Конспект урока по математике в 3-ем классе по теме: «Час. Минута. Определение времени по часам»

Раздел Математика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя

Конспект урока по математике

в 3-ем классе по теме:


«Час. Минута. Определение времени по часам».



Тип урока: сообщение новых знаний.
Урок математики.

Тема. Час. Минута. Определение времени по часам.
Цель урока: формирование представления о новой величине - время, учить определять время по часам.
Задачи урока.

Развитие слухового и зрительного восприятия на основе упражнений на узнавание и воспроизведение, формирование любознательности.

Коррекция зрительной памяти на основе упражнений в узнавании и различии.

Воспитание интереса к математике, умение работать в команде, аккуратности в работе.

Оборудование: тетради учащихся, ручки, карточки с заданиями, интерактивная доска, компьютер, проектор, макет часов, песочные часы.

Ход урока.

I. Организационный момент.
-Сядет тот, у кого синяя карточка. А сейчас сядет тот, у кого зеленая карточка.

II. Актуализация опорных знаний.


  1. Устный счёт. Слайд.


-Счет от 1 до 12.



1


3


5


9


12



2 6 8 4 7 11 10

-Вспомним состав числа 12, покажите недостающее число. Слайд.
12 - 7 и … 12 - 6 и … 12 - 8 и …

-Решите задачу. Слайд.

В 4 часа дня Коля приступил к выполнению домашнего задания. Он затратил

на это 2 часа. Во сколько часов Коля закончил учить уроки?



  1. Самостоятельная работа на карточках. Решение примеров на время.



9+3=12 16 - 4 = 12 9+3 =12
11+1=12 20 - 8 = 12 8+4=12




- У вас на столе лежат карточки с примерами. У первого варианта - синие, у второго - зелёные.
- Решаем примеры на время, но помним, что качество важнее количества!

Я переворачиваю песочные часы, время пошло…

Дети решают.

3. Самопроверка со слайда (сравнение с эталоном).

Слайд.

Дети проверяют.

- Поднимите руку, кто решил все примеры без ошибок.

- Кто решил половину примеров, но не допустил ни одной ошибки.

- Молодцы!

4. Подготовка к восприятию нового материала.

- Чем я воспользовалась, чтобы определить время вашей работы с перфокартами? (Песочными часами)

- Всегда ли удобно пользоваться песочными часами? (Не всегда, т.к. они определяют небольшой промежуток времени).

- И нельзя определить время, когда песок ещё сыпется.

III. Основная часть.

1.Сообщение темы урока. Слайд.

- Посмотрите, какие бывают часы (наручные электронные, механические, солнечные, песочные, часы на башне).

- Мы сегодня будем учиться работать с механическими часами, определять

время.

2. Формирование знаний умений и навыков.

Помогать вас учить сегодня будут мне сказочный компьютер и файл. Послушайте внимательно, что они вам расскажут. А я буду вам задавать вопросы.

Слайд (Видео)

2.Первичное закрепление нового материала.

- Как выглядят часы? (На них есть числа и стрелки)

_ Как называются числа на часах?

- Числа на часах называются циферблат (это слово на карточке вывешиваю на доску)

- Как расположен циферблат? (По кругу)

-Сколько чисел на циферблате? (12)

- Сколько стрелок на часах? (Две.)

- Как они называются? (Часовая, минутная)

- Как выглядит часовая стрелка? (Она маленькая)

- Как называется большая стрелка? (минутная)

3.Физминутка (слайд) Игра «Стрелки» (дети выходят парами, разными указками показывают время на рисунке часов)

Слайд (видео)

4.Вторичное закрепление нового материала.

- За какое время минутная стрелка передвигается от одной маленькой чёрточки до другой. (За 1 минуту)

- А сколько минут между двумя соседними числами? (пять минут).

-Если на циферблате 12 чисел, а между каждым числом 5 мин, то какой вывод можно сделать? (в одном часе - 60 минут).

5. Работа с учебником.

- А теперь проверим по учебнику правильность нашего вывода, страница 158.

- Прочитайте правило в учебнике вслух (с.158).

- Запишите вывод к себе в тетрадь. 1 ч=60мин

6.Решение примеров по цепочке.

-Сейчас мы будем прибавлять по 5 мин и решать примеры по цепочке.

-Сколько времени на часах?

-Если я передвину стрелку к следующему числу, сколько пройдет минут? (5)

-Вам надо выйти к доске передвинуть стрелку на 5 минут, найти прочитать пример и записать ответ.

10мин, 15мин,20 мин,25мин,30мин.

7.Физкультминутка (аудиозапись стихотворения).

Тик-так, тик-так-

Все часы идут вот так.

Тик-так.

Смотри скорей, который час:

Тик-так, тик-так, тик-так.

Налево - раз, направо - раз,

Мы тоже можем так.

Тик-так, тик-так.

8. Разбор и решение задачи №47 (а), с.160.

- Прочитайте внимательно задачу.

- Что известно в задаче?

- Что спрашивается в задаче?

- Какие слова запишем в краткой записи? (Пойдёт к доске и запишет условие задачи…)



?


До магазина - 10 мин

На покупку - 20мин

Домой - 10 мин

Решение.

10мин +20мин +10 мин =40мин

Ответ: 40 минут затратила Катя.
IV. Итог урока.

- Чему мы научились сегодня на уроке?

Д/з: с.160, №45 (а).

Флеш-игра «Определи время на часах».

4,2 / 5 (12)
загрузить
© 2010-2018