Технологическая карта по музыке Детские образы. Мусоргский М. П. С няней

Раздел Музыка
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Тема урока: «Детские образы. М.П. Мусоргский «С няней».

Тип урока: Урок открытия новых знаний.

Цель: Научить слышать речевые интонации в музыке и характеризовать разнообразные музыкальные образы, запечатлевшие детские забавы и игры в творчестве М.Мусоргского.

Задачи:

  • Образовательные: углубить свои познания в области интонационной выразительности и изобразительности классической музыки.

  • Воспитательные: воспитание эмоциональной отзывчивости и доброжелательности, способности к сопереживанию чувствам других людей и тонкому прочувствованию внутреннего мира человека.

  • Развивающие:

    • умение анализировать, сравнивать и сопоставлять особенности воплощения образного содержания музыки;

    • осмысление стилевых особенностей музыки М.Мусоргского;

    • передача собственных музыкальных впечатлений с помощью различных видов музыкально-творческой деятельности (восприятия, пластического интонирования, пения)

    • освоение навыков самоанализа и результатов музыкально-исполнительской деятельности своих сверстников.

    • формирование основных вокально-хоровых навыков (пофразное дыхание, четкая дикция, чистое интонирование, выразительное исполнение).

Музыкальный материал: М. Мусоргский песни: «С няней», из вокального цикла «Детская».



Этапы урока

Деятельность учителя и учащихся

УУД

1

Организационный момент

- Приветствие

- Здравствуйте, ребята! Рада видеть вас.

-Знакомство

Меня зовут Румина Валиткановна , сегодня урок музыки проведу у Вас я , надеюсь что урок пройдет интересно и познавательно для нас с вами.

Личностные: положительное отношение и интерес к урокам литературного чтения;

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2

Подведение к теме урока

- Ребята, вспомните, в творчестве каких композиторов вы встречались с детскими образами? (В творчестве П.Чайковского и С.Прокофьева.)

- А как называются сборники, посвященные детям, созданные этими композиторами? ("Детский альбом" П. Чайковского и "Детская музыка" С Прокофьева).

- Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке, с какой музыкой познакомимся в рамках темы "В детской»? (рассуждают, предполагают, что сегодня прозвучит музыка для детей, о детях, о том, как они живут, как играют. Это будет музыка, раскрывающая внутренний мир ребенка

Познавательные:

логические - анализ изученного материала с целью выявления предмета;

Коммуникативные:

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

3

Изучение нового материала

- Ребята, детские образы создавали не только П. Чайковский и С. Прокофьев, но и великий русский композитор 19 века М. П. Мусоргский (1839-1881). Детская тематика раскрывается у Мусоргского вокальном цикле "Детская". В этот сборник композитор включил 7 песен, 7 небольших музыкальных картинок, в которых он рассказал о жизни детей, об их играх и шалостях и забавах. Мусоргский очень любил наблюдать за детьми, их жизнью, за тем, как они ведут себя, как разговаривают со своими мамами, нянюшками, как играют в детской с куклами, игрушками. И, все увиденное, композитор воплощал в своей музыке.

- Ребята, посмотрите, как выглядит обложка издания вокального цикла "Детская", которую нарисовал знаменитый русский художник Илья Репин. Как вы думаете, какие сюжеты пьес цикла мы можем найти на этой обложке? Кого мы видим на ней? (Мы видим няню, которая ставит ребенка в угол за непослушание, девочку, которая укладывает куклу спать, кота. Значит, об этом будет рассказывать и музыка).

- Сейчас представьте, что вы заглянули внутрь дома и наблюдаете за сценками из жизни его маленьких обитателей. А увидеть эти сценки поможет вам музыка.

Открывается цикл песней, которая называется "С няней". Это очень яркая и красочная музыкальная картинка, целая сценка, в которой отразились детские впечатления самого Мусоргского от няниных сказок. От них, по воспоминаниям самого Мусоргского, он "иногда не спал по ночам".

- Послушайте эту песню внимательно, вслушивайтесь в каждую реплику. Подумайте, сколько в ней действующих лиц, сколько исполнителей. Каков характер песни, меняется ли он? (Слушание: "С няней").

- Сколько исполнителей? (один)

- Сколько действующих лиц в песне и кто они?

( Двое: няня и малыш).

- Кто главный рассказчик? ( Маленький ребенок. Он просит няню рассказать ему сказку).

- А образы скольких сказок раскрываются в песне?

( Образы двух сказок теснятся в голове ребенка).

- О ком идет речь в первой сказке?

( О буке страшном, который бродил по лесам и уносил детей, и грыз их белые косточки. А дети плакали и кричали).

