Методическая разработка Жить по золотому сечению

Цели:  познакомить студентов с законом золотого сечения в живой и неживой природе и его первооткрывателями (презентация); подвести студентов к пониманию, что гармония состоит в соразмерности  между собой частей чего – то целого: будь это фигура человека, раковина морской улитки или душевное и физическое состояние человека; познакомить студентов с элементами методики воздействия на подсознание человека с применением  свойств  золотой пропорции в отношении сказанных слов,  благоприятных для данног...
Раздел Математика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЗЮКАЙСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Методическая разработка открытого заседания клуба «Додекаэдр» «Жить по золотому сечению»




Разработала: Курилова Л. А.

высшая квалификационная категория












Зюкайка 2012



Цели:

познакомить студентов с законом золотого сечения в живой и неживой природе и его первооткрывателями (презентация);

подвести студентов к пониманию, что гармония состоит в соразмерности между собой частей чего - то целого: будь это фигура человека, раковина морской улитки или душевное и физическое состояние человека;

познакомить студентов с элементами методики воздействия на подсознание человека с применением свойств золотой пропорции в отношении сказанных слов, благоприятных для данного человека или самого себя;

способствовать формированию понимания значимости здорового образа в жизни каждого человека.

Задачи:

воспитывать эстетические чувства красоты, гармонии, которые могут возникать от созерцания уникальных геометрических форм, каковыми являются правильные многогранники, существующие в природе;

воспитывать потребность к познанию этой красоты и высокой духовности, исходящей от памятников искусства, то есть творений рук человека, и от явлений природы с помощью математики;

развивать творческие качества студентов.

Использованы интернет - ресурсы

Оборудование:

- компьютер;

- проектор;

- экран



Сценарий мероприятия: «Жить по Золотому сечению»

Ф.М.Достоевский, устами своего героя, князя Мышкина, сказал: «Красота спасёт мир». А задумывался ли кто-нибудь, почему он так сказал? Почему именно красота, а не любовь? Что он имел в виду? Что же такое Красота, которая должна нас спасти? Давайте рассмотрим понятие красоты с разных сторон. Первое, что всплывает в памяти в связи с понятием Красоты - это Леонардо да Винчи и Золотое сечение. Самые прекрасные произведения искусства в мире были созданы по принципам Золотого Сечения. Но почему красота спасёт…?! Что же на самом деле скрывается за понятием Красоты?

Говорят «О вкусах не спорят». А зря, так как, соглашаясь с таким утверждением, мы тем самым оправдываем всё безобразие, какое только может представить себе человеческое воображение. Люди, глубоко эгоистичные, не понимающие себя глубже своих телесных потребностей, отвыкшие прислушиваться к миру, способны породить самую чудовищную эстетику, называя ее при этом красотой. Обыватель, защищая свои вкусы и запрещая спорить о них другим, при этом живёт в убогих жилищах, слушает разрушительную музыку, смотрит не менее разрушительное кино, генерирует такие же мысли и потом удивляется, почему так плохо живёт, почему болеет и повторяет, что нет в жизни счастья, ставя себе окончательную программу, как приговор.

Упадок эстетики - это всегда упадок человечества, которое уже не хочет ни мечтать, ни стремиться к прекрасному. Это страдание и смерть. Не настроенный на гармонию человек чувствует дискомфорт и неудовлетворённость. Так неужели нет средства, чтобы жить в гармонии и любви, быть счастливыми и богатыми? Есть! Но оно слишком простое, (как всё гениальное), что бы люди могли им воспользоваться. Его рецепт стар, но человечество почему-то никак не может его применить в своей обычной жизни, забыв, что только своевременное действие и правильное поведение - единственное, что даёт настоящую защиту, причём от всего плохого, что только может случиться.

Этот принцип можно назвать - «Жить по Золотому Сечению».

Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (VI в. до н.э.), называлось тогда оно «деление в среднем и крайнем отношении».

«Золотой ряд» стал снова известен в 1202 году, когда его впервые опубликовал в своей «Книге о счете» итальянский математик Леонардо Пизанский, прозванный Фибоначчи.

А вот египетский треугольник с его «золотым сечением» был известен еще в те далекие времена, когда строились пирамиды в Египте, во времена процветания Атлантиды.

Как мы теперь знаем, форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии.

Принцип золотого сечения - высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей. Истинная красота всегда функциональна.

Также гармонично выглядит и человек, в котором тоже нашли пропорции золотого сечения. Спираль можно построить в полном соответствии с золотым сечением.

С помощью золотого сечения можно понять философию мироздания, угадать принципы, легшие в основу создания природы.

Еще Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности, он называл спираль «кривой жизни». Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно. Так же выяснилось, что в расположении листьев на ветке проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения. Спиралью закручивается ураган. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Паук плетет паутину спиралеобразно. Молекула ДНК закручена двойной спиралью. Закономерности "золотой" симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Эти закономерности проявляются в биоритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия. Как мы видим, по принципу золотого сечения построено буквально всё, от микро до макро космоса. Да и само слово Космос в переводе с греческого означает "устройство", «порядок». И теперь мы можем сделать вывод, что золотое сечение - это и есть красота, гармония, а значит порядок, закон и мера. Вот мы и добрались до самого главного, до понятия что Красота - это Порядок, т.е. Космос. И выражение «Порядок спасёт Мир» уже не выглядит таким странным и не понятным.

