Разработка интегрированного урока по истории

Интегрированный урок по истории с дополнительным материалом по МХК, посвященный празднованию 70-летию Победы. Цель урока:                                       обобщение знаний учащихся Задачи урока: 1.     Учебная:                     повторение и обобщение исторических событий периода Великой Отечественной войны; 2.     Воспитательная:                   привитие патриотизма учащимся; 3.     Развивающая:                      развитие творческих способностей учащихся Тип урока:                                     закрепление и совершенствование знаний Методическая цель:                    возможности пр...
Раздел Музыка
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока

Дисциплина: «История»

Тема урока: «Великая Отечественная война»

Цель урока: обобщение знаний учащихся

Задачи урока:

  1. Учебная: повторение и обобщение исторических событий периода Великой Отечественной войны;

  2. Воспитательная: привитие патриотизма учащимся;

  3. Развивающая: развитие творческих способностей учащихся

Тип урока: закрепление и совершенствование знаний

Методическая цель: возможности применения нетрадиционных форм проведения уроков

Форма проведения: фронтальная, групповая, индивидуальная

КМО урока: слайды, проигрыватель, пластинки, военная и концлагерная формы, декорации

МПС: МХК, литература, информатика

Примечание: на урок приглашены участники Великой Отечественной войны

Ход урока

  1. Организационный этап

    1. Приветствие

    2. Проверка готовности учащихся к уроку

    3. Сообщение темы, целей, хода работы на уроке

  2. Мотивационный этап

    1. Поздравление участников Великой Отечественной войны с праздником Дня Победы

    2. Патриотическое воспитание учащихся

  3. Этап закрепления и совершенствования знаний

(обучающиеся заранее получили домашнее задание: найти и проанализировать материал по конкретной битве ВОвойны; выучить стихотворение на военную тематику)

Данный этап подробно изложен в приложении 1

  1. Подведение итогов урока

    1. Выводы по уроку

    2. Выставление оценок с комментариями (слово ветеранам)

    3. Поздравление участников войны (вручение цветов, памятных подарков, фотографирование у мемориальной доски В. Соломиной, чаепитие)

Приложение 1

Учитель:

Дорогие гости, преподаватели, мастера и студенты! Наша встреча посвящена подвигу русского народа, нашим землякам - героям, сражавшимся в Великой Отечественной войне.

Дорогие ребята! Вы родились и живете в мирное время, и не знаете, что такое война. Но не все могут испытать такое счастье. Во многих местах нашей земли происходят военные конфликты, в которых погибают люди, разрушаются жилые дома, промышленные здания. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, какой была вторая мировая война.

Студент 1:

Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений. Заново отстроены разрушенные города. Следы войны исчезают с лица Земли. Прошло 69 лет со дня окончания войны, но в памяти народа вечно будет жить героические подвиги славных сыновей и дочерей Отчизны. Их подвиги бессмертны.

Студент 2:

Великая победа, которую одержали во Второй мировой войне над фашистской Германией наши дедушки и бабашки не имеет аналогов в истории. В этом году исполняется 69 лет Великой Победе во Второй мировой войне. Называется она «Великая Победа»; потому что это победа здравомыслящих людей в самой ужасной в истории человечества, которую ему навязал фашизм. Фашистская Германия поставила себе задачу военным путем подчинить весь мир и заставить всех служить процветанию немецкого народа, как самого «уникального и особенного».

Студент 3:

В войну было втянуто 61 государство. Свинцовый и огненный смерч пронесся над огромными пространствами Азии, Африки, Австралии, Европы.

Всего в войне участвовало 1 миллиард 700 миллионов человек или 80% всего населения Земли.

По масштабам человеческих жертв и разрушений II мировая война превзошла все воины, которые были на нашей планете. Было уничтожено огромное количество людей. На фронтах в боевых операциях было убито 55 миллионов человек.

Студент 1:

Не обошла страшная беда и нашу страну. Ранним утром, в воскресенье 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на наше Отечество.

Нападение Германии на Советский Союз было неожиданным. В эти июньские дни 10-класники заканчивали школу, а в школах проходили выпускные балы:

(цветок, 2стула; девушка и юноша под музыку «Школьный вальс» танцуют)

Учитель:

Юноши и девушки в светлых нарядных одеждах танцевали, пели, встречали рассвет. Они строили планы на будущее, мечтали о счастье и любви.

Но война жестоко разрушила эти планы!

Студент 4тихотворение: «Ночь перед войной»):

Раскрыты были окна школы,

Сирень цвела,

Звенел над садом смех веселый,

Светлела мгла.

