• Преподавателю
  • Математика
  • Программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета» по профессии: 100701. 01 «Продавец, контролер-кассир»

Программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета» по профессии: 100701. 01 «Продавец, контролер-кассир»

1.     ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ   Основы бухгалтерского учета   1.1   Область применения программы Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной  образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО 100701.01 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР. Программа учебной дисциплины может быть использована в - профессиональной подготовке по профессиям:   17353 продавец продовольственных товаров;   17351 продавец непродовольственных товаров;   12721 касс...
Раздел Математика
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ПЕРЕЛЮБСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»


ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы бухгалтерского учета



профессия: 100701.01 «Продавец, контролер- кассир»

















с.Перелюб

2014г.





Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями ФГОС по профессии СПО 100701.01 « Продавец, контролер- кассир» и на основе Примерной программы учебной дисциплины (заключение экспертного совета №___ от «___» ______ 20 ___г.)

«ОДОБРЕНО» на заседании ЦМК «Специальных дисциплин»

Протокол №____ от «____» _______________ 20____ г

Председатель: __________ Казакулова С.И.

«УТВЕРЖДАЮ» «УТВЕРЖДАЮ»

Зам.директора ГАПОУ СО «ПАТ» по УМР Зам. директора ГАПОУ СО «ПАТ» по УПР

________________ Пинчук А.А. _____________________ Карпович Т.А.

«_____» _____________ 20____ г. «______» ____________ 20 _____ г.

Составитель: Солдатова Людмила Александровна, мастер производственного обучения, первая квалификационная категория.

Рецензенты:___________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ









  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы бухгалтерского учета



  1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО 100701.01 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР.

Программа учебной дисциплины может быть использована в

- профессиональной подготовке по профессиям:

17353 продавец продовольственных товаров;

17351 продавец непродовольственных товаров;

12721 кассир торгового зала;

12721 контролер-кассир.

-переподготовке по профессиям:

17353 продавец продовольственных товаров;

17351 продавец непродовольственных товаров;

12721 кассир торгового зала;

12721 контролер-кассир.

- повышении квалификации по профессиям:

17353 продавец продовольственных товаров;

17351 продавец непродовольственных товаров;

12721 кассир торгового зала;

12721 контролер-кассир.

- дополнительном профессиональном образовании:

17353 продавец продовольственных товаров;

17351 продавец непродовольственных товаров;

12721 кассир торгового зала;

12721 контролер-кассир.



  1. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

  2. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен освоить следующие основные компетенции:

- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

- ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию своей собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

1.Обеспечение процесса товародвижения.

- ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

- ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

- ПК 1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять необходимую информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

- ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей..

2.Обслуживание покупателей, продажа различных групп продовольственных товаров.

- ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов.

- ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- ПК 2.3. Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

- ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

- ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

  1. Работа на контрольно - кассовой технике и расчеты с покупателями.

- ПК 3.1. соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчетные операции с покупателями.

- ПК 3.2. Оформлять документы по кассовым операциям.

уметь:

-ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

знать:

- сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;

-основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;

-виды бухгалтерских счетов;

-учет хозяйственных операций;

-принципы и методы налогообложения коммерческой деятельности;

-порядок расчета основных налогов РФ;

-аудитов активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и финансовых результатов коммерческой деятельности.



  1. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 131 часов,

в том числе:

- Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 84 часа;

- Самостоятельной работы обучающегося 47 часов.



  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

количество

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

131

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

82

В том числе практические занятия

64

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

47

Итоговая аттестация в форме:

дифференцированного зачета

2



2.2 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»


тем



Наименование тем

Объем часов


всего

теоретические

занятия

практические

занятия

самостоятельная

работа

1

2

3

4

5

6

1

Основы бухгалтерского учета

10

2

4

4

2

Методы ведения бухгалтерского учета

19

2

8

9

3

Виды бухгалтерских счетов

14

2

8

4

4

План счетов бухгалтерского учета

10

2

4

4

5

Учет хозяйственных операций

24

2

18

4

6

Учет кассовых операций

18

2

8

8

7

Документы, регламентирующие применение ККТ

12

2

6

4

8

Налоги и налогообложение

14

2

4

8

9

Основы аудита

8

2

4

2

10

Дифференцированный зачет

2

2



Всего

131

20

64

47



2.3 Программа учебной дисциплины

«Основы бухгалтерского учета»

Наименование

тем

тем

Содержание учебного материала

Объем

часов

Уровень

усвоения

1

2

3

4

5

Основы бухгалтерского учета

1

10

1

1.1

Основные понятия бухгалтерского учета

2

2

1.2

Самостоятельная работа

«Сущность и содержание бухгалтерского учета»

2

1.3

Самостоятельная работа

«Виды и законодательные основы бухгалтерского учета»

2

1.4

Практическая работа№1 «Классификация хозяйственных средств предприятия»

Практическая работа№2 «Классификация источников образования хозяйственных средств»

2




2

Методы ведения бухгалтерского учета

2

19

1.1

Элементы метода ведения бухгалтерского учета

2

2

1.2

Самостоятельная работа

«Документы и инвентаризация»

Самостоятельная работа «Оценка и калькуляция»

3



2

1.3

Практическая работа №3

«Документы и инвентаризация»

2

1.4

Самостоятельная работа

«Система счетов и двойная запись»

Самостоятельная работа

«Баланс и отчетность»

2


2

1.5

Практическая работа № 4

«Оценка и калькуляция»

Практическая работа №5 «Баланс и отчетность»

Практическая работа №6 «Система счетов и двойная запись»

2


2


2

Виды бухгалтерских счетов

3

14

3.1

Понятие и структура бухгалтерских счетов

2

2

3.2

Самостоятельная работа

«Активные и пассивные счета»

