальный путь в музыке, не-разрывно связанный с русским народным творчеством. Отличительная черта его наследия - ярко выраженная национальная принадлежность, глубокая лиричность и убедительность музыкальной драматургии. Эти важные свойства не исчерпываются только песенным жанром ( а песен у компози-тора больше 300). Народный артист Чувашской Автономной Республики, выпускник Московской консерватории Б.Мокроусов является автором «Антифашистской симфонии», которая была создана им за два с половиной года до начала войны, оперы «Чапаев», балета «Комсомолия, оперетты «Роза ветров», симфонических произведений, музыки к 16 фильмам, 14 спектаклям.

Всенародное признание и Государственные награды пришли к композитору с годами, а перед ними был напряжённый творческий труд и длительный тернистый путь в искусство.

Борис Мокроусов родился 27 февраля 1909 года в Канавине, недалеко от Нижнего Новгорода.

(Слайд 3,4.)

Это было трудное для России время. Как и многим, нелегко приходилось семье железнодорожного рабочего Андрея Александровича Мокроусова - отца будущего композитора.

(Слайд 5, 6.)


Не об образовании ребятишек думали. Но школьный учитель его сына полагал, что из него вырастет художник: мальчик любил рисовать и делал это неплохо. Однако сильнее потянуло и увлекло на всю жизнь другое - музыка.

Началось всё с самодеятельного школьного домро-балалаечного оркестра, потом клуб железнодо-рожников. Здесь произошла его первая встреча с невиданным до тех пор инструментом - роялем.

(Слайд 7.)


И вот он уже пробует сочинять. В 1925 году шестнадцатилетний юноша смело идёт на крутой пово-рот в своей судьбе. Борис решает «начать всё сначала» - по настоящему учиться искусству, без кото-рого чувствует, ему не жить. Он поступает в Нижегородский музыкальный техникум. Здесь его музыкальные способности и заметили. Мокроусова посылают учиться в Московскую консерваторию на композиторский факультет.

(Слайд 8. Мокроусов стоит слева, 3-ий Соловьёв-Седой)

Не найдёшь тему, жанр песни, которых бы не коснулся Мокроусов. Есть у него песни гражданские, героические, песни, пронизанные любовью к Родине, народу; есть песни лирические, шуточные,

танцевальные, есть драматические повествования, песни - романсы. В своё время он был одним

из самых популярных и любимых в народе композиторов-песенников. Его песни пели много и часто. Пели везде. Многие из его песен продолжают жить и сейчас. Эти песни мы сегодня услышим, споём.

Подлинная популярность и слава пришли к Борису Андреевичу в послевоенные годы. За песню «Одинокая гармонь» он получил Сталинскую Премию.

(Звучит песня «Одинокая гармонь»)

Песни Бориса Мокроусова, пожалуй, можно сравнить с добрым задушевным другом - они искрен-ние, тёплые, им доверяешь, их хочется петь. Кажется, что композитор писал свои песни не для боль-ших концертных залов, шумных и ярких вечеринок с вызывающим, дерзким поведением исполните-ля на сцене. Нет, это не для песен Мокроусова. Его песни - это пасни тишины, песни человеческого сердца. Герои песен Мокроусова поют о себе и для себя.

(Звучит песня «Где ты?»)


Обратите внимание на особенности мелодии, гармонии, сопровождения песни. Они просты, неза-тейливы, напоминают лирические народные песни. Но сколько скрыто сердечности, глубины и иск-ренности чувства за простотой выразительных средств. Герой песни словно доверяет вам, слушате-лям, свою душевную тайну, грусть.

В творческой работе Мокроусова были особенности. Он сам рассказывал о некоторых из них.

(Слайд 10.)

(Звучат песни «Сормовская лирическая», «Костры горят далёкие»)


О каких чувствах пелось в этих песнях? О любви. О любви человека к человеку, о любви мужчины

и женщины. Любовь - это самое высокое чувство, которое делает человека красивым и делает краси-вой жизнь человека, наполняет её особым смыслом. И в песнях Мокроусова герои не кричат о своём чувстве, не впадают в крайние эмоциональные состояния. Любовь - это тайна души, это счастье и грусть, это тревога и ожидание. Любовь в песнях Мокроусова - это всегда очень чистое, целомудрен-ное и светлое чувство.

Есть у Мокроусова песни и о весне. Например знаменитая, «Когда весна придёт…» из фильма «Вес-на на заречной улице». В этой песне параллель между весной в природе и весной в жизни человека. Это ожидание любви - расцвета человеческих чувств, души человека.

(Слайд 11.)

(Звучит песня «Когда весна придёт…»)


Песни Мокроусова утверждают радостное, светлое восприятие и отношение к жизни. У него есть замечательные шуточные песни: «Хороши весной в саду цветочки» или «Куплеты Курочкина»

из спектакля «Свадьба с приданным». Сколько в них народного доброго юмора, улыбки!

(Звучат фрагменты песен)


Борису Мокроусову было 32 года, когда началась Великая Отечественная война. Многие компози-торы откликнулись на призыв Политуправления Советской Армии и Флота, разъехались по фронтам в действующие армии. Мокроусов попал на Черноморский флот.

(Слайд 12.)

Здесь в Севастополе, в 1941 году он встретился и подружился с поэтом Александром Жаровым.

Их обоих увлекло и соединило одно стремление - создать песню, которая бы вдохновляла людей

на борьбу и на подвиг во имя Родины. В 1943 году ими была написана знаменитая песня «Заветный камень», посвящённая защитникам Севастополя.

(Слайд 13.)

(Звучит песня «Заветный камень»)

Обратите внимание, как прозвучала музыка! Это уже не лирическая или шуточная песня.

Сколько в ней мощи, напряжения, драматизма. Широкая мелодия напоминает могучие накалы волн. Это песня - баллада о героизме и подвиге советского воина. Особо популярной из военных песен была «Песенка фронтового шофёра».

(Звучит песня «Песенка фронтового шофёра»)

Надо отдать должное «Песнярам»: они сумели воскресить песню «Вологда» и сделали её всесоюз-ным шлягером.

(Слайд 14.)

(Звучит песня «Вологда»)

(Слайд 15.)

В прошлом веке песни Бориса Мокроусова были очень популярны и любимы народом. Они часто звучали по радио, а радио в то время было почти всегда включено в каждой семье. Магнитофонов ещё не было, и песни записывались на многочисленные пластинки, которые проигрывались либо

на патефонах, а позже на проигрывателях. И песни Мокроусова были неотъемлемой частью жизни нескольких поколений людей.

Рефлексия.

  • Понравились ли вам эти песни?

  • Близки они вам или нет?

  • Можно назвать эти песни современными или пенями прошлого времени?

  • Каким вы представляете человека - героя песен Б.Мокроусова?

© 2010-2022