Конспект урока мужества Блокадный Ленинград спасала музыка

Раздел Музыка
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Блокадный Ленинград спасала музыка

Д.Д.Шостакович. Симфония №7 «Ленинградская»


Cлайд 1.

27 января 1944 года Красная армия полностью разорвала кольцо немецких войск вокруг Ленинграда. Героическая оборона Ленинграда завершилась победой советского народа.

Слайд 2

Свой вклад в укрепление духа наших людей внёс композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

В консерватории, где работал Шостакович, как и во всех ВУЗах, июнь - время напряженное, сессия. «Я с утра и до ночи на экзаменах и на исполнениях», - писал композитор за четыре дня до начала войны. А уже в первые ее дни принял решение пойти в армию добровольцем. Трижды писал заявление. Вердикт был суров - «вы должны ограничить свою деятельность писанием музыки». Предлагали уехать в эвакуацию. Шостакович долго отказывался. Он хотел быть со своим городом, делить его судьбу.

Слайд 3

Когда воздушные тревоги перерывали работу, композитор отправлялся на крышу - вместе со всеми ленинградцами отстаивать свой город. Затем снова писал. Наравне со всеми дежурил на крыше в качестве пожарника-добровольца.

Слайд 4

Свою легендарную 7-ю симфонию («Ленинградскую»), Д. Шостакович написал в основном в 1941 году в городе Ленинграде. Премьера состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 г.

Слайд 5

Третьего сентября была закончена первая часть. 17 -ого - 2-я, а 29-го - 3-я часть. До этого он никогда еще не писал так быстро, так легко.

Слайд 6

Летом 1941 года Шостакович написал на партитуре: «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу - Ленинграду - я посвящаю 7-ю симфонию».

Дмитрий Шостакович писал ее в доме, который едва ли не каждую минуту сотрясался от взрывов. «Моим оружием была музыка», - скажет композитор позднее.

«Знаменитая Ленинградская», так назвала эту симфонию Анна Ахматова.

Слайд 7

Из воспоминаний дирижера Карла Ильича Элиасберга:

«Не могу припомнить, кому первому пришла в голову мысль - сыграть Симфонию в осажденном Ленинграде… Уже первое ознакомление с партитурой симфонии повергло меня в ужас. Симфония написана для двойного состава медных и увеличенного - деревянных духовых. Такого количества музыкантов, разумеется, у нас не было. И взять в осажденном городе их было неоткуда.

Естественно, что наши мысли обратились к музыкантам, находившимся в рядах армии Ленинградского фронта…»

Слайд 8

Партитура Седьмой, «Ленинградской», симфонии Шостаковича была доставлена в город тайком от фашистов.

Слайд 9

…По партитуре в оркестре должно было быть 79 музыкантов, оркестрантов отзывали с фронта, искали по госпиталям, но в условиях блокады многие оркестранты погибли, а многие из тех, кто выжил, находились в ужасном дистрофичном состоянии. Некоторые едва смогли поднять инструменты. Казалось, исполнить симфонию невозможно. И несмотря на это:

Слайд 10

- Как оживились люди, когда мы стали вытаскивать их из темных квартир, - вспоминал потом художественный руководитель радиовещания Яков Бабушкин. - Это было трогательное до слез зрелище, когда они извлекли свои концертные фраки, свои скрипки, виолончели, флейты, и здесь, под обледеневшими сводами Радиокомитета, начались репетиции.

Слайд 11

Репетиции дирижер проводил с беспощадной требовательностью.

Слайд 12

Правда, первая репетиция продлилась всего 20 минут. Никто из музыкантов просто физически не выдержал бы дольше. Дирижера привезли на санках, он едва держался на ногах, не все из приехавших на репетицию смогли подняться по лестнице.

Слайд 13

Удалось найти пайки для духовиков, на всех выдали продуктовые карточки.

Слайд 14

- Вражеские бомбежки продолжались, артиллерийские обстрелы усиливались. Нервы - в постоянном напряжении. Но ведь так жили все ленинградцы, -вспоминал дирижер Карл Ильич Элиасберг. - Мы убедились, что Ленинграду нужен оркестр, и как члены его единственного музыкального коллектива хотели дать ленинградцам все, что могли. Каждый день, за редким исключением, репетировали утром и вечером.

