Разработка внеклассного мероприятия по музыке Фестиваль военной песни (7 класс)

Раздел Музыка
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Фестиваль инсценированной песни в седьмых классах


Грищенко Е.А., учитель музыки,

СШ № 28, г. Астана

Цель: Воспитание у учащихся чувства патриотизма, уважения к людям старшего поколения.

Задачи:

  • Показать роль песни на войне, ее могучее воздействие на человека, побуждавшее его к преодолению трудностей через борьбу к победе.

  • Познакомить учащихся с историей создания известных песен о войне.

Откуда-то издалека, как бы наплывая на зал, доносится мелодия песни военных лет. На фоне приглушенной музыки звучат слова ведущего.

Ведущий: 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу, живут среди нас ветераны войны. Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали на фронте и в тылу песни, созданные в те грозные годы.

«Когда говорят пушки, молчат музы» - гласит поговорка. Но поэзия воюющего народа опровергла ее. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство их которых сразу же «ушли на фронт». Песни распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.

  1. - й чтец: Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенно большую роль в жизни народа. Некоторые из них имеют к тому же интересную историю своего появления на свет. О песнях, ставших памятниками военных лет, об их авторах, об истории их создания мы поведем наш рассказ. Сколько замечательных песен пелось в те суровые годы!

И слова тех честных песен звали

За Отчизну биться до конца,

И от песен слезы застывали

Каплями смертельного свинца.

На экране - документальные фотографии о первых днях войны. Включается запись песни «Священная война» в исполнении Краснознаменного ансамбля Советской Армии имени А.П Александрова.

2-й чтец: Для одних война стала далеким воспоминанием, для других - историей. Но и сегодня ни взрослый, ни ребенок не остается равнодушным, когда услышит по радио «главную песню Великой Отечественной войны», написанную в первые дни войны поэтом В.Лебедевым-Кумачом и композитором А.Александровым. «Священная война» - это «песня-воин, песня-полководец, песня-пророк». Ее слова были опубликованы в газете «Известия» через два дня после начала войны - 24 июня 1941 года. А 27 июня песня на фронт военные эшелоны.

3-й чтец: Ветеран краснознаменного имени Александрова ансамбля песни и

пляски Советской Армии, участник премьеры песни на Белорусском вокзале Ю.А.Емельянов вспоминает: «В зале ожидания был сколочен из свежесрубленных досок» помост - своеобразная эстрада для нашего выступления. Поднялись мы на это возвышение, и у нас невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале "шум, резкие команды, звуки радио ... Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает ...

С первых же тактов мы почувствовали. Что песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет. В зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах волнение, слезы, и это передалось нам - исполнителям. И у нас, у всех, тоже стояли слезы в глазах.

Песня утихла, но бойцы потребовали повторение. Вновь и вновь - пять раз подряд! - пели мы «Священную войну».

  1. й чтец: С этого дня песня прошла долгий и славный путь. Она была «взята на вооружение» нашей армией, всем народом. Ее пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах. В тылу врага. Каждое утро после боя Кремлевских курантов по радио звучала «Священная война». Но и сегодня ее нельзя слушать без трепета и горького чувства утраты. Она заставляет нас вспомнить грозные, озаренные племенем дни начала войны, она напоминает о небывалом мужестве советских людей, отстоявших нашу родину от врага.

Собравшиеся прослушивают всю запись песни «Священная война».

5-й чтец: Песни Великой Отечественной войны - ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.

Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир.

  1. -й чтец:

Я бы с песни начал свой рассказ,

С той, которая на всех фронтах звучала...

В холод и ненастье сколько раз

Эта песня нас в землянках согревала.

Если песня, значит рядом друг,

Значит, смерть отпустит, забоится...

И казалось, нет войны вокруг,

Если песня над тобой кружится.

7-й чтец: Битва под Москвой - первая победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась песня «В землянке». Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни А.Сурков и К.Листов не мечтали о такой популярности. В годы войны песню исполняли Леонид Утесов, Лидия Русланова - Знаменитые певцы тех лет. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.

На сцену приглашается 7 «Б» класс с песней «В землянке»

Исполняется песня «В землянке»

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили.

И ушли - за солдатом солдат...

До свидания, мальчики!

Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад!

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите... Но все-таки.

Постарайтесь вернуться назад!

Б.Окуджава


Разработка внеклассного мероприятия по музыке Фестиваль военной песни (7 класс)



Исполняется песня «Огонек»

Текст песни выведен на экран мультимедийной доски

8-й чтец: А эта песня была частью сюиты, написанной композитором. А.Новиковым и поэтом Я.Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского Особого Военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времен гражданской войны. Впервые Краснознаменный ансамбль А.В.Александрова спел песню «Смуглянка» в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Ее подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто героически боролся за освобождение многострадальной земли в войну Отечественную.

На сцену приглашается 7 «Б» класс с песней «Смуглянка».