Уже порозовели дали

И гладь реки,

И радостно рассвет встречали

Выпускники.

Улыбки, светлые одежды,

Кругом цветы.

Прекрасны юности надежды -

Любовь, мечты.

Казалось, что волною льется

Бал выпускной,.....


Но кто мог знать,

Что мир взорвется

В ту ночь войной?

Учитель:

22 июня в 12 часов дня министр иностранных дел В.М.Молотов выпустил по радио и сообщил о нападении на нашу страну фашистской Германии.

- Звучит речь Молотова

Студент 5:

23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных от 19 до 45 лет. Молодые люди снимали школьную форму, надевали шинели и прямо со школьной скамьи шли на войну, становились бойцами Красной Армии. И молодые, и пожилые люди (от мала до велика) рвались на фронт, записывались в народное ополчение. Только в первые дни войны в ополчение записалось около миллиона человек! У призывных пунктов собирались очереди - люди стремились защищать свое Отечество!

-Звучат песни «Священная война»,

-«Вставай, страна огромная!»

(инсценировка: построение и маршировка учеников в солдатской форме).

Учитель:

Первые месяцы войны удача сопутствовала немецким войскам.

(слайд «Брестская крепость»)

Учитель:

В пограничную Брестскую крепость война пришла сразу (слайды Брест). Многие бойцы, командиры, женщины и дети погибли в первые же минуты войны, даже не поняв, что происходит. Но оставшиеся в живых боролись до конца. Кончились запасы воды и пищи.

Подходили к концу боеприпасы. На сотни километров вперед прорвались фашисты. Фронт ушел далеко на восток. Защитники крепости были отрезаны от всей страны. Но они продолжали сражаться.

Студент 6:

24 июня 1941 года. Газета «Правда» писала:

«Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага... Они бились в рукопашную, и только через их мертвые тела враг смог продвинуться на пядь вперед».

Студент 7:

Больше месяца продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Фашисты захватили крепость только после того, как разрушили ее почти полностью. Погибли бойцы и командиры. Тяжело раненный комиссар Фомин был захвачен в плен и расстрелян. Но герои не сдавались. «Умрем, но крепости не сдадим»! - писали они кровью на белом полотнище и вывесили его над крепостной стеной.

-Звучит «Песня о Бресте»

(Слайд «Битва под Москвой»)

Учитель:

Осенью 1941 года враги подошли к столице - Москве. По замыслу фашистов, немцы готовились окружить город плотным кольцом, чтобы ни один человек не мог покинуть Москву. Советские люди сорвали эти безумные планы. 7 ноября 41-го с празднования парада на Красной площади солдаты уходили на фронт. Зима в этот год была ранняя и очень холодная. Земля стала крепкой как камень, и вражеские танки могли пройти в любом месте.

Студент 2:

К началу декабря на отдельных направлениях гитлеровцы подошли к Москве на 30, а местами и на 25км. Немецкие офицеры рассматривали Кремль в полевые бинокли.

Наступил решающий момент сражения.

Москву защищали сыны всех народов нашей Родины. Но на особом счету были гвардейцы-сибиряки, совершившие подвиг. 28 бойцов дивизии генерала

Панфилова И.В. занимали Позицию близ Волоколамского шоссе, по которому двигались крупные силы врага.

Учитель:

Одну за ругой отбивали атаки врага наши славные солдаты.

«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» - сказал бойцам командир Василий Клочков.

Почти все герои погибли. Но враг не прошел.

Чтение стихотворения: (Студент 1)

Мы отстояли столицу

В тот 41-й год!

Смелого пуля боится!

Смелого штык не берет!

- Звучит песня «Журавли»

Учитель:

«Памяти павших - будьте достойны!»

- минута молчания!!!

(слайд «Концлагеря»)

Учитель:

Враг, напавший на нашу страну, был сильным и очень жестоким. Фашистские главари требовали от своих солдат, чтобы они беспощадно убивали советских людей. Они уничтожали безоружных, слабых, больных, убивали стариков, женщин, детей.

Студент 2:

Там, где проходили фашисты, оставались убитые люди, сожженные и разрушенные города и села.

Гитлеровская Германия совместно с гестапо составила специальные

директивы об уничтожении военнопленных и мирного населения на

оккупированных территориях. А вскоре был создан аппарат массового

уничтожения людей: «зондеркоманд» и оперативных групп, укомплектованных

палачами из частей СС.

