Лекция-концерт П. И. Чайковский - детям

Раздел Музыка
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЛЕКЦИЯ-КОНЦЕРТ

«ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ - ДЕТЯМ».

К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.

Портрет композитора на экране

Звучат «Святки» из «Времён года»

Добрый день, дорогие ребята, родители, коллеги!

Сегодня мы вспомним о гениальном русском композиторе, музыку которого знают и любят во всём мире, а его произведения исполняют лучшие музыканты планеты.

Музыка Петра Ильича звучит на всех континентах и везде находит горячих поклонников. Музыкальный язык великого лирика настолько ярок, что узнаваем в любом произведении, будь то сложная симфония или незатейливая детская пьеса.

175 лет назад в уральском городе Воткинске родился мальчик, которого назвали Петей, Петрушей. В семье было много детей. Мальчика все любили. Он был необычным, не таким как все дети. Он был неистощим на выдумки, забавные истории, весёлые игры. Но была у него одна странность, которая всех удивляла. Иногда он вдруг задумывался, бросал игру и уходил куда-нибудь в дом или сад. Оставаясь один, он сосредоточенно к чему-то прислушивался. А прислушивался он к звукам, раздававшимся внутри него. Он не знал, откуда они. Музыка звучала в его голове, звучала громко и подчас мешала ему.

Однажды произошёл такой случай. В доме были гости. Весь вечер играла музыка, и все без устали танцевали. Петя был оживлён и весел. Но к концу вечера так утомился, что ушёл к себе в спальню раньше всех. Когда в комнату вошла мама, он не спал, а плакал. Мама спросила, что с ним, он отвечал, указывая на голову: «Музыка звучит у меня здесь». А на самом деле в комнате никакой музыки не было. Но Петя настаивал: «Избавь меня от неё. Она не даёт мне покоя».

Мальчик долго не знал, что будет музыкантом, но уже тогда почувствовал, что через музыку можно передать свои самые разные чувства.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, их семья переезжает в Петербург. Здесь будущий композитор поступает в училище правоведения, так как семья хочет, чтобы он стал юристом. В это же время он начинает серьёзно заниматься музыкой, часто посещает оперный театр. По окончании училища он начинает понимать, что юриспруденция - не его призвание и поступает в консерваторию. Позже Пётр Ильич переезжает в Москву. Он профессор консерватории. Но эта работа мешает творчеству, и Чайковский начинает заниматься только композиторской деятельностью. Его музыка радует и волнует, она всегда искренна.

Мир детей отличается от мира взрослых. Каждый день вам приходится сталкиваться со специальными, созданными только для вас, вещами.

Это детские книжки, фильмы, мультфильмы. Вы носите детскую одежду, и она отличается от взрослой. Поёте песни, которые написали детские композиторы, слышите детские песни по телевидению, компьютеру, в художественных фильмах и мультфильмах, играете детские пьесы на инструментах.

Детской мы называем музыку, написанную композиторами специально для вас. В творчестве Чайковского музыка для детей тоже занимает большое

место. Это 16 песен для детей, «Детский альбом». И хотя такие произведения, как цикл фортепианных пьес «Времена года» написан не совсем для детей, но его пьесы любят и исполняют дети старшего возраста;

-2-

балеты «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» написаны для взрослой аудитории, но их сюжеты - сказочные. А балет «Щелкунчик» с удовольствием смотрят и слушают дети. Каждый год в новогодние каникулы в Большом театре показывают балет «Щелкунчик» бесплатно для детей-инвалидов и сирот.

По-настоящему понять и оценить крупные произведения Чайковского, вы сможете, когда станете взрослыми. Сегодня же в нашем концерте мы обратимся к чисто детской музыке.

Чаще всего, когда взрослые начинают сочинять что-нибудь для детей - музыку, стихи, сказки, они это делают для своих собственных сыновей или дочек, внуков или племянников. Роберт Шуман написал «Альбом для юношества, пьесы для старшей дочери «Пьески для Марии», И.С.Бах для своей дочки создал «Тетрадь Анны-Магдалины Бах», Майкапар «Бирюльки». Так же поступили французский композитор К.Дебюсси, русский композитор С.С.Прокофьев, а также К.Чуковский, Л.Кэрролл, А.Линдгрен.

В те далёкие времена, когда детская музыка только начинала создаваться, в большой моде были самые разнообразные альбомы. Красочно оформленные, они были буквально в каждой семье. Их клали в гостиной на видное место. Гости записывали в альбомы красивым почерком стихи, пожелания, шутки, рисовали шуточные портреты и картинки. Всё это объединялось под одной обложкой.

Так был издан «Альбом для юношества» немецкого композитора Роберта Шумана. По образцу этого альбома, решил сочинить свой «Детский альбом» и Пётр Ильич Чайковский. Он был первым русским композитором, создавшим для детей альбом фортепианных пьес.