Исполняется песня «Смуглянка»

9-й чтец: «Три танкиста» - эта песня об экипаже танка, типичного для 1938 года. Потом распространились тяжелые танки с большим боевым расчетом. Но песня закрепила в сознании людей цифру «три». При огромном количестве переделок этой песни (особенно в годы Великой Отечественной войны) цифры «три» осталась неизменной. Песня «Три танкиста» прожила долгую жизнь, живет она и сегодня. И все это время многим не дает покоя судьба отважного песенного «экипажа машины боевой». Не раз обращались к Борису Ласкину, автору слов этой песни, юные следопыта из разных городов страны, журналисты, чтобы узнать, кого же имел он в виду, когда писал песню про трех танкистов. А однажды «Комсомольская правда» опубликовала рассказ уважаемого человека, бывшего танкиста, утверждавшего, что на сочинение песни «Три танкиста» автора вдохновили подвиги его танкового экипажа. «Мне не хотелось огорчать этого командира танка, и я не стал ничего уточнять, - прокомментировал публикацию газеты Борис Савельевич. - Кроме этой бесхитростной песни, была у меня еще и песня «Спят курганы темные», которая поведала о том, как «вышел в степь донецкую парень молодой». Так вот, если бы у меня спросили - какой именно танковый экипаж я имел в виду, и на какой шахте работает нынче парень молодой, я бы ответил, что не могу назвать поименно ни состав танкового экипажа, ни фамилии донецкого шахтера и места его работы...

В истории нашей Родины было великое множество героев войны и героев мирного труда. Им и были посвящены и мои песни и сотни других песен».

На сцену приглашается 7 «В» класс с песней «Три танкиста».

Исполняется песня «Три танкиста»

Разработка внеклассного мероприятия по музыке Фестиваль военной песни (7 класс)

Ведущий: Привезли солдата в медсанбат...

Врач сказал: не доживет до ночи...

- Мне бы ... песню, - прошептал солдат,

- Я до песен с давних пор охочий...

Боль невыносима и остра,

Сто осколков раскрошили тело ...

И сестра, усталая сестра,

До рассвета над солдатом пела:

Исполняется песня «Темная ночь»

Текст песни выведен на мультимедийный экран

Ведущий: В 1945 году композитор А.Новиков и поэт Л.Ошанин получили задание написать песню, примерное название которой было бы «Под стук колес».

«Такой песни, - рассказывает поэт, - еще не было... Нас волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему... Песня должна стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Так родилась одна из завершающих тревожные годы войны песня «Эх, дороги».

Песня написана в ноябре 1945 года к празднику 7 ноября. Нужна была песня о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни сами не раз побывали на фронте и написали немало песен о войне. Замысел этой песни родился, когда они, застигнутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «эх». Для авторов песня «Эх, дорога» была самой любимой. слова, и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня-воспоминание о пройденных дорогах войны.

Исполняется песня «Эх, дороги»

Текст песни выведен на мультимедийный экран

2-й чтец: Есть на болгарской земле старинный город Пловдив. За свою более чем тысячелетнюю историю он был свидетелем многих событий. О них могут рассказать его улицы, дома, памятники. Один из них - величественный Холм освободителей. Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, - памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма. Открыт он был в 1957 году. Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композитор Эдуард Савельевич Колмановский. Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила и имя солдата - ласковое, певучее русское имя Алеша. С розами он и увековечен в камне.

На сцену приглашается 7 «А» класс с песней «Алеша».

На мультимедийном экране демонстрируются фото памятников, дети возлагают цветы.

3-й чтец: Неправда, друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает,

Он кров с тобой не разделяет,

Из фляги из твоей не пьет.

В землянке, занесенною метелью,

Застольной не поет с тобой.

И рядом под одной шинелью

Не спит у печки жестяной.

Но все, что между вами было,

Все, что за вами следом шло,

С его останками в могилу

Улечься вместе не смогло.

Упрямство, гнев его, терпенье -

Ты все себе в наследство взял,

Двойного слуха ты и зренья

Пожизненным владельцем стал.

Любовь мы завещаем женам,

Воспоминанья - сыновьям,

Но по земле, войной сожженной,

Идти завещано друзьям.


Разработка внеклассного мероприятия по музыке Фестиваль военной песни (7 класс)


Тихим фоном звучит «Лакримоза» В.А.Моцарта

4-й чтец: Многие не дождались своих родных - сыновей, отцов, мужей.

Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие бои.

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.

5-й чтец: Не все имена погибших известны

Сколько их, безымянных могил!

У братских могил нет заплаканных вдов,

Сюда ходят люди покрепче,

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И вечный огонь зажигают.

Зажигаются свечи

6-й чтец: Среди нас нет тех, кто остался в списках на мемориальных досках и в памяти живых.

Казахстанцы - Талгат Бегельдинов, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Талгат Токтаров, Бахтурас Бейскбаев, Иван Павлов, Леонид Беда...

7-й чтец: Они остались там, на поле боя, чтоб жили мы, чтобы любили, чтобы растили детей.

Погиб каждый восьмой. Их, погибших, более двадцати миллионов. Если по - каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать 38 лет. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. Более двадцати миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Минута молчания

Исполняется песня «Журавли»

Текст песни выведен на мультимедийный экран

8-й чтец: Вело к Победе страстное стремленье,

Была большая отдана цена,

В небытие уходит поколенье,

Их опалила страшная война.

9-й чтец: Ни все домой вернулись с поля боя,

Год сорок пятый. Мой. Цвела весна.

Но каждый доблесть проявил героя,

Была солдатом спасена страна.

10-й чтец: Солдат прошел с боями пол Европы,

С тех пор минуло шесть десятков лет, Давно травою заросли окопы, Весомей этой - не было Побед!

11-й чтец: Погибшим и живым героям слава!

Европу от фашизма спас солдат,

Хотя живых героев очень мало,

Как в сорок пятом, выйдут на парад.

12-й чтец: Сыны полков теперь седые деды,

Далек от нас уже победный год,

Незабываем славный День Победы,

И память сохранит о нем народ!

Исполняется песня «День Победы»



© 2010-2022