Конспект урока. «Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские»

Конспект урока по музыке для 4 класса. «Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские» Цель: познакомить обучающихся с просветителями славян Кириллом и Мефодием, пробудить в обучающихся чувство гордости за прошлое  своей  Родины. Задачи: Образовательные: сообщить первоначальные представления о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, просветителях славян и создателях славянской азбуки; Развивающие: Развивать познавательные процессы и творческие способности, Формирование навыков сравнения м...
Раздел Музыка
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по музыке для 4 класса.

«Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские»

Цель: познакомить обучающихся с просветителями славян Кириллом и Мефодием, пробудить в обучающихся чувство гордости за прошлое своей Родины.

Задачи:

Образовательные: сообщить первоначальные представления о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, просветителях славян и создателях славянской азбуки; Развивающие: Развивать познавательные процессы и творческие способности, Формирование навыков сравнения музыкальных, литературных, живописных произведений.

Воспитательная: Способствовать развитию нравственных качеств, формирование духовно-нравственной культуры.

Форма урока: интегрированный урок (музыка, история, живопись, литература).

Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, экран, фортепиано, иллюстрации из книг по истории, славянские шрифты, рисунки учеников.

Словарная работа: святой, монастырь, летопись, величание, кириллица, гимн, равноапостальные.

План урока:

  • Организационный момент.

  • Историческая справка.

  • Введение в проблему.

  • Основной этап урока.

  • Подведение итогов урока.

  • Домашнее задание.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Историческая справка.

- Много веков прошло, многое изменилось на Руси с 988 года. На земле русской стали возводить храмы, писать иконы, строить монастыри, где собирались люди, посвятившие себя служению Господу. Их называли монахами.

Одним из первых монастырей был построен в Киеве и назван Печорский, потому что вначале отшельники собирались на молитву в дальней пещере на высоком берегу Днепра. Сотни богомольцев стекались в Киево - Печерский монастырь за молитвой и благословением. Много чудесных историй рассказывали те, кто побывал там: о трудолюбии монахов, об их милосердии, об усердной молитве за многострадальную русскую землю. До этого на Руси воспевали только богатырей и их подвиги, теперь же появился другой пример - высоты духа и чистоты помыслов.

Отныне на Руси при храмах служило «черное духовенство, то есть монахи, а в церквях службу отправляли священники, то есть «белое духовенство». Их одежды были расшиты золотом и серебром, чтобы подчеркнуть красоту православного обряда.

Церковная служба велась на славянском языке. Это было великим достижением того времени. Еще в IX веке два греческих монаха - Кирилл и Мефодий - совершили настоящий переворот в умах христиан. Раньше считалось, что в литературе могут существовать только три языка: латинский, греческий и еврейский. А Кирилл и Мефодий не только создали славянскую азбуку, но и перевели на язык славян книги Священного Писания, чтобы простые люди могли услышать слово Божие на своем родном языке. Мы до сих пор пользуемся кириллицей - буквами, что изобрели Кирилл и Мефодий. Недаром братья - монахи причислены к лику святых, им поставлены памятники, а в Болгарии есть даже орден их имени.

В X веке на Руси было открыть множество школ, где дети и взрослые обучались письму, а в монастырях начали создавать библиотеки, ведь теперь стало возможным не только читать Священное Писание, но и записывать историю своей державы.

В IX веке в Киево - Печорском монастыре обосновался монах Нестор, который создал первую русскую летопись - «Повесть временных лет».

Запомните слова, которыми начинается эта книга: «Откуда пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить и как прославилась Русская земля», ведь отныне эта история принадлежит вам!

2. Введение в проблему.

- Отгадайте загадку.

Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает.

- Это книга.

- С детства мы привыкаем к буквам нашего алфавита и не задумываемся о том, как нам удаётся передавать любые звуки и слова. Из книг мы узнаём много нового и интересного. Книги нам читали родители, когда мы были маленькими. Когда мы пошли в школу, то сами научились грамоте.

