Устный журнал по теме Вклад ученых-математиков в дело победы в Великой Отечественной войне

Раздел Математика
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Устный журнал: Вклад ученых - математиков в дело победы в Великой Отечественной войне

Цели: воспитание патриотизма, расширение кругозора учащихся, повышение их интеллекта, общей культуры, развитие интереса к изучению математики, закрепление умений применять знания развития мышления, творческих способностей, более близкое знакомство детей друг с другом, показать необходимость математических знаний в экстремальных военных условиях.

Ход мероприятия

Учитель. 70 лет отделяют нас от того дня, когда началась страшная для нашей страны - тогда СССР - битва с фашизмом, война за выживание многомиллионной Страны Советов. Многонациональный народ этой страны в борьбе выстоял, и не просто выстоял, а победил, сокрушив фашизм, освободив от него многие государства восточной Европы. Победа СССР над фашизмом навсегда вписана золотыми буквами в историю человечества.

На Победу работали помимо воинов вся страна - ее тыл, главным образом женщины, старики, подростки, дети; его «приближали, как могли» все.

Сегодня мы посвящаем этой Победе наше внеклассное мероприятие - устный журнал «Вклад ученых- математиков в дело победы в Великой Отечественной войне».

Прошу вас отнестись очень серьезно, слушать внимательно и запоминать.

  1. ведущий. (Песня «Священная война») 9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня Великой Победы советского народа в великой Отечественной войне.

Чем дальше отодвигается последний день войны, тем значимей выглядит победа Советского народа.

Никогда не надо забывать о том, какие бедствия приносит людям война, сколько горя причинил народу фашизм!

Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14104 соотечественника, в каждый час погибали 588 человек, каждую минуту - 10, каждые шесть секунд уносили одну человеческую жизнь. 20 миллионов - такими были наши потери в страшной, самой разрушительной за всю историю человечества войне.

Фашисты полностью или частично разрушили 1710 городов и рабочих поселков в СССР, более 7000 сел и деревень, лишив жилья около 25 млн. человек. На фашистскую каторгу было угнано около 5 млн. советских людей возрастом от 10 до 55 лет. За время войны были превращены в руины 31850 промышленных предприятий нашей страны, на которых до войны было занято около 4 млн. рабочих. Фашисты разгромили 427 музеев. И потому наш народ всегда будет ненавидеть поджигателей войны, будет и впредь отстаивать дело мира на земле.

2 ведущий. Великая отечественная война для советского народа началась 22 июня 1941 года. Уже 23 июня состоялось внеочередное расширенное заседание президиума академии наук СССР, который принял решение направить все силы и средства на быстрейшее завершение работ, важных для обороны и народного хозяйства страны.

Уже через 5 дней (28 июня) Академия наук обратилась к ученым всех стран с призывом сплотить силы для защиты человеческой культуры от фашизма. В нем также говорилось: В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны - во имя защиты своей Родины и во имя защиты мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству».

1 ведущий. Вкладу ученых в достижение Победы посвящается наш журнал.

Страница 1

«Всё для фронта, всё для победы!»

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал ведущим для всей научно - исследовательской работы.

С первых дней войны по решению ЦК партии и Государственного Комитета Обороны началась эвакуация научных учреждений и вузов, прежде всего из прифронтовой полосы в отдаленные от нее места. Она была объявлена важнейшим государственным делом: нужно было во что бы то ни стало сохранить и ученых, и научную базу страны. Физические, физико - технические, химические научные институты и вузы, президиум Академии наук были вывезены в эвакуацию в город Казань.

Советские ученые заявили, что отдадут «все свои знания, все свои силы, энергию и свою жизнь за дело нашего великого народа, за победу над врагом и полный разгром фашистских бандитов, осмелившихся нарушить священную границу нашей социалистической Родины».

Страница 2

«Участие ученых - математиков в боевых действиях»

C первых же дней Великой Отечественной Войны огромное число математиков были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. Они храбро воевали и честно исполняли свой гражданский долг. При этом страна потеряла огромное число талантливой молодежи, которая могла бы стать гордостью отечественной науки. Об этом мы можем судить, во-первых, по тому, что среди возвратившихся после участия в сражениях Великой Отечественной войны значительное число стало крупными учеными - профессорами, членами - корреспондентами и академиками Всесоюзной и республиканских, академии наук.

