Исполнительский анализ кюя Аққу Н. Тлендиева

Данная статья предназначена учащимся и преподавателям музыкальных учебных заведений.     Рассматривает один из важнейших аспектов исполнительского воплощения кюя "Аққу" знаменитого кюйши ХХ века Нургисы Тлендиева.     В работе освещены вопросы не только особенностей звукоизвлечения,  но  и  дается  подробный  анализ   данного произведения в сравнении с другими кюями группы "Аққу".     Данная статья предназначена учащимся и преподавателям музыкальных учебных заведений. Рассматривает один из важне...
Раздел Музыка
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ КЮЯ «АККУ» Н. ТЛЕНДИЕВА

Кудерова Тойкен Кабиевна,

преподаватель специапъных дисциплин

отделения «Казахские народные инструменты»

Священная белая птица, на чистых крыльях твоих улетает душа человека в неведомый мир, с тобой она прилетает на нашу бренную землю, когда мы взымаем к тебе с мольбой о помощи. Гордая птица, ты возвращаешь наши надежды. Родная наша белая сестра...

Через безмолвную толщу веков от поколения к поколению казахи пронесли чудесные предания об Акку - белом Лебеде. Откуда эти предания? Старики говорят, что ответ знает лишь ушедшие века.

Среди огромного числа кюев, по единому убеждению домбристов, одним из самых древних следует назвать «Акку». Отличительной чертой кюя, является то, что он одинаково во всех вариантах, независимо от исполнителей, которые могут относится к различным поколениям, от содержания, которое вкдывают в него домбристы, от формы и протяженности.

«Акку» - один из немногих кюев, имеющих строго закрепленный комплекс музыкально - выразительных средств, сходные мелодические формулы, квинтовый строй домбры и одинаковые исполнительские штрихи.

Если кюи «Акку» представляют один из самых ранних пластов инстру- ментальной культуры казахов, тогда, подобно другим древнейшим образам искусства, эти кюи должны были обязательно выполнять какую-либо магическую функцию, а все средства музыкальной организации подчинялись конкретной цели.

Имя Нургисы Атабаевича Тлендиева хорошо известно не только в Казахстане, а также по Советскому Союзу и за его пределами. Где бы ни проводились концерты с его участием - повсюду следует восторженный прием слушателей, которые восхищаются его искусством - самобытным, прекрасным, овеянным поэтическим дыханием национальной традицией. Мало кого из музыкантов в республике можно сравнить с Тлендиевым по виртуозности домбровой техники и той проникновенности, с какой исполняет он народные кюи и собственные сочинения.

Нургиса Тлендиев родился 1 апреля 1925 года в селе Узун-Агач Алма- Атинской области, той самой, откуда родом прославленный казахский Народ- ный акын Жамбыл Жабаев. Тлендиев - выходец из семьи чрезвычайно одаренной, музыкальной. Его отец был виртуозом домбристом, сочинял кюи и песни. Хорошо пела мать будущего композитора. Музыкальные способности проявились у Нургисы очень рано. Еще в раннем детстве он начал играть на домбре и сочинять. «Не знаю, когда впервые взял в руки домбру. Кажется, всю жизнь с ней не расставался», -говорит композитор.

В начале тридцатых годов один из зачинателей культуры нового профессионального склада - композитор, дирижер, ученый Ахмет Жубанов ездит по аулам в поисках одаренных музыкантов исполнителей на народных инструментах. В селе Чили - Кенер Жубанов услышал игру Тлендиева и сказал коротко, убежденно: «Тебе учиться надо, музыкантом становиться». Так определилась судьба мальчика.

Творческий путь Тлендиева тесно связан на первом этапе с оркестром казахских народных инструментов имени Курмангазы. Работа в оркестре стала для Тлендиева серьезной школой по изучению профессионального искусства устной традиции. Разносторонний облик музыканта-исполнителя, композитора, дирижера уже тогда обозначился рельефно. В четырнадцать лет Тлендиев впервые встал за дирижерский пульт. Сотрудничество с оркестром продолжалось более пяти лет.

Началась Великая Отечественная война - восемнадцатилетним добровольцем Тлендиев ушел на фронт. Победу Советской Армии Нургиса Атабаевич встретил в Берлине, имея уже несколько правительственных наград. По возвращении на Родину - снова любимая работа в оркестре имени Курмангазы, годы учебы - сначала в Алмаатинской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского. После окончания учёбы Тлендиев приезжает в Алма-Ату и назначается заместителем главного дирижера Академического театра оперы и балета имени Абая. В 1960 году Тлендиев - главный дирижер государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы.