Ему легко было это сделать, потому что он понимал и любил детей. Своих детей у Чайковского не было. Но композитор проявлял большой интерес к жизни детей, умел радоваться их радости, печалиться их невзгодам. «Цветы, музыка и дети составляют лучшее украшение жизни», - писал он.

На протяжении многих лет композитор жил в большой и дружной семье своей сестры, Александры Ильиничны Давыдовой, на Украине, в селе Каменка. Там Пётр Ильич всегда чувствовал себя по-домашнему уютно. О его симпатиях к детям мы узнаём из письма к Надежде Филаретовне фон Мекк - почитательнице и другу композитора: «…Мои племянники и племянницы такие редкие и милые дети, что для меня большое счастье пребывание среди них. Володя (тот, которому я посвятил детские пьесы) делает успехи в музыке и обнаруживает замечательные способности к рисованию. Вообще это маленький поэт. Мой любимец. Как ни восхитителен его младший брат, но Володя всё-таки занимает самый тёпленький уголок моего сердца».

Пройдёт 15 лет, и Чайковский посвятит Владимиру Львовичу Давыдову гениальную Шестую симфонию - своё последнее произведение.

Сочиняя «Детский альбом», композитор заботился не только о музицировании в семье Давыдовых. Он осуществлял свой давний замысел - «содействовать по мере сил к обогащению детской музыкальной литературы, которая очень небогата, - писал он фон Мекк. - Я хочу сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной лёгкости и с заманчивыми для детей заглавиями, как у Шумана» (имеется в виду «Альбом для юношества)

«Детский альбом» был написан Чайковским летом 1878года. В этом сборние, состоящем из 24 небольших пьес - фортепианных миниатюр, - вся жизнь ребёнка: его мысли, чувства, настроения, игровые сценки, страшные сказки, мечты, а также - картины русской жизни, русской природы, «песенки-путешествия».

Многие пьесы сборника можно условно объединить в маленькие

-3-

сюиты: так ряд пьес посвящён истории о куклах, другие рисуют картинки русской жизни, а ещё несколько пьесок повествуют о чужих странах. Ведь Пётр Ильич много путешествовал: он бывал во Франции, Италии, Германии, слушал там народные песни, запоминал, обрабатывал, а затем записывал в свой альбом.

«Детский альбом начинается пьесой «Утренняя молитва». Молитвой всегда начинался день ребёнка. Молясь, он настраивался на добрые мысли и поступки.

«Утренняя молитва»

Сейчас вы услышите несколько пьес, составляющих сюиту о куклах. Конечно же, это пьесы не только о куклах, но и о девочке, которая переживает болезнь куклы, её похороны, а спустя некоторое время, радуется новой кукле. Это короткие музыкальные рассказы о сложной и серьезной жизни ребёнка, который чувствует всё так же сильно и остро, как взрослый человек.

«Болезнь куклы»

У девочки заболела кукла. Она жалобно вздыхает, стонет и в конце концов засыпает.

После болезни и похорон куклы Чайковский вдруг вставил Вальс. Почему? Потому что нужно время, чтобы забылось горе. Но почему же здесь звучит именно вальс? А потому, что он был самым любимым танцем 19 века, звучал и на скромных домашних праздниках, и в роскошных бальных залах. Да и умение танцевать, красиво двигаться считалось необходимым для любого воспитанного человека. «Вальс» из «Детского альбома» воссоздает атмосферу домашнего праздника. Петр Ильич любил участвовать в домашних вечерах семьи Давыдовых, здесь он чувствовал себя и непринужденно. В письмах, написанных за несколько дней до начала сочинения «Детского альбома», композитор описывает именины сестры Саши: «Много гостей, и мне вечером придется тапировать (играть) ради милых племянниц, очень любящих танцевать. И уже после праздника интересные для нас подробности: «Сашины именины прошли довольно весело. Вечером был настоящий бал с оркестром… Я довольно робко пустился в пляс, но потом, как это всегда в Каменке, увлекся и плясал страстно, неутомимо, с разными беснованиями и школьничествами».

«Вальс»


Завершает эту маленькую сюиту «Новая кукла». Легким ветерком радости предстает эта миниатюрная пьеса. Она звучит меньше минуты. В ней слиты воедино разные оттенки чувств: изумление, восторг, охватывающие ребенка при виде красивой игрушки, о которой он давно мечтал. Словно девочка с куклой кружится по комнате, залитой солнечным светом.

«Новая кукла»


«… Я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки…», - писал Чайковский фон Мекк. Детские впечатления композитора, его любовь к народной песне, пляске, нашли отражение в 3-х пьесах «Детского альбома» - это «Русская песня», «Мужик на гармонике играет» и «Камаринская». Они составляют еще одну маленькую сюиту.