Например, добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях с фашистскими захватчиками в Крыму, на Украине, в Прибалтике и в Восточной Пруссии выдающийся математик и педагог А.А. Ляпунов (1911 - 1973). Он храбро воевал и внес много ценного в правила стрельбы. Здесь он использовал свой опыт математика, которому свойственно искать самые лучшие решения. Его предложения увеличили эффективность стрельбы. За работы в области кибернетики, теории множеств и программирования А.А.Ляпунов уже после войны (с 1964 г.) был избран член - корреспондентом АН СССР.

В частях тяжелой артиллерии на Пулковских высотах отстаивал город Ленинград выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей и математической статистики, доктор физико-математических наук, а потом академик АН СССР Ю. В. Линник.

Каждый из университетов потерял многих молодых ученых, уже сумевших проявить себя и обещавших в будущем очень многое, но не вернувшихся с войны. Осенью 1941г. умер от ран и нечеловеческих условий вражеского плена Н.Б. Веденисов (1905 -1941). Свой путь в математике талантливый ученый начинал в области теории множеств и теории функций действительного переменного. Позже его научные интересы перешли в область теоретико-множественной топологии, где он получил ряд важных результатов. Война застала Веденисова преподавателем одной из военных академий. Не смотря на слабое здоровье и бронь, он принял твердое решение уйти в ополчение. В тяжелых боях под Ельней ученый был ранен и оказался в плену, где силы его быстро иссякли.

М. В. Бебутов (1913 - 1942) начал свою научную работу еще в студенческие годы. Его научные интересы были связаны с качественной теорией дифференциальных уравнений. Первая публикация относится к 1938г, а последняя опубликована посмертно в 1942г. И все же, несмотря на такой ограниченный промежуток научной деятельности, М. В. Бебутов получил в математике ряд важных результатов. Защищенная им в июне 1941г. диссертация была отмечена ученым советом как выдающаяся работа.

Не вернулись с войны и такие талантливые молодые математики Московского университета, как Г.М. Бавли, В.Н. Засухин, А.И. Герчиков, М.Е. Глезерман, И.Р. Лепехин, X.М. Мильштейн, С.С. Кудашев, С.Я. Карпов, А.Т. Павлов, М.И. Песин и многие, многие другие.

Все они могли бы стать гордостью нашей науки, но война прервала и зачеркнула развитие так славно начатого ими научного пути.

Песня «Журавли».

Страница 3

«Математические задачи для фронта и тыла»

Еще в древности математические знания использовались в военном деле. В знаменитом диалоге Платона "Государство" говорится о том, что арифметика и геометрия необходимы каждому воину: "При устройстве лагерей, занятия местностей, стягивания и развертывания войск и разных других воинских построениях, как во время сражения, так и в походах, конечно, скажется разница между знатоками геометрии и тем, кто ее не знает".

Мы должны преклоняться перед выдержкой, самоотверженностью и верностью Отчизне, которую проявляли математики-воины. Однако нельзя забывать и о другом вкладе математиков в победу советского народа над сильным и коварным врагом. Этот вклад состоит в использовании тех специфических знаний и умений, которыми обладают математики. Значение этого фактора особенно важно в наши дни, когда война стала, в первую очередь, соревнованием разума, изобретательности и точного расчета. Дело в том, что для военных действии привлекаются все достижения естествознания, а вместе с ними и математика во всех ее проявлениях. Создание атомного и ракетного оружия потребовало не только использования физических законов, но и обширных математических расчетов, создания новых математических моделей и даже новых ветвей математики. Без таких предварительных математических исследований не создается ни одна техническая система и, чем она сложнее, тем разнообразнее и шире ее математический аппарат.

Для примера, крейсер представляет собой очень сложную техническую систему. Прежде чем его построить, надо выявить геометрические формы корпуса судна, чтобы при движении не создавалось дополнительное сопротивления и чтобы одновременно судно слушалось руля. Также необходимо обеспечить живучесть корабля, надежность его управления, рассчитать влияние расположения машин, орудий, торпедных аппаратов на устойчивость и пр. Но и этого мало - требуется обеспечить связь со всеми боевыми единицами корабля, то есть создать эффективную систему управления кораблем и его оружием.

