Сценарий урока музыки на тему Преобразующая сила музыки (6 класс)

Раздел Музыка
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Преобразующая сила музыки

М. Л. Мерзлякова, учитель музыки, МХК, истории

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №192»


Аннотация

Разработка урока музыки в 6 классе на тему «Преобразующая сила музыки». Цель урока - на основе произведений разных эпох рассмотреть влияние искусства на людей и окружающую жизнь. Ученики должны понять, что художник становится летописцем своей эпохи, отражая ее пульс. Встречаясь с произведениями классиков и современных авторов, исполняя их, учащиеся приходят к осознанию того, что язык искусства с течением времени не изменяется и остаются вечные ценности - Вера, Доброта, Надежда, Искренность, Любовь.


Цель: встречаясь с произведениями искусства разных эпох, постараться понять, почему они продолжают так сильно воздействовать на людей и окружающую жизнь.

Задачи:

  • через «звучание» художественных образов учиться понимать, как художник становится летописцем своей эпохи, отражая ее пульс;

  • развивать у учащихся умения анализировать, синтезировать, размышлять на основе материала урока (музыки И. С. Баха, репродукций картин, образного исполнения песен «Город золотой», «Свечи»);

  • учиться выражать отношение к вечным ценностям, выработанным человечеством;

  • расширять культурно-художественный кругозор учащихся через знакомство с музыкой и живописью XVIII-XX вв.

Форма урока: урок-размышление.

Оборудование: нотный материал («Город золотой» Б. Гребенщикова, «Свечи» М. Звездинского), музыкальные фрагменты (И. С. Бах, Органная прелюдия ми-минор, Скерцо из сюиты №2), портреты И. С. Баха, Б. Гребенщикова, Ф. да Милано, свеча, фотографии органа, пламени свечи, репродукции картин (Т. Гейнсборо «Дама в голубом», А. Венецианов «На жатве», Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»), интерактивная доска.

Сценарий урока

«Многое меняется, сердце остается лишь одно».

Ф. М. Достоевский

Ребята входят в класс под музыку песни «Город золотой».

- У нас сегодня необычный урок - урок-размышление. Мы встретимся с произведениями искусства, созданными в разные эпохи, и постараемся понять, как они влияют на наших современников, а значит и на нас с вами.

- Вы узнали музыку, которая звучала в самом начале? («Город золотой» Б. Гребенщикова, Ф. да Милано)

- О чем эта песня? (об идеальном городе, где нет зла, насилия, где много света)

- Каков характер у жителей этого города? (это нежные, мечтательные, отзывчивые люди)

- Давайте исполним песню и постараемся правдиво выразить интонацию авторов.

(Исполнение песни «Город золотой».)

- Получился ли образ песни? (мы постарались передать образ Красоты, Доброты, Нежности)

- И если нас в душе хоть немного затронула эта музыка, значит, она не зря создана. Она становится для нас «утешением и подпорой».

(Показ на интерактивной доске портретов Ф. да Милано и Б. Гребенщикова.)

- Почему современный рок-музыкант Борис Гребенщиков обратился к мелодии музыканта конца XVI века Франческо да Милано? (это было своеобразное родство душ; в разные эпохи люди стремились найти идеальный город, где всем будет хорошо жить, где не будет зла и насилия)

- Обратите внимание на высказывание «Многое меняется, сердце остается лишь одно», принадлежащее русскому писателю XIX века Ф. М. Достоевскому. Как вы понимаете эти слова? (ответы детей)

- Действительно, проходят годы, пролетают целые эпохи, сменяются поколения людей, но остаются чувства доброты, надежды, веры, которые помогают в трудную минуту. И неважно, когда художник жил - много лет назад или в наши дни. Если он настоящий мастер, он создаст такое произведение, которое будет волновать многие поколения людей, принося им «утешение и подпору».

- Наверное, таким мастером, который помогал людям обрести уверенность в своих силах, был композитор Иоганн Себастьян Бах. (На экране - портрет И. С. Баха.)

- Вспомните, какая страна подарила миру Баха? (Германия)

- Посмотрите: Бах совсем не похож на наших современников - и одежда другая, и прическа. Композитор жил давно - более 250 лет назад.

- Говорят, что по внешнему облику можно понять внутренний мир человека. Как вы думаете, это был легкомысленный человек? (учащиеся рассуждают о внутреннем мире композитора: серьезный, спокойный, внимательный взгляд, наверное, требовательный к себе и окружающим)

- То, что это был требовательный к себе человек, говорит тот факт, что основные произведения композитор написал уже в зрелом возрасте.

Далее приводятся факты из биографии композитора: Иоганн Себастьян Бах, младший сын Иоганна Амброзиуса, родился в Эйзенахе в 1685 году, 21 марта. Был придворным музыкантом в Веймаре у герцога Иоганна Эрнста, органистом в церкви в Мюльхаузене и Веймаре, руководителем камерной музыки при великокняжеском ангальткетенском дворе. В 1723 году был назначен в Лейпциг директором хора музыки.

После прослушивания фрагментов из биографии композитора учащиеся отмечают, что его жизнь была «на колесах», композитор переезжал с места на место.

В те времена жизнь музыканта была тяжела, постоянный поиск заработка заставлял его искать новое место работы. Биографы рассказывали также о том, что слишком независимый нрав был у композитора, и музыку он писал «недостаточно подобострастную». Долгое время Бах работал в церкви, сопровождая службу. Поэтому им написано много музыки для органа - могучего, громкоголосого инструмента, по звучанию соперничающего с целым симфоническим оркестром. (На экране появляется изображение органа.)

