• Преподавателю
  • Музыка
  • Музыкально-литературная композиция, посвящённая 70-летию ВОВ Искусство, опалённое войной

Музыкально-литературная композиция, посвящённая 70-летию ВОВ Искусство, опалённое войной

Музыкально-литературная композиция "Искусство,опалённое войной" может быть использовано для учащихся 7 классов общеобразовательных школ, гимназий как внеклассное мероприятие, посвящённое ВОВ. В данном мероприятие даётся интересная информация о художниках, музыкантах, которые в своём творчестве затрагивали тему Великой отечественной войны. Музыкально-литературная композиция воспитывает нравственные качества у учащихся, чувства патриотизма, любви к Родине. Интересно в ней и то, что ребята могут не...
Раздел Музыка
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

-1 -


Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.Музыкально-литературная композиция,посвящённая 70-летию ВОВ Искусство,опалённое войной.МБОУ «}Гимназия № 152» {Кировского района г.Казани

{Республика Татарстан









Литературно - музыкальная композиция
«Искусство, опаленное войной »
посвященное 70- летию Победы в Великой Отечественной Войне.









Подготовила:

учитель }{музыки первой {{квалификационной {категории

{Быченко Анастасия {Николаевна
















Литературно-музыкальная композиция
«Искусство, опаленное войной »
посвященное 70 -летию Победы в Великой Отечественной Войне.






Песня

«Священная

война»

Самый светлый, самый летний день в году Самый длинный день - двадцать второго Спали дети, зрели яблоки в саду- Вспоминаем, вспоминаем это снова Вспоминаем эту ночь И в этот час,

Взрыв, что солнце погасил

В кромешном гуле

Сквозь повязки неумелые сочась,

Кровь народа заалела в том июне.

22июня 194 года началась Великая Отечественная Война. В один строй с солдатами встала вся творческая интеллигенция страны. С первого дня до праздничного победного салюта вместе с солдатами сражались во имя Победы художники, композиторы, поэты-песенники...(звучит фонограмма «Свящ.война.») Утром на третий день войны на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война».

Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора так, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню «Священная война».

С первых же тактов песня захватила бойцов, а когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина, все встали. На суровых лицах видны слёзы, и это волнение передается исполнителям. У них тоже слёзы на глазах.

Дадим отпор душителям. Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

Пусть ярость благородная. Вскипает, как волна,- Идет война народная,

Священная война!












































«Священную войну» пели для уходящих на фронт бойцов. Её пели. Всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу.

Известие о вторжении фашистских войск на территорию СССР ранило в самое сердце каждого советского человека.

Не оставило оно равнодушным и грузинского художника Ираклия Моисеевича Тоидзе. С первых лет войны он начинает работу над плакатом «Родина-Мать зовёт!». Вскоре этот плакат увидела вся страна.

Образ Родины-матери сосредоточил в себе силу, решимость, уверенность, чувство долга женщины Страны Советов.

Когда я увидел плакат,- пишет в своем письме солдат Дмитрий Павлович - то думал, что это моя мать вышла меня провожать на войну... Я не получал от неё писем... когда вернулся с войны, то ни дома не было - сожгли немцы, ни матери не было - её убили враги.

Но я выполнил твой наказ, мать, и возвратился с победой.

Эти строки, как нельзя лучше характеризует впечатляющую силу плаката «Родина - Мать зовёт!». Благодаря этой невероятной силе эмоционального воздействия на зрителей, он и сегодня остаётся своеобразным символом Великой Отечественной Войны.

Война и искусство! Что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места ни для песен, ни для живописи и графики.

И, тем не менее, они помогали преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их.

Нынче у нас передышка,

Завтра вернёмся к боям,

Что ж твоей песни не слышно,

Друг наш, походный баян?

Кто сказал, что надо бросить Песни на войне?

После боя сердце просит Музыки вдвойне!






Как верный друг, песня не покидала фронтовика в минуты грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастёрок, вместе с фотографиями родных, хранили блокноты с записями песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие.

