Конспект занятия Снятие зажимов

Раздел Музыка
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Чемальская средняя общеобразовательная школа»











Снятие психологических и физических зажимов у учащихся средствами театральной педагогики


Преподаватель: Желомская Наталья Александровна
руководитель театральной студии «Балаганчик».
учитель музыки и МХК, МОУ «Чемальская СОШ».



Конспект занятия Снятие зажимов























Чемал
2014 год

Тема занятия: «Снятие психологических и физических зажимов у учащихся средствами театральной педагогики».

Занятие предназначено для школьного театрального коллектива среднего возраста. Направлено на обучение достижению абсолютной мышечной свободы, лёгкости и уверенности в работе с собственным телом, снятию зажимов. Развивает координацию, пластику, фантазию, воображение, показывает путь, который нужно проделать начинающему актеру от микро жеста до "жеста" всем телом, чтобы выйти за границы чисто внешнего ощущения движения и почувствовать свое тело как материю, наполненную энергией, находящейся в постоянном движении.

Цель: развитие и формирование психофизического аппарата учеников.
Задачи:
1) обучающая - научить достигать абсолютную мышечную свободу, лёгкость и уверенность в работе с собственным телом, смелое освоение физических навыков, снимать зажимы и избавляться от неуверенности и страха;
2) развивающая - развитие координации, пластики, баланса, фантазии, воображения.
3) воспитывающая - воспитание способности к рефлексии, потребности осознанного формирования собственной культурной среды. Побуждение к импровизации.

Конспект занятия.
I этап-организационный.

Цель: настроить учащихся на работу.


Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня хорошая погода, светит солнце, и
значит, мы не будем сдерживать эмоций и улыбнемся друг другу. И пусть наши открытые улыбки станут залогом доброго, хорошего настроения.
Упражнение «Знакомство» (« эстафета»).

Учитель: Меня зовут Наталья Александровна. А сейчас вы назовете свои имена. Слева направо нужно быстро встать, четко назвать свое имя и сесть. Как только один ученик коснется сиденья, встает другой и так далее.
II этап. Актуализация знаний учащихся. Мотивирующее начало.
Цель: Сообщение темы, цели и задач занятия.

Учитель: Дорогие ребята, я предлагаю вам сегодня совершить вместе со мной небольшое путешествие. Куда же мы пойдем, спросите вы? Мы пойдем туда, где каждый человек, независимо от возраста, чувствует себя ребенком. Где всегда звучит музыка, раздается веселый смех, и, если люди плачут, то только от смеха. Ребята, как же называется это чудесное место? Правильно, цирк. Многие бывали из вас в цирке на представлениях. А как приветствуют артистов цирка, как благодарят их за выступление? Конечно же, аплодисментами. А вы умеете аплодировать? Давайте попробуем сделать это вместе со мной.

(Звучит музыка) Упражнение «Хлопки». Учитель задает хлопками ритм, ученики должны быстро подхватить хлопок: «я спрашиваю - вы отвечаете!». «Спор хлопками» - учитель хлопает громко, а ученики тише и наоборот. С помощью упражнения « Хлопки» снимается зажим, а так же разогреваются мышцы, чтобы легко и уверенно было работать с собственным телом (учащиеся действуют по образцу).


Учитель: Молодцы, хорошо у вас получается. Ребята, вы видели, конечно, что в цирке все артисты выходят на арену из-за большого красивого занавеса. Сегодня мы попробуем заглянуть за этот волшебный занавес….

III этап. Подготовительный этап.
Цель: Динамический разогрев тела.

Учитель: Для того, чтобы нам туда попасть, надо крепко зажмурить глаза. А теперь открывайте (звучит музыка). Вот мы и за кулисами. Чувствуете, как бьется сердце? Чтобы успокоить его, надо глубоко подышать. Вдыхаем медленно носом, выдыхаем ртом. Ну, что, успокоились?
(Звучит музыка)

Противострессовое дыхание. Медленно выполнить глубокий вдох через нос. На пике вдоха на мгновение задержать дыхание, после чего сделать через нос выдох как можно медленнее. Постараться представить, как с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом происходит частичное освобождение от стрессового напряжения.

Учитель: А теперь продолжим наше путешествие. Идите за мной. Будьте внимательны, слушайте мои команды. Идем: «на цыпочках», « по глубокому песку», « по горячим углям», «след в след», « по лежащему канату».
(Звучит музыка)

Переход. Нужно пройти «на цыпочках», затем по «глубокому песку», «след в след», «по горячим углям», « по натянутому высоко канату». Меняя предлагаемые обстоятельства, мы меняем логику поведения будущих артистов. Это - специальное упражнение для ног. С помощью этого упражнения достигается мышечная свобода. Важно начинать именно с ног, потому что они наименее выразительны у современного человека, атрофированы как инструмент творчества. Упражнение выполняется в сфере воображения, как и все остальные.