Это закон Меры и Порядка, и никуда нам с вами от него не деться, если мы хотим быть здоровыми, богатыми и счастливыми. Ведь говорят же, что всё хорошо в меру. Безмерное потребление не может человека сделать здоровым и счастливым, и пока мы не научимся применять в жизни каждого дня принципы красоты, порядка и меры, мы не будем жить хорошо. Но самое главное - это наши мысли, они строители нашего тела и нашей жизни, и порядок надо навести в первую очередь в них.

Как вода принимает форму сосуда, так и подсознание будет творить нашу жизнь в зависимости от тех образов (доминант), которые мы в него ежедневно закладываем. Это подобно тому, как если бы вы капали по одной капле красной краски в банку с водой. Сначала вы не замечаете никакого эффекта - цвет воды не изменяется. Но постепенно, продолжая капать изо дня в день, вы видите, что вода становится розовой, а потом и красной.

Мы должны заботиться о содержании нашего подсознания и очищать его от вредных и негативных идей гораздо более тщательно, чем, например, чистим зубы. Если в него попадет какой-то беспокойный и ограничивающий образ, то оно начнет действовать согласно этому образу - мы будем испытывать страхи и неуверенность. Вычистить эту идею, с помощью эмоционального образа возбудить новую доминанту и всю неуверенность, как рукой снимет.

Если мы хотим что-то внушить человеку, то надо поставить внушаемое слово в месте "золотого сечения" - вот основное правило суггестивной лингвистики.

В повседневной жизни люди используют "золотое сечение" буквально на каждом шагу. Например, как следует из результатов исследований, человек, подходящий к пустой скамейке, садится на нее не посередине, а как раз примерно в точке "золотого сечения". Кроме того, многие знают, что "золотое сечение" широко используется в архитектуре и искусстве.

Н. А. Васютинский (1990) проанализировал произведения Пушкина, и пришел к выводу о том, что "совпадение кульминационных моментов в произведениях прозы у А. С. Пушкина с золотой пропорцией удивительно близкое, в пределах 1-3 строк. Чувство гармонии у него было развито необыкновенно, что объективно подтверждает гениальность великого поэта и писателя".

Лингвистами и психологами было проведено много подобных исследований, и оказалось, что все талантливые художественные и музыкальные произведения обладают этой особенностью - кульминация приходится на "золотое сечение".

Эта особенность трактуется современной психологией так: информация, которая содержится в точке золотого сечения, влияет непосредственно на подсознание, минуя сознание (И.Ю.Черепанова, 1995).

Запомним это очень важную для нас мысль - если мы хотим найти вход в подсознание, хотим ему внушить какую-то мысль, то надо внушаемое слово поставить в точке золотого сечения всего текста. Подсчитывать слова. Например, в заговоре 70 слов, "золотое сечение" падает на 70 : 1,618 = 43 слово.

Мы должны заботиться о содержании нашего подсознания и очищать его от вредных и негативных идей гораздо тщательнее, чем, например, чистим зубы. Если в него попадет какой-то беспокойный и ограничивающий образ, то оно начнет действовать согласно этому образу - мы будем испытывать страхи и неуверенность. Вычистить эту идею, с помощью эмоционального образа возбудить новую доминанту и всю неуверенность, как рукой снимет.

Заговоров много, и вы вполне можете себе выбрать подходящий именно для вас. Выучите его и постоянно проговаривайте, когда у вас есть свободное время. Вы можете его проговаривать, когда занимаетесь какими-нибудь домашними делами (моете пол, чистите картошку, гладите белье), во время поездок в транспорте, походов в магазины и т.п. Используйте любое свободное время.

Эти заговоры можно повторять во время физической тренировки. Обычно в момент тренировки мы заняты подсчетом своих движений "раз, два, три, четыре....". Вместо этого подсчета и можно использовать заговоры. В этом случае и будет польза для подсознания, и тренировка будет проходить неизмеримо легче. Проверьте и убедитесь сами.

Хочу подчеркнуть один факт - мы с помощью своих мыслей можем управлять состоянием своего тела.

Гипнотизеры могут прислонить к руке пациента обыкновенную линейку и внушить, что это раскаленное железо. На руке у пациента возникает ожог.

Гипнотизер может внушить, что человек выпил слабительное, у пациента тут же усиливается перистальтика кишечника и наступает акт дефекации.

Гипнотизер может внушить, что мышцы человека одеревенели. После этого пациента кладут на краешки стульев, а на него сверху садятся несколько человек. Тело не прогибается под этим весом, а остается деревянным (это состояние называется каталепсия).

Известны случаи, когда слабые люди в минуты опасности поднимали тяжелые предметы (например, дряхлая старушка вынесла тяжелый сейф из горящей квартиры, а потом четверо мужчин с трудом отрывали его от земли).

Все эти примеры говорят об одном - в нас ЕСТЬ сила, которая может управлять нашим телом, работой наших органов в гораздо большей степени, чем мы привыкли об этом думать.