Бах, как и многие другие люди, преодолевал одну жизненную неурядицу за другой. Вместе с ним была его семья. Уставший приходил Бах с работы. И семья встречала его в гостиной за столом, делились впечатлениями о прошедшем дне. Давайте прислушаемся к этой беседе.

(Слушание органной Прелюдии ми-минор.)

- Каков был характер разговора? Как между собой разговаривали? Спокойным или нервным был диалог? (разговаривали с уважением друг к другу, никто никого не перебивал; размеренная, спокойная речь)

- Как вы это поняли? (музыка подсказала: спокойный, неторопливый темп, негромкая динамика, голоса звучали поочередно)

- О чем мог быть разговор? (ответы детей)

- Сколько голосов разговаривали между собой? (4 голоса; наверное, сам композитор и кто-то из детей; дружной была семья)

­- Такое согласие в музыке называется полифония (с греческого «многоголосие»).

(На экране - новое слово «полифония».)

- Помогала сохранять тепло домашнего очага мама - Анна Магдалена. Первая жена Баха умерла, и Анна Магдалена стала для детей настоящей матерью, а для самого Баха - другом, помогающим преодолевать трудности. Композитор посвятил музыку Анне Магдалене - своего рода письмо-признание.

(Звучит «Скерцо» из сюиты №2 И. С. Баха.)

После прослушивания учащиеся делятся своими впечатлениями, обращают внимание на настроение, средства выразительности, на солирующий инструмент с нежным голосом - флейту.

- Такая музыка, где один голос ведет мелодию, а остальные будто подыгрывают, помогают ему, называется гомофония (с греческого «одноголосие»).

(На экране - новое слово «гомофония».)

- Как бы вы назвали эту музыку? (бабочка, шутка, облако, порхающая)

- Сам Бах назвал ее «Скерцо» (с итальянского «шутка»). Возможно, потому, что хотел видеть своих жену и детей улыбающимися, на мгновение забывающими жизненные неурядицы.

(На доске - новое слово «скерцо».)

Далее учащимся раздаются листы бумаги. Им предлагается изобразить музыку «Скерцо», почувствовать ее пульс, движение мелодии. Также на экране доски один/двое учащихся показывают пульс музыки. После выполнения задания идет обсуждение. Ребята приходят к выводу, что музыка непрерывно движется, увлекая нашу фантазию вслед за собой.

После этого учащимся предлагается рассмотреть женские портреты и определить, какой из образов по своей интонации ближе всего музыке «Скерцо».

(На экране - женские портреты: крестьянки (А. Венецианов «На жатве»), купчихи (Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»), дворянки (Т. Гейнсборо «Дама в голубом»).)

Дети размышляют над образами. У «Дамы в голубом» улыбка мимолетная, еле заметная, легкая, изящная, близкая по интонации «Скерцо». Это неслучайно, так как оба произведения создавались примерно в одно время, в XVIII веке, которое современники называли «Галантным веком». Поэтому и шутка изящная, тонкая, немного прикрытая, интеллигентная.

- Как вы считаете, можно ли назвать эту музыку современной нам? (можно, потому что Бах выразил искренние чувства к своим родным людям, и мы это поняли; но в наши дни эти чувства выражают более открыто)

- Что наиболее вас привлекло в музыке Баха? Может быть, она чем-то вам помогла? (музыка помогает внимательно слушать собеседника, бережнее, с добротой относиться друг к другу)

- Действительно, музыка помогает человеку оставаться добрым, отзывчивым к окружающим людям.

- Вспомните, что когда встречались члены семьи Баха после трудного дня, они рассаживались за круглым столом, зажигали свечи и рассказывали о своих повседневных делах. С какими чувствами? (с добротой, уважением, искренностью, мягкостью)

- Давайте зажжем нашу свечу и представим, что это - кусочек пламени того огня, который согревал семью Бахов.

(Зажигается свеча, на экране появляется изображение пламени свечи.)

Исполняется песня «Свечи» (авт. М. Звездинский).

- Посмотрите друг на друга, почувствуйте себя. Теплее стало? Значит, мы не зря с вами постарались.

- На уроке мы сами почувствовали, как музыка, даже такая старинная, как музыка Баха, преобразует нашу жизнь через нас самих. Если музыка находит отклик в нашей душе, значит, на какой-то миг мы становимся добрее.

- На уроке мы встречались с разными произведениями искусства. По-своему авторы затрагивают проблемы, которые волнуют не только их, но и многих людей. Что их объединяет: что они искренне, правдиво выражают свое отношение к жизни, используя разные художественные краски.

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский говорил: «Многое меняется, сердце остается лишь одно». Действительно, проходят годы, рождаются и умирают люди, но остаются вечные ценности - Вера, Доброта, Надежда, Искренность, Любовь...

Домашнее задание: написать письмо-признание родному человеку (в виде стихотворения, открытки, рисунка, поделки и т. п.).

Выход из класса под музыку песни «Свечи».

Список литературы:

  1. Маслова Л. П. Педагогика искусства. / Н., Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, 1997.

  2. Штейнпресс Б. С., Ямпольский И. М. Энциклопедический музыкальный словарь. / М., Советская энциклопедия, 1966.

© 2010-2022