Здесь перечислена лишь ничтожная доля тех задач, которые должен решить математик, прежде чем корабль можно начать строить. Но серьезные задачи необходимо решать и в период его эксплуатации - штурманские расчеты, расчеты стрельб и т. д.

Знаменитый авиаконструктор С.А.Лавочкин писал: « Я не вижу моего врага - немца - конструктора, который сидит над своими чертежами … в глубоком убежище. Но не видя его, я воюю с ним… я знаю, что бы не придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию, все мои знания и опыт.. чтобы в день, когда два новых самолета - наш и вражеский - столкнутся в военном небе, наш оказался победителем». Так думал не только С.А.Лавочкин, но и каждый создатель боевой отечественной техники.

Страница 4

Математики, внесшие вклад в Победу

Келдыш Мстислав Всеволодович

Во время войны семья М.В. Келдыша эвакуировалась в Казань. Поначалу жили в помещении спортзала, перегороженного простынями, потом получили комнату в Доме профессоров Казанского авиационного института. Семья пережила голод, холод, тяжелое заболевание четырехмесячного сына... Мстислав Всеволодович заботился о семье, но мог прилетать в Казань только на несколько дней. В эти годы он работал на авиационных заводах и как начальник отдела динамической прочности ЦАГИ курировал проблему вибраций в самолетостроении.

В апреле 1942 г. М.В. Келдышу (совместно с Е.П. Гроссманом) присуждена Сталинская премия II степени за научные работы по предупреждению разрушений самолетов: "Расчет самолета на флаттер" (1940 г.), "Колебания крыла с упруго прикрепленным мотором" и "Изгибно-элеронный флаттер" (1941 г.). В июне 1943 г. за выдающиеся заслуги в области научно-исследовательских работ в авиации М.В. Келдыш награжден орденом Трудового Красного Знамени.

30 сентября 1943 г. его избирают членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. С 1942 г. по 1953 г. он профессор МГУ. На физико-техническом факультете МГУ Мстислав Всеволодович заведовал кафедрой термодинамики и вел курс математической физики, а на механико-математическом - читал лекции и руководил научно-исследовательским семинаром по теории функций комплексного переменного. Многие из его учеников стали видными учеными, среди них - академики А.А. Гончар, Д.Е. Охоцимский, Т.М. Энеев, члены-корреспонденты АН К.И. Бабенко и С.Н. Мергелян. Мстислав Всеволодович был замечательным педагогом, общение с которым оставило неизгладимый след в благодарной памяти у всех, кто имел счастье учиться у него. Он закончил читать лекции в вузах из-за большой загруженности.

В апреле 1944 г. в МИАН создали отдел механики, которым с июня 1944 г. по июнь 1953 г. заведовал М.В. Келдыш. При отделе начал работать научный семинар, объединивший специалистов по аэродинамике. С этого времени он занимается проблемами ракетодинамики и прикладной небесной механики.

В 1946 г. М.В. Келдыш получает Сталинскую премию II степени за научные исследования в области теории и методов расчета автоколебаний самолетных конструкций, результаты которых изложены в монографии "Шимми переднего колеса трехколесного шасси" (1945 г.). Математики до сих пор сопровождают эпитетом "красивая" любое упоминание об этой работе. В ней дано решение проблемы и предложены практические инженерные рекомендации.

В тот же период по инициативе физиков-ядерщиков М.В. Келдыша привлекают к расчетам атомного оружия. По мнению директора МИАН академика И.М. Виноградова, "он в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого".

30 ноября 1946 г. М.В. Келдыш избран действительным членом Академии наук по Отделению технических наук.

Страница 5

Ляпунов А.А.