Страх, бывает естественный, а бывает иллюзорный. Чем они друг от друга отличаются?

Настоящий страх мы ощущаем в минуты реальной опасности. Но в этот момент нужно действовать и страх играет положительную роль - он позволяет мобилизовать все силы.

Страх иллюзорный отличается от настоящего тем, что мы можем подумать "Я испытываю страх".

В случае настоящего страха такой мысли не возникает, т.к. мы заняты исключительно объектом реальной опасности.

Теперь мы должны вспомнить, что все привычки (условные рефлексы) приобретаются только путем положительного подкрепления.

Да именно так, не удивляйтесь - и в случае страха все то же самое. Мозг работает всегда одинаково.

Что служит положительным подкреплением в случае страха? Реакция бегства.

Сбегая от того, что боимся, мы получаем мощнейшее положительное подкрепление и тем самым подкрепляем страх. Страх превращается в невроз.

Испугавшись, не бегите от своего страха! Иначе будете от него бегать до бесконечности, может быть всю жизнь.

Не случайно в русских сказках предупреждают доброго молодца: испугаешься - не беги, а побежишь - голову потеряешь.

Бегство = страх.

Страх = бегство.

Все наши страхи созданы нашими же попытками обратиться в бегство.

Поэтому, чтобы уничтожить страх нужно уничтожить его основу - попытку от него убежать.

Будет сложно первое время, но уже не так страшно, как раньше.

Первое и самое главное - подготовка.

Мы уже говорил, что в подсознание существует единый механизм управления: мышцы, работа внутренних органов и эмоции.

Страх - это эмоция. Если мы хотим предупредить возникновение страха, нужно блокировать работу других двух составляющих - мышц (через расслабление) и внутренних органов (через дыхание).

Действие первое: расслабляем мышцы.

Любой стресс, опасность, страх, вызывают сокращение мышц, поэтому наша задача их расслабить.

Мышцы можно очень легко расслабить с помощью избыточного напряжения. В момент избыточного сверхсильного напряжения включается механизм, предохраняющий от травм, и мышцы спонтанно и полностью расслабляются. Как говорится, "клин клином выбивают".

Итак, сначала напрягаем все сгибатели - сжимаем кисти в кулак, прижимаем руки к груди, скрючиваемся в позе "эмбриона", подтягиваем ноги к туловищу, прижимаем голову к груди и напрягаем со всей силы все эти мышцы.

Замираем на несколько секунд в положении максимального напряжения, потом резко расслабляемся.

Затем делаем наоборот - на несколько секунд максимально напрягаем все разгибатели: растопыриваем пальцы рук, выпрямляем руки, ноги, прогибаемся в спине, отклоняем голову назад и опять напрягаем все эти мышцы.

Резко сбрасываем напряжение.

Отдохните в течение минутки, расслабьтесь. Можно повторить эту процедуру напряжений-расслаблений 7 раз.

Действие второе: Начинайте спокойно дышать.

Всевозможные искусственные задержки дыхания провоцируют стресс, поэтому дышать нужно примерно так, как будто вы дышите во сне - это наиболее успокаивающее дыхание. Медленный вдох (5сек) - медленный выдох (5 сек) - пауза (5 сек).

Можно постепенно переходить к схеме: Медленный вдох (5сек) - медленный выдох (10 сек).

Полное расслабление и спокойствие.

Действие третье. Направьте внимание во внешний мир, а не внутрь головы. Ложитесь в кровать, отдыхайте и слушайте окружающие звуки, почувствуйте, как одеяло касается тела, посмотрите на окружающие предметы. Изучайте внешний мир. Переключитесь на него.

Итак, мы убрали соматические компоненты страха и подготовились к самому главному.

Теперь мы должны войти в пугающую ситуацию и попытаться испугаться как можно больше!

Мы должны избавить наш страх от положительного подкрепления, которое мы ему давали в виде бегства. Мы должны пойти ему навстречу.

Особо выделю - пока вы не привели свое тело в расслабленное и спокойное состояние, до тех пор входить в пугающую ситуацию НЕЛЬЗЯ!

Но, как только нервы пришли в порядок, так можно и в "пекло".

Конечно, это потребует смелости.

С одной стороны, грозящая вам опасность - иллюзорна, выдумана, но с другой - страх-то самый настоящий.

Поэтому вам будет нужно быть честной перед собой и действовать вопреки желанию бегства.

Быть честной в том плане, что четко осознавать, что будущего еще НЕТ. Страх - это всегда мысль о будущем, в вашем случае - это перенос чужих прошлых бед в свое будущее.

Мы должны быть честными перед собой - нам не дано знать будущее. Что мы можем знать о своем будущем? Что будет завтра, послезавтра, через полгода, год?

Никто этого не знает. Будущее - неизвестно. И любой наш прогноз, о том, что мы якобы считаем, что знаем, каким будет это будущее - это вранье самому себе.

Первые разы будет несколько страшновато, но всего через пару попыток появляется чувство, что вы можете полностью управлять страхом. А после 4 попыток страх уходит навсегда.





© 2010-2022