- О ком рассказывала няня во второй сказке? Какая это сказка? ( Веселая и смешная - о хромом царе, который "как споткнется, так как гриб вырастет" и чихающей царице. Она "как чихнет, так стекла вдребезги!")

- Интонации какого характера преобладают в начале песни? ( спокойные, просящие, выразительные. Ребенок просит рассказать сказку. Мы слышим полуговор, полупение).

- Как бы вы произнесли слова "расскажи мне нянюшка, расскажи мне милая"? Что происходит с интонацией? (Дети произносят выразительно и просяще).

- Что происходит с голосом, с интонацией? ( Голос повышается, затем понижается).

- А теперь послушайте, как звучит эта фраза у Мусоргского? ( Мелодия с высокого звука спускается вниз, она звучит так, как и в речи).

- Эти интонации очень выразительные, они точно следуют за литературным текстом. Такие интонации, похожие на человеческую речь мы называем речевые или речетативом. Мусоргский был большим мастером воплощения человеческой речи (яркой, выразительной, самобытной) в музыке. И мелодия поднимается и опускается на тех звуках, которые мы бы в речи повысили или понизили.

- Когда малыш вспоминает про буку страшного, меняется ли музыка? И почему?

( Да, она становится тревожной, более волнительной, громкой, потому что ребенок переживает эти страшные события, он боится).

- А меняется ли музыка, когда малыш вспоминает сказку веселую, про царя с царицей? (Она звучит весело, ярко и смешно).

- Какую сказку все-таки решил послушать ребенок на ночь?( Веселую, "ту, смешную-то").

- Вот так автор очень ярко показывает восприятие волшебства впечатлительной душой ребенка.

А сейчас обратимся к музыке П. Чайковского. Послушаем пьесу "Нянина сказка" из "Детского альбома" и сравним ее с песней "С няней" М. Мусоргского.

- Подумайте, о чем эта сказка, и какие душевные состояния ребенка она передает? (Слушание: "Нянина сказка").

- Как звучала музыка, какие душевные состояния ребенка она передавала? ( Беспокойство, волнение, тревогу).

- Какие средства музыкальной выразительности использовал композитор, чтобы передать эти состояния души? ( Мелодия - отрывистая, быстрая, с акцентами, резкая. Динамика - сначала тихая, затем громкая, опять тихая, громкая и затихает в конце, ритм - острый, четкий).

- Почему именно такой характер музыки и такие средства использует композитор? О ком рассказывает няня малышу? ( О ком- то страшном, может, о Бабе Яге. Няня хотела напугать малыша)

- Что общего в произведениях Мусоргского и Чайковского? ( В этих пьесах воплощаются сказочные образы, они рассказывают о детях, их впечатлениях от няниных сказок).

- В чем различие? (Различные жанры. У Мусоргского песня, а у Чайковского пьеса. Песню Мусоргского исполняет солист в сопровождении фортепиано, а пьеса Чайковского - инструментальное произведение. Пьеса Чайковского представляет музыкальный рассказ самой няни, а песня Мусоргского - обращение ребенка к няне).

Познавательные:

-поиск и выделение необходимой информации

-обобщение информации

Регулятивные:

-понимать учебную задачу урока; осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя;

4

Физкультминутка

видеопрезентация

5

Творческая работа

- А теперь нарисуйте иллюстрации к понравившимся произведениям. Те образы, которые вы "увидели", слушая музыку, передайте в своих рисунках.

Анализ рисунков учащихся

Познавательные:

логические - анализ изученного материала с целью выявления предмета;

Коммуникативные:

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

6

Итог урока. Рефлексия

- Итак, с творчеством, какого композитора мы познакомились сегодня на уроке? (М. П. Мусоргского).

- Назовите произведение, которое входит в сборник М. П. Мусоргского "Детская". ("С няней").

- Какие интонации у этого произведения? (Повествовательные, настойчивые, сказочные, испуганные и т. д.)

Выставление оценок.

Вывод: Итак, музыка - это искусство выразительное по своей природе. Она выражает чувства и мысли человека. Музыка, которая звучала сегодня на уроке, знакомила нас с различными сценками из жизни детей, раскрывала разные грани мира ребенка. Именно настроение музыки и характер основных ее интонаций помогает нам увидеть и понять человека, с которым мы знакомимся в том или ином произведении. И.М. Мусоргский и П.Чайковский очень искренне, поэтично и выразительно воплощали мир детских чувств, радостей и огорчений. Они любили и "понимали детей…как людей со своеобразным мирком, а не как забавных кукол".

Учитель: Ребята, что запомнилось вам сегодня на уроке? Что нового узнали? Что было интересно? Что было трудно? Какие произведения особенно понравились и запомнились вам?

Познавательные:

логические - анализ изученного материала с целью выявления предмета;

Коммуникативные:

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;







© 2010-2022