Учитель: Ну, вот мы и на месте. Оглянитесь вокруг. Смотрите, разноцветные мячи. Их, наверное, оставил здесь жонглер. Давайте накачаем их немного, чтобы можно было поиграть.

Насос и мячик. Учащиеся разбиваются на пары. Один - надувной мячик, из которой выпущен воздух. Другой «накачивает» мячик» воздухом с помощью насоса: ритмично наклоняясь вперед, произносит звук «с» на выдохе. Мячик постепенно наполняется воздухом, его части распрямляются, выравниваются. Наконец мячик надут. Накачивание необходимо вовремя закончить. После этого мячик «сдувают», вынимая из него насос. Воздух постепенно выходит из мячика, он «опадает». Это прекрасное упражнение на расслабление-напряжение, а также на парное взаимодействие.

Учитель: Ребята, смотрите, Какая огромная цирковая гиря. Наверное, каждый из нас, глядя на цирковых силачей, на то, с какой легкостью они подкидывают гири, задавался вопросом: «А настоящие ли они?» Сейчас мы об этом узнаем. Но прежде, чем поднимать эту гирю, нужно размять все мышцы. Давайте сделаем небольшую разминку.

(Звучит музыка)

Напряжение - расслабление. Учащиеся идут по кругу. По команде учителя нужно сосредоточить внимание на правой руке, напрягая ее до предела. Через несколько секунд напряжение сбросить, руку расслабить. Проделать аналогичную процедуру поочередно с левой рукой, правой и левой ногами, поясницей, шеей.

Перекат напряжения. Стоя напрячь до предела правую руку. Постепенно расслабляя ее, полностью перевести напряжение на левую руку. Затем, постепенно расслабляя ее, полностью перевести напряжение на левую ногу, правую ногу, поясницу и т.д.

По окончании упражнения восстановить дыхание.

Учитель: Ну, вот, наконец, все мышцы разогреты, можно поднять гирю. Давайте попробуем сделать это все вместе. Дотроньтесь до нее. Чувствуете, какая она холодная, шершавая.

(Звучит музыка)

Чугунный шар. Упражнение выполняется в полном молчании. Внутри круга, образованного группой примерно из 10 человек, «лежит» большой «чугунный шар», Задача ребят - медленно поглаживая его, чувствуя руки партнеров, воссоздать поверхность воображаемой сферы. При этом не надо спешить: руки должны двигаться медленно, но слитно по всей поверхности шара: вверх-вниз, влево - вправо. Дети сосредоточиваются на неровностях поверхности, пробуют почувствовать холод металла. В идеале, шар должен стать «виден». Когда удалось добиться того, что 10 пар рук создают одну ровную поверхность, можно попросить эту группу «поднять» ядро, хотя бы оторвать его от земли. Учитель не говорит детям о том, что действие должно выполняться правдиво. Не нужно, чтобы дети думали о том, как они выполняют упражнение. Однако можно спрашивать об их ощущениях: где поверхность более шероховатая или более гладкая, где совсем холодная, а где уже согрета руками. Если дети поверили в этот коллективный вымысел, то, поднимая ядро, они будут приседать, подлезать под него, щекой прижиматься к поверхности, вытягивать руки к самому низу шара. Вначале должны напрягаться ноги, потом спина, руки. К моменту отрыва шара от земли дети должны в полной мере чувствовать друг друга и действовать синхронно. Если шар настолько тяжел, что поднять его не удается, лучше не доделать упражнение до конца. Нельзя провоцировать детей на ложь в пространстве. И тогда его надо поднять на вытянутых руках над головой. Медленно-медленно, бережно-бережно.

Учитель: Дорогие ребята, какие вы молодцы, подняли такую тяжелую гирю! Почувствовали вы ее тяжесть? И все-таки, настоящая она или нет?

IV этап.

Цель: Снять напряжение со всего тела.

Учитель: Ребята, с давних времен в цирке наряду с живыми людьми выступают куклы. Бурный восторг всегда вызывает выступление необычных кукол - марионеток. Что это за куклы? Правильно, это деревянные куклы, которые управляются ниточками. Если ниточки отпустить, то и части куклы - руки, голова, корпус, ноги - опускаются вниз. Давайте, все вместе попробуем ощутить себя такими куклами.

