Разработка урока по музыке на тему Слёзы людские, о слёзы людские. (8 класс)

Раздел Музыка
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Слёзы людские, о слёзы людские».


На экране


Обращение к народно-песенной традиции, наиболее полно передающей радостные настроения в музыке, глубоко закономерно. Но не только народная музыка знает эти состояния чистой радости, ничем не замутненного веселья, когда мир кажется вечно юным, беспечным и лучезарным.

Эпиграф: «Мелодией одной звучат печаль и радость…». А. Блок.


Вспомним светлые страницы произведений Баха и Моцарта, Шуберта и Грига... Однако атмосфера радости, присутствующая во многих великих произведениях, редко бывает только безоблачной; скорее, радость присутствует в них как сила, одержавшая верх над тревожным или темным началом, над грустью или сомнениями.

И. С. Бах, В. Моцарт, Ф. Шуберт, Э. Григ (портреты).


Сравните, например, характер частей одного из самых радостных произведений мировой музыкальной культуры, созданного Моцартом (вспомним, что именно этого композитора называли «сыном солнца» за тот необыкновенный свет, что излучает его музыка).

В. А. Моцарт (портрет). Текст: Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор, капельмейстер, пианист, скрипач, клавесинист, органист.


Первые же такты Концерта № 23 ля мажор для фортепиано с оркестром погружают нас в стихию грациозной веселости, такой своеобразно-неповторимой у Моцарта.

Что слышится нам в этой музыке?

Звучит музыка: В. А. Моцарт. Концерт № 23 для фортепиано с оркестром. I часть.



Пауза (ответы детей).




Спокойная и светлая радость, выражаемая то в певучей линии мелодии, то в легком ощущении танцевальности, такой милой, непринужденной, такой по-детски чистой...

Начало II части звучит трогательно и грустно, тема пленяет своей щемящей нежностью, печальной, певучей, бесконечно прекрасной.

Откуда такая грусть? Новое ли это настроение в музыке концерта, лишь оттеняющее веселость предыдущей части?

Прослушав Адажио, мы уже по-новому воспринимаем характер I части. Так ли она безмятежна, как можно было предположить по звучанию первых тактов? И, возвращаясь к этой музыке, мы еще раз убеждаемся, что безоблачные состояния в ней крайне редки, как редки они в настроениях и чувствах людей. Недаром многие музыканты признавали Моцарта великим художником реального живого человека со всеми его мечтаниями, противоречиями, сомнениями.

Звучит музыка: В. А. Моцарт. Концерт № 23 для фортепиано с оркестром. II часть.


И все же финал концерта снова возвращает нас к ощущению радости и света.

Однако та ли это радость, что звучала в музыке I части? Можем ли мы снова охарактеризовать ее словами «непринуждённая, по-детски чистая»?

Наверное, точнее было бы все же сказать о новой радости - радости, познавшей тревоги и невзгоды, преодолевшей их и возносящей смысл произведения на новую высоту торжествующего света.

Звучит музыка: В. А. Моцарт. Концерт № 23 для фортепиано с оркестром. III часть.


Так даже в рамках одного произведения мы видим столь различные нюансы одного эмоционального состояния.

Изменчивость и подвижность музыкальных настроений, данных в последовательности, - это лишь одна сторона выражения прихотливого мира человеческих эмоций.

Картина: Вена. Памятник Моцарту.


Бывают произведения, в которых даже самое светлое настроение дается сразу во всем объеме различных нюансов, словно свидетельствуя о той неопровержимой истине, что в реальной жизни радость всегда соседствует с грустью, что привкус горечи, этот неизбежный спутник человеческого опыта и знаний, не покидает нас даже в минуты подъема и воодушевления.

Картина: Е. Волков. Вечерний пейзаж.


Картина: В. Шустров. Весна в Санкт-Петербурге.


«Весна. Петроградская весна. Нигде так остро и волнующе не пахнет весной, как в этом холодном, сыром, но прекрасном городе. С моря веет новой, нарождающейся жизнью; в голове дурман от молодости, весны и счастья...» Это фрагмент из воспоминаний 3. А. Прибытковой, друга великого русского композитора С. В. Рахманинова. В ее воспоминаниях, в частности, упоминается и о том, как Сергей Васильевич, охваченный настроением расцветающей весны, пригласил сестер Прибытковых послушать его музыку.

Картина: Вид на Тучков мост и Васильевский остров. Художник С. Щедрин.


С. В. Рахманинов (портрет),

Сергей Васильевич Рахманинов, русский композитор.


«Я сейчас сыграю вам ваше настроение», - сказал он и заиграл самые свои весенние романсы... Среди этих произведений, проникнутых чувством вечно юной любви, был и романс «Здесь хорошо...».

Уже из слов романса видно, что в нем воспевается все счастливое, все светлое, чем дорога и ценна каждому из нас наша жизнь. И музыка романса в основе своей светла, но свет этот не блистающий, не лучезарный, а как будто чуть приглушенный нежностью и любовью, какой-то особой теплотой с едва уловимым оттенком печали.

Звучит музыка: романс «Здесь хорошо…».

С. В. Рахманинов.


Может быть, совсем не случайно 3. Прибыткова в начале описания этого эпизода пишет именно о петроградской весне, особенно остро ощущаемой в городе на Неве, где солнечный свет и тепло ценятся выше, чем в других, более уютных городах.

А может быть, С. Рахманинов, подобно многим своим современникам, чувствовал тревогу и противоречивость самого времени: ведь XX век безвозвратно унес ощущение безмятежности и наивной легкости, свойственные ушедшим счастливым временам. И словно в подтверждение этих настроений звучит строка из стихотворения А. Блока, написанного в весенний день 31 марта 1914 года:

«Мелодией одной звучат печаль и радость…».

Конечно, нельзя сказать, что из современной музыки совершенно исчезли настроения радости и легкости. Человеческая природа богата и сильна, она способна к преодолению самых тревожных и тяжких состояний. Может быть, вернее было бы сказать, что радость просто стала иной, более дорогой, более драгоценной, как холодная петроградская весна. И может быть, поэтому состояния чистоты и светлого покоя, которыми отмечены некоторые современные музыкальные произведения, получают самые высокие и торжественные названия, самое тонкое и выразительное музыкальное воплощение.

Картина: А. Галимов. Канал Грибоедова в солнечный день.


Такова пьеса Д. Шостаковича «Бессмертие» - последняя в его одиннадцатичастной Сюите для баса и фортепиано на слова Микеланджело Буонарроти.

Д. Шостакович (портрет). Текст: Дмитрий Дмитриевич Шостакович, советский композитор.


В этой части Шостакович процитировал свою первую детскую пьесу, когда-то написанную им для фортепиано; и в обращении к светлой наивности собственных детских лет он усмотрел символ вечного возрождения жизни, вечной ее устремленности в высоты юного, свободного, бессмертного духа.


Звучит музыка: Д. Шостакович. «Бессмертие» Из Сюиты для баса и фортепиано.


Не из этого ли источника черпаем мы самую светлую радость, живущую среди людей, вопреки всему темному и тяжелому, что омрачает жизнь? Бессмертие: не признающее никаких оков, властвующее над временем и пространством, глубоко предчувствуемое каждым, кто способен к высоким побуждениям, - не оно ли озаряет светом и лучшие страницы великих музыкальных творений?

Картина: Е. Волков. Золотая осень. Тихая речка.




© 2010-2022