В России в 60-70-х гг. 19в., в период подъема национальной культуры, усилилось внимание к народной музыке. Появились новые обработки

-4-

народных песен, сделанные Балакиревым, Римским-Корсаковым. В 1869г. 29-летний Чайковский сделал фортепианные обработки 50 русских народных песен, проявив себя знатоком русского фольклора. В одном из писем к Л.Н.Толстому, Чайковский отметил наиболее важные черты русских народных песен.

К обработке народной песни Чайковский предъявлял строгие требования: «…Необходимо, чтобы песнь была записана, насколько возможно, согласно с тем, как ее исполняет народ». Мы послушаем пьесу «Камаринская». Этот знаменитый наигрыш русской пляски еще в 1848г. использовал Глинка в своей блестящей оркестровой фантазии. Здесь же плясовая является скромной фортепианной миниатюрой. Развивая традиции Глинки, Чайковский дает в ней яркий образец инструментальных вариаций - узорчатого расцвечивания темы. Вспомните народное искусство росписи Хохломы, Палеха, его звонкие и яркие краски.

«Камаринская»


Следующую сюиту мы назвали бы «О чужих странах и людях», образуют 5 пьесок. В них мы ощущаем и ритмическую живость итальянских мелодий, и мудрую грусть старинного французского напева, и степенную размеренность немецкого танца.

И все же, предпочтение Чайковский отдает итальянским «песенкам». Это не случайно. Пьесы отразили свежие музыкальные впечатления композитора, полученные в Италии. Осень и зиму 1877-1878гг. Чайковский провел за границей. Он побывал в Италии, Франции, Швейцарии.

В письме к фон Мекк Чайковский пишет из Милана: «Мы с братом услышали вечером на улице пение и увидели толпу, в которую и пробирались. Оказалось, что пел мальчик лет 10 или 11 под аккомпанемент гитары. Он пел чудесным густым голосом с такой законченностью, с такой теплотой, какие и в настоящих артистах редко встречаются».

«Итальянская песенка»


Сейчас вы услышите «Неаполитанскую песенку». Это одна из самых ярких пьес «Детского альбома». Она пришла в музыку Чайковского с улиц Неаполя. В ней соединились и песня и танец.

В воображении встает картинка веселого итальянского карнавала - его не раз наблюдал Чайковский, бывая в Италии.

«Неаполитанская песенка»


А вот в «Старинной французской песенке» композитор использовал подлинный напев 16 века. Неторопливая мелодия, скупые гармонии напоминают картины старых мастеров. Из глубоких теней этих картин проступают лица и фигуры людей в старинных одеждах, живших в давние времена. Именно такой была музыка французских баллад и песен с 14 по 16 века.

«Старинная французская песенка»


А теперь прозвучит «Немецкая песенка», веселая и бесхитростная. Но в ней есть загадка. Неторопливое движение выдержано в характере крестьянского танца лендлера. А скачки в мелодии часто звучат в напевах, распространенных среди жителей Альп.

-5-

«Немецкая песенка»


Вы любите слушать страшные сказки? В альбоме их 2: «Нянина сказка» и «Баба Яга». Мы услышим пьеску «Баба Яга». Это картинка сказочного стремительного полета Яги, ее резкие «выкрики». Она словно пролетела над самой головой и стремительно улетает.

«Баба Яга»


Заканчивается день ребенка, и, засыпая, он мечтает. Его мечту воплощает прекрасная мелодия пьесы «Сладкая грёза».

«Сладкая грёза»


Завершается «Детский альбом» пьесой «В церкви». Ее звучание, как и в «Утренней молитве», напоминает пение церковного хора. Молитвой ребенок не только встречал, но и провожал каждый прожитый день, вспоминая о том, какие добрые дела ему удалось сделать.

«В церкви»

В заключение нашего концерта мы послушаем в исполнении ансамбля младших классов хорового отделения шуточную песенку «Мой Лизочек». Пётр Ильич написал 16 замечательных песенок для детей. Эта работа была прекрасным отвлечением от серьёзных композиций. 16 песенок, которые вошли в сборник, отличались простотой и искренностью чувств. Среди них особенно стала популярна песня «Мой Лизочек». Некоторые дети спрашивают: «Что такое Лизочек?» Это ни не что, а кто; это девочка по имени Лиза, а ласково - Лизочек.

Вот вы и послушали музыку П.И.Чайковского, написанную для вас, детей, и немного узнали о самом композиторе. Понравился ли вам концерт? Давайте поаплодируем еще раз исполнителям пьесок и их преподавателям. Концерт окончен. До новых встреч.

© 2010-2022