Тлендиев живет музыкой постоянно и немыслит дня без новых впечатлений. Работа для него - труд и творчество. Одну за другой рождает их фантазия композитора - только успевай записывать. Тлендиевым создано более четырёхсот песен, оркестровые увертюры, пьесы, кюи, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям, опере «Золотые горы», балет «Дорогой дружбы».

Песня - ключевой жанр в Тлендиевской музыке. Разные темы звучат в них: «Щедрая Родина», «Думы о Москве», «Радуга дружбы», «Впереди нас партия», «Пусть не будет войны», «Песня голубей», «Я вас ищу» и многие другие.

Талантливым продолжателем заветов прославленных народых кюйши выступает Тлендиев в инструментальных сочинениях.

Композитор создал блестящую концертную пьесу, выдержанную в лучших традициях народно - профессионального искусства. Композитор в ровной мере владеет всем наследием казахской культуры. Для него открыты закономерности и западного и восточного стилей.

Тлендиев написал музыку более чем к двадцати фильмам. Одной из лучших работ Тлендиева в области кинематографа является музыка к фильму «Кыз - Жибек».

Медленно, эпически неспешно развивается сюжет в основу которого положено старинное предание о любви красавицы Жибек и джигита Тулегена. Словно голосом её, воздающим хвалу красоте и молодости, звучит кюй «Акку» - композитор включил в фильм одно из самых известных своих сочинений.

По размерам кюи «Акку» невелики. Форма кюев складывается из нескольких небольших разделов. Разделы кюя однотипны и соотносятся по принципу дополняющего контраста. Главным средством увеличения и усложнения формы является комбимированное чередование этих разделов. Грани между разделами различаются по следующим признакам: а) перемене функций голосов, б) сопоставлению двух регистров, последний из которых берется скачком, так как каждый из разделов обыгрывает определенную высотную зону, в) по появлению относительно нового тематического материала, г) повторению ранее уже звучавшего раздела. Сами разделы малы, неразвиты и имеют стабильные приёмы формообразования: форма каждого раздела складывается из многократных повторений одного, реже двух - трех мотивов.

Пример: №А, №Б, №В,

КАБЫКЕЙ «АККУ»

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

(Баян - Ольгий қазақтың домбыра және сыбызғы күйлері.)

А, В - разделы кюя, каждый из которых имеет относительно самостоятельную тему.



Бархы « Акку »

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

( Қаратау шертпелері: с.42 )

А, В, С - разделы кюя. Каждый раздел имеет определенную высотную зону, которая берется скачком.



Н. Тленды « Аққу »

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

А- первый раздел кюя

а, в, с- основные тематические мотивы


Использование современных технических приемов выразительности: богатство и свежесть гармонического языка, частое темповая смена, лаконичность фразировки, обилие штриховых приемов придают «Акку» современный стиль и ясную форму. Наряду с использованием приемов современного стиля: «заострённая» акцентировка, гротескный характер и ритмическая упругость прыгающего штриха,

1.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

простой гармонический язык. Разнообразие штриховых приемов обогащает выразительную сторону исполнительства.

Автор использует типичные для казахской народной инструментальной музыки органные пункты.

2.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

подголоски , пентатонические оюороты

3.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева




4.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева



диатоничкские попевки, тонко претворены ладовые закономерности народной музыки.

Образное содержание и наиболее яркие стилевые черты куя « Акку » определяется особенностями фактурного изложения. Фактура кюя разрежена, как бы « наполнена воздухом ». Такой фонический эффект достигает благодаря большой отдаленнности голосов, широким скачком верхниго голоса, обилию форшлагов.

Музыка « Акку » основана на элементы, свойственные народным кюям, с оргомной внутренней экспрессией.

Тлендиев соединил звукоподражательные элементы, свойственные народным кюям, с огромной внуиренней экспрессией.

Распространеннок в поэтическом фольклоре казахского народа сравнение девушки с лебедем, голоса певца с лебединым подсказывает композитору путь обогощая образного содержания традиционных наигрышей. Его кюй « Акку » воспевает земную красоту. Носителями её являются птицы и прекрасные девушки.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

Пентатонные интонацин на фоне выдержанных гармоний ассоциируется с « голосами природы». Известна по европейской музыке традиция использования пентатонных, трихордовых полевок, квартовых интонаций - зовов для создания образов спокойной природы.

В сопровождении на выдержанной кварте в басу звучат ползущие хроматические интонации. Гармонической основой вступления является характерные «пустые» аккорды (Т6/4) с пропущенной терцией (кварто - квинтового).

Во вступление вырисовывается еще одна интонация, важная для дальнейшего - квинтовая интонация, интонация настройки домбры, интонапия очень важная в домбровой музыке (до-соль).

Роль вступления, таким образом, сводится не только к созданию волнующего образа природы, но и в демонстрации интонационного фона, который взят за основу в данном сочинении.

