На тему Мотивация учащихся к обучению

Раздел Математика
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ К ОБУЧЕНИЮ

В статье затронуты аспекты формирования и развития у учащихся положительной мотивации к учебной деятельности, исходя из личного педагогического опыта учителя. Рассмотрены методы и формы стимулирования образовательного процесса, контроля и самоконтроля уровня обученности.

Ключевые слова: мотивация, стимул, обучение.

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»

В.А. Сухомлинский


Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям и родителям приходится с сожалением понимать, что ребёнок «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет».

Я знаю, что учащихся нельзя успешно учить, если они относятся к учению и знаниям равнодушно, без интереса, не осознавая потребности в них. Поэтому я ставлю перед собой задачу формирования и развития у учащихся положительной мотивации к учебной деятельности. Для этого стараюсь создать благоприятную атмосферу на уроке. Преодолеваю пассивность учащихся, стараюсь превратить их в активный объект деятельности.

Самый мощный стимул в обучении «Получилось!!!». Отсутствие этого стимула означает отсутствие смысла учёбы. Например, ученик 6 класса Флоря Сергей, тихий, замкнутый мальчик, в 5 классе получал «3», «4». А в 6 классе при изучении дробей у него стало больше интереса потому, что задачи у него стали получаться, и это его вдохновило. Сейчас стал поднимать руку и просится к доске. Если ребёнок в каком-то виде деятельности достигает мастерства, то внутренняя мотивация будет расти.

Я заметила: чем уверенней в себе ученик, тем легче ему учиться, т.е. рост уверенности в себе, в своих силах способствует усилению внутренней мотивации. Ученик 11 класса Лощинский Олег всегда, выходя к доске, уверен в своих силах, если где-то что-то не так, я его поправлю, то он начинает мне доказывать свою точку зрения. И мне это нравится, я, бывает, его даже «провоцирую», и он, доказав свою правоту, очень доволен и на следующее занятие приносит подобное решение других задач.

Отличаю достижения детей. Для этого веду учёт знаний, имея свой журнал. Проверяю тетради. И в среднем звене, если у ученика стоит пять оценок подряд «5», ставлю одну в журнал. Это хороший стимул для добросовестного выполнения домашнего задания (причём при проверке учитываю не только правильность решения, но и эстетическое оформление и грамотность).

Вы знаете, как дети меня контролируют!!! Они открывают мой журнал и смотрят, и если я вдруг не выставила оценку в журнал, мне напоминают. А если, скажем, были четыре оценки «5», а потом «4», они сокрушаются и говорят друг другу, что будут стараться, чтобы тоже заслужить оценку «5».

Регулярно и систематически опрашиваю учащихся. Для этого использую различные виды опроса.

Устный, когда ученик отвечает у доски, причём стараюсь освободить его от страха перед доской и ошибками. (Бывает, даже не оцениваю, если вижу, что ученик старался, но у него не получилось, т.е. выполнил задание при помощи коллектива класса или отвечал на вспомогательные вопросы учителя).

Причём, каждый ученик ведёт блокнот, где записывает все формулы, которые мы изучаем. И на первых уроках даже разрешаю пользоваться блокнотами, когда ребята выходят к доске. А в дальнейшем, повторяя их по несколько раз, ученик запоминает и это хороший стимул к обучению.

Также использую письменный опрос в виде самостоятельных и контрольных работ. Индивидуальный и дифференциальный опрос. А ещё, я его называю «тихий опрос», когда учащиеся пишут самостоятельную работу, а я отдельно с одним учеником работаю. Если это самостоятельная работа, то я задаю наводящие вопросы и ученик отвечая, решает свою работу. Так в 6 классе есть Хамицкая Аня, которая решает чаще всего со мной, так как ей математика не даётся.

По возможности стараюсь на уроке чаще обращаться к каждому ученику, осуществлять постоянную «обратную связь» - корректировать непонятное или неправильно понятое. Это держит учащихся в тонусе и не даёт скучать им на уроке.

Постоянно и целенаправленно занимаюсь развитием качеств, лежащих в основе развития познавательных способностей: быстрота реакции, все виды памяти, внимание, воображение и т.д. Я считаю, что надо не только учить ученика, но и развивать его мышление.

Стараюсь, где это возможно интегрировать знания, связывая темы математики с другими учебными дисциплинами, тем самым обогащая знания, расширяя кругозор учащихся.

Например, в 6 классе при изучении дробей я попросила учащихся дома (привлекая родителей, бабушек …) написать эссе на высказывание Льва Николаевича Толстого «Человек есть дробь, у которой числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель - то, что он о себе думает». А потом при выполнении самостоятельной работы написать пару предложений, используя домашнюю заготовку - было очень интересно читать, что думают учащиеся о человеке, и сразу было видно, кто из родителей уделяет внимание детям, а кто нет.

Всеми возможными способами стараюсь пробуждать в учениках интерес к учёбе. Игра является мощным стимулом интереса к окружающей жизни. Казалось бы, игра - дело лишь маленьких детей. Но нет, когда мы в лицее проводим «неделю математики», как старшее звено с азартом отвечает на вопросы и как переживает за каждый неудачный ответ. Перед игрой они всегда готовятся, ищут вопросы и стараются найти на них ответы. Просят в конце урока задать пару занимательных вопросов. Этим я занимаюсь, начиная с 5 класса. В конце урока, если позволяет время, могу задать вопрос, а ответ получить на следующем уроке.

В конце урока всегда оцениваю собственную деятельность и деятельность учащихся, задавая вопросы: чем мы сегодня занимались, что нового вы узнали, почему было трудно и т.д.

Включаю учащихся в коллективную деятельность, через организацию в группах, игровых и соревновательных формах, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы и т.д.

Например, проводя открытый урок на город в 11 классе по теме «Сто хаста в рамках ЕГЭ», учащихся разбила на группы, где у каждой группы были свои задачи, был руководитель группы, опросные листы. В этих листах выставлялись оценки руководителем групп. Сложные задачи были разобраны на доске, были такие задачи, что ребята давали только ответы. За урок был оценён весь класс.

Сотрудничество на уроке через совместное решение проблемы и разрешение противоречий, беседу, учебную дискуссию - это хороший мотив к обучению.

Выясняю, что является причиной низкой мотивации учеников, а затем провожу дополнительные занятия, индивидуальные занятия, элективные курсы.

Я всегда стараюсь поддержать ученика, похвалить при хорошем ответе, «авансом» выставить оценку (при этом сказать ученику).

Даже неуспевающих учеников учить надо, может, в дальнейшем у них появится мотив к обучению, а может быть, из них будут хорошие рабочие.

Нужно уважать личность каждого ученика (человека).

Список литературы

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология учебник для вузов.- М.: 1995.

  2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования// Под ред. Е.С. Полат.- М.; 2000

L.A.Kislyakov

MOTIVATING STUDENTS TO LEARN.

The article deals with aspects of the formation and development of students' positive motivation for learning activities based on personal teaching experience teacher. The methods and forms of stimulation of the educational process, control and self- monitoring training.

Keywords: motivation, incentive and training.


© 2010-2022