- Но в школе не всегда учили грамоте так, как учат сейчас. Вот как описывает Наталья Кончаловская обучение на Руси.

В старину учились дети -
Их учил церковный дьяк.
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б - как Аз да Буки,
В - как Веди, Г - глаголь.
И учитель для науки
По субботам их порол.
Вот такой чудной вначале
Наша грамота была!
Вот каким пером писали -
Из гусиного крыла!
Этот нож не без причины
Назывался «перочинным»:
Очиняли им перо,
Если было не остро.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину,
А девицам полагалось
Не учиться ничему.
Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжки
На славянском языке.

- Что интересного вы узнали из этого стихотворения?

- На каком языке читали книги в то время?

- Да, вначале учились читать на славянском языке, а наша, русская азбука - это, если можно сказать младшая сестра славянской азбуки.

- Откуда же взялась славянская азбука? Сегодня на уроке наш разговор пойдёт именно об этом.

3. Основной этап урока.

- Было время, когда славянские народы не знали грамоты, не могли читать и писать.

У них не было даже азбуки, буквами которой можно было бы пользоваться при письме.

Азбуку для славян составили, помогли научиться читать и писать - святые Кирилл и Мефодий.

Вообще у славянской письменности удивительное происхождение. Благодаря памятникам славянской письменности мы не только знаем с точностью до года о начале появления славянской азбуки, но также имена создателей и их жизнеописание.

Какие же это памятники славянской письменности?

(На доске: «Житие Константина-Кирилла», «Житие Мефодия», «Похвальное слово Кириллу и Мефодию», «Повесть временных лет».)

- Из жизнеописаний создателей славянской письменности мы знаем, что братья были родом из города Солуни. Теперь этот город называется Салоники. Найдём его на географической карте. Здесь кончалась Византия, а дальше шли необъятные земли славян, наших предков.

Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин.

Образование Константин получил при дворе императора Константинополя. Его ждала блестящая карьера, но он предпочёл удалиться в монастырь.

Но Константину не удавалось много времени проводить в уединении. Как лучшего веропроповедника, его часто посылали в соседние страны. Поездки эти были успешными. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Там он крестил до двухсот человек, а также взял с собою отпущенных на свободу пленённых греков.

Но у Константина было слабое здоровье, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество и переменил своё мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил ещё 50 дней, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года.

Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения, он продолжал великое дело - перевод на славянский язык священных книг и крещение славянского народа.

- А теперь обратимся к историческим источникам, из которых мы можем узнать о начале славянской письменности. Обратимся к главному свидетелю первоначальной истории Руси «Повести временных лет».

(Чтение отрывка учащимися с комментариями учителя)

- Из этого отрывка мы узнаем, что однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов.

Царь вызвал к себе двух учёных братьев Константина и Мефодия и послал их в славянскую землю.

Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведёт своё начало славянская письменность.

- А теперь обратимся к другому источнику. Это «Житие Константина-Кирилла». Здесь тоже описывается просьба моравского князя Ростислава прислать учителя, который может изложить веру на славянском языке.

(Чтение учащимися с комментариями учителя)

- В житии Константина-Кирилла мы видим, что создание им славянской азбуки описывается как великое чудо и откровение Божие.

- И азбука получила название кириллицы. Древнейшая книга на Руси, написанная кариллицей - Остромирово Евангелие 1057 года, на основе греческого алфавита просветителем Кириллом (Константином Философом). Первоначально кириллица состояла из 38 букв. Позднее учениками Кирилла были добавлены еще 5 букв. Из 43 букв кириллицы 25 заимствованы из византийского устава (один из видов греческого шрифта), а 18 построены самостоятельно для передачи отсутствовавших в греческом языке звуков славянской речи. Это Евангелие хранится в Петербурге, в Государственной Российской библиотеке имени М.Е.Салтыкова-Щедрина. Кириллица просуществовала практически без изменения до времён Петра Великого. При нём были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита.В 1918 году кириллица потеряла ещё четыре буквы: ять, и (i), ижицу и фиту. Буквы кириллической азбуки имели еще и числовое значение.