(Звучит музыка)

«Марионетки». Исходное положение: Вытянуться « в струнку », руки вверх, лицом к потолку. На счет « раз » - голова опускается на грудь, « два » - руки от локтя повисают вниз, « три» - руки полностью виснут, «четыре» - корпус складывается пополам, « пять» - присесть на четвереньки. Теперь ниточки натягиваются в обратном порядке.

Учитель: Ребята, посмотрите, фокусник оставил здесь свою волшебную палочку. Это большая удача! Наконец, сбылась мечта многих мальчишек и девчонок. Мы узнаем, настоящее чудо совершает маг в цирке или это - обыкновенный фокус - покус. А вы поможете мне в этом, хорошо? Все вы знаете, как появляется на свет красивая бабочка. Она из маленькой личинки превращается в гусеницу, затем в куколку, а потом - в прекрасную бабочку. Сейчас я взмахну своей палочкой, и вы превратитесь в будущих бабочек.

(Звучит музыка)

« Жизнь бабочки». В выполнении этого упражнения участвуют все дети. Учитель поясняет, какая фаза превращений вслед за какой наступает. Исходное положение - дети находятся в «точке». В данном случае это личинка бабочки. Личинка освобождается от твердого слоя и превращается в гусеницу. Она живет какое-то время как гусеница, потом начинает плести свой кокон и обращается в куколку, которая готовится к тому, чтобы стать бабочкой. И постепенно из куколки вылупляется бабочка и начинает жить. Итак, участники проходят все стадии превращения.


Учитель: Ну, что ж. Иллюзионисты нас не обманывают - палочка действительно волшебная. Крибле, крабле, бумс! Пусть прекрасные бабочки превратятся опять в детей. (Звучит музыка)

Учитель: Дорогие ребята! Мы сегодня побывали за кулисами старого цирка, увидели много интересного, почувствовали себя настоящими силачами, деревянными куклами, красивыми бабочками, а теперь вы все снова становитесь детьми. А детям нужно двигаться, бегать, поэтому сейчас мы с вами поиграем в игру «Встреча».

(Звучит музыка)

Встреча. Начинаем свободное движение по комнате. Не смотрим на партнеров. Двигаемся, как бы погруженные в собственные мысли. Избегаем не только столкновений, но даже касаний. Движения легкие и свободные. Не снижая темпа, пробуем заполнить равномерно все части комнаты. Даже углы не оставляем пустыми.

Теперь встречаемся глазами с каждым, кто проходит рядом с нами. Секундная задержка - остановка на зрительный контакт - и вновь движение к следующей встрече. Приостановились - взгляд - движение.

Если до сих пор наш зрительный контакт с партнерами был чисто механической фиксацией, то теперь давайте наполним встречу эмоциями. Что выражает ваш взгляд при каждой новой встречи: радость, удивление, приветствие, безразличие и др.

Продолжаем движение и каждому, кто встретится нам на пути, пожимаем руку. Темп не снижается, поэтому вам придется быть достаточно расторопными, чтобы успеть здороваться и с теми, кто проходит справа от вас, и с теми, кто пробегает слева. Попытайтесь не пропустить ни одного человека, никого не оставить без приветствия. Ходить кругами совсем не обязательно: вся комната в нашем распоряжении. Импровизируем в выборе маршрута.

Теперь вместо рукопожатия касаемся каждого встречного той частью тела, которую называет педагог. «Локоть!» - значит, к локтю встречного прикладываем свой локоть и останавливаем бег, пока я не проверю, все ли нашли себе пару. «Плечо!» - значит, стоим плечом к плечу.

IV этап.
Подведение итогов. Рефлексия.
Учитель: Подведём итоги нашего путешествия.
Примеры вопросов:
- Что нового мы узнали сегодня, какое открытие сделали?
- Легко ли было вам выполнять задания?
- Что вам запомнилось больше всего?
- Чья работа вам больше всего понравилась?
Учащиеся отвечают на вопросы.

Учитель:

Мы вместе веселились и грустили. И много здесь полезного узнали. Здесь творчества заряд мы получили. И, может чуть талантливее стали. Все, путешествие закончилось, увы. Но это - первый шаг, который мы Сумели сделать к творческим вершинам.Как взмах крыла,
Как ветра дуновенье
Свобода пусть наполнит вашу жизнь.
И пусть приходит чаще вдохновение!
Жизнь - есть движенье, лишь в движении жизнь.

До новых встреч.



© 2010-2022