2

3.3

Практическая работа № 7

«Активные и пассивные счета»

Практическая работа №8 «Пассивные счета»

2


2

3.4

Самостоятельная работа

«Активно-пассивные счета»

2

3.5

Практическая работа № 9

«Активно-пассивные счета»

Практическая работа №10 «Корреспонденция счетов бухгалтерского учета»

2



2

План счетов бухгалтерского учета

4

10

4.1

Типовой план счетов

1

2

4.2

Распределение разделов плана

1

2

Самостоятельная аудиторная работа «Составление раздела 4 по операциям»

Практическая работа №11 «Структура плана счетов»

Практическая работа №12 «Структура счета продаж»

4


2


2

Учет хозяйственных операций

5

24

5.1

Документированные операции, связанные с учетом товаров

1

2

Практическая работа № 13

«Оформление приходных документов»

6

5.2

Документация и операции бухгалтерского учета

1

2

5.3

Практическая работа № 14

«Оформление расходных документов»

Практическая работа №15 «Отчетность материально-ответственных лиц»

4



8

5.4

Самостоятельная работа «Документирование и учет приемки товаров на предприятиях торговли»

4

Учет кассовых операций

6

18

6.1

Порядок получения, хранения и выдачи денежных средств

1

2

Практическая работа № 16

« Работа с денежными средствами»

2


6.2

Отличительные признаки платежных средств безналичного расчета

1

2

Практическая работа № 17

«Безналичные операции»

2

6.3

Самостоятельная работа

«Правила оформления документов по кассовым операциям»

Самостоятельная работа «Учет кассовых операций»

4



4

6.4

Практическая работа № 18

«Оформление документов по кассовым операциям»

4

Документы, регламентирующие применение ККТ

7

12

7.1

Документы, регламентирующие применение ККТ

1

7.2

Оформление книги кассира-операциониста

1

7.3

Самостоятельная работа

«Составление отчета кассира»

4

7.4

Практическая работа № 19

«Оформление книги кассира - операциониста»

2

7.5

Практическая работа № 20

«Составление отчета кассира»

2

7.6

Практическая работа№21

«Составление отчета продавца»

2

Налоги и налогообложение

8

14

8.1

Сущность и функции налогов

1

2

8.2

Порядок расчетов основных налогов РФ

1

2

8.3

Самостоятельная работа

«Принципы и методы налогообложения коммерческой деятельности»

Самостоятельная работа «Расчет основных налогов РФ»

4



4

8.4

Практическая работа № 22

«Расчет налогообложения»

Практическая работа №23 «Расчет налога с продаж»

2


2

Основы аудита

9

8

9.1

Бухгалтерская отчетность в торговых организациях

1

2

9.2

Самостоятельная работа

«Виды аудита»

2


9.3

Аудит бухгалтерской отчетности

1

2

9.4

Практическая работа № 24

«Составление бухгалтерского баланса»

Практическая работа №25 «Строение и содержание бухгалтерского баланса»

2


2

Дифференцированный зачет

2



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)



  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требования к минимальному материально - техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основ бухгалтерского учета»

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству учащихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно - наглядных пособий по учебной дисциплине «Основы бухгалтерского учета, налогообложения и аудита»

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.

3.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет- ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

1.Богаченко В.М., Кириллова Н.А..Бухгалтерский учет: Учебное пособие.

Издание 3-е , доп. И переработано - Ростов на Дону :Феникс, 2009- 480 стр.

2.Брыкова Н.В.Основы бухгалтерского учета:Учебное пособие для начального профобразованияМ 2008-205 стр.

3.Брыкова Н.В. Основы бухгалтерского учета/ Рабочая тетрадь: Учебное пособие для начального профессионального образованияМ: Издательский центр «Академия» 2009-80 стр.

4.Быкова Н.В. Автоматизация бухгалтерского учета: Лабораторный практикум-2-е изд.стер. -М. Издательский центр «Академия».2009-80с.

5.Ивашкин Б.Н.Бухгалтерский учет в торговле:Учено-практический курс.-7-е изд.,перераб. И доп.-М:Издательство «Дело и сервис», 2008г-46с.

6.Луговой В.А.Бухгалтерский учет на малом предприятии. Методическое пособие в 2х частях. Аудиторская фирма «Кентак»- 2008-144 стр.

7.Кожинов В.Я.Бухгалтерский учет в торговле. Типовые хозяйственные операции и ситуации.-М:Издательство «Экзамен».2009г.-512с.

Дополнительные источники:

1.Купченко Е.А., Замыцкова О.И. «Аудит»

2.План счетов, комментарии к новому плану счетов Бухгалтерского учета.

3.Нормативные акты. Методические указания, от 02.12.2003 стр.127.





4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Основы бухгалтерского учета»

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Наименование тем

Умения:

-ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

практические работы

С1-по9

Знания:

- сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;

текущий контроль

практические работы

самостоятельные работы

Основы бухгалтерского учета

-основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;

текущий контроль

практические работы

самостоятельные работы

Методы ведения бухгалтерского учета

-виды бухгалтерских счетов;

текущий контроль

самостоятельная работа

практические работы

План четов бухгалтерского учета

-учет хозяйственных операций;

текущий контроль

практические работы

самостоятельные работы

Учет хозяйственных операций

-принципы и методы налогообложения коммерческой деятельности;

текущий контроль

практические работы

самостоятельные работы

Налоги и налогообложение

-порядок расчета основных налогов РФ;

текущий контроль

практические работы

самостоятельные работы

Налоги и налогообложение

-аудитов активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и финансовых результатов коммерческой деятельности.

текущий контроль

практические работы

самостоятельные работы

итоговый контроль

Основы аудита

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий ,тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.





© 2010-2022