Студент 3:

Массовые расстрелы и повешения дополняли быстродействующие препараты, такие, как «Циклон А» и «Циклон Б», преступные медицинские эксперименты, умертвляющие людей. Гитлеровцы создали специальную отрасль промышленности, производившую средства массового истребления: газовые камеры, автомобили - «душегубки» и т.п.

Учитель:

Советские военнопленные: 5 миллионов 750 тысяч человек подвергались особенно жесткому обращению. Около 3 млн. 300 тысяч из них погибли в результате массового истребления и голода в лагерях со значительно худшим режимом, чем для пленных из других стран.

Студент 4:

Фашистский концлагерь Штутгор, как и другие концлагеря, был тщательно продуманной машиной смерти, где все пускалось в ход, чтобы убить надежду выжить, сломить внутреннее сопротивление и, наконец, фактически уничтожить людей.

За рядами колючей проволоки дымит высокая труба крематория. У длинного зеленого барака сидят измученные, ободранные заключенные. Рядом лежат на песке голые люди с фиолетовыми номерами, жирно написанными на костлявой груди или впалом животе. Каждый ждал своей участи.

На территории Германии, Польши и оккупированных областей Советского Союза были организованны пункты массового уничтожения людей - концлагеря Майданек, Освенцим, Треблинка, Бухенвальд, Дахау и др.

-Звучит песня «Бухенвалъдский набат»

(слайд «Советский тыл»)

Учитель:

Война принесла в каждый дом горе и слезы. С фронта стали приходить похоронки.

Матери оплакивали сыновей, дети - отцов, жены - мужей, сестры - братьев. Стон стоял на русской земле.

В городах и селах остались старики, женщины и дети.

Студент 5: стихотворение: «Женские плечи»

На хрупкие женские плечи

Обрушилась тяжесть войны.

Хрупкие женские плечи, Вы оказались сильны!

Воинов Вы поддержали

В ожесточенном бою.

Вы для детей отстояли

Землю родную свою!

-Звучит песня «Огонек»

- Инсценировка : Студент 7( зачитывает фронтовое письмо на фоне песни «Землянка»):

Из фронтового письма капитана Гавриила Масловского своему сыну:

«Ну вот, милый мой сын, мы больше не увидимся. Я получил задание, выполнив которое не вернусь живым...

Славному городу Ленинграду грозит опасность. От выполнения моего задания зависит жизнь тысяч людей. Вырастишь, все осмыслишь и поймешь меня. Ты бесконечно дорог мне, но Родина дороже всего. Прощай, сын! Свято оберегай эту землю. Прощайте все! Любите родину. Январь, 44 года.»

(слайд «Сталинградская битва»)

Учитель:

Но война не закончилась! Много еще было тяжелых кровопролитных сражений. Перелом в Великой Отечественной войне наступил после Сталинградской битвы.

Студент 5:

Над городом, словно хищные птицы, несущие смерть, кружили немецкие бомбардировщики. Они сбрасывали на городские кварталы тысячи бомб. Языки пламени охватили город. Жителей эвакуировали на левый берег Волги. В сентябре 43-го враги начали штурм Сталинграда. Город постепенно превращался в груду развалин, разрушенные немцами мосты постоянно восстанавливали наши солдаты.

- Звучит песня «на Безымянной высоте»

Учитель:

Бои шли за каждую улицу, каждый дом. Был в городе Сталинграде дом Павлова, многие его защитники погибли в боях, но дом устоял и не сдался врагам. Домом Павлова это здание назвали по фамилии сержанта, защищавшего дом.

Студент 2 (стихотворение «Дом Павлова»):

Дом Павлова в Сталинграде

Чудом лишь уцелел

В огненном водопаде,

В вихре стремительных стрел.

Бомбы рвались и снаряды,

Земля превратилась в ад,

Слышались гул канонады,

Взрывы мин и гранат.

Много здесь смерть скосила

Юных русских ребят,

Но с неослабною силой

В доме строчил автомат.

Падал солдат. Поднимался

На смену ему другой.

Дом Павлова не сдавался

И выиграл трудный бой.

(слайд «Огненная дуга»)

Учитель:

Несмотря на тяжелые поражения в марте 1943 года, германское верховное командование решило вновь овладеть инициативой.

Летом 1943 года фашисты решили расквитаться за поражение под Сталинградом. В район города Курска были стянуты гитлеровцами огромные силы:

- 900 тыс. солдат.

- 3 тыс. танков.

- 10 тыс. орудий

- 2 тыс. самолетов.