В процессе развития музыки появляются трезвучия У1ь гармонической. Затем переводит в трезвучие У1 ступени натурального мажора. Выделяется красочные тональные сдвиги из С Дич в Деs Дич.

6.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

Объединяя звуки путем плавного тремолирования необходимо к цельности фразы, единству целеустремленного характера и выразительности тембра звучания.

Уже в самом вступлении сопоставляются две тональности, основная С Дич и тональность УІь - Деs Дич.

С раздела А (см.2) вводит в иной образный мир. После тремолирования в аккомпанементе на органном пункте (выдержанном аккорде) в партии домбры, который исполняется штрихами арпеджио, обилием и красотой форшлагов начинается раскрытие образа лебедя.

Исполняется этот эпизод в кіші саға. Форшлаги проводим шире, как бы прослушивая интонацию каждого звука, потому что движение мотива идет по звукам форшлага.

Немаловажную роль в создании эмоционального крещендо играет ладо- гармоническое строение тематизма. Первая тема А звучит как бы в

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

приглушенном свете миксолидийского лада, а вторая В (см. пр.1) озаряется мажором.

Основная часть «Акку» идет в стремительном темпе и построена на вариантном развитии типичной для фольклорных прототипов диатонической попевки (см. пр.7) Обрамляют основную часть музыкальные разделы, изображающие курлыканье лебедей.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

8.

9.

Тематизм связан с народно-жанровыми истоками. Яркое претворение в музыке находит ритм хлопанья крыльев по воде. (пр.10)

10.Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева


.Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева






В ритмическом подчеркивании сильной доли, в плавных движениях 2,3,6 -дольного метра возникает ощущение едва уловимого танцевапьного движения. В ряде эпизодов представлены песенно - тематические элементы или выделяются ряд эпизодов песенного характера.

II.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева


Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева


Медленный темп сглаживает прежнюю остроту ритмического рисунка, вносит неторопливость, позволяет распеть выразительные интонации. (тон-ть Ғ Дич). Этот раздел исполняется штрихом тремоло.Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева

Кюй звучит на двухструнной домбре как трёх, четырехголосное произведение. Источником происходжения в инструментальной музыке мог выступать ансамбль инструментов. В этом случае наблюдается гетерофонный путь формирования многоголосия. Но началом развития многоголосия мог быть и один отдельный инструмент, что тесно связано с эволюцией иструментария и исполнительской техники. Особенно характерной специфической чертой является: 1) бурдонирующее сопровождение мелодии звучанием нижней открытой струны, 2) опора методической линии на звуки мажорного трезвучия, 3) сложнейшая штриховая техника, красочно дополняющая обилие мотивных повторов.

В теме В (см.пр.1) верхний голос также является примером скрытого двухголосия, но его мелодия строится на несколько простых образцах диатонических формул. Вместе со второй низкой в аккомпанементе "Акку" образуется трехголосие, включающее двойное бурдон и мелодию. Звукорядый мотив не превышает объема терции или кварты. Типичен повторение секундовых и терцовых попевок. Мотивы связаны с другими музыкальными компонентами, дополняя и характерезуя еще более основной образ кюя «Акку» 12.

Исполнительский анализ кюя Аққу Н.Тлендиева


образуется трехголосие, включающее двойной бурдон и мелодию. Звукорядный мотив не превышают объема терции или кварты. Тепичен повторение секундовых и терцовых попевок. Мотивы связаны с другими музыкальными компонентами, дополняя и характеризуя еще более основной образ кюя «Акку».

Сущность «Акку» состоит в следующем: на протяжении цикла композитор постепенно переходит на принцип развития вариантно - вариационного, типичного ддя домбровой народно-инструментальной музыки, стабилизирующий образ в одном эмоциональном ключе, связанный с сопоставлением тональности (С Дич - Деs Дич, С Дич а moll, Ғ Дич, II ь - неоп. гарм.) и с помощью образно - динамического крещендо.

Исполнение кюя требует высокого мастерства, филлигранной техники обеих рук, точного звукоизвлечения. Исполнение этого кюя по силам только виртуозам.


Вывод

В музыкальном языке кюев « Акку » сохранились древнейшие представления казахов о чудесных свойствах лебедя.

Кюи « Акку » в настоящее время бытует в основном без легенд, и исполнители ограничиваются замечаниями о звукоизобразительных моментах в кюях или рассказывают какой - нибудь сюжет из современной жизнию

Нургиса Тлендиев находится в расцвете творческих сил. Залогом многих его свершений и успехов является своеобразное индивидуального дарования. Талант Тлендиева имеет неизбывное свойство - он не затухает и не тускнеет с годами.

Зрелость таланта и высокая художественная ценность всего, что создано прежде, - залог новых больших творческих успехов композитора.

11


© 2010-2022