Творческая работа «Слово о Глинке»

В творческом задании предлагалось поразмышлять о личности Михаила Ивановича Глинки и значении его творчества. Каков вклад композитора в историю отечественной музыкальной культуры? Почему его музыка, созданная много лет назад, звучит и в наши дни? Почему многие русские композиторы стали продолжателями заложенных им традиций?  Что значит эта музыка лично для вас? Для Михаила Ивановича Глинки музыка была не только основным делом жизни — она была самой жизнью. Еще маль­чиком, потрясенный первыми муз...
Раздел Музыка
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

В творческом задании предлагалось поразмышлять о личности Михаила Ивановича Глинки и значении его творчества. Каков вклад композитора в историю отечественной музыкальной культуры? Почему его музыка, созданная много лет назад, звучит и в наши дни? Почему многие русские композиторы стали продолжателями заложенных им традиций? Что значит эта музыка лично для вас?

Творческая работа Колесник Галины, Лауреата I степени Всероссийского конкурса, посвящённого М. И. Глинке «Музыка - душа моя!»

"С ним музыки русской зарделась заря,

забыт он не будет, как "Жизнь за Царя!"

Нестор Кукольник

«Слово о Глинке»


Еще с уроков музыки в начальной школе запомнилась и полюбилась мне ария народа" Славься…" из оперы" Иван Сусанин" М. И. Глинки. И вообще, Глинка - один из моих любимых русских композиторов - "Светлый гений", "Солнце русской музыки."

Музыка М. И. Глинки производит на меня то же впечатление, что и стихи А. С. Пушкина: пленяет своей необыкновенной красотой и поэтичностью, восхищает величием мысли и мудрой ясностью выражения. Своей музыкой он говорит о том, как красив человек, сколько возвышенного в лучших порывах его души - в героизме, преданности Отчизне, самоотверженности, дружбе, любви. Близок Глинка Пушкину и светлым, гармоничным восприятием мира. Подобно А. С. Пушкину, М. И. Глинка воспел красоту жизни, торжество разума, добра, справедливости.

Для Михаила Ивановича Глинки музыка была не только основным делом жизни - она была самой жизнью. Еще маль­чиком, потрясенный первыми музыкальными впечатлениями, он сказал о себе: "Музыка-душа моя!" Так она и осталась навсегда его судьбою, целью и смыслом его существования. Потому-то в творениях великого композитора нам слышен и голос самого художника, и голос времени, самые яркие и лучшие черты которого он уловил и запечатлел в своих произведениях. Однажды ему удалось побывать на открытии первой в России железной дороги. Это произвело на композитора такое сильное впечатление, что родилась песня. Он назвал её «Попутная», от слова «путь» или «путешествие». В этой песне композитор гениально передаёт движение, причем быстрое движение, настолько быстрое, что исполнитель едва успевает произносить слова, а уж слушатели точно не успевают следовать за текстом! Как выразительно рисует музыка весёлую суету, радостный шум толпы, встречающей поезд. В вихре его музыки я "переношусь» в прошлое, вместе со всеми испытываю радостное «волненье, ожиданье, нетерпенье». А благодаря тому, что Глинка любил путешествовать и я, с помощью его произведений получила возможность побывать в разных странах. «Арагонская хота» перенесла меня в удивительную страну, по мнению М. И. Глинки, природа и быт которой, а также некоторые особенности характера и народного искусства, имеют точки соприкосновения с Россией - Испанию! "То разгулье удалое, то сердечная тоска..."(А. С. Пушкин). Как необыкновенно красочно композитору удалось воплотить в музыке картины народной испанской жизни и природы, стремительный, жизнерадостный, огненный национальный характер народа.

Восхищение красотой Италии композитор выразил в романсе «Венецианская ночь». Музыка плавно колышется, словно гондола бесшумно скользит по тихим водам каналов. Голос гондольера выводит красивую плавную мелодию... Слушая сегодня романсы М. И. Глинки я словно окунаюсь в лирическую, романтическую и иногда патриотическую атмосферу первой половины 19 века.

Какими бы яркими впечатлениями ни была полная жизнь М. И. Глинки за границей, он все же остро переживал разлуку с родиной. Всю глубину своих чувства он выразил в проникновенной, просветленно - печальной мелодии фортепьянного ноктюрна «Разлука».

М.И.Глинка стал первым композитором, который всерьез задумался над дальнейшей судьбой русской православной музыки и пытался на практике найти возможные пути её развития. Незадолго до смерти он писал: "... у меня цель, цель великая... Дело, за которое я принялся требует труда, труда упорного и продолжительного... почту себя счастливым, если удастся проложить хотя тропинку к нашей церковной музыке''. Поистине, великая задача - на века! «Дав России национальную оперу, - писал Стасов, - он (Глинка) захотел дать ей и национальную гармонию для её древних мелодий".

Данная тема сегодня имеет особую актуальность. Оглушительная и навязчивая массовая культура сегодня прочно вошла в сознание многих людей, что места для высоких духовно- нравственных ценностей уже почти не осталось. Подрастающее поколение России, не защищенное прочными нравственными устоями может попасть под ее негативное влияние. Вернуть в наш мир красоту и гармонию способно искусство, созданное Михаилом Ивановичем Глинкой, в котором мы узнаем новое о мире и о себе, открываем все новые и новые совершенства. "

Глинка принадлежит к числу тех величайших гениев, чье значение все возрастает с течением времени» (Д. Шостакович).


© 2010-2022