Слайд 15

Перед премьерой на улицах были развешаны афиши:

«Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский комитет по радиовещанию; Большой зал филармонии. Воскресенье, 9 августа 1942 года. Концерт симфонического оркестра.

Слайд 16

«Билеты на премьеру Седьмой симфонии в Ленинграде давали как награду.

И вот на сцене появились восемьдесят музыкантов оркестра, те, которые пережили блокадную зиму, военные с нашивками ранений, в бушлатах, в гимнастерках, в летной форме.

Слайд 17

9 августа 1942года …..Ленинград.

Одновременно артиллеристы засели за свои «партитуры». Как обычно, прежде всего был произведен расчет времени. Исполнение симфонии длится 80 минут. Зрители начнут собираться в Филармонию заранее. Значит, плюс еще тридцать минут. Плюс столько же на разъезд публики из театра. 2 часа 20 минут гитлеровские пушки должны молчать. И следовательно, 2 часа 20 минут должны говорить наши пушки - исполнять свою «огненную симфонию». Сколько на это потребуется снарядов? Каких калибров? Все следовало учесть заранее. И наконец, какие вражеские батареи следует подавить в первую очередь? Не изменили ли они свои позиции? Не подвезли ли новые орудия? Ответить на эти вопросы предстояло разведке. Разведчики со своей задачей справились хорошо. На карты были нанесены не только батареи врага, но и его наблюдательные пункты, штабы, узлы связи. Пушки пушками, но вражескую артиллерию следовало еще и «ослепить», уничтожившее наблюдательные пункты, «оглушить», прервав линии связи, «обезглавить», разгромив штабы. Разумеется, для исполнения этой «огненной симфонии» артиллеристы должны были определить состав и своего «оркестра». В него вошли многие дальнобойные орудия, опытные артиллеристы, уже много дней ведущие контрбатарейную борьбу. «Басовую» группу «оркестра» составили орудия главного калибра морской артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. Для артиллерийского сопровождения музыкальной симфонии фронт выделил три тысячи крупнокалиберных снарядов. «Дирижером» артиллерийского «оркестра» был назначен командующий артиллерией 42-й армии генерал-майор Михаил Семенович Михалкин.

Так и шли две репетиции рядом.

Одна звучала голосом скрипок, валторн, тромбонов, другая проводилась молча и даже до поры до времени тайно. О первой репетиции гитлеровцы, разумеется, знали. И несомненно готовились сорвать концерт. Ведь квадраты центральных участков города были давно пристреляны их артиллеристами.

Фашистские снаряды не раз грохотали на трамвайном кольце напротив входа в здание Филармонии. Зато о второй репетиции им ничего не было известно.

Слайд 18

Из воспоминаний Карла Ильича Элиасберга

«Проснулись мы в этот день под звуки артиллерийской канонады. Канонада прекратилась около 5 часов дня. Когда оркестр вышел на эстраду, весь зал встал… В программе была только симфония. Трудно передать атмосферу, царившую в переполненном зале Ленинградской филармонии. В зале преобладали люди в военной форме. Многие бойцы и офицеры приехали на концерт прямо с передовых».

Концерт состоялся 9 августа. Именно на этот день фашисты назначили банкет, уверенные, что Ленинград уже будет взят. Вместо этого в Большом зале Ленинградской филармонии были зажжены все хрустальные люстры.

Слайд 19

Появился Элиасберг в безукоризненном фраке, в белоснежной манишке, поднял дирижерскую палочку, и микрофоны, настроенные звукорежиссером, возвестили миру о колоссальной моральной победе Ленинграда в этот день».

Слайд 20

По словам Адольфа Гитлера, в этот день блокадный Ленинград должен был сломаться перед его войсками. Но вместо радостной новости фюрер Третьего рейха услышал музыку. Она громко звучала в Большом зале филармонии Ленинграда, транслировалась из громкоговорителей, установленных на улицах, была слышна из динамиков на окраине города. Ее слышали все: и Адольф Гитлер, сидя в своем кабинете в Германии, и фашисты, расположившиеся в окопах неподалеку от Ленинграда, и изможденные войной советские люди, и весь мир.

Слайд 21

Так мир, слушая музыку, узнал, что город на Неве жив. Слушая ее Гитлер, обещал себе, что этот композитор будет одним из первых казненных после взятия немцами Москвы…


© 2010-2022