• Преподавателю
  • Математика
  • Разработка урока по математике по темеДействия над обыкновенными дробями М. В. Ломоносов - великий ученый

Разработка урока по математике по темеДействия над обыкновенными дробями М. В. Ломоносов - великий ученый

Раздел Математика
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый урок по математике в 6 классе .

Тема урока: М. В. Ломоносов - великий ученый

Цель урока: Подвести учащихся к повторению и систематизации темы: «Действия над обыкновенными дробями »; популяризировать и ознакомить с жизнью и деятельностью М. В. Ломоносова; воспитание гордости за Родину и чувство патриотизма.

Ход урока:

I. Организационный момент. Психологическая минутка .

Здравствуйте, ребята. Сегодня у меня очень хорошее настроение. Надеюсь, что у вас оно такое же хорошее.

( на партах талисманчики хорошего настроения).

Может быть, я ошибаюсь?

- Есть ли среди вас дети, у кого сегодня плохое настроение?

А кого сегодня с утра посетила лень?

- Итак, плохое настроение и лень умножим на нуль. А что из этого следует? ( они нас покинули)

Хочу вам пожелать, чтобы хорошее настроение никогда не покидало вас.

Сегодня на уроке мы должны показать,

какие действия мы умеем выполнять с обыкновенными дробями? (умножение…)

II

1. Устные упражнения

а) переведите в десятичную дробь: 80 %, 5%, 125%, 1\2, 1\4

б) назовите число, которое делится на 2, на 5, на 3,

на 6



  1. Сообщение темы урока.

Я хочу вам прочитать стихотворение Некрасова «Школьник», а вы внимательно слушайте и помогите мне определить тему урока.

- Молодцы, а теперь я хочу обратить ваше внимание на слова М. В. Ломоносова, которые будут эпиграфом нашего урока . «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Сегодня на уроке мы с вами постараемся применять все полученные знания для решения определенных заданий.

В этом году исполняется 303 года со дня рождения великому русскому ученому, поэту, художнику Михаилу Васильевичу Ломоносову. И я хотела ознакомить вас с жизнью и творчеством великого ученого.(слайд №1,2)

М.В.Ломоносов родился в ноябре 1711 года в деревне Мишанинской Архангельской области. Рано обучившись грамоте, будущий ученый попытался поступить в Холмогорское училище. Но, как сыну крестьянина, доступ туда был запрещен законом. (слайд №3) Но страстное желание учиться не покидает его (слайд №4). И он пешком отправляется в Москву. Сколько было ему тогда лет . вы узнаете , если найдете значение выражения :

слайд №5,6)

Да , ему уже было 19 лет , когда он, скрыв своё происхождение, поступил в Славяно - греко - латинскую академию. Начало учебы было тяжелым: девятнадцатилетний юноша сел за парту вместе со школьниками, малыми ребятами. Стипендия была мизерной - 3 копейки в день, на которое надо было питаться, одеваться ,приобретать перо и бумагу. Но стремление к знаниям помогло преодолеть все лишения и за первый год Ломоносов сумел закончить три класса Академии.(слайд №7) Михаил Васильевич за 5 лет окончил 12- летний курс.

Вопрос: Во сколько раз быстрее окончил Академию Ломоносов ,чем остальные учащиеся?

Основательное овладение латинским и греческим языками открыло перед ним сокровища античной и европейской культуры. В 1735 году Ломоносов, в числе лучших учеников, был отправлен в Петербургский университет при Академии наук, а в 1736 году - за границу для изучения горного дела. Здесь он приобрел обширные познания в области физики , химии, горного дела, хорошо изучил немецкий , французский, итальянский и английский языки.

Несмотря на усиленные занятия точными науками, Ломоносов серьёзно занимался русской поэзией . Он создал стройную теорию русского стихосложения, изложенную им в «Письме о правилах российского стихотворства», и в основных чертах существующих и в наши дни.

Круг интересов Ломоносова был очень широк: физика, химия, астрономия, математика, техника, горное дело, металлургия, производство стекла, мозаичное производство, география физическая и экономическая, история, филология. И в каждой из этих научных или практических областей Ломоносов оставил значительный свет. Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. «Математику, - писал ученый - почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно». Эти слова созвучны нашему веку, когда методы математики получили большое распространение как в естественных, так и в гуманитарных науках. Поэтическое творчество занимало большое место в духовном мире Ломоносова. Личность Ломоносова, его научная и литературная деятельность оставили глубокий след в истории русской культуры. М.В. Ломоносов был великим ученым - патриотом. И все свои достижения он применял для улучшения жизни народа.

- А теперь мы с вами попробуем вычислить, во сколько лет Ломоносов стал профессором химии Петербургской академии? (слайд 8) .

- Вы правильно вычислили, что он в 34 года , т.е. за 15 лет обучения, стал профессором.

В 1754 году основал первый в России университет, который носит его имя. (слайд 9)

- А в городе Москве, перед университетом, стоит памятник Ломоносову.(слайд 10)

Домашняя работа: У Ломоносова очень много работ в разных областях науки и культуры, но обо всем этом за 1 урок узнать мы не можем. Поэтому запишите домашнее задание: подготовить презентацию по его научным познаниям в разных областях (в литературе, астрономии, мозаичном производстве).

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА: 1 - четное число - хлопаете,

2 - нечетное число - поднимаете руки вверх,

3 - десятичная дробь - приседание.

- Сейчас мы проверим, как вы можете применять полученные знания, умения и навыки с целью подготовки к ГИА. (тест) (по окончании выполнения заданий учащиеся меняются заданиями для взаимопроверки. Проверяете простым карандашом, и, если будут допущены ошибки, исправляете и сами оцениваете работы своих товарищей. )

Работа с учебником.

№ 551- найдите значение выражения. Обращаем внимание на оформление решения.

№554

Итоги урока:

а) «Я узнал…»

«В ходе урока удалось научиться…»

«Порадовался тому, что…»

« Расскажу дома о…»

б) Выставление оценок.











© 2010-2022