• Преподавателю
  • Музыка
  • Презентация по музыке на тему К победе с песнями шагали. .. (ТЕКСТ), Сопоставление музыкальной культуры стран союзников во время 2й Мировой

Презентация по музыке на тему К победе с песнями шагали. .. (ТЕКСТ), Сопоставление музыкальной культуры стран союзников во время 2й Мировой

Раздел Музыка
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Песни 2й Мировой Войны


(2 слайд)


Вторая мировая война была не только столкновением государств, но и столкновением идей. У каждого народа была своя линия фронта. Везде на оккупированных фашистом территориях были те, кто боролся с фашистом с оружием в руках. Что вдохновляло этих людей на борьбу? Что помогало им не падать духом? Это выступление посвящено оружию, которое было не менее, а может порой и более важным, чем танки и самолеты…Музыка! Еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.



(3 слайд)
Песня - самый доступный вид искусства на войне. Песни были разные, в различные периоды, в зависимости от положения дел на фронте менялись их темы и звучание. Песня-призыв, песня-утрата, песня-воспоминание, песня-шутка, песня-ликование, песня-слава - все они волновали души бойцов, придавали им уверенности, помогали справиться с ужасами войны.


(Видео Sacred War)
(4 слайд)
Не случайно первой в моём выступлении звучит песня «Священная война», написанная в самом начале войны, в страшном июне 1941 года. Она стала символом Великой Отечественной войны, символом борьбы за свободу Родины. Интересна история создания песни…
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
- Будем разучивать новую песню - «Священная война».

Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни - печатать не было времени! - а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день - на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую (мы не оговорились, сказав «группа ансамбля». Дело в том, что полного состава коллектива в те дни уже не было. Три группы сразу же выехали на фронт, а четвертая, руководимая А. В. Александровым, оставалась временно в Москве, для обслуживания воинских частей, госпиталей, выступлений на радио и разучивания новых песен). Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, словом, все, что полагается фронтовику.

В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост - своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...

Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь - пять раз подряд! - пел ансамбль «Священную войну».

Так начался путь песни, славный и долгий путь.

Перейдем к песням, которые были символами войны в странах союзников.

(5 слайд)


США
Boogie Woogie Bugle Boy


Шутливая, озорная песня про удалого буги-вуги музыканта, который попадает на войну и там, без проблем продолжает заниматься своим делом. Песня написана Доном Реем и Хьюго Принцем, была выпущена 2 января 1941 и стала настоящим хитом времен не только 2й мировой войны , но и всего столетия.

(6 слайд)

Великобритания

Run Rabbit Run (рус. Беги, кролик, беги) - песня, написанная в 1939 году Ноэлом Гайем (музыка) и Ральфом Батлером (текст)

Песня была популярной во время Второй мировой войны, особенно после того, как Флэнеган и Аллен спели пародию «Беги Адольф, Беги Адольф, Беги, Беги, Беги……»

Ближайшая аналогия в русском языке - считалочка «Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять…»


(7 слайд)

Франция

Zazou-Zazou

Это даже не песня, а это инструментальная джазовая музыка.
Зазу - это вообще субкультура во Франции во время Второй Мировой войны. Представители этой субкультуры выражали свою индивидуальность, облачаясь в огромную или яркую, броскую одежду. Мужчины предпочитали носить большие клетчатые пиджаки, женщины - короткие платья, чулки в полоску и зонтик.
И это джазовое инструментальное произведение, которое обладало высочайшей популярностью в оккупированной Франции, отражает настроения некоторых молодых людей во Франции.

(8 слайд)

С первого взгляда может показаться, что жители союзных государств совсем не понимают, что такое война, где они находятся и за что борются. Но говорить так было бы немного несправедливо с нашей стороны. Причиной разительного отличия в песнях являются и особенности характера, во многом непохожего на русский, и совершенно другой менталитет народов. Вдобавок, на территории США не проходило крупных военных действий, не было массовой гибели мирного населения, как это было в нашей стране.

(9 слайд)

Тем более, если мы обратимся к немного другим песням, мы увидим совершенно иную картину.

Солдаты уходили на войну, все они были чьими-то отцами, сыновьями, кормильцами. Тоска по ушедшим на войну, по родному дому, по любимым, желание скорейшего окончания войны - всё это не могло не отразиться в военных песнях каждого народа. И , действительно, и у русских, и у американцев, и у англичан, и даже у немцев, несмотря на все эти «Вин ди зольдатен, ду дирш штадт марширен» есть песни «о самом главном», самом дорогом. О доме, о семье, о друзьях, о мирном небе над головой. Возьмем хотя бы русские «В землянке» и «Тёмная ночь», английскую «We'll meet again», американскую «I'll walk alone» и немецкую «Lili Marlene». У этих песен практически одинаковый смысл! А это значит, что нет разницы, из-за чего воюют люди, потому что они всё равно все хотят одного и того же - чтобы война поскорее закончилась и чтобы наступил мир.

(10 слайд)

Для многих нынешних людей Вторая Мировая война - это далекое прошлое. Но нам всем, как наследникам Великой Победы, необходимо чтить память наших героических предков.

© 2010-2022