Говорилось, что песня - это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия.

Песня «Нам нужна одна победа»

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут. И только мы плечом к плечу. Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым.

И значит нам нужна одна победа!

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Нас ждет огонь смертельный,

И все ж бессилен он.

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш десантный батальон,

Десятый наш десантный батальон.

От песни сердцу было тесно Она вела на смертный бой. Чтобы громить врага под эту песню. Защищая Родину собой.

Народную артистку Клавдию Ивановну Шульженко начало войны застало на гастролях. Добровольно вступив в ряды, действующей армии. Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год Ленинградской блокады она дала 500 концертов. В конц1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», музыка Е. Питербургского, слова Галицкого и Максимова.

9 апреля 1942 года Клавдия Ивановна приехала с концертами на Волховский фронт, где и познакомилась с лейтенантом Михаилом Максимовым. Узнав о том, что он пишет стихи, она предложила ему написать новые стихи на музыку довоенного «Синего платочка» Максимов сочинял всю ночь и утром показал свой текст певице. С тех пор эта песня навсегда осталась в репертуаре Шульженко и стала одной из самых популярных песен военного времени.

Песня «Синий платочек»

Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч,

Как провожала и обещала Синий платочек сберечь.

И пусть со мной

Нет сегодня любимой, родной, -

Знаю: с любовью

Ты к изголовью

Прячешь платок голубой

Матери, жены, любимые девушки, как часто вспоминали вас солдаты. Так в конце 1941 года под впечатлением трудного фронтового дня написал своей жене письмо в стихах Алексей Сурков.

Сурков не думал, что стихотворение станет песней. Поэт вспоминает: «Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в 1942 году не приехал из эвакуации композитор Константин Листов, назначенный старшим музыкальным консультантом военно-морского флота.

Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить что-нибудь, на что можно написать песню. И тут я на счастье вспомнил о стихах и отдал их Листову. Через неделю композитор появился в редакции, попросил гитару и спел песню «В землянке». Она сразу же всем полюбилась.

Песня «В землянке»

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поет мне в землянке гармонь. Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты. В белоснежных полях под Москвой.

Я хочу, чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос живой.

Стихи простые, наивные, но, сколько в них надежды и любви. Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще не кто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность - Катюша олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить беспощадный фашист.

Песня «Катюша»

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила. Про степного сизого орла,

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла.

Весной 1942 года в Ташкенте режиссер Леонид Луков снимал фильм «Два бойца» роли исполняли замечательные артисты кино - Борис Андреев и Марк Бернес. Когда снимался эпизод в землянке, режиссер решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену.

Композитор Никита Богословский вспоминает:

«Режиссер Луков пришел ко мне и так ярко обрисовал картину, внутреннее состояние героев, что я тут же сел за рояль и сразу же наиграл мелодию будущей темной ночи.

Так же быстро и удачно как музыка, сложились и стихи у поэта Владимира Агатова.Они понравились всем. Фильм «Два бойца» был закончен в октябре 1943 года. Но уже до этого «Темная ночь» стала широко известной. Обычно она звучала в часы отдыха : кто-то дремал, кто-то негромко заводил песню.

Песня «Темная ночь»

Темная ночь только пули свистят по степи. Только ветер гудит в проводах тускло звезды мерцают. В темную ночь ты любимая знаю не спишь И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь Как я люблю глубину твоих ласковых глаз Как я хочу к ним прижаться сейчас губами Темная ночь разделяет любимая нас И тревожная черная степь пролегла между нами

А уж когда война закончилась, победу праздновали и песней и пляской. Выстояли, победили.

9 мая День Победы.Музыка и цветы, праздничный салют, яркие радостные плакаты.Но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене которую мы заплатили за эту победу, о миллионах человеческих жизней.

Отгремела война

Уже давней историей стала

А никак не отпустит тревожную память бойца

От фугасов и мин мы очистили наши кварталы,

Но какой же сапер. Разминирует наши сердца.


© 2010-2022