Загадки о добродетелях.

( на доске приготовлены таблички с написанными на них добродетелями).

Учитель Чтоб не плавать без ветрил,

Чтоб маяк пред вами был,

Исполнялась жизни мера,

Нам нужна лишь наша

Дети ВЕРА

Учитель Гордость шишки набивает,

А она и бед не знает

Гордость стонет и болит,

Словно дряхлый инвалид,

Не она всему оплот есть -

Перед Богом ценна…

Дети КРОТОСТЬ.

Учитель У кого она в достатке,

С тем дружить легко и гладко.

Для души приобрету я у Бога

Дети ДОБРОТУ

Учитель Сердце милует слепых,

Слабых, нищих и больных,

И здоровых пожалеет;

Всякий ведь душой болеет!

Кто в старании усердный, тот зовется…

Дети МИЛОСЕРДНЫЙ.

-Какие добродетели были у святых Кирилла и Мефодия?

В Русской Православной Церкви лишь четыре человека несут в истории самое высокое звание святости - равноапостальное. Это княгиня Ольга, великий князь Владимир и братья Кирилл и Мефодий.

- Каково значение слова равноапостальные?

Великая заслуга братьев Кирилла и Мефодия в деле просвещения славянских народов:

- дали возможность славянским народам читать и молиться на родном языке;

- способствовали утверждению самобытного существования славян в Европе;

- их славный труд послужил фундаментом, на котором славянская культура

заняла почетное место в мировой культуре.

Память и слава Кирилла и Мефодия в России:

1574 г. - Первая печатная кириллическая азбука издана Иваном Федоровым.

1862 г. - 1000-летие начала правления династии Рюриковичей. Открытие в Великом Новгороде памятника «Тысячелетие России».

1869 г. - 1000-летие со дня кончины святого Константина - Кирилла.

1885 г. - 1000-летие со дня кончины святого Мефодия. Гимн святым Кириллу и Мефодию. Установление 11 мая (24 мая по новому стилю) общецерковной памяти святых Кирилла и Мефодия. Празднование Дня памяти святых Кирилла и Мефодия в учебных заведениях дореволюционной России.

1992 г. - Установление в России Дня памяти святых Кирилла и Мефодия как общегосударственного праздника.

1992 г. - Создание в Москве памятника святым равноапостальным Кириллу и Мефодию.

2007 г. - Президентом России этот год объявлен годом памяти Кирилла и Мефодия. Праздничные торжества пройдут по всей стране, а центром является г. Коломна.

Празднование Дня славянской письменности и культуры 24 мая.

Учитель Святые братья Кирилл и Мефодий создали письменность, чтобы славянские народы стали грамотными, чтоб книжная мудрость стала основой письменности и культуры. Теперь древнерусский язык принадлежит истории России, а его первооснова - церковно-славянский язык - это язык вечности.

♫ Звучит Гимн «Слава Вам, братья, Славян просветители».

Слава Вам, братья, славян просветители,

Церкви Славянской Святые Отцы!

Слава Вам, правды Христовой учители,

Слава Вам, грамоты нашей творцы!

Будьте ж славянству звеном единения,

Братья святые: Мефодий, Кирилл!

Да осенит его дух примирения

Вашей молитвой пред Господом сил!

4. Подведение итогов.

  • Что мы знаем о создателях славянской азбуки?

  • В каком году была составлена славянская азбука?

  • Что такое «кириллица»?

  • Как называется древнейшая из сохранившихся на Руси книга, написанная кириллицей?

5. Домашнее задание: записать в творческую тетрадь свои впечатления.


© 2010-2022