Большие надежды возлагали фашисты на новую технику: танки «тигр» и «пантера», самоходные орудия, которые имели непробиваемую снарядами лобовую броню.

Студент 3:

12 июля южнее и севернее Курска завязались гигантские танковые сражения. В великом танковом сражении под Прохоровкой - с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Жуткую картину представляло собой поле сражения. Огромная чашеобразная котловина примерно в 20 км2 была вся заполнена облаками черного дыма и багрового огня. Запах тротила от взрывов снарядов, выхлопные газы душили экипажи, заключенные в горячие броневые коробки.

Края этой огромной чаши, обрамленные рощами, изрыгали молнии перекрестных артиллерийских залпов. В просветах дыма можно было увидеть склоны и дно котловины с сотнями танков и самоходных орудий.

Многие танки были без башен. Как срубленные головы, они валялись неподалеку.

Советские воины не испугались устрашающих «тигров» и «пантер», танкисты бились насмерть, сражались в горящих танках, шли на таран.

Танк, которым командовал Н.А. Мищенко, вырвался далеко вперед и был подбит. Огонь взметнулся над башней. Танкисты, оказавшись в окружении, сумели сбить пламя и продолжали вести бой. Они уничтожили 25 фашистских солдат, а потом прорвались к своим.

Битва продолжалась до темноты. Враг понес огромные потери и отступил. Великое танковое сражение было выиграно.

Студент 4 (стихотворение «Курская дуга»):

В тургеневских охотничьих местах

Воронки, груды мертвого металла.

Здесь за день по двенадцати атак

Отчаянная рота отбивала.

А как бомбили нас! Не говори,-

Такого в Сталинграде не видали.

Всю ночь качались в небе фонари,

Кровавым светом, озаряя, дали.

С рассветом «тигры» шли на нас опять

И вспыхивали дымными столбами,

И приникали мы, устав стрелять.

К горячей флаге пыльными губами

А все же удержали рубежи,

В июльской битве оправдав надежды

- Звучит песня «Белорусский вокзал»

Учитель:

После Курской битвы советские войска перешли в наступление по всему огромному фронту от Балтийского до Черного моря. В 1944 году были окружены

и разгромлены миллионные фашистские армии на Украине, в Крыму, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике. К осени 44-го вся советская земля была освобождена от немецких захватчиков. Государственная граница СССР была восстановлена на всем ее протяжении.

Студент 6:

Началось освобождение народов Европы: Польши, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии и др. государств.

В начале 1945 года советские войска с востока и войска наших союзников США, Англии и Франции с запада вступили в фашистскую Германию.

Немцы все свои силы бросили против Красной Армии. Но уже ничто не могло сдержать мощного натиска советских войск.

Самый трудной операцией был штурм и взятие Берлина - столицы фашистской Германии.

- Звучит песня «Последний бой»

Учитель:

Дни и ночи целую неделю в городе шли ожесточенные бои. Наши войска рвались к центру города, к рейхстагу - огромному мрачному серому зданию. Здесь Гитлер хвастался своими победами.

В ночь на 1 мая отважные воины М.А. Егоров (наш сибиряк из Прокопьевска) и М.В. Кантария водрузили красный флаг над рейхстагом, «Войне / коней!» Все чужие друг другу, незнакомые обнимаются, плачут, смеются.

Огнем из тысячи орудий, автоматов, пулеметов, ружей, словно салютом, отметили наши воины конец войны.

Студент 7 (стихотворение: «Флаг над Рейхстагом»):

Мы водрузили на Рейхстаг

Наш красноармейский флаг

Этот флаг над миром реет,

Он сверкает и алеет.

Говорит всем алый флаг:

«Побежден жестокий враг»


Студент 1:

А потом наступила удивительная тишина. Ни одного выстрела... Эту мирную тишину так ждали миллионы людей, уже привыкшие к бомбежкам, взрывам, вою сирен, грохоту орудий.

Студент 2:

«Пусть не будет войны никогда!»

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвется снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Оглушают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!

Учитель:

8 мая Германия капитулировала. Великая Отечественная война закончилась. 9 мая 1945 года советский народ торжественно праздновал День Победы.

- Звучит песня «День победы»

Итог войны

Фашистские захватчики уничтожили 8 миллионов советских мирных граждан, 19 миллионов солдат, полностью или частично разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, истребили многочисленные памятники русской культуры и архитектуры, ограбили многие музеи и мемориалы.

Ущерб советскому народному хозяйству в результате преступной войны германского фашизма оценивался в сумму 2 триллиона 600 миллиардов рублей.

© 2010-2022