Начавшаяся в 1941 г. война застала Алексея Андреевича старшим научным сотрудником Института математики им. В.А.Стеклова. Осенью 1941 г. он роет траншеи под Малым Ярославцем, участвует в ПВО Москвы. Затем эвакуация института в Казань. Об этом времени Алексей Андреевич вспоминал так: "Настроение было тяжелое. Научная работа не клеилась. Сотрудники Академии наук, имевшие ученую степень, подлежали бронированию, но три моих младших брата - Аскольд, Ярослав и Андрей были на фронте, и я от бронирования отказался. В марте 1942 г. я был направлен во Владимирское военное училище...". Далее - учеба и преподавание в училище, некоторое время пребывание в резервных формированиях, госпиталь в связи с тяжелым заболеванием сыпным тифом, едва не стоившим молодому лейтенанту жизни. С октября 1943 г. А.А.Ляпунов в качестве командира топографического разведвзвода на передовой линии фронта: он участвует в боях в Крыму при взятии Перекопа и освобождении Керчи, затем - на Украине, в Прибалтике (участвует в боях за освобождение Шауляя) и заканчивает боевой путь в Восточной Пруссии. На фронте выполнению обязанностей по привязке к местности и ориентированию стрельбы артиллерийских батарей Алексею Андреевичу помогало знание математики и особенно теории стрельбы. Во время наступательных боев в районе Курской магнитной аномалии Алексей Андреевич, используя свой опыт работы у П.П.Лазарева, сумел внести в артиллерийский расчет поправку на магнитное отклонение, что обеспечило успех артподготовки. Это было замечено командованием, и в дальнейшем перед большими наступлениями ему поручалась привязка батарей не только своего дивизиона, но и всего полка. За участие в боях по освобождению Крыма Алексей Андреевич был награжден орденом Красной Звезды (1944). В апреле 1945 г. старшего лейтенанта А.А.Ляпунова отозвали с фронта из-под Кенигсберга и направили преподавателем в Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского в Москву. С Артакадемией у Алексея Андреевича Ляпунова связан весьма заметный и плодотворный период жизни, который длился около 5 лет. Вначале он был лаборантом кафедры артиллерийской инструментальной разведки и одновременно преподавателем, а после демобилизации в 1946 г. - старшим преподавателем кафедры математики. С самого начала преподавания в Академии Алексей Андреевич развернул интенсивную работу по перестройке курсов математики на основе последних достижений математической науки. В частности, им был создан новый курс теории стрельбы, основанный на теории вероятности и математической статистике. В эти годы Алексей Андреевич публикует ряд работ по теории стрельбы, которые явились результатом его размышлений в годы войны.

Страница 6

Погорелов Алексей Васильевич

В 1941 году Погорелов был призван в армию после четвертого курса университета и направлен на учебу в Москву в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Окончив академию в 1945 году, работал в ЦАГИ и одновременно учился в заочной аспирантуре при Московском государственном университете по специальности «геометрия и топология». Его учителями были Николай Владимирович Ефимов и Александр Данилович Александров. Защитив кандидатскую, а через год и докторскую диссертации, в 1947году Алексей Васильевич возвратился в Харьков, где вскоре возглавил кафедру геометрии в университете.

Общественная известность пришла к А.В. Погорелову в тридцатилетнем возрасте, после того, как он (за цикл работ по решению проблемы однозначной определенности для обширных классов незамкнутых поверхностей и исследованию зависимости свойств регулярности выпуклой поверхности от регулярности её метрики) получил Сталинскую премию и журнал «Огонек» поместил его фотографию на обложку.

В 1951 году А.В. Погорелов был избран членом-корреспондентом АН Украины, а в 1960 году - академиком АН Украины и членом-корреспондентом АН СССР.

В том же году он перешел на работу в Физико-технический институт низких температур АН Украины (Харьков), организовав там отдел геометрии, где и проработал 40 лет (до своего отъезда в Москву).

С 1976 года Алексей Васильевич - академик АН СССР, а в 1991 году был избран академиком Российской АН.

В 2000 году он переехал в Москву и работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова.

1 ведущий. Давая оценку вклада советских ученых в военное дело президент АН СССР С. И. Вавилов написал: "Почти каждая деталь военного оборудования, обмундирования, военные материалы, медикаменты - все это несло в себе отпечаток предварительной научно-технической мысли и обработки" ("Вестник Академии наук СССР", 1947, №11).

2 ведущий. (Песня «День Победы») 9 мая 1945 года в 21.00 из тысячи репродукторов, установленных по всей Москве, раздался голос Верховного Главнокомандующего, поздравившего народы СССР с Победой. Диктор всесоюзного радио Юрий Левитан взволнованно - торжественным голосом зачитал последний приказ ( приказ № 369), в котором в ознаменование разгрома врага предписывалось произвести салют тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

1 ведущий. Время отделяет нас от событий тех лет, но никогда не сотрется в памяти поколений подвиг народа в годы испытаний, не забудутся имена его славных сыновей, потому что каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня.



© 2010-2022